Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 男人就是喜欢一手抓 - iPhone 12 Mini 开箱 附小测评

前言
- 这是一次简单的iPhone 12 Mini开箱,纪念一下熬夜抢单
- 因为喜欢单手操作,所以这次发布的iPhone 12 Mini成为了下单首选
- 拿出了抽奖送的iPhone SE 2进行简单的对比,供各位大佬参考
- 应TEN叔的建议,附上了一些简单的小评测,仅供参考

开箱
一如既往,在手机的配色选择上,我没有选择其他颜色,黑色依旧是那么百搭

这就是环保的代价,盒子小了一圈

开盒第一眼,这一次它是屁股朝向你的

和iPhone 12相同的镜头组,跟Pro及Pro Max没法比

苹果在包装上还是很讲究的,大多数用户对于这个开箱既陌生又熟悉

充电口的位置配上了一个俏皮的小闪电

我自己很喜欢五福一安的充电头,这回为了环保取消了赠送,感觉缺了点什么

屏幕的贴纸,在各个按键处体现了用心

iPhone 12 Mini全家福

苹果还是为无锁版的iPhone送了SIM卡针,不过容我吐槽一下苹果,iPhone 12全系列唯独Mini在购买无锁版的时候要多加30美金

“掀起你的盖头来,让我看看你的脸”

一波“真人秀”,秀秀各个面

这块淡灰色区域就是美版5G毫米波的天线

从这角度去看开机画面,仿佛在看背板一般

哈啰Mini

与SE2的身材对比

普通用户的小测评
- 这个小测试环节的结果仅供各位大佬参考,并附上些许个人使用感受
- 我尽可能测试一些大家对于小屏幕手机比较关注的点,比如跑分,屏幕,拍摄,续航,操作,信号等等
- 小测评中包含了一些对比机型,比如前任XR,女王的11 Pro,闲置的SE2

1. 理论的跑分与实际的体验
- iPhone XR作为我的主力机已经2年有余,除了初期在国内时的信号问题让我头疼不已,其他表现都可圈可点。
- 如果没有这次的iPhone 12 Mini,我觉得XR的服役期还可以有很久的时间。
- 普通用户想跟专业沾点边就只能跑个分,而在跑分上我选择了GeekBench 5,测试了CPU和GPU。果家是有芯片设计能力的,至少在分数上可以体现......牙膏挤得飞起
- 有一说一,在日常生活中偶尔能感觉到iPhone XR的卡顿,但是这个卡顿带来的延迟几乎是可以忽略不计的。比如微信朋友圈刷猛了卡一下,但是这种情况下我的关注点是朋友圈内容显示,而非这一丝卡顿带来的反思。

12 Mini

IMG_4145.jpg IMG_4143.jpg IMG_4144.jpg
XR
IMG_4145 2.jpg IMG_4142.jpg IMG_4144 2.jpg

2. 屏幕的对比
- 当我数据迁移完成之后,对比着手里的XR,12 Mini带给我的感受就是屏幕偏黄。
- 一开始以为是True Tone的原因,但是当我把True Tone关了以后呢,还是偏黄的。这不禁让我想起了以前iPhone 5时代,大家所说的暖屏/冷屏。
- 最后拿女王的11 Pro进行了对比,12 Mini在视觉上还是偏黄了一点。但是11 Pro相对于XR也是偏黄一点的,难道这就是XR的LCD屏幕的优势?
- 网上找的图片对比下三台机子(从左到右 XR - 11 Pro - 12 Mini)

对比1
对比2
- 在一波对比之后,我发现XR的屏幕确实是偏冷色,甚至在一张图片上有点偏灰。
- 害,像我这种半色盲级别的普通用户,我就不纠结了

3. 拍摄上与11 Pro不相上下
- 我一个普通用户,一直是把手机作为一个便捷的照相/摄像工具。因为手机拍摄的优势就是随时随地拍下我想要的影像。相比于专业拍摄...手机肯定不是吃饭的家伙。
- 但是随着厂商们不断的努力,手机拍摄的能力真得是越来越强大。去年跟女王的11 Pro拍摄进行了一波对比,当时就有了换机的想法所以手机的拍摄功能,应该是有附加分的,在基础拍摄满分的情况下,越棒的手机成像拿到的附加分越多!
- iPhone XR就不在这个环节丢人了,只对比了11 Pro和12 Mini。因为今天是周末,LA的疫情也比较严重,所以我就在自己公寓及楼下附近转了一圈,还请各位见谅。
- 还可能因为LR压缩的原因导致图片不清楚,不过在UltraFine显示器上看原图,12 Mini真得不错,很多细节上的东西能表现出来。
- 夜景和屏摄的对比是后期加的,总的来说12 Mini仿佛打了一层光,仿佛算法师想让人看得清楚。

简单的日景
公寓内景1
11 Pro

12 Mini

公寓内景2
11 Pro
12 Mini

公寓外景
11 Pro
12 Mini

iPhone广告牌
11 Pro
12 Mini

万恶的LAPD
11 Pro
12 Mini

简单的屏摄 for iMac 5K
- 不细看真的很难发现区别,但是成像表现上还是12 Mini偏白,偏亮

5K 壁纸1
11 Pro
12 Mini

5k 壁纸2
11 Pro
12 Mini

夜景部分
- 12 Mini在夜景方面给人的感觉是就更亮了,这应该是背后算法工程师们默默努力一年的成果
- 但是12 Mini的夜景也并非没有缺陷,有些灯光处容易产生噪点;这种情况下,11 Pro的灰暗显得比较真实

公寓内的夜景
11 Pro
12 Mini

门外的银行
11 Pro
12 Mini

街区内的犄角旮旯
11 Pro
12 Mini

很难吃的中华料理
11 Pro
12 Mini

Little Tokyo
11 Pro
12 Mini

4. 电池 续航 充电
- 女王的11 Pro和我的XR在续航上都有着可圈可点的表现,正常使用下一天半是可以保证的。
- 但是iPhone 12 Mini的续航嘛。。。有点一言难尽,两个跑分就耗了5%左右的电量;10分钟的油管视频+中低音量大概3%左右。。。更不要说在那些又黄又暴力的微信群中畅聊了,电量掉得很快总的来说,又回到了紧巴巴用电的时代了。
- 至于无线的MagSafe,我觉得15W还是小了点,没什么必要。我的习惯是,晚上睡觉前用5V1A把电充上,如果有需求就用倍思的快充来个加速充电。无线充电在我家真得没有用武之地。

5. 手感及操作
- 舒服,舒服,舒服。
- 这就是我要的一手抓感觉,又重回了小机型时代,但这代价么也挺大的哈
- 带了套的XR相对于我的芊芊玉手还是稍大了点。为了按到XR左上角的返回按钮,我总得耍杂技一般先颠一下手机,把XR颠到合适的角度才能按到返回按钮。
- 但是12 Mini就不一样了,不用特别的操作,大拇指可以轻松点按绝大部分屏幕区域,除了左上角运营商角落。总的来说是解放了另一只手!

6. 5G 网络 信号
- 不好意思,这里要让大家失望了,我没有5G,或者说我的运营商暂时没有提供5G给我。
- 我用的是Google Fi无限流量套餐,Google Fi是租用的T-Mobile的信号网,在官网上也表示了已经在我的地区覆盖了5G信号。但是,就是有那么一个但是。。。iPhone用户暂时不支持5G速率,这就把我雷到了有点羡慕Pixel 5G用户了。

- Google Fi(TMobile)提供的4G LTE速率和覆盖还是可以的,虽然不及Verizion那么广,但是只要不到那种鸟不拉屎的地方几乎都有不错的表现。虽然iPhone 12全系列再一次用上了高通基带,但是相比于XR/11 Pro/SE 2这些用英特尔基带的手机,我没法体会差距,因为我家附近信号一直是满格的
- iPhone 12 Mini可以有esim,所以Google Fi上了esim,而唯一的sim卡槽插了国内的中国移动卡,也算是实现了双卡了

END
- 这篇开箱测评文前前后后加了挺多内容,已经跟刚发时候的开箱作业不同了。尤其是在加入小评测之后,内容度更大。
- 我不发表任何购买意见,每个人的需求不同;但在这个信息量随时爆炸的时代,希望对各位购机提供小小的参考。
- 第一次在掌设区发帖,内容创作上还是显得非常稚嫩,经验不多,请各位多多包涵。
- 这帖子没结束,这两天会加入其他的对比内容,以提高完成度的。
- 虽然帖子改了又改,但是熊哥(@ID 醉酒棕熊)的亲兄弟图片不能删

哥们,标题错了,男人最喜欢的是一手抓不住,哈哈  发表于 2020-11-18 10:10

评分

magicsongs + 5
神已阅 + 20 一手抓不过来才是幸福!
jessr + 20
周韦彤 + 10 给狗狗加分~
xt800pe + 10
wooingbin + 10 顶 卫公好贴
honesty + 20
范不是 + 10 666
007leofs + 40 google fi esim好评
威灵顿公爵 + 10 分数加给狗狗的
skylee214 + 5
wmk4651 + 50
修行 + 20
msvrx93 + 10 有趣
zrex + 10
nApoleon + 100 + 1
tenshow + 100 首发奖励
409323234 + 20
elisontz + 5
无聊的银 + 40

大卫公威武,我的同款还在路上。。。

kpchan 发表于 2020-11-13 19:41
大卫公威武,我的同款还在路上。。。话说,你家狗狗的样子怎么有点熊总的感觉呀 ...

这不是我家狗子 朋友家的 我家狗子吃醋躲起来了
不过这个跟熊总太像了
卫公威武,黑色真好看,搞不懂苹果为什么没把黑色做到pro上
DevilKoro 发表于 2020-11-14 11:43
这不是我家狗子 朋友家的 我家狗子吃醋躲起来了
不过这个跟熊总太像了

我怕熊总咬我,我编辑了原楼层了
shidan 发表于 2020-11-14 11:48

我反而喜欢pro max的石墨色
shidan 发表于 2020-11-13 19:48

蛋总 pro的黑色是高级黑
DevilKoro 发表于 2020-11-14 11:50
蛋总 pro的黑色是高级黑

灰色没有黑色耐看
kpchan 发表于 2020-11-14 11:49
我反而喜欢pro max的石墨色

max放在裤兜里会撞到小鸟的
kpchan 发表于 2020-11-14 11:49
我怕熊总咬我,我编辑了原楼层了

确实很像熊总啊,说的是事实
shidan 发表于 2020-11-13 19:59
max放在裤兜里会撞到小鸟的

蛋总果然有巨雕
单手抓的爱好大卫公理解的的很透彻...
yangpingmi 发表于 2020-11-13 20:25
单手抓的爱好大卫公理解的的很透彻...

波西哥见笑了
目测屏幕不错。另外,确实和熊总很像,哈哈
一手抓 C cup
pilifans 发表于 2020-11-13 21:27
目测屏幕不错。另外,确实和熊总很像,哈哈

这么厉害,我以为是B
大卫公威武,我的同款没有在路上。。。
beckcppes 发表于 2020-11-13 21:45
大卫公威武,我的同款没有在路上。。。

老板 我以为你会上Pro Max
照片少而精,开箱很精彩,感谢分享。

iPhone 12 mini小巧精致,磨砂边框看上去比闪闪发光的不锈钢更舒服,很棒。
zongt4 发表于 2020-11-13 21:52
照片少而精,开箱很精彩,感谢分享。

iPhone 12 mini小巧精致,磨砂边框看上去比闪闪发光的不锈钢更舒服, ...

谢谢大佬夸奖
请问下mini的续航如何
梵谷的左耳 发表于 2020-11-13 22:03
请问下mini的续航如何

现在还在移机过程中
等使用两天有个明确的体验才能知道
mini恐怕最让人担心就是续航了
daimail 发表于 2020-11-13 22:08
mini恐怕最让人担心就是续航了

确实 我也是很担心续航
很棒的机器,全行业唯一一款一手握小机,也就苹果敢出了
sharpfans 发表于 2020-11-13 22:36
很棒的机器,全行业唯一一款一手握小机,也就苹果敢出了

单手操作多年,就怕手机太大砸脸上
谁这么残忍,狗腿怎么没了
完善测试部分可以推荐门户
tenshow 发表于 2020-11-13 23:27
完善测试部分可以推荐门户

好的 谢谢Ten叔 我抓紧完成测试