Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 补齐索尼地图碎片-85+100+135镜头使用分享

前言:
      在之前那个帖子https://www.chiphell.com/thread-2243486-1-1.html中间,索尼200以下的头基本上分享齐全了,但有也有朋友问,是不是漏了几个。其实镜头是买了,但实在很少用到,几乎没有样片,那分享什么呢。后来想想,该交的作业先交了吧,了结了索尼,才可以继续哈苏徕卡和佳能的分享啊(都有新买器材)。于是硬着头皮,带着一机三镜逛了好几次,因为都是人像头,拍了一些家人的也不方便分享,就将就看看吧。
△16-200索尼E口牛头制霸

---------------------------------
先补85 1.8:
△FE 85 1.8,光圈够用,体积不大,对焦速度较快

△对比85GM,体积重量都是小弟,大多数朋友选择1.8还是因为便携的缘故
--------------------------------
外观大家见的太多了,就不多拍了,直接从测试样片说起吧:
7R306278.jpg 7R306250.jpg
△既然是人像头,先看焦外光斑。可能是被索尼的GM头惯坏了,这个焦外和光斑挺一般的,如果夜拍的话,还是建议尽量靠中间一点

7R306276.jpg 7R306241.jpg 7R306242.jpg
△直出的锐度,对比度还是可以的,色彩有点55的味道,这是我对85 1.8最满意的地方

7R306245.jpg 7R306274.jpg
△85这个焦段扫街也不会打扰别人,1.8的光圈在晚上是足够的,关键问题是,在暗光下,对焦要比85GM快

7R306286.jpg 7R306239.jpg
△试了两张不同风格的黑白照,85在前后景比较突出的时候,实际上是要比35-50这个焦段更方便一点的,没有打扰别人,所以拍到的东西更自然

7R306271.jpg 7R306282.jpg
△拍这类的时候就发现很不方便了,退后了3步还是不够,但发现镜头对炫光倒也处理的还可以

△最后再说下对焦,虽然这个镜头对焦确实快,但是发现有时候是放弃了精度快速拍摄的,这张是最夸张的,跑的没边了。也有可能是我水平太次,但是我想说的是,不能过于吹捧这个头的对焦能力,以前85GM的对焦一直被诟病,后来新固件加持后用afc已经算是可以了,所以如果单纯的因为对焦而选择1.8大可不必,毕竟这个是一个85定。

总结一下:
这个头,是在我用了很长一段时间85GM之后入手的,在之前,网上一水的好评,都说是FE55第二,加上体积重量更适合带出去玩。疫情影响导致这个头没有机会带出去,在家也是在用85GM,把玩了几次一直没有拍,这次带出去逛了一个小时,才有了以上浅显的认知。
所以,结合我上面的感受,我的建议是如果你1没有85以上的牛头,2预算有限又需要一个85人像头,3对体积和重量有一定的要求,3者全占再买这个头。如果不是,我还是建议GM或者适马那个新85。

---------------------------------
主要说说100GM和135GM吧,冷门且索尼家特色
△体积和重量,135明显的大,属于典型的老大粗,100GM略小一点点,轻不少,但是同样是个体积较大的定焦

△对比下前玉,135GM是真的大,100STF的眼睛就小不少了,没有85大,毕竟T值才5.6嘛

先从索尼担当135GM测试样片说起:
7R305317.jpg 7R305669-2.jpg 7R305691-2.jpg 7R305686-2.jpg
△还是先说虚化光斑吧,对于中长焦大光圈来说,很多人冲着糖水来的,当然先看看甜度如何。上面几张测试图,可以看出来,中间光斑还算比较正,但是边缘或者靠近边缘的地方,就有点歪了,总体来说还可以吧,比85GM差一些,跟100GM就没的比了,后面会详细说。另外在多种情况下都没有发现洋葱圈,好评。

7R305354.jpg 7R305125.jpg 7R305649-2.jpg 7R305666-2.jpg 7R305445.jpg
△再看下几种情况下的焦外虚化效果,135 1.8的暴力程度真的可见一斑。美中不足的是焦外没有那么柔和,所以除了测试照片有部分拍娃拍家人的,我反而把光圈缩一点,缩完之后
感觉要好一些。这个头的虚化真的太很了是把双刃剑,一不小心就过头。我有个朋友买了这个头之后,我看他朋友圈1周之内的照片都是没有背景的。。。上头了!

7R305123.jpg 7R305670-2.jpg 7R305698-2.jpg 7R305428.jpg
△看看1.8光圈的焦内,真的是锐,正是因为这个锐度,使得135GM并不是一支单纯的人像头,这些直出的照片让我感受到了明日之镜的威力。

7R305320.jpg 7R305309.jpg 7R305622-2.jpg 7R305272.jpg 7R305710-2.jpg
△作为明日之镜,另一个杀手锏是对焦,针对135GM的对焦,真的没啥好吐槽的,满满都是赞。看到什么场景,抬起手直接拍,没有什么犹豫,有点回到了当年单反的感觉。

7R305257.jpg 7R305295.jpg 7R305277.jpg 7R305284.jpg 7R305657-2.jpg 7R305438.jpg 7R305720-2.jpg 7R305624-2.jpg
△看看直出各个场景的表现吧,整体来说色彩没有什么特别的地方,普通,跟人眼看非常接近,感受不到额外的氛围加成(lr中raw转jpg),但还是感觉到锐,干净。

7R305445.jpg 7R305346.jpg 7R305631-2.jpg 7R305128.jpg 7R305639-2.jpg 7R305715-2.jpg 7R305694-2.jpg
△可能对我来说,最大的用处就是扫街了吧,毕竟如果晚上扫街,索尼50以上的焦段也就这一支是表现优秀的。这头用处真的很窄,很窄,很窄。如果有人说70-200是防潮箱守护神,那135GM对于大多数人来说就是防潮箱。。。另外我还拿着拍了一次娃,发现没有720GM或者85方便好用,可能这个焦段还需要慢慢习惯吧。

总结一下:
1.这头素质一级棒,真的是开了挂一样,对焦锐度画质无一不在第一梯队,真.明日之镜。
2.在同时拥有720GM、85GM、100GM和135GM的时候,如果只带一个镜头出去,我到现在没有遇到带135的,使用场景非常窄。
3.几乎没有同类竞品可以一打,适马还算可以但是如果预算不那么紧,又特别喜欢这个焦段的,还是买索尼这个135担当吧。
4.如果没有那么强烈的信仰,又没有那么强烈的焦段需求,真的是不推荐一般人上这个头。有需要的时候租用一下吧,省下这个钱可以做很多事。

--------------------------------
最后要说说100 STF GM这个头: 7R306496.jpg
△这个头开箱的人太少了,我略多拍几张,前玉口径不大,没有口径大小标识,叶片孔有点圆

△FE 2.8/100  STF GM OSS,名称几乎最复杂了,下面是2个对焦区间,上面光圈环刻度,最大T值 5.6,这应该是全退主流玩家的最大因素

△为了方便拍视频,无极光圈开关

△G标、快捷按钮、防抖和自动对焦开关等等不说了,下面那个小圆点是对焦区域锁死开关

测试样片:
7R304882.jpg 7R304907.jpg 7R304851.jpg
△一句话都不要说,看到这个焦外光斑,大喊666就行了。真的,为了这个,也值得你租一次,而我直到自己买下来试拍了一下,才后知后觉。

7R304679.jpg 7R304679-2.jpg

7R304854.jpg 7R304854-2.jpg
△焦内,锐到没有朋友。

△也是得益于这个镜头的特点,终于可以“大”光圈拍不在一个焦平面的姐妹俩了。以往的镜头要是想得到一定的背景虚化,两人必须要在一个焦平面,所以经常出现一个清晰一个模糊的姐妹照片。

7R304681.jpg 7R305077.jpg 7R304894.jpg 7R304895.jpg 7R304692.jpg
△几个场景下的直出色彩和对比度,中规中矩吧,也是属于没什么味道的头,胜在精准还原。

7R304909.jpg 7R304938.jpg 7R305035.jpg 7R304989.jpg 7R304955.jpg
△对焦不错,所以是个拍娃好头。偶尔客串下风景,也还凑合吧。这头毕竟不会带出去旅游的。

总结一下吧:
1.这是个非常冷门的头,大部分买家都是在棚拍时使用,所以不推荐盲狙的同学,还是租下玩着喜欢再购买。
2.我用下来的感觉,是非常满意,以至于在小区拍娃的时候冷落了85和135。我也没想到这么冷门的头竟然如此实用(单说拍娃)
3.在室内大多数情况ISO800起跳了,如果真想在室内用好,建议配个好点的灯。
4.最后还是不推荐一般人购买,毕竟这种头,吃灰的概率比上面一个“防潮箱”都要高。但如果你跟我一样是个器材党,那么玩索尼决不能错过这个头。
5.非要我用一个词来形容这个头的散景的话,那就叫“梦幻”吧。
6.感谢美能达!

-----------------------------
索尼暂时告一段落,目前只剩下12-24GM和200以上我实在没有场景用的镜头没有买,业余玩家指着点搬砖钱也不追求大满贯了。待我a9m3入手时,再来分享200以上的镜头吧。
最后一句:索尼大法好!

评分

strongtan + 20
神已阅 + 20
Jadlevion + 10
g040111 + 17
honesty + 20
dearwux + 6 135GM威武
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
RyanM + 20
nApoleon + 1
goldengold + 20

135锐度和对焦真是霸主。
85焦外独特,特别顺眼。
stf就太毒了,在适用的场景下无敌。

评分

渔人码头 + 5

100GM拍开箱和模型非常好用!

评分

渔人码头 + 5

云游剑侠 发表于 2020-11-13 13:08
100GM拍开箱和模型非常好用!

拍开箱和模型我都是用90微,90微非常棒
感谢楼主分享,看完楼主的总结了感觉好像还是85更适合一般人。

评分

渔人码头 + 5

135GM焦外确实有点硬,不过素质没得说。
话说楼主的100GM出么?

评分

渔人码头 + 5

85 1.8好像看着还不错啊,以前以为不太行

评分

渔人码头 + 5

月幽影 发表于 2020-11-13 14:46
感谢楼主分享,看完楼主的总结了感觉好像还是85更适合一般人。

这个三个焦段里面85gm拍拍半身人像真的没话说,偶尔室内还能用下。不过真说一般人适用,肯定还是50 1.4
废太子躬耕南野 发表于 2020-11-13 15:25
135GM焦外确实有点硬,不过素质没得说。
话说楼主的100GM出么?

先等我凑齐rf口主要焦段再说吧,100gm跌价厉害,出不了多少钱
jackjohs88 发表于 2020-11-14 10:11

这个头对得起价格
GM的画面很干净
85 1.8看着重量体积上很是方便呐

评分

渔人码头 + 5

FE 35 2.8蔡司和FE35 1.8推荐哪个啊?
jackjohs88 发表于 2020-11-14 15:16
FE 35 2.8蔡司和FE35 1.8推荐哪个啊?

扫街无脑2.8,要拍人只能妥协1.8
渔人码头 发表于 2020-11-14 15:55

28 F2素质如何?
jackjohs88 发表于 2020-11-14 16:18
28 F2素质如何?

堪用吧,胜在便宜,如果不是喜欢28焦段的,还是不推荐买了,现在索尼镜头群很大了,有的是选择
渔人码头 发表于 2020-11-14 17:48
堪用吧,胜在便宜,如果不是喜欢28焦段的,还是不推荐买了,现在索尼镜头群很大了,有的是选择 ...

谢啦,28的焦段我还是挺喜欢的,刚刚下单了,这样大法的定焦群我基本全了,85 1.8双12在买
这绝对是真爱啊!

评分

渔人码头 + 5

大佬镜头真多呀~~~

评分

渔人码头 + 5

firello 发表于 2020-11-14 22:15
大佬镜头真多呀~~~

后面可以安心攒其它门的镜头了
gm头200mm以内我也只有1224gm和100gm没买了
纠结拍模型到底是入健身马新出的105微还是100gm

评分

渔人码头 + 5

135GM 对焦速度超级屌   

评分

渔人码头 + 5

Chitoge 发表于 2020-11-14 23:18
纠结拍模型到底是入健身马新出的105微还是100gm ...

我试了一下,90更好拍,100GM背景舒服,对我来说,拍东西还是选择90吧
Chitoge 发表于 2020-11-14 23:18
纠结拍模型到底是入健身马新出的105微还是100gm ...

100 可拍不了这种

90微拍摄
一直用135GM拍娃,出片率很高,配合A7R4,全开光圈下解析力很逆天,对焦也是指哪打哪,除了焦段本身的局限性,真的很完美了

评分

渔人码头 + 5

A口的135STF帮顶!
100GM有点贵就没舍得买,其中有一层考虑就是这个头确实使用率不高,留个135stf在需要的时候也算有个替代品。没有自动对焦没有防抖,但是T值4.5比GM大2/3档,也算弥补一点防抖的缺失。

评分

渔人码头 + 5

100GM最大的优势还是有闪灯下的解析力~完全被低估了~ 但是 对焦距离这一块确实是硬伤,这个调节。。话说 40 1.4 art要不要把玩一下?

评分

渔人码头 + 5

噗噗丨 发表于 2020-11-15 11:20
100GM最大的优势还是有闪灯下的解析力~完全被低估了~ 但是 对焦距离这一块确实是硬伤,这个调节[流汗 ...

40太重了点,适马还是得玩新出的几款
渔人码头 发表于 2020-11-14 15:55

我就是在犹豫这两个35的头。确实基本没有拍人需求,只有扫街需求,但2.8会不会光圈略小了一点?另外,如果相同光圈比较,这两个头子的素质孰高孰低?非常感谢!!

评分

渔人码头 + 5

还是决定适马85DN了。

评分

渔人码头 + 5

jackjohs88 发表于 2020-11-14 10:11

85 1.8是EPIC LENS

评分

渔人码头 + 5