Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摄影] 极简街头风——不正经摄影包组合

我相信大家有很多人一定折腾过很多摄影包,单肩也好,双肩也罢,三四个那是起码的,换来换去总是有不满意的地方,总想要搞一个和别人不一样的包。我也一样,正儿八经的双肩摄影背包我有一个小野人的哨兵双肩包和一个卡斯曼的登山摄影包。

这两个包在买之前都觉得不错,买回来后却又总觉得差口气。哨兵的颜值不错,而且器材舱防护能力超强,容量也足够,顶部的个人舱也能放些个人物品。但是背负的感觉太差,两根背带感觉很扁,勒着肩部的感觉很不舒服。另外因为哨兵是背部开启的取放结构,略微有点不方便,但用下来感觉不好的主因是注重防护能力导致的自重偏重,但背负感在报的设计上又没能跟上,弄得我每次出去拍照都有点感觉累人。
      卡斯曼的背负感确实好很多,但是这款的器材舱是横向结构的,包的宽度略小了一点点,导致我a99加740G2塞进去有点紧。这是买之前我没估准,器材舱的容量对我的主力远设器材来说略小,其他部分的容量都不错,它更偏向一个以徒步旅游为主的登山包,兼顾了器材的放置,包比较大,人群里看起来有点显眼。
      我后来想通了,我其实只是要一个看起来颜值高一点的背包,器材么可以放进内胆包里,背包可以作为器材包也可以正常通勤,男人嘛 ,视觉动物,看什么东西颜值也是很重要的,主要还是要一眼看中,不要感觉老气,外观简洁明了就好
       于是又折腾了几次,不过倒不是因为背包,而是内胆包折腾了很多次,其实内胆包我后来也想通了,男人嘛 ,视觉动物,看什么东西颜值也是很重要的,主要还是要一眼看中,不要感觉老气,外观简洁明了就好。当然了,满足我这种要放得下a99加740G2还要好看的内胆包可以说是绝迹的,折腾了某宝上几个便宜的所谓CAM-IN内胆,反正是能放下主力远摄器材了。但所谓的CAM-IN内胆么,颜值一般般,在取放的便捷性上不是很方便,因为它是横向开盖的,你用双肩包的时候很难便捷地从双肩包顶部取放,而且这种内胆包外面也没个把手的,搞得我每次拿相机都要格外小心。

直到今年十月看到了乐摄宝的百纳GearUp创意收纳包相机整理包,总算解救了我。

我买的是中间的L号,毕竟有三种尺寸,先尝试下的节奏。注意上面标注的尺寸实际是内部尺寸,包的实际大小比这个略大。下面有请真身。

在椅背的衬托下,第一眼感觉这个L号有点袖珍,它的确是不大,你甚至可以把它放进女生的小背包里,但是这个大小对于一机一镜出门的我来说足够了,如果兼顾广角的话我会再带上LX100,空间是没问题的,这个包里足够放下一台APS-C长焦和一台LX100。下面用A77加730G试验下装载能力。

按照APS-C画幅的a77大小来算,这个包的装载能力还不错,边上空隙足够放下LX100这类机型了。考虑到a77的尺寸和a99几乎一样,所以全画幅单反相机也没有问题,当然要上到740G2的话需要用XL版的包来装载。不过按照索尼微单加100-400GM的大小来说,L号还能胜任的。
       包本身设计的收纳点还是很多的,比如SD卡的放置。
       里面还有一些能塞的小口袋,外侧透明的口袋能放个充电线之类的吧,感觉充电器放进这些口袋的话会有点大了,背面也有一个插袋,总之有足够的空间放下电池之类的小附件。

包的防护还不错,厚度参考照片,我手掌小,食指宽度不到1.5cm。手掌小的好处是什么按键之间的距离过手柄太波轮太小或者间距不足这种事我很难理解你们在说什么,坏处是打篮球时我很难接球就投,不过还好不影响我喜欢手持740G2拍摄,当然单手换镜头这事我肯定做不了,所以我一直一机一镜加便携机或者两台M43。
       包内隔层的厚度差不多相当于我小指的厚度,就是图示里面这个样子的,方形的隔层很柔软,可以透光,柔软的包覆感可以和器材亲密接触。长条形的隔层基本同样的厚度,但很硬,很坚固,足够作为一个间隔分段来支撑器材。

GearUp的顶部和一侧都设计了可手提的把手,这样从双背包或者挎包里面拿出来都很方便。而且这个包的顶部开口很大,直接延伸到了包的底部,这样一来你可以把双肩包往前一背,直接可以伸手进背包顶部开口取放相机,安全可靠,单肩挎包的话也很便捷。

好的,内胆包差不多就是这样的。

我是分割线

接下来聊聊双肩包

我毫不掩饰我是一个Timbuk2的粉丝,一开始是邮差包,看中的是款式简洁明了,也比较能装东西。Timbuk2早几年也是有摄影包的,单肩和双肩各一款,同样的街头风,特别是单肩摄影包也就是邮差包加内胆组合。大概是2018年的时候我买了一个他家的mini TUCK,就是图中的mini版。当时其实没想太多,只是需要一个小背包而已,但意外发现这个包的背负感觉不错。说白了,Ttimbuk2这种也就高级一点,有点设计感的尼龙(帆布)包,感觉就一个片布做的加两根带子,反而背上去意外觉得很舒服,没有背带勒着你的沉重感。我没搞懂这是为什么,难道是因为为了骑自行车设计的背包不容易晃,反正感觉不错。当然mini版装不下太多东西,后来就入了正常尺码的,这次要说的是其中的特别款。
       嗯,从包装袋中取出的时候就是这个样子的,略皱,和宣传照差的很远吧因为材质的关系,有点感觉像个纸袋子刚开箱的时候因为它本身的材质,看起来甚至不如普通款看起来挺刮。当然大小还是可以的,几乎遮挡了整个椅背。特别版有两个颜色。黑色的感觉更好看,不过因为众所周知的原因,进口受到了影响,黑色今年买不到了,好在去年我买好了
       至于包的结构嘛,就是一个主袋,街头风嘛,骑行包,没太多什么隔断的,就这样一个主袋,很简单。
       主袋里面有个隔断,可以把笔记本电脑单独存放,极其粗犷的设计,和我incase电脑包内植绒的电脑舱真身天上地下的差距,也无所谓了,反正电脑之前其他包配的内胆可以防护。
      装载能力的体现,这是一台装有a77+730G的内胆包,边上是装着我钱包+移动电源+数据线的小包,感觉连一半空间都没满。
        现在立起来后稍微有一点样子了。

再看看侧面。

包两侧各有一个可以放杯子或者伞的侧袋,特别款在这个侧袋底部靠近背部的位置上开了个小孔,功能我也不是很明白,也许只是做个区分的纯设计,也有可能是让伞表面的水流出来,不过作为骑行包的话那不就是湿身了么,反正不是很明白,估计美国人觉得这种骑车爱好者都有冲锋衣的。当然这个侧袋放Joby的八爪鱼三脚架也还行。
       在包的一个侧面有一条贯通式的拉链可以快速进入包的主袋内隔断取出电脑,不过从防盗的角度来说我强烈建议不要在这个隔断里面放什么小件玩意。

这是个很隐蔽的小袋,我一般用来放钥匙,这个袋的长宽比银行卡大三分之一。

主袋顶部没有拉链,包的靠顶部卷起来扣上搭扣实现闭合的,既然是特别版总要有点新意,比如开口两侧的磁吸。

磁吸的力度ok,不紧不松,本身这个包的材料能防小雨,开口用磁吸后就更安全一点了。
      这角度看起来就好看多了,用手机连接LX100拍一下,坐在板凳上,这个包比我膝盖高,足够装东西。
          让老妈帮下忙拍一下实际背起来的样子,样子还不错。
       最后召唤特别版的最大奥义,为什么是特别版?因为主要它是能反光的,但比特别是对于高色温的白光反射非常明显,4000K左右的暖黄光反射就不是这么亮的,毕竟是骑行包,要照顾一下夜晚的安全。
       最后总结一下,摄影包这种事情,各有所好,CHH各位大神都有各种超级装备的开箱照。对于我来说,一机一镜是常态,每次外出都有想好的拍摄内容,那么找到一个自己喜欢的内胆和背包组合就好了,毕竟我只是想要和别人不大一样,不想背一个看上去像摄影包的摄影包。

评分

要买放心肉 + 20
修行 + 10
RyanM + 20
nApoleon + 1
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
xpfmo + 10

摄影包这东西真的是……
有PROTACTIC 350 AW和Whistler BP 450 AW II,还有两个忘了型号的小型包。
现在又想shimoda和F-stop了。
lannylee 发表于 2020-11-28 12:04
摄影包这东西真的是……
有PROTACTIC 350 AW和Whistler BP 450 AW II,还有两个忘了型号的小型包。
现在又 ...

国产有个Lewhisper制革所,看照片感觉不错,但是没有实体店一探究竟,所以我绝不下手
看起来还真不错。
很多便携性或者单肩相机包的设计误区就是只考虑相机相关的地方,而不考虑: 放手机,车钥匙,家钥匙,烟盒,药盒,矿泉水的地方..
xpfmo 发表于 2020-11-28 13:47
看起来还真不错。

挺香的,装载足够,还好看,背着也不累
我现在想要找斜肩包,背负比单肩舒服,取拿比双肩方便
挑了一圈,买了小鹰+内胆。。摄影背包真的是一言难尽。。
zsb74 发表于 2020-11-28 13:57
很多便携性或者单肩相机包的设计误区就是只考虑相机相关的地方,而不考虑: 放手机,车钥匙,家钥匙,烟盒 ...

TB2TcFtAwaTBuNjSszfXXXgfpXa_!!2906680772.jpg 选个外挂放水杯吧,这可千万别洒包里面,你可以看看incase的包,我有他家的城际旅行双肩包和一个商务一点的电脑双肩包,感觉还不错
microsc 发表于 2020-11-28 15:44

的确,我感觉我可以做这个生意了,自己设计
microsc 发表于 2020-11-28 15:44

小鹰+内胆+1
有了娃之后,相机包已吃灰,出门时一机一镜装绒布袋就丢母婴包完事
有个全银色版的,那个反光
前排推荐Tahoe150
Jimny2010 发表于 2020-11-29 20:39
有个全银色版的,那个反光

那个太亮了,我低调一点。而且国内官网没有的款式也不敢海淘,感觉国外到处都病毒
借帖子问一下,论坛里很多人说的天霸相机包,内胆包,到底是楼主这个TIMBUK2,还是另外一个TENBA?
Timbucktou,马里古城,20多年前去过
修行 发表于 2020-11-30 07:15
借帖子问一下,论坛里很多人说的天霸相机包,内胆包,到底是楼主这个TIMBUK2,还是另外一个TENBA? ...

timbuk2国内有翻译成天霸,但这个不是摄影的天霸,摄影的天霸是日本的。timbuk2是源于旧金山,主要是老外闲的没事要骑自行车搞的包。timbuk2国内行货是没有摄影包的,疫情期间真不建议海淘,而且你也很难估计他家摄影包的尺寸。几年前我在实体店看到过timbuk2的摄影包,单肩款的时候m号邮差包装内胆,那个有足够的装载能力,两个7系微单分别加广角和长焦足够放下,双肩的类似于图片里国家地理这种,是在底部拉链开口拿取设备的,我感觉是有点不可靠。百度上能看到timbuk2还有其他款式的摄影包,不过首先要能买到,然后重要的是颜值,

评分

修行 + 10

De_powercat 发表于 2020-11-30 10:43
timbuk2国内有翻译成天霸,但这个不是摄影的天霸,摄影的天霸是日本的。timbuk2是源于旧金山,主要是老外 ...

感谢,
最近选摄影包都快崩溃了
目标就一个,可以日常通勤用
然而正经摄影包都太丑了
PD的外观不错,内部的保护包裹感觉差了点意思,评测都说好,很多人反应器材会在里面晃来晃去
修行 发表于 2020-11-30 10:55
感谢,
最近选摄影包都快崩溃了

我刚入了TENBA的cooper 13s。
颜值和使用都还比较满意。
De_powercat 发表于 2020-11-28 12:51
国产有个Lewhisper制革所,看照片感觉不错,但是没有实体店一探究竟,所以我绝不下手 ...

这个牌子有一款抄Peak Design抄的挺明显的,而且很丑…………
修行 发表于 2020-11-30 07:15
借帖子问一下,论坛里很多人说的天霸相机包,内胆包,到底是楼主这个TIMBUK2,还是另外一个TENBA? ...

Tenba的天猫旗舰店叫添霸………………

Tenba的内胆包好多,感觉玩出花了。

其他型号就是相机包的样子吧,目测百诺代工,跟Shimoda一样。但不是说百诺代工有什么问题。质量设计跟Shimoda一样都是不错的。

评分

修行 + 5

emalf 发表于 2020-11-30 13:28

有一个tenba旗舰店
emalf 发表于 2020-11-30 13:28

Tenba好像是叫天霸,容易搞错
修行 发表于 2020-11-30 10:55
感谢,
最近选摄影包都快崩溃了

如果担心器材在包内晃动,你可以单买那种尼龙带或者隔层来固定器材,我那个小野人哨兵的包里就带着固定的尼龙带,那包真的就是勒着肩膀疼,要说防护标准那可是我用过的稳稳第一名
De_powercat 发表于 2020-11-28 12:51
国产有个Lewhisper制革所,看照片感觉不错,但是没有实体店一探究竟,所以我绝不下手 ...

买过他们的包,质量ok,但是包的风格是比较硬挺的,又硬又重,背在身上不慎舒服。
我也是选择摄影包用了很多方案,买了又卖了好几款包。用过很长一段时间乐摄宝火枪手,好用,但是体积大、颜值低、背部完全不透气。试过Tenba一款和文中类似的相机包,偏小,还是肩带偏薄。也用过很短时间的osprey 对流加锐玛的内胆,取东西特别费力。权衡了重量和器材数量,最终选择了马田的摄影包,颜值在线,也适合我这种器材少的用户。楼主其实也可以看看精嘉的veo摄影包系列,主打颜值和透气,重量适中,不过做工一般,主要是拿到手软塌塌的,还有价格偏高。
我有个卡塔小黄蜂双肩包,感觉挺好用。
chaohis 发表于 2020-11-29 15:54
有了娃之后,相机包已吃灰,出门时一机一镜装绒布袋就丢母婴包完事

+655365!

我媳妇买的母婴包是上下分层、下层有一个从后背单独打开的开口
我出门也是把相机就塞这里,上层放宝宝的零食杂物
下面最大塞进过220L(5D4和50L挎肩上)
我现在出门的思路:
一机一镜城里转:一个斜挎购物袋
一机一镜拍飞机:放背包(大号弓箭手包)
一机多镜出差:背包里面放内胆然后放相机
感觉功能强的背包得从背包里选而不是相机包里选,所以现在基本上思路就是内胆+好用的包了