Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [上海] 鱼子酱的盛宴 一次不一样的泰安门

餐厅介绍

泰安门是个有些故事的传奇餐厅,它是曾经是被评为米其林最短命的餐厅。在上海第一次米其林颁奖后的33小时就因无照经营而被迫关店。 之后泰安门便迁址到了现在的地方,
它坐落在一个弄堂深处的园区里面,从静安寺过去步行估计20多分钟的样子,进了园区也就一个小小的招牌和不显眼的入口,第一次去多半还是需要找下的。在迁址到这里后第一年继续拿到了一星,第二年就拿到了二星并维持二星至今。

这家法餐餐厅也是我心目中上海法餐的No.1(UV 因为绝对不能出错以及变更较少的菜单所以在他的后面)

主厨介绍

来自德国的 Stefan Stiller 是一位传奇主厨, 曾经多次入围博古斯世界烹饪大赛,更传奇的是他曾带领中国代表队站在了里昂的赛场。

在寻常时候,Stefan 会在6周-8周的时间里变更一次菜单,根据当季的食材与创意提供比较特别的餐品。相对日料的一旬一味,Stefan 会用法餐的变幻的方式演绎时下的食材并创造出极度美味的食物。

套餐简介

今天菜单还是比较不一样的,是鱼子酱与清酒的特别专场。在泰安门吃到清酒专场前所未有,更别提还加上了鱼子酱,WOW ,满满的期望值!

开场

开场的三道有点没找准时间,可能是因为开席时间稍微晚了几分钟,导致食物的时间略微延迟了下,没有在最好的时间上来。

三道小食 前两道中规中矩,属于常规水平发挥,费列罗鹅肝巧克力味过重导致尝不出其中的味道了,一般般。
法式焗蜗牛配炖蛋,上来时间稍微晚了点,蜗牛的温度低了导致其风味有些丧失, 普通好吃。

生蚝精选“大卫”淑雅4号  
生蚝上面的腌制萝卜的味道有些重,相当多的掩盖了生蚝本身的鲜味。

璞真欧洲鳇鱼子酱
“白芝士”冰激凌配鱼子酱, 这道菜才真正开启了今天的味觉旅程。 鲜美的鱼子酱配上
鱼子酱配上浓郁的芝士味儿,嗯,沉浸感油然而生。

新西兰深海螯虾
极度新鲜的鳌虾经过恰到好处的烹饪,入口淡淡的奶香与温润的口感,而后随着鱼子酱的美味一起爆发出来,极度有冲击力的餐品。

惊喜x 1
好大一勺鱼子酱直接吃! OMG  好吃!

茶碗蒸
鱼子酱配炖蛋,白芦笋独特的风味和鱼子酱搭配在一起带来了特别的体验。

烟熏鳗鱼
很浓郁的烟熏味,难得这边出品餐品的味道那么重,估计也是为了配合鱼子酱做了风格变更吧。 中间点缀的土豆其实也很好吃哎

扒八爪鱼
这道菜的配菜是 海胆拌饭佐鱼子酱做的酱汁。 整整2大份海胆拌在米饭里面,鱼子酱制作的酱汁带来了浓重的鲜味,真的极度好吃,反而是八抓鱼的风头都被海胆拌饭的抢走了。这道菜又是今晚的一个爆发点

惊喜x 2
再来一波鱼子酱,哇 WOW ,这醉人的味道。

好了到这里其实已经过了今晚的餐品的高峰

“油浸”犬牙鱼
没有留下深刻印象

金目鲷
没有留下深刻印象x2

紫苏雪芭
没用用上常规的液氮,还算不错吧。

荷兰乳饲小牛柳
中规中矩,泰安门的常规实力作品,粉嫩的小牛柳今天在黑珍珠的面前也黯然失色,“今天既然已经有了那么多鱼子酱就没我什么事了嘛”。 相佐的牛肝菌和白松露做的配菜其实蛮好吃的,但是就是没鱼子酱好吃。 IMG_1810.jpg

清酒酒粕慕斯

总结
可能这次以后很长时间都不会有一套这样的set ,真的吃到就是赚到。 虽然今天使用的清酒有些保守,没有使用特别好的那些,我觉着么既然都到这个等级了,清酒可以再好点的。
然后还是觉得,清酒和餐品的搭配程度有些不够。
只是,像这样吃鱼子酱的日子真的不知道什么时候还会再有。

评分

ebeshow + 20
jieiii + 10
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
RyanM + 20
Martin1986 + 100
周韦彤 + 10
nApoleon + 1
zyh861008 + 10

沙发,门户预定
大餐!
多钱?

问钱太俗了。
问多少银子比较合适。
wildbear 发表于 2020-11-17 12:52
问钱太俗了。
问多少银子比较合适。

看来不菲
问钱太俗了。
问多少银子比较合适。

同问,多少金子
这个档次人均2000了吧?
问钱太俗了。
问多少银子比较合适。

2.7 人均 其实还好。 因为今天鱼子酱是赞助商赞助了部分的,而TT常规菜单的价格在1.7K 。这次清酒的配酒相当保守,人均估计300-400的清酒  和7-800的鱼子酱。
风雷Fighter 发表于 2020-11-17 22:00
2.7 人均 其实还好。 因为今天鱼子酱是赞助商赞助了部分的,而TT常规菜单的价格在1.7K 。这次清酒的配酒 ...

果然是高品质大餐应有的价位
半夜看饿了。。感谢分享
看看大神把鱼子酱像绿豆泥一样吃
鱼子酱直接吃,不会太重口么?
zwb320 发表于 2020-11-18 11:14
鱼子酱直接吃,不会太重口么?

不会啊 很好吃啊
chpb 发表于 2020-11-17 23:02
果然是高品质大餐应有的价位

已经是米2了 虽然感觉这顿饭只是米1的水平,不过光鱼子酱已经值回票价了。
人均越125克左右的鱼子酱。
刘德华当时如果到这个酒店吃饭就不会发火了
这个分量好多啊,一波接着一波的
风雷Fighter 发表于 2020-11-19 09:21
不会啊 很好吃啊

鱼子酱的具体口感,味道能否描述下?
1口 1百 的 档次!
chpb 发表于 2020-11-20 14:06

没太仔细听讲鱼子酱供应商的讲解,只能说说自己的感受。
鱼子酱在灯光下闪耀着光泽,鱼子酱的类型不是那种硬的,入口比较软绵,随着舌头皿下去鱼子酱带着咸鲜的味道在嘴里散布开来,带一点点海水味和奶香。
楼主这一顿消费多少啊
chpb 发表于 2020-11-20 14:06

看个人,反正我是吃不下,腥死了
lailuwen 发表于 2020-11-22 15:29
看个人,反正我是吃不下,腥死了

哈哈哈,老怪的味道,吃过一次就永远记住了。
大餐既视感 , 豪
通篇感受就是,90%都是冤枉钱,还不如自己买一罐鱼子酱
年薪二百万 发表于 2020-11-24 18:02
通篇感受就是,90%都是冤枉钱,还不如自己买一罐鱼子酱

可是这个鱼子酱一罐要1500.
这顿餐还有那么多好吃的 没有冤枉啊
可惜深圳没有这样的餐厅
TT 要在广州开分店了,据说是2021春节后
应该配点白葡萄酒那就上天啦
心是勇敢的 发表于 2020-11-26 13:57
应该配点白葡萄酒那就上天啦

是呀 但是是鱼子酱加清酒