Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[数码前沿] Xbox精英版昂贵手掣 ?No!国产致动O平价PC/iOS/Switch手柄!

Part 1 购买原因
谈起电脑上的游戏手柄,Windows 10跟xbox原装柄可谓是天作之合。以至于某次我询问老牌子北通手柄近况时竟遭遇网友的一致嘲讽:手持Xbox原装柄却考虑再入只北通柄?你怕是想不开了?

其实尽管xbox手柄的设计号称史上投资NO.1,却并未尽善尽美,而是存在一些不大不小的毛病。举个简单的例子:有的游戏只支持xbox手柄的摇杆控制而不支持十字键,想要更精准的搓招或连按两下前方让角色奔跑就很困难。即便想尽千方百计使用上了十字键控制人物,格斗游戏也是xbox系手柄的软肋——相对的,ps系手柄对格斗游戏的支持那是相当到位。这是由两种手柄不同的构造决定的。

图为:xbox十字键搓招相对困难,微软太硬也是重要原因

图为:ps十字键搓招简单得多

当然,我这么一说必然有无数人奋起抗争:扯淡吧你!我用xbox手柄搓招厉害着呢!对此我也不反驳,先看这张街霸5总决赛图。注意小孩的对头Nukle Du的ps手柄。

无独有偶,CB2019总决赛的两位对战选手Punk跟Problem X也都选择了ps系手柄。

ps系手柄更适合格斗游戏,xbox手柄玩枪车球时摇杆位置似乎更顺手,这也是主机圈子里比较公认的。

那有没有一款手柄,连接电脑时会被认作是xbox手柄,键位丝毫不乱,但却支持随时调换左摇杆跟十字键操作,而且其十字键是ps系造型呢?也就是鱼与熊掌兼得呢?别说,还真有,那就是国产的致动O系列。

致动O参考了xbox手柄的绝佳造型,还支持连发、摇杆与十字键对调、像xbox精英手柄那样在背后加了两组拨片甚至还在肩部加了一对按钮,还贴心地使用了ps系的十字键!——这怎么可能呢?它的设计者简直是手柄玩家的心里的蛔虫啊,完全是面面俱到!

那还等什么?立即入手吧……哎别急,致动品牌光是O这个型号,小分类就有5个:

权衡了一阵子,考虑到ios14已关闭了按键映射,苹果平台上老手柄包含xbox柄都已失效了,所以我选择了带MFi芯片的致动O ios版,目前淘宝售价199元。还记得前几年用wee飞智手柄在iPhone上玩街机模拟器重温街霸降龙和三剑圣的日子,那可真令人怀念。这款手柄目前支持的游戏有很多,例如陈星汉大神的《光·遇》、经典的《魂斗罗·归来》和当红小生《我的世界》等,今后会支持更多的ios游戏。这可比满淘宝对ios毫无办法的手柄强太多。那还犹豫啥,下手呗!(由于第一支ios款黑色致动O早就拆封使用,开箱就略过了。下文会从219元新入手的第二支蓝黑渐变Switch版,也就是体感版开始~当然了,赶上优惠,再加上技巧地撩客服,减价幅度还是OK的。)

Part 2 开箱与展示
致动O的包装盒十分简约小巧,注意看盖子是不规则设计的,增加了几丝趣味。

这个角度更容易明白什么是“不规则设计”。盒内没有纸质说明书,而是附带了一张二维码的纸片,扫码后可以得到电子版说明书。我建议把纸片也去掉,直接像照片上这样打印在盒盖内侧,可再减少碳排放(不是苹果砍耳机那种,而是实打实减少)。盒子内容物只露两个小奶头,犹抱琵琶半遮面

你猜到了,小荷才露的不是尖尖角,就是这俩蘑菇头

蓝黑渐变的手柄比单色是更好看些。附件有typec线、2.4G适配器、蘑菇头保护套和一大张按钮贴纸(致动手柄除了西瓜键,其他按键都是空白,没有任何标示)。

三支手柄排成个“打死奥拓”。上方是xbox one s原装手柄,左下为致动O ios版,右下是Switch版。造型上,哥仨好像是一个妈生的!

换个角度。重量上致动O大概只有xbox原装柄的2/3。但是内置的锂电池可以使用15小时(官方数据)。

众神的三角力量?

致动O肩膀内侧是typec插孔,并多了一对按键,xbox这里则是micro-usb插孔和对码键。有人问致动的对码怎么搞?很简单,组合键啦。连接不同的设备使用不同的组合键,西瓜灯的颜色也不一样。我只能记住pc的是西瓜+RB蓝灯,Android的是西瓜+A啥颜色灯忘了,其他的都得现看说明书,因为它的功能才复杂了……

xbox手柄底部有3.5耳机插孔,这样你在深夜玩主机游戏时可以让音箱静音,独自沉浸在游戏的世界里。我说主机游戏,是因为连接pc时做不到这一点。所以对我这个不会购入xbox系主机的人来说,这个孔没卵用。致动O这里也有个洞,但……快把右边的盖子盖回去吧,这就是个洞而已 ¯⌓¯

xbox手柄比致动O重一倍的罪魁祸首找到了,国产爱老公电池一对……

开箱的主要部分结束,现在是联欢时间

飞智Wee手柄已被ios残酷抛弃,还好它能很好地支持安卓系统

因为我玩pc游戏是戴蓝牙耳机的,如果再使用蓝牙xbox手柄,理论上会增加延迟。而附带2.4G接收器的致动O就使用独立通道,解决了这个问题。其实我xbox手柄原先也是有2.4G适配器的,但那却是十年来我唯一遭遇的,正使用着就突然寿终正寝的电子产品……¯⌓¯

最后是抽屉里落灰产品的放风时间-_-

Part 3 使用感受
我之前一直在玩ps4,最近忙着补课PC游戏。不巧第一个上手的竟然是《刺客信条·奥德赛》……这虽然是个帅哥靓妹的世界,却不巧需要约200小时的通关时间……尼玛早知道先填坑Doom了啊啊啊!

不过,小伙真是太帅了!我死了我死了

这位两米五靓妹的小蛮腰也很顶

还有妹子……喔,嫂子,你老公哈迪斯知道你整天这样坐板凳吗?

我要是根据实际感受说致动O完胜xbox one s手柄,恐怕会挨骂。但真的就是如此啊!
首先大海行船时按A键加速,xbox手柄会震动得特别夸张,手感非常糟糕(可能是电池仓设计导致整体感不强),而致动O却游刃有余,手感非常稳定(震动三档可调,我当然定在最高档啦);
其次骑马奔跑时路经可采集的树苗跟矿产,xbox手柄总是会错过,致动O则几乎不会,难道是2.4G连接优于蓝牙的缘故(或者我的Bose QC35ii影响了xbox手柄的延迟)?xbox的2.4G适配器呀,说多了都是泪。
最后就是西瓜键了。游戏过程中xbox手柄按西瓜键没有任何反应,而致动O则能完全正常弹出菜单。难道是它被认作xbox 360手柄,而xbox one s被认作xbox手柄的缘故?这也太奇葩了吧?

已连接的是xbox one s手柄,西瓜键无效。未连接的是致动O,西瓜键正常

至于让我在iPad上测试iOS版,在Switch上测Switch版的建议,就只能婉拒了。首先我不碰手机游戏好多年,买这个手柄其实主要是为了玩pc游戏。其次我也没有switch呀,哪位观众赞助我一台,我来测试下switch版 'ㅅ'

Part 4 总结
致动O手柄在200元价位上提供了外形与xbox手柄一致,手感接近,震动完胜的使用体验,而且采用了ps平台的十字键样式,支持摇杆与十字键换位,续航高达15小时,后背和肩膀位置增加了六个按键,其西瓜键在游戏中可以随时调出菜单,附带2.4G PC连接器延迟非常小,还根据不同的版本兼容Android、iOS与Switch平台使用,可谓诚意满满。如果说不足,那就是塑料感很强,整体轻飘飘的,给人的信心不太足吧。不过操作起来并没有什么不满的,我很喜欢!质量上能撑多久我还不知道,但网上倒没有什么恶评。客服……嗯,你们搜一下的话会发现超科的客服比较有个性,我一开始也有这种感觉,但很快就互相打趣,拼起表情包来。总之只要别Q他已经给的A,这就是个和蔼的客服小哥。你若非要问他明确标注了答案的问题,嗯……也许会发生点什么也说不定啦(◔‸◔)

免责声明:本文由我首发在什么值得买上,为与同好们分享,特经我自己同意,将修订版发布于chh,并无版权纠纷

最后是签名

评分

王骞 + 10
RyanM + 20
SSsama + 10
nApoleon + 1

外观上来说是山寨
JinyuNet 发表于 2020-12-16 23:04
外观上来说是山寨

综合了xbox手柄外形和ps手柄的十字键。按你的说法,不光外观,连功能上都是山寨。那些连发、换键也都是别人玩剩下的——那又怎样呢?我反而觉得更好用了。要是违反知识版权法,微软和索尼早不让它活了吧。这都卖好几年了。
我还以为是十字键和摇杆能对调位置呢…这样对我来说还是不行,我需要十字键在上,摇杆在下。而且其实我觉得用5号电池更好,续航长,而且可以两组交替用,不用老是把手柄插着线充电。
Neptrock 发表于 2020-12-17 07:55
我还以为是十字键和摇杆能对调位置呢…这样对我来说还是不行,我需要十字键在上,摇杆在下。而且其实我觉得 ...

它15小时续航应该没有夸大。我重度游玩,三天一充还可以的。再凶一点的,玩完了插上充电线就行啦。xbox手柄用爱老公感觉续航更弱,也就10小时左右,用干电池又环境不友好,最后还是大容量锂电池赛高呀

至于物理对调位置,见仁见智吧。我玩act多希望保留目前的布局,玩ftg多的人肯定希望物理对调。如果致动再细化产品是最好的,但这200块的手柄已经超过了多数人对国产手柄价格接受的上限了……哈哈
solder 发表于 2020-12-17 08:33
它15小时续航应该没有夸大。我重度游玩,三天一充还可以的。再凶一点的,玩完了插上充电线就行啦。xbox手 ...

我用的爱老婆,一对电池能用大半个月,40个小时应该有的,不过我不喜欢开震动。用锂电池的话寿命是个问题,一两年下来就衰减了。
Neptrock 发表于 2020-12-17 08:50
我用的爱老婆,一对电池能用大半个月,40个小时应该有的,不过我不喜欢开震动。用锂电池的话寿命是个问题 ...

不开震动体验差了很多呀!有的场景例如奎爷跟女神们鬼混时若没有震动,get不到点,得到的魂肯定不多。奥德赛加速开船和撞沉对方船时,战斗中血量低到危险程度时,潜行被发现或老鹰有提醒时若没有震动会少一些代入感。我开最高的震动,感觉续航还可以,但你说的长远寿命确实是个问题,也许两年后就得拆开换锂电了。
solder 发表于 2020-12-17 09:02
不开震动体验差了很多呀!有的场景例如奎爷跟女神们鬼混时若没有震动,get不到点,得到的魂肯定不多。奥 ...

我就是不喜欢这种有震动的感觉啊,只有用方向盘玩赛车游戏我才喜欢有震动。。。我那个PS4手柄,一年下来电池就明显没新的好了
虽然是山寨,但是看评测还是有一定自己的特点,如果品质跟得上的话,这个价格算不错了
bat1985 发表于 2020-12-17 09:29
虽然是山寨,但是看评测还是有一定自己的特点,如果品质跟得上的话,这个价格算不错了 ...

这个定性……我是无所谓啦,厂家貌似还是正规的。也可能只是假正经,但该有的确实都有。
xbox的耳机孔,如果不是蓝牙连接,用适配器连接电脑的话,一样也是可以用的。

评分

solder + 10 666

之前一直用XBOX系列的手柄,总会遇到些问题,肩键L1R1和按键老是出现反馈问题,肩键L1R1有时候按下去没有回馈,按键按下去老是回弹慢一步,方向键和摇杆倒是没出过问题,还有有线的就不说了,无线的蓝牙很垃圾,得买个专用的适配器才能舒服。
后来为了玩血源所以用起了PS4的……就确认返回键掉了位置感觉不习惯,其他竟然体验出奇的舒服。
东西都是京东买的,应该也不存在翻新不翻新的问题。很期待PS5的手柄。
我还以为是十字键和摇杆能对调位置呢…这样对我来说还是不行,我需要十字键在上,摇杆在下。而且其实我觉得 ...

这说法不公平。

因为充电电池也得记住去充电,万一哪次忘了充电,两对电池全部耗光,岂不是抓瞎?
WUsic 发表于 2020-12-17 10:10
这说法不公平。

因为充电电池也得记住去充电,万一哪次忘了充电,两对电池全部耗光,岂不是抓瞎? ...

我一般换电池下来直接就拿去充了,所以不太会发生这种情况,而且一对电池能用大半个月,总不见得一直忘了充啊。不过适合用哪种电池或充电方式本来就是因人而异的,有的人不喜欢电池拆拆装装;有的人比如我,就不喜欢手柄用完还要放外面插根线充电,很正常,各自使用习惯不同而已,没有优劣之分。
solder 发表于 2020-12-17 00:27
综合了xbox手柄外形和ps手柄的十字键。按你的说法,不光外观,连功能上都是山寨。那些连发、换键也都是别 ...

我只是觉得这品牌体量太小,微信索尼没理会而已,再说难道一定要别人告了才算侵权吗?

评分

solder + 1 您说侵权就侵权了。您真棒

44937912 发表于 2020-12-17 09:35
xbox的耳机孔,如果不是蓝牙连接,用适配器连接电脑的话,一样也是可以用的。 ...

适配器及有线连接都可以通过耳机孔听声音且屏蔽外接音源。蓝牙估计是考虑延迟问题确实不支持,不过ps4的手柄蓝牙是可以通过耳机孔播放声音的。
所以x1官方手柄也是有2.4G接收器的,而且还可以最多支持一个接收器连接4个手柄。

xbox手柄还有官方的充电电池包呦,虽然有点贵。。。
顺便重度格斗游戏观众来说一句,现在格斗游戏用ps手柄是因为目前比赛用主机全都是ps4.早期格斗游戏比赛主机还是xbox360的时候,手柄玩家用的最多的时xbox360原装手柄。
哇塞,首页啦~恭喜~~
山寨手柄,无感不爱,我会选择八位堂。当然,原装正版才是王道。
amans 发表于 2020-12-17 22:08
山寨手柄,无感不爱,我会选择八位堂。当然,原装正版才是王道。

八位堂的sn 30 pro是我近年来用的手感最好的第三方手柄。
就是质量有点渣。不到一年,电池仓弹片已经挂了。用曲别针弯了个环凑合用。

另外,今年双11入手小鸡x2手柄,手感在手机手柄里面也是一级棒。跟ns原装joycon各有千秋,非常好用,缺点是只有type c口,无内置电池。

至于飞智的几款抽拉手柄,按键硬,摇杆小且松垮,LR键键程短又硬,只能说聊胜于无。远不值200元的价格。
xbox手柄耳机孔无用,win10 的 xbox 界面不出现,还有骑马捡素材的延迟,恐怕都是因为没有用xbox的无线适配器。不过xbox手柄的无线适配过程确实很难受。另外如果用上xbox的充电电池,会更重的。
山寨感十足
为啥不能有个通吃的?PC、Switch、iPad Pro、安卓手机,我全有啊
ylxwyj 发表于 2020-12-18 15:58
为啥不能有个通吃的?PC、Switch、iPad Pro、安卓手机,我全有啊

比你多个ns,少个安卓,感觉ps的手柄不错,但pc用的第三方有线手柄
用的北通宙斯,主要完pc和ns,感觉还行
XSX手柄,能接PC否?
POPPINTidus 发表于 2020-12-17 15:11
适配器及有线连接都可以通过耳机孔听声音且屏蔽外接音源。蓝牙估计是考虑延迟问题确实不支持,不过ps4的 ...

ps4蓝牙连接 控制面板里根本没这设备 有线才支持耳机输出
starfriend 发表于 2020-12-18 10:12
八位堂的sn 30 pro是我近年来用的手感最好的第三方手柄。
就是质量有点渣。不到一年,电池仓弹片已经挂了 ...

买过一个飞智的初代wee,一言难尽。
十字键胶垫很硬弹性不足不说,几个月就接触不良,需要重按才有反应,不得已需要拆开擦一下石墨垫才能好个几天;abxy仿的psv按键,但只得其表,弹片力度太大,中间的橡胶部分又太硬,需要大力金刚指才好操作;摇杆号称psv2000同款,不清楚具体怎么个同款,倒是确实可以通用,但psv2000的摇杆都特别爱坏,这个更是坏了不知道多少次。
最后20出掉了,世界清净。
fakhff 发表于 2020-12-20 22:18
ps4蓝牙连接 控制面板里根本没这设备 有线才支持耳机输出

ps4手柄没连过pc,连手机印象中是支持蓝牙音频输出的。