Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摩托轻骑] KTM RC390提车记---至死是少年

【背景篇】
  • 对于摩托车,也许是每个男人在某个阶段都会有的一段念想,每个男人也许都会经常憧憬自己像电影里的那种驾驶摩托车奔驰在路上的场景,我也不例外,大概是进入公司开始工作以后,也在不断的筹划着自己要买一辆属于自己的摩托车,那时候24岁,刚刚大学毕业,想的都是怎么帅怎么来,但奈何没有驾驶证,也从来没有开过摩托,只能天天在一些摩托论坛上看一些摩托的图片,有时候还会下载下来当成自己的桌面;一辆入门级的摩托车也不贵,虽然自己不是缺钱的家庭,但家里面始终反对,甚至明令禁止我骑摩托车,因为父母辈对于摩托的理解,就是人肉切割机,搞不好,就摔个终身残疾,我又是家里的独子,所以当我向父母提出想去考摩托驾照且买辆摩托的时候,父母一直都是持反对意见;同时,10年前的摩托还处于完全禁止无法上牌的阶段,所以基本这个事情只能作罢;

• 10年后,我已是一个34岁的中年男人了,有了自己的房子和车库,总觉得,完全可以在父母不知情的情况下,悄悄的把摩托这个梦想实现了,这10年,关于摩托的禁令在不断的放宽,整个广西的摩托车驾照也逐步开放了报名,所以,抱着试一试的心态,我跟我的发小商量着赶紧去吧驾照考了,为此,我们还制定了严密的计划,早上考驾照,下午去4S店提车等等,结果真的是运气非常的好,科目一和科目四都是100分,科目三的场地考也是一次通过(PS:科目三考的是三轮车,我发誓在此之前我从来没有开过任何的摩托车,换挡离合都是发小提前跟我说的),当天考完半个小时后,就直接拿到了驾照,下午直奔4S店,接下来也按照流水账的方式给大家分享一下我的奇葩经历。

【驾照篇】
  • 我是土生土长的广西柳州人,在四川上大学,上了大学以后户口就留在了四川成都市,为什么选择在广西贵港市考摩托车驾照,因为毕竟是我的地盘,报名、预约至少有我发小帮我处理,熟门熟路,并且据说那里考试的人没那么多,没有繁杂的预约流程,当天到,当天考,当天拿证,好多小伙伴问我,外地的户口是否能在本地考,答案是可以的,这个我已经验证过了,如果有小伙伴需要,可以参考我的信息

• 安全起见,我还是提前一周找了一个当地的教练帮忙预约了,用的是三轮摩托,出来的证是D证,很多人也问,D证和E证都是摩托证,有什么不同?理论上,D证的持车范围是要大一些的,可以驾驶三轮、边三轮以及两轮摩托,而E证只能驾驶两轮摩托,区别就在这里;

• D证考试需要带上的材料有:①驾照;②15张一寸白底相片;③身份证;考试的科目:①科目一(交通理论);②科目三(场地考);③科目四(驾驶道德);科目一和科目四很简单,微信上都有小程序,我刷了3天的题目,就都考了100;

• 以下是考驾照当天的一些历程:
  • 早上7:00我们就出发了,因为担心万一今天人突然多起来,下午就赶不上4S店提车了,不得不说,贵港这个小城市也是非常的拥堵,到处修路,早上7:00出发,到交警队短短的7KM走了40分钟

• 由于考试场地内不准拍照,我就只能偷偷的拍了以下考试车辆,到场地的时候会有教练提前带我们热一下身,告诉我们怎么不压线,我看了一遍就会了,主要的内容就是①绕桩;②半坡启停;③单边桥;④蛇湾等等,用的就是这种普通农用三轮车,好在是自动挡,考试前我把路线背了一下,一遍过;

• 接下来是考科目一和科目四,上机考,10分钟做完了50道题,90分及格,允许错5道题,但我这三天刷题还是比较有成效的,一题都没错,两科都100分过
  • 考完后的半小时,就拿到了驾照

• 我和发小俩人赶紧开车,赶往南宁4S店,由于事先进行了预约,得知有现车,接下来的内容会在【购车篇】里面介绍

【购车篇】
  • 说到选车,我也是纠结了非常非常久,由于自己是新手,从来没开过摩托,所以考虑的车型就只有新手入门车型,我的原则是400CC以上不考虑,街车、船车不考虑,只考虑跑车,预算7万以内,那么我的方案就定在了:①川崎 NINJA 250;②川崎 NINJA 400;③KTM 390;下面来说说我的几个考虑,以下图片来源于百度

• 首先是NINJA 250,非常标准的跑车,并列双缸,配备ABS,市场价格好像在3.6万左右,坐高780mm,个子矮的人可以轻松驾驭,并且坐姿比较端正,非常适合上下班骑行,无论男孩还是女孩,骑它们跑在路上都很拉风,尤其是女孩的头盔里泻出一缕长发,绝对是一道靓丽的风景。我也经常看到背着双肩书包的年轻人骑着它们走过街头,Ninja250真的很适合当做上学和上班的代步车,当然,偶尔郊游也很不错,但声浪相对来说要简单了一些,并且需要改装的东西非常多,而且不确定是否还要加价提车,听说已经在排队了,所以暂时没有列入首选;

• 其次是NINJA 400,也配备了并列双缸的发动机,785mm的坐高,同样也适合新手,并且价格还便宜,基本在4.98万左右,当时我在选KTM RC390和NINJA 400的时候,也纠结了非常非常久,NINJA 400拥有绝对的硬件优势,但作为天枰座的我,最后是选择了外观,我觉得KTM RC390的趴姿更加的战斗,所以还是没选择NINJA 400;
  • 再说到KTM RC390,这是一款来自奥地利的摩托,这个摩托比较牛逼的一点是,基本不用任何的改装,就可以下赛道,基本这个车的定位就是一款比赛的车辆,是一款非常有驾驶乐趣的摩托;

• 恰好是KTM RC390发布2020新款的一年,而且更巧的是,南宁的4S店就有3台现车,完全不需要排队订货,也算是赶上好时候了,2020款的RC390比起老款,升级还是比较大的,刹车、车灯、排气、车架刚性结构、轮毂、甚至把手都做了非常大幅度的升级,虽然在买之前,我也比较倾向于老款的外观,因为老款是隐藏式排气管,非常的运动,但纠结再三,还是选择了新款,毕竟新款提供了这么多的升级,价格只涨了几千块,真的是良心

• 旧款的RC390的整体主要以黑色+橙色+白色为主;

• 新款的RC390的整体以黑色为主,更加的幻魅与战斗

• 接下来说一下2020款的RC390的一些参数,RC390最突出的就是他的车身重量,整车大约在149公斤左右,这个重量在同级别的车里面已经是非常非常轻了,导致他虽然是一个单缸的摩托,但是可以达到至少40匹的马力,百公里加速5.1秒,可以说是非常暴躁的一款小摩托了,第一次4S店的销售带我坐上这个车,加速的感觉,我头一次体会了什么叫人在前面飞,魂在后面追,导致我提车后的2-3天,我的油门都不敢放开拧,生怕驾驭不了这个小怪兽

• 当然,这个车也有很多缺点,首先单缸的车震动是真的厉害,有时候碰到红绿灯停下来,怠速的时候,可以把脑子振的发麻;其次,邮箱非常的小,只有9.4L的邮箱,这个邮箱也是阻止众多小伙伴选择的重要原因,9.4L够干嘛的,跑150KM就没油了,所以传说RC390的车主日常状态就是不停的找加油站,如果想用这个车跑长途,几乎是不可能

• 接下来说说买车的经历把,其实也很简单,中午12:00拿到驾照,我们午饭都没吃,直接上告诉,从贵港杀到南宁

• 南宁也是一个非常拥堵的城市,我们到达的时候已经是15:00了,进城几乎花了1小时,才到达店门口,这个片区基本各种品牌的摩托都有,如果是没事来这边闲逛,我相信一定是口水流一地,杜卡迪、川崎、哈雷,对于细化摩托的孩子来说,根本就走不动道,好在我是已经下死目标必须是RC390了,而不是随便乱选,直接就奔到店里面

• 到店门口的时候我也是激动不已,赶紧在车上就拍了几张,右上角的大大的KTM

• 进入店里,销售就迎了上来,说兄弟看车吗,我记得非常清楚,我当时就指着店门口的第一辆RC390说了一句“我要买这辆车”,其他任何废话都没说,销售立刻笑逐颜开,刚好有三辆,出了车架号和发动机号不一样,其他都一样,我仔细检查了以下,就选了一台,接下来就是办手续的事项了,整个过程没超过5分钟;

• 这是发小在帮我交钱,旁边就是我选的RC390,为什么不是我自己去交,因为我当时突然有个电话会议进来,临时在店里开起了电话会议;
  • 总价是50,980元,送1500元的代金券,可以在店内随意选购东西,送1000KM首保
  • 同时,这辆车不是说交了钱就可以开走的,由于是全进口的车,所以所有KTM车型在交款后,都要由工程师进行激活,类似于iphone的激活一样,整个过程需要1.5小时,所以,等待激活这段时间,我们就在店里四处晃悠

• 店面一角,交了钱,趁车子还在升级的时候四处逛逛

• 等待激活的过程是非常煎熬的,非常想马上就开上,但是也不知道这段时间做什么,然后就只能四川逛,然后每个车型都上去坐坐感受感受
  • 不得不说,这个角度看到的这辆车非常非常的战斗

• 实在忍不住多拍几张

• 整个店面的装修风格也是以橙色调为主

• 这个是RC390的一些参数配置,推荐更换天蝎排气(这个文章后面会说),还有一些号牌架坐垫什么的

• 两个车灯炯炯有神

• 说什么都要上去坐一会,我的身高是172cm,这个车型的坐高好像是830mm,我坐上去双脚可以同时撑到地面,但是不是完全平放的那种,还是需要顶一下脚尖,大家买车可以用我的身高作为参考

• 车子被推入工作室激活前的一张照片,还有很多其他在售车型,基本都有现货,这个我不得不夸以下KTM

• 等了大概一个小时,我实在是等不及了,让销售带我去工作室看以下激活情况,进去的时候,就看到工程师跟我说,好勒,可以开走了,终于等到了

• 当然,再怎么激动,还是必须先把头盔买好,要不然试驾的时候没头盔也是存在安全隐患的
  • 摩托车头盔我了解的不多,基本就知道SHOEI和ARAI这两个牌子好像比较好,所以当时就确定了买SHOEI,选了一个黑樱花和粉樱花,好多小伙伴都说好丑,为什么选这个,我想着主要目前是新手,不敢选太高调的头盔,觉得这俩头盔比较低调,就选了,3680一个,好像跟某宝的价格差不多,还用了1500的代金券,还是比较划算的

• 销售在帮我装箱,装到一半,我突然想起来,大哥,里面这么多配件,我不会装啊,销售人是真的好,又帮我打开,重新安装配件

• 装到一半,我又想起来,大哥,我这个头盔能不能装蓝牙耳机,结果销售又把配件拆开,帮我安装了蓝牙耳机

• 感谢这位尽职尽责的小伙子

• 终于,头盔也弄好了,接下来就是试驾了,首先是这位销售先带着我骑一圈,然后是我自己骑一圈
  • 看到我心爱的小车车从电梯上缓缓而下,感觉像电影里揭下新娘面纱一样

• 销售把车推到路边,让我坐在后座,然后让我务必抓紧他的肩膀,整个试驾的过程,我就没法拍摄了,我可以这么描述,当他把车速瞬间加速到70KM左右,我眼泪都飙出来了,是真的一大坨眼泪瞬间出来,就跟欢乐谷里面的过山车是一样的,紧接着他压了一个弯,我发誓这绝对是我第一次感受压弯,我感觉我的手肘都要碰到地面了,差一点尿出来,当时看了以下手表,心跳150,这种刺激,直接导致了我主动要求接下来的试驾取消,先把车运回家再说

• 试驾一圈结束后,销售带我去加了个油,我下车的时候腿都软了,从来没想象过速度是这么具体

• 整个邮箱加满,一共才43块钱,95号油,这个邮箱小的我有点吃惊

• 回到店里,理了理精神,开始确认交车手续了,①关单(这个是大贸与水车的根本区别,而且掉了没法补的,直接变水车);②合格证和其他的一些证明文件;③发票;④说明书;⑤钥匙

• 车行还给我搞了一个交车仪式,确实有点尴尬

• 交车仪式结束后,接下来就是把车运回家了,发小还说装车前让我试驾以下,我说什么也不进行试驾了,因为离合和油门的配合都还不会,真的不敢驾驭这个家伙
  • 物流我直接选择了货拉拉,300km左右的路程,大概在800块左右,直接在平台支付,高速路费需要自己交,大概100元;
  • 叫货拉拉的时候一开始没经验,叫了一个中型货运车,结果大家一起辛辛苦苦把车装到车厢了以后,发现这两车竟然没有固定绑带的地方,如果没法固定绑带,车辆在高速路上随时可能翻倒,得不偿失,沟通再三,只好作罢,取消了订单

• 然后我重新在货拉拉上选择了一个平板车,这下总算合适了,而且这个师傅还是经常拉摩托车的,车上有专用的绑带,非常的牢靠结实,也算是好事多磨把;

• 一波三折,总算是固定好了,看着就非常稳妥,出发回柳州!

• 我跟我发小开一辆车,师傅先走,我们还在南宁买了点吃的东西后才上的高速
  • 开着开着,发小就说,哎?你看前面是不是我们的师傅,我一看,果然,这个师傅也开的太慢了,都被我们赶上了,不过也不怪他,南宁的下班高峰期实在太堵了,估计师傅出城就1小时了

• 开到柳州,我跟发小都已经困的不行了,始终还是块了一步,两人就在小区停车场门口等,等了半小时,师傅终于来了,我让师傅把车开下地下车库,今晚就先把摩托放地下车库,明天起床以后再去试驾,今天我俩都困的不行了,车一卸下来,就各自回家睡觉了

• 第二天起来,我独自一人在地下停车场里,练习了一会,第一次开摩托车,在网上看了如何松离合、拧油门、挂挡,自己一步步来,一开始不停的熄火,而且老是忘记拧离合挂挡,挡位老是挂不进去,后来逐步逐步的就找到了感觉,肌肉也形成了记忆,差不多2个小时,我基本就掌握了要领了,然后我决定:开车上路。。。。
  • 跟发小约好了来吃米粉,我还把摩托开过来了,还给他带了头盔

• 吃完米粉之后,我们决定找一个空旷的地方去练习,确保我的技能要基本熟练
  • 主要的过程就是发小先给我示范一遍,然后我自己开一遍,学习的内容主要有:起步、加速、刹车、转向与转向灯、掉头、左转、右转、怠速、慢速前进等

• 2个小时又过去了,基本上我已经掌握了上面的基本技能,速度也敢提上来一些了,不得不说,乐趣真的非常非常强,这是我第一次骑摩托,感觉倒了前所未有的乐趣,路上还有一些路人还跑过来问我,小伙子,你这个什么车啊,这么好看,心里美滋滋的

• 这时候已经基本敢上路了,还臭美的拍了几张

回到家以后,还在地下车库练习了几圈才肯罢手

• 停好车以后,奖励自己,吃了一碗螺蛳粉,要来柳州的小伙伴可以联系我,我请你们吃螺蛳粉
  • 第二天,我就把我的车车送去上牌了,上牌的流程其实很简单,只要交给当地的摩托车行即可,提供发票、关单以及相应的合格证,基本就是4S店给你的那一套,直接给车行即可,费用也不贵,我上的是柳州本地牌,可以进入成都,贵阳,但北京和重庆不行,

• 上牌费用大概是900块,购置税是4000多把,不太记得了,然后还买了一个天蝎排气5900,买了一对LED高亮车灯,等车行上号牌以后,交点工时费就可以一起帮我改装了

• 一个星期后,果然通知我已经办理好上牌手续了,可以去领车了,由于我还在外地出差,所以让我发小帮忙去提车了,提车的时候我发小还特地恭喜了一下我,哎,也算是有车人了

• 可以说我的车现在是非常脏了,回头正式定妆拍照前要好好洗洗

• 小绿本,相当于车辆里面的房产证了

• 小蓝本,行驶证

• 车间里都在排队等着检修改装

• 还有一辆车弄完就到我的车车了

• 又来了一辆川崎,也在等着改装

• 之前没注意看,挡风镜里面有道小划痕,应该影响不大

• 整个改装的过程其实非常块,前后不到半小时就好了,装上天蝎排气以后,整个声浪都不一样了,低沉有力

• 发小帮我开回他家先放着,他住的是老小区,据说进小区大家都知道他回来了,接下来就是正式的洗车和定妆照了

【定妆篇】

• 洗好了车,选了江边的一个地点,给大家正式分享一下定妆照把,这里就不用过多的文字介绍了,请大家欣赏

【优点篇】

• 体积小、重量小、容易操控;
  • 提速快、极速高;
  • 颜值高、标准跑车造型;
  • 价格便宜,改装少;

【缺点篇】

• 邮箱小,只有9.4L,无法面对长途,只能作为大玩具;
  • 单缸发动机震动大;

【总结篇】

• KTM RC390是一辆体验感很棒的小跑车,对于新手来说,在拥堵的市区慢速驾驶的时候还是有些难受,需要不断的练习,但是从价格、上手等方面来说,如果选择他作为一辆入门车,其实还是比较推荐的,通过这辆车,你可以不断的学习和进步,同时在这个过程中可以积累比较多的乐趣;

• 同时,鄙人刚刚入摩托圈,好多知识都不懂,文中可能有些技术参数介绍可能存在错误,也希望各位小伙伴多多指点、批评指正,谢谢大家!至死是少年

评分

人间1989 + 5
shooter556 + 10 666
fugan2 + 10 凯特摩果然骚
无敌便便 + 20
honesty + 20
RyanM + 20
xuran007 + 10
nApoleon + 1
张小泉。 + 5
DeviL-L + 200

四轮承载的是身体,两轮承载的是灵魂;管好右手,安全第一!

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

坐等楼主发卖车贴,因为这车满足不了楼主。

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

apsiva 发表于 2020-12-12 21:27
四轮承载的是身体,两轮承载的是灵魂;管好右手,安全第一!

嗯呐嗯呐
685wyh 发表于 2020-12-12 22:10
坐等楼主发卖车贴,因为这车满足不了楼主。

哈哈哈,为什么大家都这么讲
图太多了。。话说楼主是邓超吗

评分

怕亲耳朵的希希 + 10

longeygey 发表于 2020-12-12 23:01
图太多了。。话说楼主是邓超吗

哈哈哈,太抬举我了吧,我感觉我比较像赵本山
很漂亮的摩托

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

贼肥虚浮啦~

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

恭喜,恭喜,我今年11月底增驾了E照,西北太冷了,定的小踏板退了,明年开春在提。

评分

怕亲耳朵的希希 发表于 2020-12-12 22:15
哈哈哈,为什么大家都这么讲

用不了两年,应该换车了,没看到前面690的大单缸和790的小双缸已经在招手了吗?!
新手加KTM去世器 安全驾驶 注意安全

评分

kangaroo 发表于 2020-12-13 14:53
新手加KTM去世器 安全驾驶 注意安全

百公里10个新手哈哈
你胸大,你先说 发表于 2020-12-13 13:56
恭喜,恭喜,我今年11月底增驾了E照,西北太冷了,定的小踏板退了,明年开春在提。 ...

兰州的联手你好。=.=我想订高金500来着,媳妇不让骑车,经济大权交出去了,正在暗搓搓攒钱。

评分

柳州的小伙伴么?有机会可以一起出来溜车啊

评分

你胸大,你先说 发表于 2020-12-13 13:56
恭喜,恭喜,我今年11月底增驾了E照,西北太冷了,定的小踏板退了,明年开春在提。 ...

同喜同喜!
流氓海 发表于 2020-12-13 21:01
柳州的小伙伴么?有机会可以一起出来溜车啊

好呀好呀!

临牌可以不用挂后面,随身携带就行
楼主名字有点6

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

恭喜楼主喜提爱车!!!

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

张小泉。 发表于 2020-12-13 17:43
兰州的联手你好。=.=我想订高金500来着,媳妇不让骑车,经济大权交出去了,正在暗搓搓攒钱。 ...

再说不成,都一样的。我家里爸妈媳妇都不让骑。我表哥今年买了两辆摩托车看得人心痒痒。
这两个头盔帅呆了

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

好详细的过程,也很帅气的车啊

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

一年以后,790真香。再一年,1290真香!

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

不错 不错 还蛮想去考个证的

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

原来KTM的官方中文名叫做 科特摩 啊

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

我肯定选ninja400。双缸车骑着更舒适。

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

恭喜楼主,新手起步直接RC390,以后应该没有你驾驭不了的车了。

话说2020款的新配色真的不错,之前的老款配色,看起来虽然很竞技,但是如果不在赛场,走街的话,还是有点杀马特的感觉

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

成都本地摩友帮顶、

390暴力小机器,不错不错

不过楼主34也不算小了。。。这么低趴的姿势稍微远点的路就要考验腰力了

评分

怕亲耳朵的希希 + 5

恭喜恭喜,最近也打算增驾后就购车
表示羡慕,不过我喜欢复古
初定凯旋了

评分

怕亲耳朵的希希 + 5