Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[汽车] 持有一台经典宝马5系-E39 530i的体验

E39 530i
宝马E39是宝马5系的第四代车型,生产于1995年至2004年。它以轿车车身风格推出,因为宝马新一任设计总监克里斯·班戈的到来,这位颇受争议的设计师将为宝马5系带来一场巨大的变革。它完全打破了宝马的设计传统。

E39的底盘部件使用铝合金的比例显著增加,这是第一个在前悬架或任何后悬架的主要部件上使用铝合金的5系。并且第一代使用天使眼大灯的车型。

高性能的E39M5轿车于1998年推出,采用4.9L(299cu-in)双顶置凸轮轴V8发动机。这是第一款搭载V8发动机的M5车型。

历代五系(右往左依次为F18、E60、E39)
530i车型搭载代号M54B30的L6直列六缸发动机。曲轴最大输出为300N·m的扭力及228hp的最大功率。
是她是5系历史上性能最强悍的一代,从直列6缸2.0L的520i到8缸的540i,还有终极版本M5,这是很多朋友在《极品飞车》和《GT》中最爱的座驾,还少不了007电影,总之,不止性能,哪怕论公关传播能力,E39 5系都一定是历代最强。
选这台车
        2016年,好友Lotaly推荐这台E39 530i给我的时候我对13年的老宝马是闻风丧胆的。毕竟大家对老车的刻板印象就是修、修、修。

但他认为这台车这台车是为数不多的这个价位在素车状态就具有一定的内涵素养去欣赏的一台车,并且经典沿用至今的著名的直列六缸发动机被其搭载,颇有一些西装暴徒的节奏。玩就玩顶配,3.0L直列六缸发动机。
        这些信念在心里种草了一阵子,发现实车的质感远超我的想象。十多年前的豪华进口品质,哪怕严用至今都是极高的品质。跟Lotaly一样喜好经典玩物的我,毫无抵抗。于是我认为困难是可以被克服的。跟她相遇这就是2016年我的缘分。
白炽灯泡的尾灯具有发光管的效果
第一代天使眼是卤素灯,所以的橙色光,不过这又是它经典的特色
全皮座椅跟内饰包裹, 仪表板采用柔软材质
扶手箱处配有一个车载电话,在当年实属奢华
这台530i是2003年出产的末代版,采用米色内饰搭配黑色仪表台配桃木纹饰条
方向盘功能具备定速巡航设置、空调室内外循环、多媒体、通话设置
这是一台欧版的纯进口车,因为牌照架、转向灯是欧规
7辐8J轮毂配备235-45-17规格轮胎,全尺寸备胎
原车磁带盒的位置可以改为这样的储物盒,别小看这个小塑料盒子,BMW原厂德产配件¥490/件,不议价
我认为坐过最舒服的沙(后)发(排)没有之一,它老,它软硬适中,它角度完美,它躺上就是一天
车身可见那个年代硬朗条向柔美审美过渡的过程
驾驶体验
3.0直列六缸发动机每年要交1800元排量税。是普通车辆的2-4倍。但是这笔钱我是认的。因为车身价低,我愿意多花一些钱在油费跟这种费用上。

因为3.0排量自然吸气的魅力就是300N·m的扭矩随踩随有。超车只是一件惬意随意的事。而不像2.0L自然吸气或者涡轮机需要提升一定的转速才有达到扭矩的效果。大部分涡轮机的突兀更是不堪的,完全不能相提并论。  而宝马一直塑造自带运动气息的车子著名,他的机器都会考虑高转的性能化。在高转下带来的澎湃性能无论跑在山上还是街道,一切只是顺畅。

并且直列六缸机器是一台天生具有曲轴平衡的机器。无需曲轴平衡配重。所以它的平顺性,转速提升的顺畅性能,至今都是我回忆里挥之不去的记忆。这种体验是V6或者H6缸发动机抖无法触及的。

经典的4环仪表盘,右侧的水温显示很重要,它预示着你什么时候可以压榨它的高转。日常快速路综合市区油耗13.4L/100公里,我认为是友善正常的。我曾经尝试过达到过7.5L/100公里的极致油耗(清晨5.00全高速)。所以事实上大排量并不等于纯粹的高油耗,它们可用的都是当年的顶尖技术。日常市区堵车路况则是15L的油耗。

前悬挂则为宝马至今严用广泛的双球节弹簧减震支柱系统,比传统经典宝马3系E46系列的麦佛逊独立悬挂多一个活动球头,个人认为整体悬挂刚性是完整提升了一个级别。故严用至今。也是当今德系主流车型常选用的悬挂。
前后悬挂的各个摆臂均为铝合金材质,刚性及轻量都是优异的。驾驶体验上较同期3系E46明显更为稳定。并且E39的方向机是液压电子结合,可变扭矩,在低速时更轻,高速时更稳,全程都是一台开起来容易的车子。
2830mm的5系标准轴距较新款5330i车型2935短了10cm接近。过弯性能自然是一级考虑。后驱车转弯给着油屁股自然就会跟着带进弯。这是你买后驱车的原因。

我学会了修车
       第一次接触老马的我,毫无例外该踩的坑都踩了。可直到逝去它后来的今天,我回想那些年的这些事,依然是感触良多的。
        我认为过程是受益匪浅的,它教会了我如何与它建立一种信任机制,互相的信赖,是你在路上安心的基石。遇到问题懂得处理,知道如何让它变得更好。
        我认为它带给我的体验是远超它的价值的。内饰以及功能的质感让我每天通勤的路上都是一种极大的享受跟放松,3.0L自然吸气发动机的扭矩响应,随我在路上做最快的人。

并且在它的陪伴下,那段时间经历了很多人生中重要的事情。

这个多媒体车机有收音机、调频电视、6碟CD、磁带机功能。完全豪华配置。但却音频输入需要自己接一条AUX线来达成。它并不复杂,淘宝有成品线材,只要对型号买来拆开车机接上预留的输入接口就行了。2003年进口品质的音质,碾压现在的大部分普通家用轿车。它具有一台飞利浦模拟信号音频功放在车尾。

七七八八一些自己可以动手的东西都在自己动手做。因为去一次罗湖常用的修车店很远有点麻烦。包括换氧传感器、节气门进气道、火花塞、尾箱撑杆、天使眼灯泡这些简单的东西都在统统在楼下地库搞定。

专修说机器颤抖可能这段管子漏了,果然如此。

美国海淘顺便带的一些配件

几乎能碰到的问题我都有碰到,烂掉的机脚胶、转动轴胶饼、缺冷媒、高压包损坏、底盘胶套损坏、电瓶损坏、避震漏油、氧传感器损坏、空气流量计损坏、气门室盖漏油、中缸漏油、三元催化器失效,还有最重要的通病之一,VANOS可变正时调节结构功能失效。
更换避震、顶胶、手刹片、机油
在我的极限压榨下,中缸它漏的一天比一天有状态。毕竟我从来不吝惜它,时常5000转换挡大路口过弯加速。如果你是一个bimmer一定知道这种感觉
修他你必须顾忌成本,而好的是,配件非常非常多,并且档位丰富:原厂件、拆车件、国产副厂、德国副厂、台产副厂,这跟国产副厂的避震,一车份也才1200块。实际路感并不差
在车子不定期的加速无力下,判断是BMW著名的可变正时气门调节系统VAONOS故障。原因应该是密封件老化不定期无法回弹导致失效。海淘了一份VANOS密封跟气门室盖垫
YOUTUBE是我的学校
我并不是什么都会,我只是具备一定的常识还有查找资料的学习能力。YOUTUBE是我的老师,我能遇到的问题几乎在国际范围内都有太多前辈。换VANOS密封是一项极其庞大复杂的系统工程。我愿意自己做,是因为这样更可靠。毕竟在外面修过车你就知道自己多出来的螺丝是哪里来的了。
启动
拆掉机械风扇,开气门室盖,右侧的机构就是VANOS调节机构
拆解的VANOS机构,锈迹斑斑不堪入目,密封件自然状态悲惨
过热后融化的密封件在侧壁留下的残留物混合机油变成积碳
积碳密布的活塞壁
幸会工具齐全,只能手工打磨活塞

以及打磨活塞壁去除积碳
副牌的VANOS密封件,助力它恢复原有的状态
组装完成

由于国一排放标准等原因离开了它。但是这段宝贵的经历将一直都是有趣的回味。无论它给我带来的收获,或曾经的体验,是青春的一部分。

我的公众号二维码,欢迎关注交流。

评分

xmj + 10
hi8858 + 10 我还是口水轮大的C63
Overseas + 10 老子可以评分了!
RyanM + 20
tenshow + 30
xuran007 + 10
luccr + 20 666
nApoleon + 1
DeviL-L + 200

瓦擦擦,以前的530那可是6缸~~现在的嘛,差了点味道,G30的4缸弟弟报个到,缸数既是正义!

班戈在时的宝马,是最好的宝马。

我最喜欢的就是E39和E60两代五系,无奈北京对于国三及以下排放标准的车愈发严苛,而短轴E60最晚只到06年,不能收一台装配N52B30的E60 530i一直是我人生遗憾。

其实楼主说到的大部分问题,比如摆臂胶套球头机爪胶等,所有老车都会遇到。
宝马主要的漏油其实源于铝合金+铝镁合金缸体,只能用铝制螺丝,扭力打不高锁不紧,油底壳密封等问题,说白了发动机相对比较娇气,每隔一段时间(例如6万公里)就需要简单的Rebuild一下,但只要能承受这个成本,老宝马并不算娇气,也非常好修。最麻烦的反而是一直在4S店保养的老自动挡宝马,被所谓变速箱终生免维护免换油坑了个惨,一旦换新油,顿挫打滑甚至大修变速箱太正常了。

读书时候开了3年E92 335i,后来做媒体的时候几乎宝马的所有车型都做过试驾和体验,但总是感叹宝马在非M车型上的标志性操控感受,E90\E60之后就基本不复存在了。
玩老车的顶一下
老车好但确实维护成本也在这
可以可以 就是灯和车漆不够亮
Jodin 发表于 2020-12-15 11:19
老车好但确实维护成本也在这

其实我后来也买过新车。 再后来还是入了2个老车,E46  E90,踩过坑就不踩了,挑的好省心太多了! 基本不花啥钱。千把块,开开心心
有钱,有闲,还得有知识才能玩的转老车了
完全不懂,佩服楼主的动手能力
123123123 发表于 2020-12-14 23:57
班戈在时的宝马,是最好的宝马。

我最喜欢的就是E39和E60两代五系,无奈北京对于国三及以下排放标准的车愈 ...

正是如此朋友。后来我还入了E46 318i  E90 320i MT,一代一代都值得细细品味。 再往后就那么回事儿了。

但咱说的这些毛病,在这些2.0机器上居然甚微。所以我才买倆2.0,这是老车的冰山一角的感觉。不咋坏。倍儿棒。可能排量下热量小马力小了,一切都好了。
浮云仔仔 发表于 2020-12-14 23:35
瓦擦擦,以前的530那可是6缸~~现在的嘛,差了点味道,G30的4缸弟弟报个到,缸数既是正义! ...

新G的科技感体验也是一级棒!
iCniw 发表于 2020-12-15 11:32
可以可以 就是灯和车漆不够亮

确实  精力都耗在解决内务问题上了
synoman 发表于 2020-12-15 11:35
有钱,有闲,还得有知识才能玩的转老车了
完全不懂,佩服楼主的动手能力 ...

蹚过一次坑就出来了  后面再挑就可以挑省心的  
spiderman122555 发表于 2020-12-15 11:37
正是如此朋友。后来我还入了E46 318i  E90 320i MT,一代一代都值得细细品味。 再往后就那么回事儿了。

...

自吸时代,e90上320和330发动机都挺耐用的,325的故障率稍微高一些。2.0那台维修成本也低,其实坏了维护成本很ok的,再加上很多当年宝马的代工厂都出了所谓的【品牌】配件,价格也很低,所在地环保要求不高的话,还是很划算的。
E92 330i发来贺电,运气不错,10年13万公里的老马,至今就坏过一个点火线圈和起动机,其他部件都是正常更换

7万-10万公里时每次保养周期消耗接近1升机油,10万公里大保养的时候用了力魔的全套保健品,不知道是不是起了作用,后面机油能撑满10000公里了

自吸发动机随着年龄增加的衰减还是明显的,不过依然感觉比N20/B48开起来更有味道,缸数即正义

这短时间刹车的时候方向盘抖,看来刹车盘基本宣布下课了,双12旗舰店5XX一对的泰明顿已在途,其实老车细心保养还是很抗造的
哈哈 顶一下lz E39 530i我也有一台 确实经典 而且意外的舒服 就是要修的地方太多了
E90 330i  车主来点赞了
N52B30 皮实耐操。 每天都7000转换挡无数次,至今什么问题都没有...
兄弟的帖子很赞,动手能力超强!!
一看就是老机械师了
如果漆面和大灯尾灯能精细打理,还原状态。那就真的很有精神了!

本来不是  弄完就是了!
太空魔鬼筋肉 发表于 2020-12-17 11:32
如果漆面和大灯尾灯能精细打理,还原状态。那就真的很有精神了!

没错!只能把这些经验用来伺候后面的E46 E90了!
luccr 发表于 2020-12-17 11:25
兄弟的帖子很赞,动手能力超强!!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 哥
Magike 发表于 2020-12-17 10:21
E90 330i  车主来点赞了
N52B30 皮实耐操。 每天都7000转换挡无数次,至今什么问题都没有... ...

我曹真羡慕。。。。深圳一台好车况都找不到。  真羡慕!
王小石_sho 发表于 2020-12-17 10:19
哈哈 顶一下lz E39 530i我也有一台 确实经典 而且意外的舒服 就是要修的地方太多了 ...

其实最后开着就放弃了。。。一页A4那么多故障码。不搞也能开。干脆不管还好
小楼夜雨 发表于 2020-12-17 10:04
E92 330i发来贺电,运气不错,10年13万公里的老马,至今就坏过一个点火线圈和起动机,其他部件都是正常更换 ...

真心羡慕车况好的330E92 深圳太难太难找了! 我有一个E90 320i MT!  
跟你说brembo的刹车碟也很便宜的600一对我买过脚感很不错
请问二手车是不是不受限于国六标准的???
jwongsv 发表于 2020-12-17 12:34
请问二手车是不是不受限于国六标准的???

受限,二手车不同地区有不同的上牌标准(国几)  。

深圳的具体政策是国1不能更新指标(无法过户,指标无法更新保留,只能带牌卖,背户开),本地车国2及以上可过户。外地国6以下不得迁入无法上牌。
G30报道,我觉得我动手能力已经很强了,跟楼主还是没法比。我顶多到清洗节气门。
老车是真心赞啊 情怀满满

另外这个方向盘就带内外循环切换是真的强哦 雾霾天或者跟着柴油车 应该是各种好用吧
adun 发表于 2020-12-17 13:43
老车是真心赞啊 情怀满满

另外这个方向盘就带内外循环切换是真的强哦 雾霾天或者跟着柴油车 应该是 ...

我E90上是真的好用! 这车这个功能我一直怀疑坏了。。。。