Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[败家] 被这台湾劳彭钢笔毒到了,国产新高度

前些日子个人分享过一款来自宝岛台湾的Laban劳彭钢笔,尽管它在内地知名度不高,但我发现很多人对这个品牌感兴趣。
实际上我和大家一样对这个品牌并没有那么熟悉,在网上找到的资料屈指可数,所以只有亲身体会过才有更多发言权不是?
上次我分享的是这一支故意做旧的钢笔,复古的金属风格加上异常舒适的下水和笔触,给我的好感真的很多,甚至我觉得它是咱中国最好的钢笔。
不过在劳彭其官方店看到的钢笔风格却是另外一番景象,外观之华丽令人叹为观止。所以问题来了,劳彭钢笔到底怎样的一种风格,不玩上几只估计很难说清。
因为我大概是内地第一个分享劳彭钢笔的人,所以我甚至有种自豪感在里面,但是我能保证我的分享是客观的。

▲今天分享的是劳彭钢笔的康桥系列,没错就是来源于徐志摩的再别康桥。因为快递回来时,包装被我媳妇拆了,咱就直接开始吧,上图是一个非常精致的木质收纳盒,有文房四宝的那种既视感哈。

▲收纳盒内部展示,除了钢笔、墨胆还有一个帆布笔袋;

▲不过关于收纳盒个人得吐槽一下,它用的是开放式的设计,金属转轴是可以直接插拔的,并不是固定在上面。这个设计我没看懂,要么直接固定在天盖上,要么把天盖和地盖设计成那种嵌套时不更好?

▲收纳盒底部是一层毛绒材质,这个设计挺不错,它可有效防止收纳盒本身磨损;

▲全家福展示,吸墨器是可以插拔下来的;

钢笔整体展示,整体笔杆为树脂材质,配色除了这种米白+黑的配色,还有彩色,同时用金属点缀,笔杆较粗,但是不重,颜值各位自己看,实际肉眼看的时候会更有冲击感。给我的感觉是华丽又不肤浅,官方介绍说它其实是劳彭经典款325系列的同款外观设计,这种配色和设计给人的沉稳感是溢于言表的,换句话说当你拿出这样一支笔,别人也会觉得你比较沉稳,有木有?

笔夹没有什么特别设计,只是在配色上和笔帽及笔杆上的金属点缀形成呼应,此外上图还展现不出它的笔帽和笔杆衔接处是一个凸起的设计,就是金属环上有Laban字样的部分,同时还要注意一点它是拧开的,不是直接插拔的。

笔帽头部很好看图案是两根纸条捧着一个拉丁英文L

笔帽螺纹口展示,做工还是挺OK的;

▲笔杆米白色部分表面还有类似大理石的纹路,改天视频给大家展示;

笔握及笔尖展示,笔握由上到下由粗到细,在底部有收腰设计;笔尖其实是钢尖,只不过用了镀金设计,官方购买页说是德国进口的,上面有3952字样,指的是台湾最高峰玉山的海拔;

▲笔舌展示,看上去十分硬朗、精致;

▲整支笔三件套展示,吸墨器支持插拔,且无松动现象;

▲值得一说的还有一个细节是很多钢笔未能做到的,如山图,这支劳彭钢笔的吸墨器衔接笔握部分有一个金黄色部分,在墨水瓶吸墨时它成了手持笔杆的部位,这样不会让你的手指或者笔握沾上墨水。

在重量上这支劳彭钢笔是偏重的,所以笔帽在写字时是没必要套上去的,但由于它较粗,所以女士和小手估计无法胜任。我个人手比较大,中指指尖到虎口长达19.5cm,握次笔之时,我的中指已经到了螺纹部分,当然也可以刻意挪到下方笔握部分,这样就相当于有两种手感来缓解疲劳。

▲书写方面,这支笔的下墨是很流畅的,但不是那种用力就一坨墨水下来直接沁墨。这点应该很多人在小时后都有类似体验,国产钢笔这点一直做得不大好,劳彭的两支钢笔都是很有节制的下水,当然也是一笔出水,下水也比较均匀,在宣纸上写字时的触感相当舒适,除了笔锋易于控制,甚至都能拖出枯笔来。

▲这是我在宣纸上一口气写的,除了在顿笔上它会因为纸张过软略难控制,其它的都很好,不会挂纸,不沁墨,给我的好感是丝毫不逊于上一支劳彭钢笔的好感。

▲但若是换稍硬一点的硬笔书法纸张它的笔锋就没那么容易控制了,在顿笔的时候用力大一点就没那么流畅的出水,这一点没有上一支劳彭钢笔给我的感觉好。
所以我觉得这支笔若是充当签字笔可能得好一点的墨水,它倒是比较适合书法有一定基础的人在宣纸上耍耍,那流畅的枯笔以及均匀的下水是可以写出很飘逸的书法来的。

总结陈词
本次的分享就到这里了,关于对比方面,改天咱拍视频吧,至少我还得多玩几支同价位的才好断定钢笔的价位和本身的性能有多大关系。
说这个原因是因为很多时候,大牌子钢笔卖的其实是品牌格调,真要是两千一支的钢笔和200元一支的钢笔有天壤之别也是未必的。
劳彭这支钢笔是集合了品牌格调和执笔本身的手感及自身的性能为一体的典型代表,目前售价为1280元,对于多数人来说还是个不小的门槛。看吧,如果它想在内地打响招牌,活动优惠肯定是少不了的,同时还得控制销售渠道并且保证良好的售后,我相信它还是很有潜力的,毕竟本身是有历史底蕴的。

评分

lanyubai2005 + 50
RyanM + 20
nApoleon + 1

不 不不,钢笔只对你们这些写字大神的大帅逼才有用。对我这种狗不理字体的人来说,键盘打印才是最终归宿
价位与长刀研差不多。楼主的字整体看不错
这个价格还是钢尖,选Pelican的M400不香么?
rockone 发表于 2020-12-3 09:08
价位与长刀研差不多。楼主的字整体看不错

长刀研现在不止这个价了吧
氢氧化钠 发表于 2020-12-3 08:59
不 不不,钢笔只对你们这些写字大神的大帅逼才有用。对我这种狗不理字体的人来说,键盘打印才是最终归宿 ...

当老板了签字还是得装一下的
wyffrank 发表于 2020-12-3 09:49
这个价格还是钢尖,选Pelican的M400不香么?

M400没玩过,只有M200,之前分享过的,讲真的,这支笔的笔触比M200要舒服
楼主字那么漂亮 我觉得任何钢笔都可以适合你
steaklife 发表于 2020-12-3 13:43
楼主字那么漂亮 我觉得任何钢笔都可以适合你

这是一种病,我现在不算一个笔友,但又想玩遍那些主流大牌子的钢笔,可是大牌子的钢笔只有更贵没有最贵,一年玩两三只贵的都已经被媳妇批了
燕七如歌 发表于 2020-12-3 13:45
这是一种病,我现在不算一个笔友,但又想玩遍那些主流大牌子的钢笔,可是大牌子的钢笔只有更贵没有最贵, ...

还好不是玩表
这个....台湾的毕加索的感觉。另外LZ,200的英雄100和2000的145书写体验可是有天壤之别的
燕七如歌 发表于 2020-12-3 11:10
M400没玩过,只有M200,之前分享过的,讲真的,这支笔的笔触比M200要舒服

M200的钢尖感觉比较硬。金尖的感觉完全不同了,建议有机会可以试试。
玩是不会玩的,英雄359正姿笔走起。。。
M200钢尖日用可是利器啊
不得了
氢氧化钠 发表于 2020-12-3 08:59
不 不不,钢笔只对你们这些写字大神的大帅逼才有用。对我这种狗不理字体的人来说,键盘打印才是最终归宿 ...

哈哈哈哈哈。你说得太有道理了
这个价位金尖选择的余地都非常大了,没什么竞争力的产品,这个设计也是一言难尽。
和200元一支的钢笔有天壤之别也是未必的
1,2千的笔全是钢尖的也是厉害了……
看过好多笔的帖子,字写得那么好的太少了,膜拜一下
笔根本不重要,楼主一手好字才是羡慕不来的。
bhcbhcbhc 发表于 2020-12-3 21:30
M200钢尖日用可是利器啊

我玩的第一支高档笔就是M200,包括这支劳彭,我手里有三只国产钢笔的触感比M200好,我若是放在文章对比估计要被喷死
楼主好字。但1.2k买钢尖确实需要勇气。
Shoegazer 发表于 2020-12-4 09:54
1,2千的笔全是钢尖的也是厉害了……

我木有说这支笔有性价比哈, 这点我在文章结尾专门说过
问苍生 发表于 2020-12-3 14:42
这个....台湾的毕加索的感觉。另外LZ,200的英雄100和2000的145书写体验可是有天壤之别的 ...

英雄的高端没用过,只有两只百元级的,昨晚又买了一支,因为前面的两支给我感觉都不咋的,但我不会一棒子打死
小楼夜雨 发表于 2020-12-4 10:27
看过好多笔的帖子,字写得那么好的太少了,膜拜一下

谢谢夸奖了,有点受之不公,因为我都不敢在我朋友圈晒字的,我的几个初中同学从初中时就写的一手好字,看他们晒字,我都不敢晒得,就是平常喜欢写字,但是又练不好字,头条上很多大神,钢笔字写的既是书法又能赏心悦目
初学者还停留在被日系品牌包围的阶段……
燕七如歌 发表于 2020-12-4 10:42
英雄的高端没用过,只有两只百元级的,昨晚又买了一支,因为前面的两支给我感觉都不咋的,但我不会一棒子 ...

英雄100尝试一下2000年之前的版本,打磨水平还不错,之后的就一言难尽了
燕七如歌 发表于 2020-12-4 10:44
谢谢夸奖了,有点受之不公,因为我都不敢在我朋友圈晒字的,我的几个初中同学从初中时就写的一手好字,看 ...

您太谦虚了,现在写字的机会少,能写一手好字的更少

回想起来还是读书的时候给同学写信、写日记的时候练了不少字,一晃40出头以后,基本很少握笔

年初疫情期间在家写写毛笔字,想自己写两幅扇面的,也没坚持下来,至今不敢在扇面上动笔,惭愧啊
小楼夜雨 发表于 2020-12-4 10:55
您太谦虚了,现在写字的机会少,能写一手好字的更少

回想起来还是读书的时候给同学写信、写日记的时候练 ...

在扇面上写字那是真要功底啊,其实我也想练毛笔字,还是小时后家里人逼着练的。去年我都买了毛笔和墨水,就是家里没一块桌子可以让我练字,只能在网上看大神们耍