Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[机械表] 【保家卫国】海鸥6108抗美援朝70周年纪念版

前言

在开始这篇开箱之前,先说一说1963空军计时手表,这个手表非常具有历史背景,当年是属国家机密项目,任务代号“304”。为了摆脱依赖进口的局面,提升中国手表制造的技术水平,振兴中国民族手表工业,国家决定选择国内手表生产厂家研制计时码表。1961年4月,当时的一轻部下达任务,由天津手表厂进行立项试制专供中国空军使用的航空表(计时码表),该项目属于国家秘密项目,任务代号为“304”。
当然现在原版304早已不多见了,而现在的天津海鸥也推出了1963的复刻版D304计时码表
    所以这就是国产表神器之一的天津海鸥304空军计时,也是偶尔一次翻微博见到这只表也开始对海鸥有了兴趣。当然对国产表的印象自然还是家里爷爷辈曾经戴过的的早已不知品牌的手表,只剩下记忆里的红色秒针和棒型时标。
    当然今天的主角购买经历也是完全无计划的,还在为航计1存钱的我在微博上看到了这款表的推广,说实话第一眼真的是相中表带了,然后搜了下价格,赶上1号的活动也还得接受范围内,刚好赶上抗美援朝战争70周年,于是就买回来当个纪念,也和现在常戴的表做个替换。总结起来购买理由就是:1、特殊纪念款;2、表带好看;3、100米防水。
品牌及产品介绍
    海鸥表业集团有限公司是以海鸥表业(天津手表厂)为核心,由23个钟、手表及精密器件生产厂家等组成的行业性集团,是国内大型精密机械手表机芯制造基地。自1955年研制中国第一只国产手表开始,中国第一只符合国际标准的女表、中国第一只出口手表、中国第一只获得国际金奖的手表均诞生在这里;2001年产品通过ISO9001质量体系认证,2002、2005年两届被评为“中国名牌”,2005年8月被认定为“中国驰名商标”,2006年12月又被评为“中华老字号”。
开箱篇

打开快递箱之后里面就是防震气泡包着的白盒子
打开之后取出表盒
打开表盒
全部内容物:密令(保卡)、手表、纪念魔术贴章、表带
表盘采用了阿拉伯数字时标+大三针的设计12点钟位置用繁体标注了“中國海鷗”的品牌标志6点钟位置上方则是抗美援朝战争纪念及北纬38°线。
左侧有“陸軍1號”铭牌,看来此表属于海鸥陆军1号系列
表冠有海鸥S凸起
表带,标准款为外帆布内皮,有中國人民志願軍绣花
时标采用凸起阿拉伯数字设计,普普通通夜光涂料和SUPERLUMINOVA无缘
秒针就是复古的红色箭头设计,也有打磨,不同的是加了五角星,时针和分针据说叫参考匕首刀外形设计的
表盘以停火协定线做了分割,上半区为颗粒磨砂,下半区以类发丝纹的拉丝面设计
表背做了背透
我收到的这块是197号
看看ST25系的机芯
摆轮和自动陀
摆轮及夹板特写
发条盒及其他齿轮,顺带也可以看看打磨
赠送的纪念贴章,背面魔术贴,质地较硬
密令,就是说明书保卡二合一的产物
赠送的皮表带
夜光测试
基本上光照一次亮差不多了就是这个效果
正常的夜光
B门5分钟的曝光
效果图及上手效果(俺腕子细)
误差,不严谨测试,日常佩戴,中间没停过表
拍完开箱校准后
第一天
第三天
戴一周和一个月后咋样我会后续把图贴上来
总结

其实也没啥总结的,外观还算不错的一块带编号的纪念表,给自己的小细腕子增加一点乐趣硬照优缺点的话那我列一下
缺点:
1、ST25的走时就蹭蹭蹭的快了将近30秒;
2、这价格再带个日历窗岂不是更香,可是没有;
3、夜光持续时间5分钟左右吧;
4、表带是真的硬,双固定圈其中一个还是不能活动的,所以表带套好固定圈之后会鼓起来一点;
5、能不能给个独立的保卡,印在密令后面我觉得不太行。
优点:
1、100m的防水外加旋入式表冠这点日常淋水问题不大;
2、45h的动力储能就算是隔一天带一次也停不了;
3、薄表盘外加大三针的经典设计,换个表带也能玩
    算下来也是心血来潮的产物,虽然这扫秒不够顺滑,ST25这机芯十分一般,表带也很硬(新表带已经在购物车里了),有时候还会有表盘“裂开”的错觉。但综合起来外观和好看,质量也OK自己带着开心就好啦。当然开头的那块304以后有缘自然也会入手的,想起来那句话:“想准?你买石英表啊!真不行看手机啊”就比如我日常的那块Luminox 3581就真挺准的,哈哈不开玩笑啦,希望表友们多帮我普及知识,先行感谢!
全文完

感谢阅读!

天津海鸥表业集团

评分

船院小段 + 10
RyanM + 20
朝廷钦犯 + 20
陈靖仇 + 10 好奇特的表
nApoleon + 1

这个真不错,不过外面买不到吧。。。
九笔 发表于 2020-11-7 11:20
这个真不错,不过外面买不到吧。。。

之前网上有预售,现在卖完了
看起来日常佩戴也合适啊。多谢楼主科普
感觉还是空军的好看一些
sunjun5 发表于 2020-11-7 16:05
感觉还是空军的好看一些

空军那个确实好,但也挑机芯,有缘去天津了可以挑挑
感觉很像 中国的“汉密尔顿” 款型和风格感觉找对路了  海鸥可以接着夯实下去
se8en 发表于 2020-11-7 18:03
感觉很像 中国的“汉密尔顿” 款型和风格感觉找对路了  海鸥可以接着夯实下去 ...

跟卡其野战系列很像
有一种粗犷的复古美,有味道。
表盘断裂感太真实了,第一次看图片就是有这样的感觉
感谢巨师科普新国货,就是在精细度方面,还有不少的路要走
手表挺好看的。。
月光寂静 发表于 2020-11-8 10:31
表盘断裂感太真实了,第一次看图片就是有这样的感觉
感谢巨师科普新国货,就是在精细度方面,还有不 ...

就是设计用心了,细节还需要打磨
wzyon 发表于 2020-11-8 10:43
手表挺好看的。。

冲外观设计是购买的主要原因嘛
这个表带有单卖的么,我看着很有味道
原版304像个压力计 表面上“21 zuan”的显示有点意思
国产背透也有自己的味道。戴上后你是秘密特工304~
manlc1991 发表于 2020-11-8 23:35
这个表带有单卖的么,我看着很有味道

如果有的话我也来一套了
totole 发表于 2020-11-9 00:22
原版304像个压力计 表面上“21 zuan”的显示有点意思
国产背透也有自己的味道。戴上后你是秘密特工304~[偷 ...

304的背透机芯还是很好看的
买不到系列
不管空军陆军都买不到啊
看习惯高大上,偶尔也来一点情怀也不赖
+40~-20s误差,这个有点夸张吧?

这个卖完了吧
keshl 发表于 2020-11-9 19:13
+40~-20s误差,这个有点夸张吧?

严格来说也不算夸张,主要还是大厂机芯做得好,大家都习惯小误差了
心水,觉得这个纪念意义更大吧,走时功能啥的忽略了,佩戴舒服倒是个问题
longfeipkpk 发表于 2020-11-9 12:08
304的背透机芯还是很好看的

是的 背透有超过预想。这表应该引起很多长辈的共鸣吧。
设计很不错,不过海鸥表的机芯让人无法评价。
又一款国货之光,这个情怀搞得还不错,至少设计上没有拉胯,喜欢。
OscarCh 发表于 2020-11-9 22:17
心水,觉得这个纪念意义更大吧,走时功能啥的忽略了,佩戴舒服倒是个问题 ...

我对误差不是很敏感,月误差快个1分钟以内就行,主要是没日历窗这个不太爽
小白兔白又白 发表于 2020-11-10 01:03
设计很不错,不过海鸥表的机芯让人无法评价。

误差控制再好一些,机芯打磨再漂亮点就好啦
windtear20 发表于 2020-11-10 08:58
又一款国货之光,这个情怀搞得还不错,至少设计上没有拉胯,喜欢。

外观没啥可挑的,就这机芯需要再加油了