Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[经典旁轴] 数码芯,胶片魂or智商税? Leica M10D的冈仁波齐之旅(更新)

长久以来,对于徕卡的评价都颇为两极,特别在其经营方式一步步向奢饰品靠近之后,争议可能就变成这究竟是件漂亮的装饰品/社交工具还是一台相机。这一代M10中没有屏幕的版本就变得更为明显。(没有屏幕的数码相机?!)
(开箱懒得拍,况且已经伊拉克成色了)引用官图

然而拍照作为一个创作的活动,使用不同的工具的仪式感确实会激发出有差异的结果。如果你是一个只拍raw的摄影师,徕卡又是手动对焦的机器,从操作上来说只要曝光三要素能在机身镜头直接控制,确实不需要调节其他参数,也就是说最开始的时候WiFi连手机调节一次参数就足够了。
不过最吸引我的还是去掉屏幕之后的机身设计,M机身从240到m10机背液晶屏都超出顶盖的底边缘而且突出机身,加上塑料感十足的按钮和转盘总感觉抚摸快感大打折扣。M10D取消屏幕的机身让一切回到了经典该有的样子。美中不足的是拇指位置的波轮有点出戏,除非接上电子取景器否则没有实际作用;过片扳手就真只能用于支撑拇指,但打开 关上 打开伴随着啪啪啪的声音确实对抚摸党一本满足。

说回旅行,这次去冈仁波齐转山拍照主力就是这台M10D+35 1.4,没有了屏幕这个耗电大户之后续航相当出色,在基本机器不离手,设置5min自动休眠之后一块电池能用7-8h,在5700m海拔和-10度的环境下也没有掉链子。 L1001529.jpg
高原日照强烈,这对测光系统提出了很大的挑战。建议是用点测保证主体曝光合适,其他的就随便吧
转山的藏族同胞,背后是冈仁波齐
转山天气真的不错,光圈大部分时候f8拧到无穷远就完事了
35mm下的日照金山
翻越卓玛拉山口时,山下旅馆的一只狗被火腿肠诱惑一路跟到山口才掉头回去(1.4全开对活动的物体很困难,前后移动自己的身体比拧对焦环有时候会更快)
路上休息的**,其实他们转山的速度也不快,更接近于游玩的感觉

转山结束后的冈仁波齐日落

到最后其实似乎对于M10D这样的一台机子没什么好说的,只要能接受它操作上的设定,它就能带给你非常棒的美的享受——无论是材质抚摸还是设计比例上
附:ID
最近都在广州,欢迎各位坛友私信约片子或者扫街:)
20201223更新照片

评分

TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
RyanM + 40
sunrisen + 20
poporange630 + 20
hdbeijing + 10
tenshow + 20
Tains + 10
NameBTaken + 10
xuran007 + 10
magicsongs + 5
nApoleon + 1

真大佬,真信仰……没有老婆的老婆饼
这玩意不连手机实时取景就没有点测。
感觉不能没屏就算是胶片魂了,胶片的魂还是在胶片的化学反应上。。。
这玩意其实挺好的,反正数码机无所谓废片,多按快门就是了,然后没了屏幕续航大大提升,作为备机用很不错.
是论坛图片压缩的原因么?感觉锐度不及色彩精彩啊
做工、手感和慢拍方式,越是小众的就越是昂贵,我觉得值,主要还是没钱
cotts 发表于 2020-12-16 20:33
这玩意不连手机实时取景就没有点测。

数码徕卡不开实时取景都只有中央重点呀
直出吗?色彩确实好
嗯 回归到最本真的样子,全身心投入到拍摄重不去看当下的结果,晚上整理的时候找惊喜。对比Leica,看来富士Xpro3还是太仁慈了
还是喜欢有屏幕的,毕竟,我有胶卷
或者,我直接用胶纸m10p贴住,哈哈哈
喜欢。希望 FJ X100系列 也出一个这样没有后屏的特别版。。
nApoleon 发表于 2020-12-17 08:09
这玩意其实挺好的,反正数码机无所谓废片,多按快门就是了,然后没了屏幕续航大大提升,作为备机用很不错. ...

感谢门户~对啊按胶卷还要掂量一下,现在直接拍到爽就是了
克肉揉 发表于 2020-12-17 08:48
是论坛图片压缩的原因么?感觉锐度不及色彩精彩啊

嗯 锐度会有影响
zhufeng1226 发表于 2020-12-17 09:28
直出吗?色彩确实好

不是直出 还是在Lr里走了一圈
tonyzqr39 发表于 2020-12-17 10:18
还是喜欢有屏幕的,毕竟,我有胶卷
或者,我直接用胶纸m10p贴住,哈哈哈

玩具手感要统一嘛 p和d不冲突
changtzuchien 发表于 2020-12-17 10:39
玩具手感要统一嘛 p和d不冲突

那个4000w像素都吸引不到我换
d,我会用胶纸解决的,哈哈哈
现在来说Q2比较吸引
这个手柄好像不能像胶卷机那样掰到尽头?只能卡在中间当指柄用?
大耿子kkk 发表于 2020-12-17 09:50
嗯 回归到最本真的样子,全身心投入到拍摄重不去看当下的结果,晚上整理的时候找惊喜。对比Leica,看来富士 ...

有时候就该有些遗憾
膜拜大佬,真有人能用没有屏幕的数码相机啊
这个关键词和谐得猝不及防,虽然看图还算能看懂
我对它最大的不满就是不能像Epson那样过片,过片扳手只是一个指柄
情怀相机。
样片拍的好棒,羡慕,我只能抚摸。

我自己的无屏幕版本,选的是xpro 3,徕卡还是常规类型的,m10+m10p+q2+q2m

7R305576-2.jpg 7R306712.jpg
之前也是心水这台m10-D,无奈在专卖把玩之后还是不太适应。。。大佬拍的片子很毒啊,颜色非常喜欢~
M10用户帮顶。。。
中心重点够用了
大佬厉害
感觉是一台我会很喜欢的机器~但是价格实在是吃不下(我甚至还在用上古M9)
挺有意思的啊!
不知道什么原因,在这个论坛上看莱卡的上传的照片都像是没对上焦。