Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 终于找到适合自己的机器 FUJIFILM X-T4 使用感受

前段时间出掉了GFX 50R,但依然对富士的色彩无法割舍,于是入了X-T4,一个月用下来感觉也非常顺手,聊一下选择这台机器的原因及到手后的感受。

为什么选富士?

我自己对于富士的机身是很有好感的,在我先前写过的体验中包括有X-T3和GFX 50R,再先前也入过X-T1和X-PRO2。来来去去每一次入富士的点无非就是两个字,好看。机身好看+照片好看。富士的机身颜值一直在线这个也是个传统了,即使不拍用来做道具背景也是极好的。而照片好看并不是说富士的画质有多出色,而是观感上的好看,能让被拍摄者一眼就能感觉到的好看。这个我认为很大一部分原因可以归到富士的色彩科学以及配备的一块素质不错的屏幕。

富士的色彩科学可能很多人都不屑,觉得也就是张jpg,所谓的直出色彩再怎样都不如自己拍raw后期调来得高级。以前我也这么认为,既然买了那么贵的相机还在用jpg有点“外行”。但年纪越来越大找上你的事情越来越多,发现自己几乎没有什么能定心修修图的时间和精力了,很多时候特别是旅游的时候根本没有动力从raw开始修,只想手机随便调一下曝光,其余的调色就用富士机身内的胶片加些许的白平衡和曲线调整来解决,确实很省事。
(FUJIFILM X-T3 +XF 16mm-55mm F2.8)

(FUJIFILM X-T3 + XF 23mm F2)

(FUJIFILM X-T4 + VILTROX 56mm F1.4)

而富士机身的另外一个特点,操控我个人觉得并没有让我感觉是个影响我选择的方面,或者说各家的操控都很有特点:佳能入门快速,索尼迷宫菜单但自定义按键设置好后效率奇高,富士什么都有自己的一个波轮来负责,说不上谁好谁坏,习惯了都是好用的。

APS-C画幅画质是否够用?

我自己以前也是一个“全幅党”,甚至还觊觎中画幅的画质去玩了下。多次购入APS-C画幅的机身又出掉也确实感觉到了其画质没法令我满意,主要是高感到了6400开始就比较影响观感让我不由地会想,我要是带一台全画幅过来肯定会获得一张画质更纯净的照片?
(FUJIFILM X-PRO2 + XF 23mm F1.4)

虽然X-T4机身的CMOS在APS-C中算是领先水平(关于这块底有很多专业评测就不细说了),但依然肯定不如主流的全画幅机身。但是富士给到了X-T4机身防抖,代表给到了拍摄者降低快门速度来换取更低ISO的选择,进而获得提升照片纯净度的机会。在实际用下来的感受中,富士这次的防抖我还是满意的。举例来说,我搭配的18-55镜头在55端拍摄一张快门速度1/2秒的照片是这样的:
(FUJIFILM X-T4 + XF 18mm-55mm F2.8-F4)

而在实际拍摄过程中就是我可以用一些长焦,特别是我自己手上的IS小小白在光线不那么充足的情况下拍到画质可用的照片。
(FUJIFILM X-T4 + CANON 70mm-200mm F4 IS)

富士机身的对焦行不行?

富士的机身在对焦上一直是弱项,从我开始使用的X-PRO2基本一直在用单点对焦,后来出了X-T3从宣传上来看对焦有了很大幅度的提升,但我实际入手后带着它去旅游拍摄的时候发现有显示和焦但出片“跑焦”的情况后又愤然出了二手。在先前的体验中这一块一直不能说是满意。这一次X-T4依然是X-T3的那块底,在考虑的时候唯一这个点让我觉得有些犹豫,买来后带着女王出去拍照的时候也留意了下脸部/眼部自动追焦+连拍的出片成功率,目前为止还没有发现“跑焦”的情况。体验上来说还是不错的,特别是从GFX 50R换成这台机器后这个拍摄体验,简直一天一地,再利用下连拍后女王照片里的摆姿也更自然了。

FUJIFILM X-T4 + VILTROX 56mm F1.4

FUJIFILM X-T4 + VILTROX 56mm F1.4

还有什么觉得可以改进的?

前面“吹”了X-T4这台机器那么久,对于富士还是有个不得不吐槽的点,镜头实在是太老了,除了几枚F2的镜头,其他定焦的对焦速度实在不敢恭维,富士憋了那么久就一枚又重又贵的50 1.0,以及一台提升1代香度的10-24二代外,就没啦,况且几枚老年头也没降过什么价,实在有点无力吐槽。而副厂若不是唯卓仕出了三剑客,只有几个手动头可以选。还是希望富士能好好更新一下镜头群,以及有更多的副厂,例如适马的三剑客加入到X卡口当中来。还有一点就是无线照片传输,太他妈慢了,还经常断,让人不禁怀疑做这个无线传输功能的人是不是外包给社长亲戚用来输送利益用的。现在我基本就是随身带读卡器,那体验真得是飞一般的享受。

后续有其他想到的遇到的,会继续更新。

感谢阅读

评分

☆黄金圣斗士☆ + 8
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
nApoleon + 1
goldengold + 15

同XT4,总感觉不够锐。
我记得X卡口有zeiss touit?
当初得知惊动了zeiss的时候我以为x卡口未来无比光辉
jcd_chh 发表于 2020-11-20 15:33
我记得X卡口有zeiss touit?
当初得知惊动了zeiss的时候我以为x卡口未来无比光辉 ...

是有,不过很冷门,传闻是个贴牌系列,前两年在淘宝上还找不到啥店卖。素质的话看了一些评测好像只有12 f2.8那款口碑还不错。
长焦转接is小白,镜头的防抖和xt4的防抖能叠加吗?
yunjie 发表于 2020-11-20 20:18
长焦转接is小白,镜头的防抖和xt4的防抖能叠加吗?

应该是有叠加,开关镜头上的防抖成片率相差挺大。
三进二出的富士党表示画质确实拉跨,但也不妨碍它成为我最愿意带出去拍照的相机。
种咖啡的农民 发表于 2020-11-20 21:21
应该是有叠加,开关镜头上的防抖成片率相差挺大。

冒昧问下,lz同时有xf55-200吗?
我也有xt4和fringer转接环,一直想买个变焦长焦。在xf55-200和佳能70-200小小白间犹豫。不知道哪个好。这两个二手价格都差不多。
同样从a7更新变成x-t4的路过,不过全幅有全幅的优势,两个我目前都用。镜头真的是……更新个23 1.4不行么……不过据说要出新的18 1.4了
我当初选富士也是为了直出,工作那么忙,raw再好我也没时间去调...
yunjie 发表于 2020-11-20 21:51
我也有xt4和fringer转接环,一直想买个变焦长焦。在xf55-200和佳能70 ...

我没有这个镜头,不过要是专精X卡口的话,我会选xf 55-200,毕竟体积和重量要小,关键原生卡口镜头对焦要好很多。如果还想玩别的机身或者考虑保值的话,那肯定选70-200了,像我就是流水的机身铁打的几颗EF头。
goldengold 发表于 2020-11-20 22:01
同样从a7更新变成x-t4的路过,不过全幅有全幅的优势,两个我目前都用。镜头真的是……更新个23 1.4不行么… ...

都多少年的老镜头了,就是不更新,甚至还涨了一波
突然感觉唯卓仕这个56值得一入啊!无线真的拉胯,手里老A7的无线都是嗖嗖嗖,富士的那个真的压根不想用。哎,真的是画质拉胯管拉胯,无线难用管难用,但是耐不住长得好看加轻便,还是带出去的频率更高一点
妹子漂亮
我也有xt4和fringer转接环,一直想买个变焦长焦。在xf55-200和佳能70 ...

我入的是腾龙70-210,款式新,马达比较安静,对焦也不拉胯
btshinn 发表于 2020-11-21 15:32
突然感觉唯卓仕这个56值得一入啊!无线真的拉胯,手里老A7的无线都是嗖嗖嗖,富士的那个真的压根不想用。哎 ...

我出了T3入了S10,发现配合iPhone,照片传输速度有明显提升
富士系统开放副厂镜头就是真香
XT4 全套对焦已经下放给 XT3 了,可以再战 3 年
想问问楼主 为啥要出了50r?我50s实在带不出门 想入一个r随身记录生活 之前折腾过xpro2.x100v.xt4都出了感觉哪里怪怪得 现在手上有多的GFX镜头 直接上r成本要小一点

efs 55-250stm
AlexCorki 发表于 2020-11-22 08:52
想问问楼主 为啥要出了50r?我50s实在带不出门 想入一个r随身记录生活 之前折腾过xpro2.x100v.xt4都出了感 ...

对焦不稳定,几乎没有连拍能力,高感差,总体来说还是手持拍摄的体验不是很好吧,特别是暗光环境下。
XT4相比XT3最明显的改进是续航实在强大太多了,T3相比之下像个油老虎,T4的防抖相当可靠
然而尴尬的是,富士机身如果不用外接麦克风,你几乎毫无例外的会把,诸如XF35 1.4这种老镜头的对焦马达声音录进去
维卓不错,真希望适马加入,但一旦适马入场,恐怕连朋好友都会不剩,适马56 1.4太强大了
三剑客要加入到富士了,据说是下一年;
但还只是传闻。
还是那句话 适合自己的才是最好的。
我私下自己用肯定是xt3最多现在
我觉得X-S10才是富士第一款真正解决握持感问题的相机,其他各方面都看齐XT4,但电池又不如XT4。纠结。
本来也想买S10的,但是一看电池算了,直接入了R6套机
novick 发表于 2020-11-23 11:25
我觉得X-S10才是富士第一款真正解决握持感问题的相机,其他各方面都看齐XT4,但电池又不如XT4。纠结。 ...

是啊心水X-S10,电池大不了多拿两块。关键是不知道这个机子拍视频对焦咋样。
不是有消息说适马的三剑客要出FX口吗,如果出了基本就不用担心说没有新一代的镜头了,不过就是适马镜头太重
☆黄金圣斗士☆ 发表于 2020-11-23 14:28
是啊心水X-S10,电池大不了多拿两块。关键是不知道这个机子拍视频对焦咋样。 ...

不咋样。。。
富士镜头协议已开放,图丽已经出镜头了,按照富士的尿性,XT4那块CMOS已经出现在中端机型上就代表下一代旗舰CMOS快出了