Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 我 都 要-iPhone 12Pro max和三星fold2双开箱

前言:
          苹果和三星,差不多是这个星球上两大手机阵营的标杆,多年竞争下来,两家的粉丝都不少。我,一直是个安卓+iOS双修的玩家,这几年来,慢慢形成了iPhone主用,安卓主玩的组合。今年是比较特殊的一年,三星各种突破,苹果各种回归,管不了谁对谁错,都买了再说吧。
△2020年上半年的组合,三星用的Z-flip,iPhone是11全家桶+se,三星的s20系列,note系列以及苹果se2这些都买了,不过新鲜劲过了很快就出了。

△2020年下半年精简后,11Pro+se+华为折叠,日常使用也是棒棒的

---------------------------------
开箱:

7R306555.jpg 7R306636.jpg 7R306556.jpg
△新包装,扁长大,跟手上收藏的全新4s包装一比,就知道不是一个年代的东西了,原本是想拆一台全新做对比的,后来开箱完过程中发现12 Promax不配,所以还是继续留着不拆吧,后面详细说。跟上代盒子比就是薄了点。

△开盒,只有数据线,简配了耳机充电头。对于官方说是因为之前已经发货了多少亿的充电头,为了环保而简配,简直扯淡,之前卖的大多数充电头都是A口,现在是c口线,就算我捅的进去,你能给我电吗?又想起来我几年前骂苹果最zz的那一段,macbook全c口,手机L口,数据线L-A口,自己家的手机连不上自家的电脑这种脑残设计。所以,简配就简配,说的这么冠冕堂皇,不要脸。

△海蓝色,最不受欢迎的新颜色,不过我实际用下来感觉还可以,但是后面这些摄像头,真的是丑到没朋友

△好在已经被11Promax丑习惯了,将就着用吧

△本代最大变化之一,圆弧形的边框变成直板型不锈钢,对我来说裸奔握持感更佳(相对的,只是不那么滑),易划痕

△没有最丑,只有更丑,不过这次的摄像头水准确实提高不少,尤其是视频能力还有新更新的Pro raw,适合没有相机又喜欢拍照的,对我来说,鸡肋。

△特写看下凸起,真的是恶心,裸奔的时候,放桌子上不平,手指按的时候,会左右不停摇晃

△略微有点4S的感觉,屏幕也没有曲面了,都是我喜欢的

△屏幕,号称超瓷晶面板,手感确实一流,王者50星刷刷就上去了,但是裸奔1周的划痕跟之前用半年差不多,这特太他么不耐划了吧?还好买了apple care+

7R306581.jpg 7R306583.jpg
△看看三星,包装盒大气

7R306584.jpg 7R306586.jpg
△打开方式不错,配件齐全,vip管家服务看起来牛逼不知道干啥用的

△好久没买金色了,突然发现了一丢丢高级感,打开后屏幕挺大

△摄像头部位,外观上跟1代比较明显的差异

△背面,摄像头也不好看,也凸起,现在就是各家比谁丑。显示屏是折腾后使用,这个显示屏比上一代好了不少

7R306592.jpg 7R306593.jpg
△也来个特写看看样子和凸起,谁都别笑谁,都不好看

△拉斯边框,半折叠形态

△samsung

△底部,type-c比苹果L口方便多了

△折叠形态

△打开状态,方方正正很和谐

△电源音量键,做工颜值都还不错

△折叠后比max小一些,但是厚不少

△打开后打了一圈,长度差不多

△这样看起来,摄像头丑了点,但是这两个颜色还可以

△三星系统,很多人都在骂,我做备机反而觉得很不错,做主力机可能也会很难受吧

△大概看下可视面积,三星明显大很多(废话),在后面使用中,三星这款屏幕不管在素质还是刷新率这些,都是超越苹果的,苹果还是牙膏挤的有点厉害(可能怕续航尿崩?)
--------------------------------
今天更新了14.3,也就给出了pro raw,下班路上拍几张样照拉拉后期看,Pro raw有没有吹的那么厉害
△第一张raw献给大哥们,时代在变,打败s品牌的可能不是c品牌,而是a手机,哈哈。还有就是,我慢慢对画质妥协了,因为手机方便,所以日常生活手机拍拍就算了。

IMG_1928.jpg IMG_1897.jpg IMG_1900.jpg IMG_1899.jpg IMG_1904.jpg IMG_1906.jpg IMG_1908.jpg IMG_1916.jpg IMG_1917.jpg
△测试片都是光比差异大的地方,Lr里拉拉感觉还行,iphone终于有原生raw了,比之前用软件拍出来的raw还强一些。不过每张raw30m左右,还是挺占内存的,一般情况下还是jpg吧。

---------------------------------
总结一下吧,感觉其他东西都没有太多评测的意义:
1.屏幕
三星fold2整体从硬件外观这些来说,不管对iphone还是对自己前一代,明显还是强一些的,所以我在看视频和文字阅读的时候,大多交给三星的,高刷的缺失是我目前对IPhone屏幕最大的不满。另外iphone号称升级的超瓷晶面板太不耐划了,耐划程度已经堪比三星了(三星不耐划是老毛病了)。作为裸奔党有点难。另外专门要说一下,屏幕终于不是曲面了,对于一众国产还在拼命造曲面我实在无力吐槽。

2.续航
三星因为作为备机,基本上2天一冲,但做主力机的话估计就吃力了,这次iphone我也是因为续航选择了max而不是mini(4个机型里我最爱mini),在5G开启的情况,基本上可以满足我一天的需求。不过话说回来,续航和快充,三星和IPhone都不是标杆。整体只能说勉强达到我的需求吧。

3.信号
三星的信号一直很不错,而苹果的信号一直很一般,这次的iphone信号提升还是比较明显的,不仅有了5G,稳定性也强了,勉强算是跟上了安卓机的步伐。作为主用机,最大的提升就在这一点吧。

4.拍摄
三星和IPhone的拍照一直都是比较强的,可圈可点,但这次苹果的提升要比三星明显很多。无论是pro raw下的照片,还是视频上的防抖,Pro max都没有让我失望。就手持视频拍摄来说,12pro max是我最满意的手机没有之一(包含以拍摄为卖点的hw40系列)。

5.握持感
说实话,这两台手机的握持感都一般,不算好也不算差。fold2有以前w2018那种翻盖机的厚实感,折叠机就不要求太多了。说说max,我的感受并不像网上说的那样,说这代割手啊,握持难受啊,我反倒觉得就裸奔这点来说,是要比11Promax强的,我上代裸奔了整整一年,一直觉得滑,尤其是圆弧形边框加磨砂玻璃,真的滑,而这代改成直边框,一点都不滑了,满意。但是,依然算不上上佳的手感,4台机器里面我玩了一周mini,手感是真的棒。

6.性能
现在的旗舰说性能感觉完全没有必要,不过随着屏幕的变大,越来越多的东西在手机上处理,我用这两台手机修图,有时候视频套个滤镜,或者开个高画质的游戏,都很不错。
7.音质
手机早已成为了我主要的听歌看电影的工具,虽然手上不少hifi设备,但是方便为主。三星依然音质一般,iPhone依然跟前代几乎没有区别。可能手机听歌以后慢慢都是蓝牙的天下了,也没人会关注手机作为前端播放器的能力了。好在两台手机外放都挺给力,高铁上刷抖音又可以盖过旁边油腻大叔的快手声音了??

8.系统
iOS依然强大,真正的核心竞争力,三星也还可以,总的来说iOS慢跑依然保持领先,三星系统大跨步进步还未成第一梯队(跟国内使用环境有关)

总体来说,iPhone依然是在做一个实用的工具,这一代也只是修补了前代的缺失,个人建议11max用户如果对5G不是刚需,也可以不用升级。而fold2对于前代的升级还是挺大的,如果喜欢fold 1代预算充足还是建议升级fold2的。从三星几个折叠屏来看,还是有比较明显的进取心的,而iPhone则因为种种原因比较守旧,依赖iOS的强大粘性吃老本,真希望有天可以看到三星手机上iOS(梦里),哈哈。

评分

sunrisen + 20
Vampire_KILLer + 10 666
nApoleon + 1
safeirose + 10
tenshow + 30

楼主的财力足以征服大多女生

评分

渔人码头 + 5

请教一下,兄台是怎么拍出这种黑色背景的照片的?

评分

渔人码头 + 5

RICOH 发表于 2020-12-20 00:51
楼主的财力足以征服大多女生

一妻两女还没养好呢。。
一日 发表于 2020-12-20 09:53
请教一下,兄台是怎么拍出这种黑色背景的照片的?

铺一张黑纸,闪光灯对天花板跳闪
壕壕壕

评分

渔人码头 + 5

这设备,齐了

评分

渔人码头 + 5

大佬果然不做选择题啊

评分

渔人码头 + 5

楼主喜欢数码产品,三星折叠屏手机折叠起来感觉还是太厚了,而且打开屏幕又太大了,感觉不太方便!

评分

渔人码头 + 5

渔人码头 发表于 2020-12-20 10:22
铺一张黑纸,闪光灯对天花板跳闪

感谢指教!
照片拍的很好,总结也很精练明了,现在测评我一般先拉到最后看总结,如果没有总结或模糊不清,一般就不看了,楼主的总结很好很到位。

评分

渔人码头 + 5

有钱真好

评分

渔人码头 + 5

楼主,11pro出么?

评分

渔人码头 + 5

跟土豪就不说性价比了,要谈上手体验了

评分

渔人码头 + 5

LZ不去耍耍AirPods Max?
期待点评

评分

渔人码头 + 5

用完高刷,再看低刷简直有点头晕

评分

渔人码头 + 5

三星还是挺好看的  就是系统怎么感觉越来越不适用

评分

渔人码头 + 5

coolkuku 发表于 2020-12-21 08:56
LZ不去耍耍AirPods Max?
期待点评

AirPods max朋友帮我epp下,结果发货要8周,猴年马月了,哎
mate x 切换到fold2的
fold2硬件还是可以稳压一头的 除了信号
但是软件真的。。。。 一言难尽 几个最坑的 内外屏竟然是两套桌面 妈的 要整理两次 目前放弃了 要找应用直接搜索吧
多应用同屏兼容性极差 你好歹做个悬浮也行
也可能是国内手机的系统做的太好了 导致实在接受不了三星的UI

评分

渔人码头 + 5

爱了爱了,大佬平常刷信息流的软件微博之类fold上体验好吗,不知道适配了么用着爽么

评分

渔人码头 + 5

一直想双修,奈何真的没有找到修炼的正确姿势

评分

渔人码头 + 5

最近门户大户

评分

渔人码头 + 5

草稿箱还有一堆,欠了太多作业了
最近比较心水fold2,但感觉比mate xs更厚了?

评分

渔人码头 + 5

三星的的颜值和大屏幕一直想要拥有 等韩版价格再降降吧 续航还是很尿崩么?首发入的s10和今年换的p40简直没法比。。。太尿崩了

评分

渔人码头 + 5

相比现在其他品牌的旗舰,这两充电都有点太慢了。。

确实,在文中也专门说了这一点,都是一般  发表于 2020-12-21 12:43

评分

渔人码头 + 5

拍的真好,由于工作原因,我选择三星。

评分

渔人码头 + 5

Fold2主力机+iP12 PM备机的路过。

大光比的照片拍的真不错。感受也差不离。我用的不算多,基本Fold2一天到一天半一冲。

评分

渔人码头 + 5

lz石家庄吗?
我觉得这个蓝色是最好看的。。。。

评分

渔人码头 + 5

adamli 发表于 2020-12-21 11:50
最近比较心水fold2,但感觉比mate xs更厚了?

折叠起来后明显厚一些