Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[拼装自组] 年轻人的第一辆外星战车,小米“木星黎明”

上个月看到up主分享了小米众筹的一款系列积木玩具,感觉主题和造型都很不错。而且我本身就是小米的重度使用者,对这个品牌有着不讲道理的喜爱。垂涎乐高科技组多年的我,突然就找到了平价替代品。
赶紧去商城看了看,价格非常可以接受,比起乐高科技组来说,无异于白给众筹价格也比上市售价便宜几瓶可乐钱,果断挑了一款喜欢的运载车下单了。
△实际发货时间比承诺的时间早了两天,莫名其妙就收到了快递。

△这个系列里每个造型积木都有自己的绕口名字,功能也各不相同。有负责打架的机器人,有负责运输的运载车,有飞天上抓鸟的,有钉在地上防御的。我比较喜欢汽车,就买了这个运载车
(才不是因为机器人老大太贵)

△内包装上注明了一些信息,不过没有像乐高那样分成各种小盒子。注意,上面左下角注释,拆件器需要自己拼装,零件是装在一个无编号的零件包里,我就是因为没有仔细看,全程没有拆件器,拼错了都得拿牙咬下来,最后还险些发挥聪明才智把拆件器拼到车上去。旁边的黑色长条是三个电子组件。

△对,这个挺高档的信封里依然是不用读系列。手机的不用读,积木的也不用读。因为拼装说明不在里面。

△贴纸,真的不用读。

△所有有用信息都在这个APP里。界面挺漂亮,就是费电……本想放下手机静静地做会儿手工,结果你还是离不开手机。

△这个盒盖可以抠下来,跟盒子里的插片组合成分类盒。

△本以为是个挺人性化的设计,因为我这种外行手头没有什么好看、专业的分类整理盒,这个虽然丑,但至少是个原装,比用饭碗分类要显得专业吧
然鹅,是我天真了,这个分类盒要多难用有多难用

△这些黑的蓝的是全程通用的连接件,用起来太令人舒适了,不用找来找去,抓起一个就能用。
但是比价头疼的是,纸壳子插片下方会有缝隙,零件倒进去的瞬间,就从下面的缝隙里窜到别的格子里混起来了。甚至还会钻到纸盒子底板夹缝里,你只能倒掉所有零件,抠开纸壳子去找。发现了还好,万一某个重要组件窜进夹层里你不知道,那你可找吧,卡在那一步,急得你直冒火星子。

结论:这个分类盒还不如用家里的饭碗。

△这些特殊组件做工都不错,还是很令人期待效果。

△辣么,我们开始吧!
所有材料被分成了三个步骤和若干包。这样你在拼某一部分的时候,可以完全不受其他部分零件的干扰,找东西更快,也不容易搞丢。甚至还可以跟你的小伙伴,女朋友一起同步进行,组队完成。

△这个app里的拼装说明是3D版,可以放大缩小,旋转角度,几乎杜绝了你因为看不清透视关系而拼错的情况,当然手残是治不了的

△前轴主体很容易就拼完了。

△后轴主体略微复杂,这个差速器的结构我把玩了很久,也没太搞清楚这些机械的作用原理,这一部分真的是很值得细细琢磨的。

△前后轴链接,就靠四根长棍子夹住。整个底盘系统就算完成了。三个轴体分别独立,看起来越野能力应该不错。就可惜不是六轮独立悬挂。

△这个车轴,看起来能抗住10斤土豆,应该可以在木星送快递吧

△驾驶舱有点儿草率了,虽然座椅靠背可以往夹死人的方向上调节,但整体质感和拟真度真的肥肠一般。

△草率就算了,居然还是个敞篷!防滚架支撑的驾驶楼,真的可以在木星上送快递么。驾驶员在骂娘了。

△驾驶舱的后排是放电池的地方,这车带老婆就带不了孩子啊。长期在木星上送快递,都不给个休息的床铺么?
驾驶舱后排是个鸥翼门,插线和充电时候还真的需要打开,就算实用性max了。

△尾箱是中空设计,两侧那八成是反应装甲吧,可以展开,但是没有什么卵用,展开里面是另一层货箱。可能是怕鸡鸭鹅在里面窒息,还可以打开上面的一排小窗。
这个尾箱拼接完毕,往车头和底盘上一怼,整个组装就完成了。

△所以123号料包,其实就是对应底盘驾驶室货箱。三大部分一组合,整个拼装还是非常顺利的,逻辑很清晰。

△三轴独立悬挂,让这个快递车有了一定的越野姿态,轮子扭来扭曲还是非常有效果的。

△货箱尾部可以掀开,很有种抢滩登陆装甲车的气势。里面拉点儿超长的货物也可以,不知道木星交警管不管

△这就是那个掀开也没什么卵用的反应装甲。也许是露营时候避雨乘凉的吧。

△这个头盖骨掀开的设计有点儿谜,驾驶室已经设计得如此草率了,就不要特意掀起来给人看了好吧。既不拟真,也不实用。

△攀爬的姿势还是很帅。

△爬梯后面的小齿轮不知道干嘛用,就觉得还挺好看。
这个爬梯上部的固定,貌似是全车少有的纯扣件,还是半高度的那种薄扣件(其他绝大部分都有卡扣,不使劲是很难拔出的)。中部有一个卡扣是能牢牢扣住的。这就导致这个爬梯稍微一碰,扣件就会脱落。爬梯的位置又恰好是前轴后面小蛮腰的位置。每次抱起这个车的时候,几乎都要把爬梯按掉,非常恼人。

△装甲上都有纹理,还有为了让零件显得更显积木而设计的诸多无用的圆孔。

△顶部行李架是原厂的,免去了去陈田汽配市场改装的费用。

而且在装这个行李架的时候我也在思考,这个积木拆分的逻辑到底是什么。有时候一个很简单的直线构造,要拆成好几段小直线去拼插连接。有时候又直接给出一个根长长的零件。如果没有一个通用的逻辑,或者某种零件设计规则,那我觉得这个积木既能设计成100片,也能设计成10000片。这里的零件你也几乎不可能用到其他积木上,完全是为了拆散它而拆散它。反观乐高给我的印象就是,尽可能利用通用造型的积木去组建完全不同的造型,不知道我想的对不对,因为没怎么拼过其他的。

△虽然这个车看起来挺越野的,但是可能功率不大,还是放在平地上玩比较舒服。这么看,木星的交通工程应该建设不错。

△手机上的遥控界面已经不是草率,而是简陋了。完全可以加点儿时速表转速表,g值,胎压,gps,指南针,雷达图什么的,哪怕都是欢乐表呢,也显得更高级吧。况且欢乐表也几乎没有开发成本。

△车头车尾都很饱满,整体的造型设计和气质我还是特别喜欢的,非常厚重,有种外星科幻重型机械的审美在。此时我已经忘了《流浪地球》里那快递车长啥样了,貌似也就这个样子吧,一个军工平台可能。

△一开始看到广告里鼓吹AR特效,我以为能像任天堂那种识别现实场地,然后在手机上模拟敌人、线路或者对战之类的。结果就是个动画表演。你把手机对准车,它就给你在车辆固定位置上模拟两款特效。
不能说没啥意思,只能说是肥肠无聊了。

△这个模拟寻宝的操作界面,完全就是抄袭《流浪地球》的驾驶方式嘛,扒拉那个球儿,车就走。雷达上现实目标方位,车也真实在走,但是除了是在你家地上走以外,和环境没有任何互动了。有时候你为了躲避现实中的家具,就会撞上雷达里的地雷。当你盯着手机雷达的时候,你也看不见你家地上的这辆车,毫无互动,所以有没有那个车也无所谓了。单纯看这个游戏的话,
不能说没啥意思,只能说是肥肠无聊了。

△最后还是不得不说这个地盘,爬起东西来也算有模有样了。

总结
1、小米这个系列积木价格还是很香的,喜欢乐高科技组又囊中羞涩的人,不必去买盗版国产,买小米来体验就好了,当然也仅仅是体验一下。享受拼装过程,摆着装饰,或者在家遥控一下,给女朋友传递个钻戒啥的都是没有问题的。不要有过高的追求。

2、车内没有涉及发动机的构造,看不到活塞联动,比较遗憾。不过也对,毕竟这是真·电动。

3、电子说明书,3D图纸,不容易拼错,科技感强。但是总要停下手里的活儿去操作手机,没电了还要等着充电,有点儿打乱节奏。而且图纸需要一步一步做,不能一页显示好几步,这就像考试不让你先通览卷子,总是觉得很束缚,有时候你纠结在某一步很久很久,翻过去发现这一步根本不重要,浪费很多时间。

4、零件拼插的质感不错,安装不费手。但是因为有大量的卡扣式结构,拼错了想拆可是费点儿劲

5、整个造型可把玩的地方不多,加上内部构造简陋,没有什么打开舱门的欲望。

6、遥控行走方面,扭矩不是很大,不能当越野车造。速度还可以,跟笨重的车身感觉不符,但也没有赛车那么快。

7、如果能够组成一个系列,把这几样都买齐,那摆起来的架势就非常漂亮了。、

好啦,谢谢,拜拜!

评分

forsora + 10
longfeipkpk + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
RyanM + 20
Nsxz + 160
要买放心肉 + 20
honesty + 20
nApoleon + 1

那么快就第二款了
积灰系列
棒,想买
1、买过米家积木之前出的工程系列,还有那几个机器人。几乎是把以前各个系列都买了。总的来说,模具的精度还是不错的,很低概率会遇到连接不是很紧的情况。

2、早期买的智能机器人需要在手机上安装米兔智能积木这个APP,或许小米基本放弃这个系列了,所有APP也不行,安卓系统下都无法完成蓝牙配对。只能在iOS里用。

3、也或许是米家的特色,也可以归结到一个不足。就是米家积木颜色太过单一。和乐高丰富的系列,绚丽的颜色比起来,还真是不行。

4、价格摆在那里,以上问题就不是问题了。
这些零件和乐高的看着完全一样啊。 没有知识产权风险 ?
哇哦,看着不错哦,双11搞一个玩哈
直线分段追求的是设计感   视觉感官上的丰富性
xuejiajun 发表于 2020-11-5 09:37

外形过期了样
steaklife 发表于 2020-11-5 09:16
积灰系列

是的,拼完就放着了。。。
无情的大能猫 发表于 2020-11-5 11:02
直线分段追求的是设计感   视觉感官上的丰富性

就是觉得这种丰富感时有时无。有的零件特别碎,而且没有啥特别用途。有的零件又直接给一个很大的。
要买放心肉 发表于 2020-11-5 09:28
1、买过米家积木之前出的工程系列,还有那几个机器人。几乎是把以前各个系列都买了。总的来说,模具的精度 ...

是滴,可能是追求设计统一,故意弄成这么个黑白灰套装。
可以啊,有空跟儿子拼一套全家桶。
xuejiajun 发表于 2020-11-5 09:37

乐高专利到期了

原来如此 。那乐高也只有拼 授权了
给朋友家小朋友买过一个流浪地球的那个运载车,据反馈很喜欢
sunrisen 发表于 2020-11-5 19:04
给朋友家小朋友买过一个流浪地球的那个运载车,据反馈很喜欢

那个是乐高的吧。
xuejiajun 发表于 2020-11-5 16:33
原来如此 。那乐高也只有拼 授权了

乐高也能拼品牌溢价。
现在人们讲求品质。尤其用作收藏和展示的时候,乐高,乐拼,乐堡,小米,终究是不一样的。

也买了这个,还没开箱,还有那个六足
等我孩子大些我也买!
很欢乐的模型。
……那个,木星不是气态行星嘛……
不错。。想买。。另外,楼主你轮胎花纹方向装反了。
蹉跎的耗子 发表于 2020-11-6 08:39
……那个,木星不是气态行星嘛……

不能深究,哈哈哈
天气真好 发表于 2020-11-6 08:59
不错。。想买。。另外,楼主你轮胎花纹方向装反了。

这个问题其实我一直没有考证清楚。效果图和我这个相反,拼装图纸和我这个一样。实际生活中一边正一边反。
按照排水方向来看,我没想明白。。。
Wolverine 发表于 2020-11-5 23:55
等我孩子大些我也买!

别等啊,自己买来偷偷玩!
windtear20 发表于 2020-11-6 10:23
别等啊,自己买来偷偷玩!

会被发现。然后拆掉,已经被拆了几个模型了
windtear20 发表于 2020-11-6 10:22
这个问题其实我一直没有考证清楚。效果图和我这个相反,拼装图纸和我这个一样。实际生活中一边正一边反。 ...

简单的说,轮胎三角花纹(中间)的三角头,8成都朝着车前进方向。视频效果图是对的
天气真好 发表于 2020-11-6 10:28
简单的说,轮胎三角花纹(中间)的三角头,8成都朝着车前进方向。视频效果图是对的 ...

受教啦,多谢!这个能不能反馈给小米的图纸编辑部门,要不这样做错了显得我很呆
windtear20 发表于 2020-11-5 20:00
那个是乐高的吧。

不是,也是个国产的,流浪地球官方授权的一家