Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[性能车] 日本全赛道打卡游记 (更新中)

为了在生活中找点乐子,给自己定了个小目标,把日本的大大小小的赛道都给征战一圈,在过程中一边总结经验进行改装或换车。开这个贴会长期更新自己在整个过程中的一些点点滴滴,介绍日本的各个大小赛道,欢迎同样对赛道感兴趣的人能一起讨论,也想找找本地是否有愿意一起去跑的大佬带带我注意:全文无干货,lz只是个小白,不喜勿喷
为了照顾观赏性,用倒序的方法来更新体验(越早越菜没看头哈哈),有的赛道会反复刷並更新最速记录。
视频均有1080p 60帧模式,需点进b站才可开启。

日本FIA认证的6个赛道必去,另外还有若干知名的小型赛道

铃鹿赛道
富士赛道      已打卡
Twin Ring Motegi
菅生賽道
冈山赛道
AUTOPOLIS

第三站 富士スピードウェイ 富士国际赛车场 (10月28日)
初次 最速圈1'59'914

更新一个前段时间法拉利经销商活动,乘坐488 challenge evo副驾驶的视频,由专业车手驾驶,当天下雨了十分可惜,就没能用热熔胎,赛车的调教,声浪真的没法比,爽太多了。 YP1ER{61G7)JKA9J997_8D0.png

更新:主办方的摄影师来卖照片了,6张3000日元,不过自己毕竟没法拍自己,买了 20-10-28_tn_fuji_1983.jpg 20-10-28_tn_fuji_1140.jpg 20-10-28_tn_fuji_0893.jpg 20-10-28_tn_fuji_0814.jpg 20-10-28_tn_fuji_0968.jpg 20-10-28_tn_fuji_2156.jpg

赛道简介:        
      富士国际赛车场(富士スピードウェイ、Fuji International Speedway)是一条坐落于富士山脚下的赛车场,简称“FSW”,原营运公司为“富士赛道有限公司”(富士スピードウェイ株式会社),简称FISCO(Fuji International Speedway Co., Ltd),隶属于本田公司。2000年后被丰田公司收购。富士赛道始建于1960年代早期,并在1976年承办了日本境内的第一场F1大奖赛。在告别一级方程式大赛30年后,富士赛车场替代铃鹿赛道举办了两个赛季,但2009年F1日本大奖赛再次回到了铃鹿赛道

赛道总长 4,563米
弯数16

因为护照过期又无法更新的原因无法回国,受朋友邀约参加了28日的富士赛道活动,当日是民间举办的保时捷比赛,比赛期间将有两节(1小时)时间开放给其他车型。不得不说富士赛道去一趟确实是挺远的,从东京市中心过去单程100多公里,虽然显示1个半小时,但是实际上稍微碰到点堵车就是2小时往上。

硬件:

富士赛道属于高速赛道,用718自然是有些吃力,于是这次是开488GTB参加。488年初一次台风过后出门左后胎扎了个钉子,补好了在公路上跑跑没问题,但是下赛道还是心有余悸,为了安全起见打算把轮胎换一下。本来计划是把后轮换两条新的原厂认证PSS,经过一些轮胎学习,改主意更进一步换成了半热熔的CUP2(真的爽)。

有个开改装店的朋友就是方便,都是高级拖车上门接送
20(3X5W]CA9{P)}~{Y}IHT9.png (3P0CB27FO98B5)8QXKF.png 6C9~KT67_]G[SL(UUNT7E.png

既然要认真跑,先不管成绩如何,行头上得跟上,采购了一套全新手装备(fia认证卡丁车级)

头盔:ARAI gp5w, 本来是想买gp 6,但是我的尺寸没货了
赛车服:OMP KS-3 SUIT ,fia二级认证的,但是官方正式比赛不可用。

赛车鞋:OMP KS-3 SHOES ,同样是fia认证
手套: 拉胯了,之前在店里随便买的puma牌手套

本来还想买个hans,结果被告知没有4点式安全带hans没意义,差点丢人

全套行头

经过上次gopro型号丢失,我就又买了一个最新款的hero 9,原本以为是最新款就能好些,结果最后才研究明白是信号屏蔽问题,基本上有硬顶的地方都会丢失信号,信号丢失的太多整段视频都会无法开启量表,事后就无法更好地分析行车视频了。

吸取了经验,这次在前挡风装一个,尽量保证上方无遮挡保证收到gps信号,副驾驶机位主要拍车内。

练习:

吸取了前几次的经验,这次早早的就开始练习了。富士赛道作为一个国际性的大赛道,在各种游戏及模拟器里当然是都有收录的。赛道的预习基本就靠着PS4的GTS来进行,游戏里对应半热熔的是赛道胎(适中),但是后来实际体验cup2比游戏中还能抓地很多。

游戏里用特调的458(马力和重量调到488一样)成绩可以做到1分40秒,根据我之前游戏跟实际的差值预估的是能进1分55,但实际告诉我我还是太嫩了哈哈。

出发:
      这次请了朋友当整备士並拖车移动,拖车过去可以在路上稍微舒适一些,跑完可以直接让拖回店里检查洗车一条龙,我就开着GLE继续参加活动
前一天晚上就上拖车了,拖车开的慢,凌晨4点就出发前往赛车场了,其他人则是5点半出发前往集合。
中途在休息站集合,大伙儿都自己开,我拖车怪不好意思的

早上7点,到达富士赛道,准备办手续

这次一起参加的朋友分别是portofino,720s,Aventador S,一共14台车在富士这个4.5km的赛道里间隔真的是非常宽敞舒服

在安全车的带领两圈热身后开跑,接下来的两圈不断地去寻找极限的刹车点,也不枉平日在游戏中练习,说实话刹车点还真的差不多挺准的,不过现实里多少会因为恐惧提早一点收油。第5圈就碰上了一台老款911撒了在弯道撒了一地机油,我在前面没受影响,朋友们在后面纷纷中招差点以为要交代了。于是第一节30分钟就这么被腰斩了,遗憾。
机油洒在了可口可乐弯,这是一个高速大角度的弯,弯前因为沾上了机油刹不住真是恐怖

第二节早早的准备,出发排在了最前,紧跟安全车,等到热身完后尽情跑了个爽, 最终最速圈成绩1'59'914。fsw赛道2分是一道坎,第一次能突破我也是比较惊喜,平时的练习没白费。cup2的抓地能力很好,还远远没推到极限,之后还将继续来更新成绩。不得不说富士的大直道是真的爽,287km/h的时速刹进60(代价就是非常损耗刹车)。

488当天跑完就上拖车回去先整备了,我则开着GLE跟着720s一起前往入住酒店等参加第二天活动,这来回的时候他就十分羡慕我的拖车来回了

第二天是迈凯伦经销商的赛道活动,经销商集团内的布加迪CHIRON,帕加尼 HUAYRA,SENNA LM也前来镇厂,第二天的我完全就是当摄影师了。

全碳布加迪CHIRON,在阳光下非常耀眼
IMG_0417.jpg IMG_0416.jpg IMG_0415.jpg IMG_0414.jpg IMG_0403.jpg IMG_0402.jpg IMG_0405.jpg

不知道从哪个国家收来的开了7w公里的帕加尼 HUAYRA,但我觉得这车更适合放博物馆里
IMG_0410.jpg IMG_0392.jpg IMG_0393.jpg IMG_0395.jpg IMG_0394.jpg IMG_0406.jpg IMG_0407.jpg IMG_0404.jpg IMG_0408.jpg IMG_0409.jpg IMG_0412.jpg IMG_0413.jpg IMG_0411.jpg

迈凯伦SENNA LM版本,骚气的金色排气管和大尾翼
IMG_0379.jpg IMG_0383.jpg IMG_0397.jpg IMG_0398.jpg IMG_0399.jpg IMG_0400.jpg IMG_0401.jpg

随便乱拍的
IMG_0374.jpg IMG_0378.jpg IMG_0377.jpg IMG_0376.jpg IMG_0375.jpg IMG_0381.jpg IMG_0382.jpg IMG_0380.jpg

后记:刹车玩的太狠,回来后整备士通知我我的碳陶刹车有碳化现象,据摄影人员也描述我的刹车盘已经发红,这么在折腾个几次估计就是300w日元4个盘4个皮飞走了。

等提到sf90也要来刷刷这个大直道,看看1000匹能够飚上多少
T7SD4X8ZR%R5QXS%_GM))$C.png 5]$IYESA{A1BWKG%{F18~]C.png

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二站 筑波赛道(筑波サーキット)待更新

初次 最速圈 1'13'016

第一站 袖浦森林賽道 (袖ヶ浦フォレストレースウェイ) 待更新

coursemap.jpg 1EN]J6`RSV0UA($F~`4CAGB.png

评分

skanlife + 10
小日生 + 10
henryxiao + 20 扑通
jeremy.orz + 10
xuran007 + 10
DeviL-L + 300
范不是 + 10 666
周韦彤 + 20
yishuang62 + 10
要买放心肉 + 20
nApoleon + 1

占个2楼备用
围观大佬打卡赛道。我赛道都没去过
太帅了啊。。感觉在看赛车游戏截图
拖车去玩赛道的都是大佬,收下膝盖
你这哪里是去跑赛道的,你这明显是去看hypercar的...
围观大佬。
前排占座围观
必须收藏系列啊!
前排前排
前排围观。。。。
羡慕啊。。。

也可以贴个视频出来耍耍嘛
前排围观,只有羡慕。
前排围观
牛逼就完事了
太顶了。。

记录圈速还是推荐用专业的GPS设备啊,比如AIM SOLO 或者racelogic的东西。我就在用AIM SOLO2,还有记录引擎数据的功能,实时圈速的反馈很香

另外碳陶刹车需要注意温度控制,每几圈hot lap中间有cool down lap会好很多。不过我感觉楼主都开了488应该不会在乎刹车盘的价钱。。
前排围观赛道大佬。。
fabulousyang 发表于 2020-11-6 11:33
记录圈速还是推荐用专业的GPS设备啊,比如AIM SOLO 或者racelogic的东西。我就在用AIM SOLO2,还有记录引擎 ...

圈速是有活动专门发的专业gps设备的,我文中指的是gopro开启量表用的gps。 温控确实重要,以后要多注意,要不老换也不是事
nApoleon 发表于 2020-11-6 09:40
你这哪里是去跑赛道的,你这明显是去看hypercar的...

轮大说的对

楼主拍得太有仪式感了,尤其布加迪的,请问布加迪的前四张图片有原始高清大图吗?我想收藏一下,可以的话发邮箱[email protected] 不胜感谢
2005qdlgf 发表于 2020-11-6 12:31
楼主拍得太有仪式感了,尤其布加迪的,请问布加迪的前四张图片有原始高清大图吗?我想收藏一下,可以的话发邮 ...

布加迪的打包发你了,都是直出
太赞了,真爽,好看
幼月 发表于 2020-11-6 11:30
圈速是有活动专门发的专业gps设备的,我文中指的是gopro开启量表用的gps。 温控确实重要,以后要多注意, ...

哦哦那确实是。。不过一般专业的gps设备都可以导出数据然后去用放在视频上,还是很方便的,附上我的一个视频哈哈https://www.youtube.com/watch?v=vTjC7ZbFmTM

刹车的温控我个人觉得很重要,我视频里的赛道是不注意温控很容易就过热的,因为刹车点频繁而且大直道很少。当然赛用刹车油比如castrol srf会有所帮助
这个帖子好,持续关注
fabulousyang 发表于 2020-11-6 12:41
哦哦那确实是。。不过一般专业的gps设备都可以导出数据然后去用放在视频上,还是很方便的,附上我的一个 ...

谢谢推荐,这个仪器连obd么,我看连油门刹车档位的数据都有收录,还有分段计时
幼月 发表于 2020-11-6 11:35
布加迪的打包发你了,都是直出

谢谢楼主,已经收到了,清晰度 细节完美,尤其是龙出生天的那张--我被震撼到了
幼月 发表于 2020-11-6 11:49
谢谢推荐,这个仪器连obd么,我看连油门刹车档位的数据都有收录,还有分段计时 ...

对 这个是我直接连到了canbus,各种油温还有刹车压力都有,很适合赛后分析数据。连接obd数据不是很多,不过我不清楚这个仪器对488的支持。。反正对宝马和保时捷的支持很好哈哈

分段计时是racerender的overlay,任何gps数据都可以做的
草,富人这么有钱还这么努力

话说专门买一个ariel atom或是KTM X-BOW玩赛道是否可以用更便宜的价格去跑相近的成绩?
前排围观