Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[汽车] 情怀落地---10.5代思域Hatchback FK7

思域两厢上市也有小半年了,上周看到隔壁一位兄弟新飞的提车贴,感觉也该抽点时间记录一下这台车了,周末趁着家里LD考试,停在考场附近一处僻静的停车场拍了点照片,简单写个体验的帖子吧。

一、选车过程
家里有一台奥迪A3,9月份LD摇号突然中签,于是开始看车,A3作为一台标轴小车,空间虽然略小,不过家用小两口还是能够胜任的,哪怕是加上一个小孩,后座装个安全座椅也毫无鸭梨。对LZ来说,第二台车的配置面临三种选择:
1.买一台大车,最好是SUV,为以后有娃做准备,但个人实在是很抗拒SUV,于是Pass掉了;
2.买一台纯玩乐性质的小车,看了下本地二手86/BRZ车源,但想找一台车况较好价格也在预算内的,没有太大的把握,渐渐的也就放弃了;
3.再买一台小车,LZ很喜欢小车,但似乎两台小车的配置会有点矛盾,仔细想了想,一台小车或许没办法满足有娃之后带上父母的行程,但好歹1+1=10个座位啊,大不了开两台车出去,而且开个两三年,实在无法满足需求的话出掉再换台MPV似乎也是极好的选择,五菱凯捷等我...
于是乎问题就变得很简单了,现有的A3是台三厢车,必须买台两厢换换口味,3缸不考虑,这么一看刚上市不久的高8、新飞、还有CIVIC FK7晋级决赛圈,高8刚上市,R-Line确实很帅,尤其配上月岩灰/水泥灰,帅炸了啊,不过暂时价格水分有点大,而且全新的1.5T发动机并没有引进,现有的EA211脑补一下都知道开着是啥感觉,勉强算个7.8代吧。LZ作为大半个日系粉,这次必须买台日系,GR9 PK FK7,广本 PK 东本,超跑 PK 鬼火少年,最终还是选择了FK7,算是还了个愿,因为LZ也曾经是这波“出必买”的群体之一,看着目前FK7的月销量,似乎东本失策了...

二、挑配置和颜色
配置其实挺简单的,相比三厢版本,整体要稍微略贵一点点,只有四个配置,除去顶配无车,下来就是MT高配,手动挡放在高配合资车也是活久见了吧,MT还带ACC呢,虽然不是全速域的,最后两款则是最低配新锐和次低配潮酷,除去情怀MT,剩下的CVT三个版本的主要差别是:
顶配相比潮酷主要多了Honda Sensing+真皮包+Honda Connect,价差1.4W
潮酷相比入门的新锐多了全LED大灯+17寸轮毂+定速巡航+倒车雷达+换挡拨片,价差0.9W

顶配其实蛮香的,但除了刚上市那会有少量现车,目前基本处于无车状态,4S也不收单了,走量的还是第二个配置吧,潮酷的配置看似很素,其实也够用了,尤其是全LED灯配上后相比卤素灯要提神很多很多,最大的槽点主要在车机,这个后面再谈。
至于颜色,LZ其实挺喜欢红色的,配上这套包围极其热血,但过于骚包被LD Pass掉了,珍珠白后期配上一套白轮毂,也是极佳的,但现有的车白色,Pass掉了。还有个比较鬼火少年的闪烈黄和金属蓝色就不说了,无感,最终选择了有点黑武士风格的彩晶黑金属漆,缺点是直接把前后杆的黑色套件掩盖掉,没那么战斗了,不过这么一来奇葩的黑色撞色门把手也看不到了。

三、来点图片
外观篇》》》

▼这代思域的造型还是非常能打的,哪怕是在生命周期末,对着其他一众新上市的同级别对手也不显落后。
▼全车镀铬都黑化了,包括侧窗的装饰条。
▼车头灯以目前的眼光来看也不过时。
两厢肥美的屁股。
▼括号尾灯和小尾翼合为一体,相比刚发布的11代原型车四平八稳的尾灯,要战斗得多。
▼唬人的中置双出排气管,口径也蛮大的了。
▼尾部双尾翼,相比FC1多了个原厂鲨鱼鳍天线。
▼下尾翼与刹车灯合为一体,一切都非常收敛。
▼17寸原厂轮毂做了熏黑处理,后续准备换套轮圈。

内饰篇》》》

▼内饰的设计也比较耐看,就是用料质感和装配工艺差点意思了。
▼镂空的下层储物格,FK7阉割后全车仅剩一个USB接口。
▼天窗还是标配的,可有可无的配置,比三厢有意思的是车顶也是黑色配色。
▼打开车门,本田信仰提示。
中间的液晶仪表尺寸不算大,但可显示信息算比较丰富。
▼与此同时,中控车机本田信仰再次来袭。
▼然而进入界面后好像和三厢比有什么不对劲,没错,两厢低配车阉割了车机,感觉像是用了个国产山寨屏。
▼界面设计极其粗糙,而且还无法设置颜色,Carpaly功能当然也阉割掉了,不过好在本田预留了Carlife,LZ买了个盒子直接实现无线Carplay了,省去了拆机烦恼。 27.jpg
▼空调系统也阉割成单区自动空调,但得到一个可直接显示空调信息的小屏幕,不用进去二级菜单再去屏幕上设置了。
▼自动大灯必须有的吧。
▼换挡拨片。
▼有点过时的定速巡航,这个搪塑方向盘的边边角角有很多毛刺,体验很差,后续可能换个Mugen的。
▼本田标准的启动按钮。
▼织物座椅。
▼织物手套箱,空间很大了。
▼相比三厢,后座椅往前推移了一点距离,因此后门的尺寸也变小了,整体的后排空间缩水。
▼由于后排变行李箱,原本在后风挡玻璃下的扬声器移到了后门把手位置,全车8扬声器,且不论音质如何,这点倒是还比较厚道。
▼车内味道还是很大,甲醛警告。

Hatchback的奥义》》》

▼开口巨大。
▼比较规整的后备箱。
▼隐私遮物帘挺有意思,这是关闭状态。
▼拉开,像个卷轴一般。
▼挂到另一头就行,还可以拆下来换个方向。
▼第二排座椅支撑4/6放倒,几乎可以搬家拉个洗衣机啥的了。
▼全开状态。

四、做个总结

先说说缺点吧,由于造型原因,三厢思域原本相比竞品更有优势的后排空间在FK7上有所缩水,在意后排体验的朋友可能会比较抗拒。然后是动力水平上国六b版本肯定是缩水的了,当然对于买菜来说也绝对够用的了。最后整车做工真的很本田,像座椅一些看不到的地方,用的材料非常粗糙,装配工艺也比较随性,至于隔音水平就更不用说了,反正LZ觉得都不是事儿。

不过如果能够忍受它的缺点,那么FK7能够带给你:
1.更加小众的Hatchback造型
2.超级实用的大后备箱
3.由于没了屁股开起来要更加灵活
4.比较靠谱的动力系统

总之对于LZ目前的使用场景而言,FK7是完全能够胜任的,可买菜可拉货,像这种保有量极高的车型,在后市场有着非常丰富的改件,可玩性比较高。
其实东本挺犟的,在上一代思域生命周期末带来了理财产品Si,而在这代思域差不多的时候带来了FK7,如果按现在11代思域明年年中上市的节奏走,这一波成本摊销下来似乎并不划算,但FK7终究还是来了,尤其是市场上两厢车已经越来越少见的情况下,这份情怀对LZ来说值得一充。

评分

RyanM + 20
bevz + 20
wyn + 10
绝望的胖子 + 10
xuran007 + 10
nApoleon + 1
DeviL-L + 200

原厂帅到一定境界就是把之前各式各样的改款前改装车都打到汽配城去……
思域的改装件花样实在是太多了,结果都没有原厂骚
银月 发表于 2020-12-17 20:49
原厂帅到一定境界就是把之前各式各样的改款前改装车都打到汽配城去……
思域的改装件花样实在是太多了,结 ...

赞同
两厢车绝活——拉洗衣机  

我搬家全部用骐达搞定了  包括10kg的LG洗衣机
lz照片有点柔光效果~请问下lz是后期加的还是前期用了柔光镜?
东本那几个字扣了会更漂亮
喜提法拉域
sonny12 发表于 2020-12-18 10:01

不抠标可以假装假装东本的R,抠标就一定是假装R的东本了,气质差很多的
掀背车的载货能力真的强

当时用CX4去宜家运回两个衣柜,一个小床,一个床垫,一个餐桌以及一堆小东西

这个造型属实帅
原厂就已经够骚了,几天前在路上看到一台未上牌的,还以为自己看到了typeR
同配置拉力红车主漂过,两厢思域的车机阉割太严重了,直接沿用三厢的车机不好么。
Andy_xm 发表于 2020-12-18 12:14
同配置拉力红车主漂过,两厢思域的车机阉割太严重了,直接沿用三厢的车机不好么。 ...

反正都是通用的,自己随便改呗
好看
这一代思域实在是战斗气息太重。。。不改都很到位。。。
三厢车主路过,虽然车子开起来不错,但被某些车主放大之后,我现在很想换车
jhjjrr 发表于 2020-12-18 08:37
两厢车绝活——拉洗衣机  

我搬家全部用骐达搞定了  包括10kg的LG洗衣机 ...

看起来妥妥的 印象中骐达空间也超大
roger_luo 发表于 2020-12-18 09:23
lz照片有点柔光效果~请问下lz是后期加的还是前期用了柔光镜?

除了倒数第二和第三张,其他都是美能达MD50 1.4转接5D4,开大光圈会有点柔光,就是画质一般
Andy_xm 发表于 2020-12-18 12:14
同配置拉力红车主漂过,两厢思域的车机阉割太严重了,直接沿用三厢的车机不好么。 ...

红色好看哎,顺带三厢车机都涨价了,不过也就图个Carplay,买了个盒子
Jpower 发表于 2020-12-18 13:30
三厢车主路过,虽然车子开起来不错,但被某些车主放大之后,我现在很想换车 ...

开自己的车,不理别人
hxyhys 发表于 2020-12-18 13:08
这一代思域实在是战斗气息太重。。。不改都很到位。。。

原厂包围无需再动了...
太空魔鬼筋肉 发表于 2020-12-18 11:25
原厂就已经够骚了,几天前在路上看到一台未上牌的,还以为自己看到了typeR ...

造型伪R,不过内在太大差距
WUsic 发表于 2020-12-18 10:42
掀背车的载货能力真的强

当时用CX4去宜家运回两个衣柜,一个小床,一个床垫,一个餐桌以及一堆小东西

省了一波物流费...
sonny12 发表于 2020-12-18 10:01

太多抠的了,抠了把右边英文挪左边还可以假装下海外版,罢了罢了
银月 发表于 2020-12-18 10:13
不抠标可以假装假装东本的R,抠标就一定是假装R的东本了,气质差很多的 ...

准备一直留着了
国内现有积分模式导致这种个性车都是骗人的、
说白了现在好多车换代,无非也就是换个外壳,发动机变速箱底盘都是一样的。
susien 发表于 2020-12-18 16:13
看起来妥妥的 印象中骐达空间也超大

骐达基本就是轿车底盘的SUV
潮酷白路过,前段时间拉了点家具,着实不错~ IMG_9227.JPG
roger_luo 发表于 2020-12-18 09:23

可能镜头没擦干净
阉割车机我是真没想到,扶手箱里头的usb也没了吗?减配挺严重啊
好车~~~
小区院子里有人刚买了一台,那小屁股确实销魂。