Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[败家] 【在家做咖啡】Bialetti 比乐蒂摩卡壶电磁炉版开箱及使用...

前言

入坑手工咖啡一年有余,从啥都不知道到开始尝试不同烘焙度,不同处理法的豆子,再到通过调整处理法调整豆子最后呈现的风味,总的来说在家冲煮咖啡已经成了调节生活压力给自己闲暇时光找点乐趣的一种方式,当然接触咖啡自然绕不开意式,不论是辣妈GS3还是爱宝E61,MAZZER还是EK43都是现在暂时实现不了的,预算不够外加没有额外的地方放置这些家伙事儿,当然拉花咱也是啥都不会,于是咱也从开始入坑手工咖啡的思路开始,从最原始的入手——摩卡壶
    摩卡壶其实就是一种萃取器具,分为上中下结构,下座是盛水的水槽,中间的粉槽盛放咖啡粉,上座盛放萃取后的咖啡液。它的原理是通过加热下壶中的水变成蒸气,利用蒸气的压力将水推升至导管进入粉槽而萃取咖啡液,再继续通过导管推升到上壶聚合流出。摩卡壶做出的咖啡是一种浓缩式的萃取,还原了原始意大利咖啡Espresso的浓度和风味,所以摩卡壶萃取出来的不是摩卡咖啡,而是浓缩液。
那么提到摩卡壶那就自然想到比乐蒂了,摩卡壶创造的灵感来自于阿方索·比乐蒂妻子当时使用的洗衣机,当时的洗衣机中间有一根金属的管子,将加热后的肥皂水从洗衣机的底部吸上来再喷到衣服的上方,由此他得到灵感在1933年创作出了世界第一支利用蒸汽压力萃取咖啡的家用摩卡壶Moka Express, 这一发明革新了意大利人短时间内利用高压力萃取咖啡液的原始制咖方式,使咖啡制作变得简单方便,摩卡壶逐渐在意大利家庭中得到普及,后来发展成为意大利家庭厨房中必不可少的咖啡器具。
    但是家里面厨房使用的热源是电磁炉,又不想单独购买电陶炉(太占地方),比乐蒂自己也用适配明火版的电磁炉用加热板,但还是挺麻烦的。加上刚好有电磁炉版,那就直接购入了,你要真的喜欢明火版的外观但自己热源又只有电磁炉可以考虑电磁炉用加热板的方案。本文后面会分享自己的使用经验,请耐心看到最后。
产品介绍
开箱篇

一大箱东西
摩卡壶、送的两罐咖啡粉、手提包、产品说明
包装盒
摩卡壶和说明书
打开壶盖,电磁炉版只有普通版,没有双阀版
上壶底部的滤网和密封垫圈
上壶的Logo
壶盖和壶身的连接
壶盖
壶嘴
上壶下收口的橡胶圈(就是个装饰)
下壶的泄压阀内部,看到毛刺了嘛!
泄压阀外部
下壶底部
粉碗
摩卡壶的全部结构
效果图
制作篇

既然开始制作,那么先看看粉水比是多少,先把称调整好去皮,使用的粉为赠送的咖啡粉
粉重
水重,按要求加到泄压阀下缘(实际上这个水是用不完的,后续我会在使用心得里细说)
萃取液重
萃取剩余下的粉坨坨
萃取
当开始出咖啡液的时候就要开始关注了
出现Crema(划掉,是泡沫)的时候准备关火,关火过早会萃取不足(非常的酸)
开始断断续续喷溅的时候说明基本萃取完成,关火,不然后面就喷的那都是了(别问我咋知道的)
剩余的一点温度会使萃取最后一步完成,盖上护盖听不见水沸腾的声音了就OK了
那么萃取出来的浓缩液都可以干什么呢?
阿芙佳朵
加奶油的摩卡
Dirty,搅拌一下就是拿铁了
总结

其实就是一个咖啡萃取工具而已,这个壶是三杯份的,自己单喝浓缩也是够的。出品全靠你准备啥原料,做工是粗糙的,不然为啥泄压阀会留有毛刺呢,漆面也不太好保护,用的话留点神,铝制上壶一不留磕上去不仅掉漆还能留个凹陷呢。下面说一下制作上的一些自己的心得:
1、填粉遵从“堆尖取平”的方法,就是最后用手指贴着粉碗转一圈抹平粉就好,不要压粉;
2、三杯份对我来讲毫无压力,对咖啡敏感的人请注意稀释比例;
3、送的加氮包装咖啡粉开启的时候轻轻开一个缝先让气压平衡,不然咖啡粉将在你的桌面上充满存在感;
4、我使用的那不勒斯(图中蓝罐)尾段有一点酸味,喝着明显酸味的话就是萃取不足了;
5、下壶的水是用不完的,因为不像双阀版上壶有加水提示线,普通版加水到泄压阀下缘依旧剩很多水,实际加水可以再少一点不用刚好加到泄压阀下缘;
6、用电陶炉的话冒咖啡液就可以关火了,因为余温足够保证萃取完成,电磁炉到萃取基本结束时再关火,下壶自己的余温刚好保证最后那段“Crema”;
7、每次用完放到常温之后就赶紧清理,清水冲干净就行,主要是密封圈和粉碗刷干净不要留残渣;
8、萃取完成的萃取液是有粉渣的,并不多;
9、目前还没有给用到其他豆子,关于萃取的经验也有限,自己磨粉的话比手  冲 要细(磨豆机带刻度的请忽略这条);
10、萃取时开着盖子,方便你控制萃取时间,听到滋滋声就说明水快上来了,此时就要全神贯注了,万一你一不留神火关晚了,立马盖上壶盖避免喷溅。
    以上就是我的一些使用心得,自己做萃取液和奶的比例也没啥讲究的,完全就是个人口味调整,还有很多需要向坛子里的大神们学习,至于以后会不会学学拉花嘛,图里面有交代~祝朋友们也能在家做出自己喜欢的咖啡~
全文完

谢谢!

用了几年的表示如果使用新鲜咖啡的话还是不错的,无论什么萃取方法都不应该忽略豆和磨豆机的质量…压粉我也试过,会比不压粉更接近意式浓缩那种刺激的口感(虽然还是不是一回事),重口味爱好者可以尝试一下。 最后就   发表于 2020-11-24 19:19
跟半自动咖啡机萃取出来的浓缩喝起来差不多?  发表于 2020-11-24 00:12

评分

lanyubai2005 + 50
zjp081 + 10
nApoleon + 1

楼主总结的真好
以前也搞过,第一次时现场惨不忍睹,收拾洗壶把前面的乐趣都给破坏了
这个壶对于萃取咖啡而言是真的入门好选择,论坛开箱出现过几次了,但每每看到都觉得值得再推荐给大家.
不错的咖啡壶!
sunrisen 发表于 2020-11-22 23:05
楼主总结的真好
以前也搞过,第一次时现场惨不忍睹,收拾洗壶把前面的乐趣都给破坏了 ...

因为之前看了太多前人总结的经验,外加自己的一些实际使用感受,综合到一起给有这个购买打算的人一些建议
nApoleon 发表于 2020-11-23 08:30
这个壶对于萃取咖啡而言是真的入门好选择,论坛开箱出现过几次了,但每每看到都觉得值得再推荐给大家. ...

感谢轮大!写这个文章的目的也是纯家用的基础上如何使用和选材,如果说精品意式需要打奶泡对牛奶有要求的话,摩卡壶的自由度更高直接兑牛奶,或者使用打发的牛奶都可以。
一直在用双人壶。上手后了很好用。
这个电磁炉版等很久了,原来心想这么方便的加热方式居然一直没采用
自从上次发了普通版的帖子之后基本上每天都用这个做早餐的咖啡。看图里这个泡沫的样子要么是咖啡不够新鲜,要么是火力太大。如果现磨咖啡,保持萃取时从开始到最后流速稳定,应该可以出一层完美的crema(当然跟espresso的完全不是一回事)。
十几年前买过不锈钢的摩卡壶,实测普通电磁炉使用完全OK
临江仙 发表于 2020-11-23 13:35
这个电磁炉版等很久了,原来心想这么方便的加热方式居然一直没采用

最开始也是用加热板的方式,但不如这个方便
fisheess 发表于 2020-11-23 16:42
自从上次发了普通版的帖子之后基本上每天都用这个做早餐的咖啡。看图里这个泡沫的样子要么是咖啡不够新鲜, ...

我也好奇为啥更多的是沫子而不是Crema呢,罐子上的日期是2020年初的,那看来充氮保鲜也扛不住放半年以上啊,我用的家里电磁炉的3档,2档基本上没有啥加热效果,日常烧水是5.我现在手上很多单品豆基本上都做手冲的,还估计也就星巴克拿包圣诞浅烘可以试试了
好漂亮的壶,好专业啊
为啥我用的时候上壶底都是要加一个滤纸?需要嘛?
感谢楼主分享,我就想问一句:好喝吗?
日月当空曌 发表于 2020-11-23 19:56
为啥我用的时候上壶底都是要加一个滤纸?需要嘛?

现在的壶基本上都不需要了,本身滤网外加咖啡粉本身研磨度足以保证萃取,如果你滤网比较大或者非常讨厌细粉,那就继续用滤纸
darcular 发表于 2020-11-23 19:57
感谢楼主分享,我就想问一句:好喝吗?

您去咖啡店要一杯espresso,您觉得味道如何那么摩卡壶的味道就比那个稀了一点
电磁炉得要均匀火那种得吧?不然肯定火太大了
本来打算亚马逊买个红白绿色普通版,结果涨价了,才知道有电磁炉版,一看红色没货了,只剩黑的了
一直电热中火控制在6分钟断电,过几秒自动溢出。。
一个红色比乐蒂副厂的壶被我一不小心用百洁布把表漆都擦掉了
longfeipkpk 发表于 2020-11-23 20:35
现在的壶基本上都不需要了,本身滤网外加咖啡粉本身研磨度足以保证萃取,如果你滤网比较大或者非常讨厌细 ...

我倒是没试过不用滤纸,改天试试
跟半自动咖啡机萃取的浓缩喝起来差不多?
操作起来简单 但是一定要出泡泡后差不多关了! 所以后来我选择另外一种!
哇 感觉自己要入坑
我有个两份双阀电陶炉版的,做工不能近看,粉碗边缘有点划手,全铝的底壶用了几次后就氧化的厉害。
但是,味道还不错,而且操作简单,我自己的体会是,加热水会略好,无论速度,还是味道。另外,双阀加电陶炉,刚开始流出一点咖啡时,就得注意了,等咖啡液大量流出,覆盖壶底后,我就关火,把壶放在一块湿抹布上,余温足够萃取。我基本只是加热水当美式喝,很少喝奶咖,所以双阀能提供更多crema的功能可有可无。

评分

longfeipkpk + 5

这里面的压力大概能到多少bar呢?
萃取液有粉渣可以加滤纸,不过我习惯有粉渣了。
zjp081 发表于 2020-11-24 00:13
跟半自动咖啡机萃取的浓缩喝起来差不多?

还是有区别的

买回来开始做咖啡!
雷扎德 发表于 2020-11-24 09:56
我有个两份双阀电陶炉版的,做工不能近看,粉碗边缘有点划手,全铝的底壶用了几次后就氧化的厉害。
但是, ...

嗯,电陶炉的余温足够完成最后那段萃取,加热水缩短加热时间。Crema多可以直接喝喝浓缩嘛