Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 去看看6000万年前喷发的火山现在是什么样子

前言:
       火山对于大家来说都不陌生,但是在内蒙古境内有一座年轻的火山群,她就是乌兰哈达火山群,今天就给大家分享她的美。在内蒙古有条火山喷发带:北起大兴安岭北段东坡的诺敏河火山群,经大兴安岭的阿尔山—柴河火山群、锡林浩特—阿巴嘎火山群,南抵察哈尔右翼后旗的乌兰哈达火山群,绵延近千公里,其中乌兰哈达火山群直到2012年才被国内外火山学界所知。这条火山带最突出的特点就是年轻:从第四纪的晚更新世(大约12万年前)才进入活动鼎盛期。但其实,这个火山带的大多数火山都喷发于距今4万—6万年前。尤其可贵的是,其中一些火山喷发于全新世,即距今一万年前,在这里甚至还发现了喷发于两千年前的火山。这里的火山一直被认为是死火山,可前几年来了位地质学家,实地考察后断论:这是年轻的活火山。
        (文中部分资料来自百度)
         航拍视频在帖子最后
时间追随到今年8月最热的那天晚上,突然想去乌兰哈达看看火山,
其实很早就想去了,但8月不去9月那边就开始冷了,随即约朋友订好时间地点,随即这次旅行就开始啦

八月的某周五一早和朋友相约五元桥,六点三十出发,十一点三十到的乌兰察布市区(可以说一点没堵车,八高也没堵)。
在乌兰察布市区找了个石化加油站,然后在市区吃一些东西,继续启程到今天的主角乌兰哈达火山地质公园。
我一路向北离开有你的季节...
在路上看见一辆京牌车也是不容易,从乌兰察布市区开了大约一个多小时就隐约能看到前面被开挖过的火山,就说明快到了~

我当时导航的是北炼丹炉也就是三号火山,下高速走一点就到了。
三号火山还修建了观赏火山锥的登山栈道,设立火山地质遗迹简介牌、宣传牌、指示牌,规划建设火山地质遗迹保护区景点观赏道路,我们登陆去看看。

当你充满期待地爬上火山口顶,或许会和你想象中的宏伟场景会有点出入,曾经的火山口长满了野草。
即便是风光不在,也有不少游客爬下去火山喷发口做一番感受,然后自拍一张发个朋友圈说“看,我就站在火山喷发口上!”
3号火山的东南侧被破环得比较厉害,山的一脚已经露出黑色的火山渣
随处还可见到这种火山石,就是那种充满了孔隙,体积很大,重量很轻的石头,好像功能很多,净化水质,当建筑材料什么的。
大老远过来了,给我的座驾来个合影。回来才发现我没一张与火山的合影,倒是车的合影不少
来无人机飞一张
顺着这条路可以去四号、五号和六号等火山。
另外道路两旁有不少羊群在穿插道路,这边的牧民会驱使羊群在一个固定的地点吃草,虽然分布比较散,但它们并不会脱队。
开了大概十多分钟就看到了六号火山,是开采最严重的火山。
六号火山被称为“南炼丹炉”,其火山锥体因受人为破坏而不完整,但清晰的锥体剖面国内罕见,为地质学者了解火山结构提供了绝佳的范本,如从高空俯瞰,这种破坏无意间也造就了一幅抽象的艺术作品,这就是我觉得它更有气势的原因。

右边那个就是五号火山,是最完整的,我们一会再说,先看看被挖采最严重的六号火山是怎么“构成”的
当真正来到火山下,才觉得这座火山也很大,看着满目疮痍的6号火山,可是真壮观啊
由于开采的程度不一,山体露出红褐色和黑色交替的样貌,甚至能分辨出不同的层次。
火山灰从火山口一路倾斜而下,蔚为壮观。火山岩耸立在其间,宛如刀劈斧砍直插其中。
DSC_6290.jpg DSC_6248.jpg
自恋两张
回来看一下无人机的照片都是俯拍,没啥特点的构图...
远处那就是五号火山,比较完整没有开采
五号火山没有修建栈道,如想登顶要花上一些时间,由于山体被火山石覆盖,攀登起来,一步三滑。
费劲巴拉爬上来看看,其实都一样
远处的是4号火山,在4号火山上,会看到印有“乌兰哈达火山地址公园”商业化味道对比其他几座火山会更加浓。
当天天气并不是太好,有些雾蒙蒙的。
从5号火山上看6号火山,就像被虫子啃噬过的苹果核,只剩下中间火山口的部分勉强保留着结构。
站在山上看镶嵌在草原中笔直的道路。
我的大疆MINI竟然能升到最高拍到全的火山,也是不容易。
4号火山通红的岩层似乎更好看一些,但我们未在四号火山久留,趁着天亮多走走~
远处的蓝天、白云、绿草看着让人觉得很舒服,与城市的喧闹隔绝,此时不想看手机...只想静静的待在这里发呆...
蜿蜒的公路将草原勾画出美丽的切线
不时有车经过来为切线添砖加瓦~
忘了这是几号火山了,像“青春痘“一样
可能是周五的缘故,车并不是很多,站路中间拍一张~
眼看太阳要下山,大束金光刺破着云层,此时想的是赶紧开车到6号火山旁拍拍照片。
可惜到这已为时已晚。
远处厚厚的云层逐渐逼近,渐渐遮住了全部的金色
看完这几座火山之后,自己心里会有点感悟,每个人的内心和火山一样都蕴藏着一股力量,在这种力量的驱使下,每个火山会有各种形态的样子,每个人也都是独一无二的自己,做好自己!

我是周五一早去,周六下午回。如果各位不着急还可以去辉腾锡勒草原看看的,
各位如果想上午直接去火山带好中午饭,据我观察那边貌似没吃饭的地,
此次游记原本没打算写出来,但整理一下照片发现还是可以发一帖的,
照片都是随便拍拍修修,文字都是随便写写,各位轻拍,
有玩新浪微博的互粉:磊子Mini,
感谢观看。

评分

chromium26 + 10
lb82184577 + 10 可以可以,把我老家拍的这么美.
Dennis_CHH + 10
kingmason + 20
RyanM + 20
nApoleon + 1

很棒啊!有点想去
开采火山的啥资源啊?黑曜石么?
我一直觉得还是草原好看,看竹林、云海、油菜花地一点感觉都没有
很喜欢这种一眼望到天际线的自然美景,有一种心旷神怡的感觉,有机会也要来玩一下
这个挺想去的 看完照片
还是想起那句广告词,山高人为峰

好图,点赞
欢迎来我们大内蒙旅游!不敢说全国最美,但敢说最壮阔!因为确实没啥人~地方太大!
挺漂亮的
去年十一去 一次 还是熟悉的配方
一种绿色版美国西部的感觉
todd2005 发表于 2020-11-12 09:28
很棒啊!有点想去

我看个帖子后也特想去,等到了一看也那么回事
ynes 发表于 2020-11-12 09:48
开采火山的啥资源啊?黑曜石么?

这个我就不懂了
HIGHD 发表于 2020-11-12 09:58
我一直觉得还是草原好看,看竹林、云海、油菜花地一点感觉都没有

确实是,草原看着就让人舒服
hl小霸王 发表于 2020-11-12 10:27
很喜欢这种一眼望到天际线的自然美景,有一种心旷神怡的感觉,有机会也要来玩一下 ...

我也是比较喜欢自然美景,而不是景点
gyrallen 发表于 2020-11-12 10:38
这个挺想去的 看完照片

离得不远的话可以去溜溜的,夏天草绿。冬天那特别冷
mario1812 发表于 2020-11-12 11:04
还是想起那句广告词,山高人为峰

好图,点赞

一览众山小
neoneocom 发表于 2020-11-12 11:13
欢迎来我们大内蒙旅游!不敢说全国最美,但敢说最壮阔!因为确实没啥人~地方太大! ...

确实很美,比之前每年都去的张家口强多了

感谢支持
Dennis_CHH 发表于 2020-11-12 14:21
去年十一去 一次 还是熟悉的配方

感谢大佬射分。整体还是值得溜溜,我就是线路没计划好看完火山就回家了
deigo_block 发表于 2020-11-12 17:21
一种绿色版美国西部的感觉

现在去就像美国西部了,因为没有绿色
3号也叫炼丹炉吧?火山岩拿回来当铺面石还是不错的
乌兰察布吧 夏天出差刚去看了看 确实不错 而且夏天很凉快 平均海拔据说1400左右  就是人烟稀少啊
好棒啊
奇特的美感!感谢分享!
小时候经常去玩。最喜欢的就是去捡火山石带回家 。  
我就在这
BESTCOME 发表于 2020-11-13 08:59
3号也叫炼丹炉吧?火山岩拿回来当铺面石还是不错的

嗯,我拿了两块回来,感觉很像曾经的搓脚石
阴影下秋千 发表于 2020-11-13 11:15
乌兰察布吧 夏天出差刚去看了看 确实不错 而且夏天很凉快 平均海拔据说1400左右  就是人烟稀少啊 ...

确实没啥人,去的都是游客

多谢支持