Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[美食] [贵阳]11月,贵阳

因为疫情无法出国,把眼光转向了国内。
从8月份开始计划去贵阳,11月最终成行,拖延症患者的伟大一步~

在贵阳机场落地,时间晚上七点多。
这是空气凤梨?很神奇的植物,幸福的生长在man's room···

入住喷水池附近酒店后
在床上躺到十点多决定出门找饭。

路遇背篓运建筑垃圾,效率不高的样子。

导航到了南门口肠旺面附近然后开始兜圈子,疫情导致路痴又变严重了
迷路中看到了马路对面的雷家豆腐圆子。

雷家豆腐圆子

照片是小米MIX 2S拍的

来贵阳第一个目的,吃折耳根~
看别人描述折耳根的味道为吃了血包,或者一条死鱼。
太刺激了吧···

上菜,鸡丝豆花面。

卖相不错

豆腐圆子全家福,带折耳根蘸水

嗦口面,咬一口豆腐圆子。
豆腐圆子是油炸过的。
面味道很正,但豆腐圆子没有想象的好吃~

前戏结束
用筷子拈起一截折耳根送入口中,咀嚼

初入口有一点点血液的腥味,吃第二个腥味消失
吃第三个味道跟草根有点像
专门找店员确认了一遍这是真的折耳根。
突然的空虚。

酸萝卜倒是出乎意料的好吃。

吃完站出门发现肠旺面就在豆腐圆子店的对面。

南门口肠旺面

两个人操作,速度极快。

看看菜单~

肠旺面,加了豆腐(吃完忘拍)。
拿了一碟酸白菜,还有从前面店铺里没吃完的酸萝卜。

碱水面,有点油。专门找了个碗和勺子㧟油。

去的时间人气很旺,需要拼桌。
桌上是三个不爱说话的大汉,无视了打招呼的我,只是无声的吃着面
那啥,赶紧吃完回去睡觉~

第一个白天

一觉醒来天气超好。

工作一会儿,饿的头昏眼花,已是下午。
走路去吃个吃牛肉粉吧。

这个十字路口对行人太不友好了,爬完楼梯还容易迷路...

花溪王记牛肉粉
(忘了拍招牌)

饿了,点了牛肉粉,肉饼和南瓜饼。牛肉饼不是刚做出来的,但调味还可以~

牛肉粉加了豆腐

那啥,这面实在太油了
找个碗继续㧟油,不然没法吃
我更喜欢前面的鸡丝豆花面~

辣椒超级香。
作为一个不是特别能吃辣的人,表示贵州这边吃辣椒真有一套。

油炸南瓜饼

居然有大蒜。
山东人表示讲究。

吃完,出门去喝咖啡
路上看到这个忘了叫什么了,糍粑?

调料有豆粉、酥麻籽、糖等,但是主味是咸的,吃着不是很习惯。
陆(lu)元一个。(老板这么发音的,我听成了伍元,差点闹笑话)

继续好天气

迷路中。。。

POSTMAN 咖啡
这个咖啡馆在一个小区里,兜兜转转十分钟进了一家叫DRINKING WHAT的店
经询问原来是喝精酿的地方,咖啡馆在旁边的角落里。
你且等我先去趟POSTMAN~

终于找到,这小招牌

后院的露天座位区,很清新很干净~

一杯特浓,一杯店员推荐的贵阳爱尔兰特调

中度烘焙单一豆
有点酸,我更习惯重度烘焙的

这个贵阳爱尔兰还挺好喝
不知道东北有没有铁岭苏格兰呢。

喝完走人,去喝旁边的啤酒

DRINKING WHAT
看看菜单

根据老板推荐,来一杯山羊锤艾尔吧40元/400cc
带着百香果的味道,但不够苦

喝了一半老板过来聊天~我说这位置可是有点偏
老板说部分原因是为了借POSTMAN的名气
这实诚劲儿~

然后问了我跟出租车司机一样的问题,为何来贵阳旅游。
这...需要理由吗?

趁着没醉再来一杯
28号院,IBU 80,60元/400cc

喝完出门
豁,风驰电掣~

黑夜来临前拍一张

早午饭吃的太晚,一点都不饿
决定晚饭还是外带了。

雷家豆腐圆子
第二次来,选择这家还是因为服务很好。
要了炸猪排,炸土豆,米饭和凉粉。

凉粉的汤有点广东凉茶的味道~
有单独一包坚果,吃的时候撒进去

还有西瓜

炸猪排味道不错
应该要两份的

炸土豆
因为外带,问店员要番茄酱,说没有,问我辣椒粉行不行。
神辣椒粉。

还是来点折耳根蘸水吧。
最终土豆没吃完,感觉缺点滋味。

天气预报,这是马一龙的中国表亲?

第二个白天

咖啡喝多一夜不停烙饼,起床忙完已是下午。
准备去吃素粉。

大家穿的颜色都很冬天,只有我穿着初秋的浅色衣服

路过老凯里酸汤鱼,不可错过的贵州美食。
下次一定
毕竟一个人···

淹没在小学生的洪流中。

已经关门的指月素粉
问隔壁,才知道来的太晚,只有早上营业。

走走走,下一家。

清镇丁姨妈

其实就在南门肠旺面后面
当地叫做烙锅

这个没有事先做过功课,硬着头皮要了菜单上的臭豆腐、炒牛肉和洋芋粑

洋芋就是土豆
但洋芋粑里面居然有折耳根~这东西真这么好吃?

牛肉还是很好吃的,单独作为炒菜味道也很棒。
依稀记得价格是28元。

继续是超香的辣椒。
啤酒店里只有雪花,来一瓶吧。不是很爱雪花。

本地常见配料,尝味道似乎是用水稀释的甜面酱

臭豆腐,吃着不是很习惯

出门拐弯,在肠旺面旁边的店吃碗芒果冰浆吧
好大一份。

甲秀楼

说起名胜景点,几乎每个本地人都会推荐这里。
并建议晚上来。

我到的时候已经关门了,没法进去。

不能白来
还是看看鸟吧

沿着南明河岸走了一个多小时,有点饿了。
河边路过豆豉火锅店味道特别香
但要留着肚子吃其他的,所以下次吧。

老水城羊肉粉

就在第一天的雷家豆腐圆子附近。

进门选了个大份儿的
毕竟人生在世,吃面要吃大碗的~

也有大蒜~翘个大拇哥~

照片看不出来,这不是一碗,简直是一盆

特意拿了个碗来装汤表面的油。
但喝汤是发现辣椒油味道特别好,又往回㧟。
咸菜好吃~

喝完了,嗝儿

去喝点咖啡放松一下

NECTAR ONE CAFE

位置不算偏,招牌小了点。
好在一次就找到了。

传说中的冠军咖啡店,去的时候人不多。
要了一杯特浓,一杯特调。
特浓是两种豆混合,也略酸~

店员小哥建议我喝一口然后把菠萝花放嘴里,这样会有很特别的风味。
味道还可以,但对我来说甜度太高了。

好看的背景板~

这个门框太低了,脑壳痛。
门口的是370Z?

第三个白天
喝了咖啡继续艰难入睡,醒来已是中午。
懒得出门吃饭,点个外卖吧。

萝卜排骨汤,特别好喝。

泡椒牛肉,这个一般吧,不如清镇丁姨妈做的那个好吃。

千页豆腐,不好吃。

吃饱,打车去黔灵山公园。

黔灵山公园
喷水池打车过去特别近,只要了15元。

公园门口的市场,栗子挺便宜的样子。

公园门票2.5元,只收现金。

进门之前要扫二维码然后登记个人信息,以及人脸识别。
但进门的时候没有任何人检查这个信息,测体温/健康码流程都没有,所以意义何在

夕阳红乐团。

大型嗑瓜子现场。。
不知道这一个湖还是一条河。

去麒麟洞看一看

麒麟洞,旧名白衣庵。
抗战时囚禁过将领张学良和杨虎城。

感觉这里好像仙剑奇侠传···

获得 烧酒1壶
       红烧肉1块

和猴交个朋友

路人各种被猴打劫~

黔灵湖旁边,湖边可以租船,买点薯片蹬蹬船也是不错的~

革命先烈纪念碑。

悠长的隧道~以前应该是防空洞,走路6-10分钟
按照出租车司机的建议,准备去坐缆车登顶,俯瞰一下贵阳城

缆车在黔灵山公园入口边五点停运,售票阿姨建议我买单程票~

有个凉亭,登上去就可以看到贵阳城。
但这不是最高峰,更高的部分需要走阶梯了

左下角可以看到黔灵山公园入口

贵阳城
这种山地城市发展着实不易。

没太多好看的,下山
路上发现一个寺院。

弘福寺,查了下始于1672年。

因为并不是来上香的,还是到处逛逛了。

鸽子

铁窗泪

金鱼

胖猫

不理我

跟黔灵山公园的内部其他景点一样,五点关门
出门看到一位男士站在紧闭的正门前发呆,手里握着一把香~

下山,这个烤豆腐算是贵州人民喜闻乐见的了吧,十字路口地下通道也有。
一把扁担挑起的生活~

出门后去黔灵山入口的市场买了一包辣椒~可惜回家才发现不是我要的味道

这家烤鸭店的味道特别香。
对,我就是那种问了不买的顾客,一个人吃不了啊!

路上买了两个“三鲜”包子做晚餐。
回酒店咬一口,哦豁,这是啥?
百度下,原来是“三馅”?

晚上继续喝咖啡吧,大众点评选了个附近一个评价不错的。

灌木咖啡

走路五分钟就到。
装修不错的样子,就是有点矮。

然而服务员问了两遍才记住我的点单,一杯特浓,一杯拿铁。
心里吐槽说这水平,也不知道咖啡怎么样。

上来了,看看品相,尝尝味道
翻车了,绝对的
装水的杯子一股奶腥味,猜测没洗干净。

赶紧走人,此店列入黑名单。

对的咖啡
朋友推荐这里,虽然有点远还是来试试吧,起码不担心翻车。

店不大

我左边坐了四个大叔,正在喝东西聊天
气氛还行。

要了一杯特浓。

让店员小哥推荐了一个比较清淡的咖啡,“清风莓果咖啡苏打”。
问我要不要加金酒,要的要的~

卖相不错,很清爽的感觉。

调好试一下,暗赞算是点对了。

顺便问了下小哥有没有推荐的啤酒馆~答曰TRIP SMITH和大圣精酿的花椒啤酒值得一试。

还赠了我一包挂耳和一包冷萃,哈哈
后来去上海的时候在宾馆喝掉了

这是我在贵阳去过服务最好的咖啡店了。

准备去TripSmith

TripSmith

地图显示贵阳有多家分店。
位置不是很明显,走过一段窄窄的小巷子后听到了音乐和聊天声。
还是挺繁忙的,多是年轻人。

看看菜单~

选择苦难症犯了,让店员妹子推荐了个。
橘子味,妹子你是咋知道我不喜欢这个味的。

又要了个帝国世涛和双份IPA(忘拍)

出门走路有点漂移,好像上头了。
手机没拿稳~

下午买的包子不想吃,买点夜宵吧~
鸡翅鸡腿~

看到一对大爷大妈在卖包子
攀谈几句说每天营业到凌晨两三点钟,够辛苦。

问我要不要折耳根蘸水,我其实是想要点醋的,但没有。
那行吧,大爷您稍微给来点,别多了。
然后给倒了一满勺~感受到了来自大爷的关怀。

又是一夜无眠。

第四个白天,二七路小吃街

艰难醒来,工作,点个外卖。
炒饭有点油,但味道很好。
我是腊货爱好者

要出门时已经是晚上。
听出本地人说青云街拆迁了,建议我去二七路小吃街。

买个玉米,卖玉米的阿姨跟我说是本地玉米
一口下去,豁,库存玉米。又硬又难吃。

进入二七街,布置有点过于商业化了。

饭吃的太晚所以并不饿
面无表情的看着大家嗦着各种粉和面

碰到烤羊蹄,没试过,来一个

油倒跟不要钱似的往里倒...

成品,辣椒太香了。估计蘸木头都会好吃···
可惜羊蹄有点小···

再来个重口味点的吧

在菜叶上煎熟的脑花
果然卖相比其他家在一个小铁盒里做熟的好很多。

继续是很香的辣椒粉
用油煎过的菜叶增加了很多风味
脏器味还是很浓···又去补了点折耳根蘸水(忘拍)

吃完嗓子有点闷闷的
需要啤酒的滋润。

大圣精酿

打车前往,司机大叔好像是刚从新手村出来。
在一个小区里找到了目的地,不明白为什么小区里不开路灯呢。

点了一杯咖啡店小哥推荐的“花椒啤酒”。
看了下菜单,原来是拉格,35元

气氛不错的样子
啤酒花椒味很浓,第一次喝也不知道好坏。
听说重庆也有花椒味的啤酒,一定要去试试。

贵阳最后一杯酒
第二天早起赶飞机,很理智的没有喝咖啡。

龙洞堡机场

打车到了机场,才记起来忘预约茅台了···损失一个亿

再见贵阳~

感谢观看到这里
贵阳回来第二周飞了上海,去了三只狗酒吧、C&R西班牙餐厅还有轮大发帖的salee bar&cafe等餐厅。

有机会单独开一贴吧。

写完这一贴,又涨一岁~

最后,哪位知道去哪里能买到贵阳那种正宗有麻香味的辣椒粉?
回来之后淘宝买的辣椒快够吃两年了。。摔!

评分

jtya + 60
GloryForce + 5
大头弥勒 + 5 片多量足
jieiii + 10
sunjun5 + 20
nApoleon + 1
王骞 + 60
Enerald + 40
人间1989 + 40

贵州好 喷水池那个破地下通道比走迷宫还迷宫
贵阳有意思,

有些地方没去过,下次再去~
人间1989 发表于 2020-12-27 15:23
贵阳有意思,

有些地方没去过,下次再去~

贵阳的生活节奏不快,去放松挺合适的~感谢加分~
2哥, 发表于 2020-12-27 15:12
贵州好 喷水池那个破地下通道比走迷宫还迷宫

很多地方还没有扶梯,爬楼梯爬的膝盖疼
你说的这些喝的地方,改天去品品。
lz睡不着还老是喝2杯咖啡……
各种小吃丰富多彩,去贵州旅游可以吃的。。
我觉得你可以和人间约一下,风格相似,都要喝酒哈哈哈

哈哈哈哈,干杯~  发表于 2020-12-31 00:32

评分

人间1989 + 20

sunjun5 发表于 2020-12-29 22:43

这才叫有瘾啊
哈哈哈 没有预约茅台
塑料的空凤啦
刚从贵阳回来和楼主玩的路线差不多
很能吃啊!佩服!
楼主怎么总是喜欢大半夜喝咖啡啊,我要是这么喝,晚上就别睡了。
贵阳的粉让人忘不了,待过3天,天天吃,还有土司鸭,便宜又好吃。
贵阳人表示LZ去的好多店我们本地人是不会去,名气大了,店面漂亮了通常是伴随着质量口味和价格的反比,有机会我发一些贵阳本地人唱区的肠旺面,牛肉粉,糯米饭,素粉,湖南面,水城羊肉粉的店,又脏又暗,但是真好吃,哈哈哈
美食的诱惑!!!
sunjun5 发表于 2020-12-29 22:43

可能是路径依赖···开心或者不开心都需想喝杯咖啡
回来之后把胶囊剂扔进柜子里,已经一个月不喝了
瘾子 发表于 2020-12-30 18:28
贵阳人表示LZ去的好多店我们本地人是不会去,名气大了,店面漂亮了通常是伴随着质量口味和价格的反比,有机 ...

求分享
感觉喷水池附近有一些小店和小摊还很不错~有机会我再去
wzyon 发表于 2020-12-30 17:48
贵阳的粉让人忘不了,待过3天,天天吃,还有土司鸭,便宜又好吃。

关键词“土司鸭”,下次一定~
ewwap 发表于 2020-12-30 17:48
楼主怎么总是喜欢大半夜喝咖啡啊,我要是这么喝,晚上就别睡了。

都一样···我只是出门晚导致多是晚上喝咖啡
skysong 发表于 2020-12-30 14:43
刚从贵阳回来和楼主玩的路线差不多

巧了
所谓折耳根就是鱼腥草,洋芋这种叫法和云南一样,估计云贵都是把折耳根当蔬菜的节奏吧,云南那还会拿折耳根煲汤,和黄豆、肉一起,煲完刺激的味道全没了,不过最流行还是做凉拌的,那酸爽~~~反正我上头接受不了
dazhe 发表于 2020-12-30 09:50
我觉得你可以和人间约一下,风格相似,都要喝酒哈哈哈

他从早上就喝酒,这点我就已经输了
如果来山东,估计他酒量可以从头战到尾···
让爱随风而逝 发表于 2020-12-30 21:51
所谓折耳根就是鱼腥草,洋芋这种叫法和云南一样,估计云贵都是把折耳根当蔬菜的节奏吧,云南那还会拿折耳根 ...

原来煮一煮味道还能消失。。。
瘾子 发表于 2020-12-30 18:28
贵阳人表示LZ去的好多店我们本地人是不会去,名气大了,店面漂亮了通常是伴随着质量口味和价格的反比,有机 ...

对头,我也是本地的,楼主吃的那家雷家豆腐圆子本地人是不会去的已经是坑外地游客的了,楼主去的吃的这些地方基本都不是本地人去的那种苍蝇馆子。
Megalodon 发表于 2020-12-30 21:38
求分享
感觉喷水池附近有一些小店和小摊还很不错~有机会我再去

喷水池就算是贵阳市的中心了,辐射开来附近就有很多好吃的,牛肉粉在虎门巷有一家欣欣牛肉粉,我从小吃到大,记得中午12:30前去,一定要贵阳酸粉,去晚了就没有了。六中旁边的路上有一家门面很小的牛肉粉,具体叫啥我忘了。肠旺面去吃六广门的蒋家肠旺,也是从小就有的。糯米饭我就的六广门的毛阿姨家的一般般,且早上去晚了就没有了,可以尝试友谊路糯米饭。还有丝娃娃,大胆的去杨姨妈丝娃娃或者丝恋。
让爱随风而逝 发表于 2020-12-30 21:51
所谓折耳根就是鱼腥草,洋芋这种叫法和云南一样,估计云贵都是把折耳根当蔬菜的节奏吧,云南那还会拿折耳根 ...

不是蔬菜,就是一种调味品,也可以炒腊肉或者凉拌吃,不过最主要的还是当佐料
瘾子 发表于 2020-12-31 09:16
喷水池就算是贵阳市的中心了,辐射开来附近就有很多好吃的,牛肉粉在虎门巷有一家欣欣牛肉粉,我从小吃到 ...

谢谢
贵阳的豆豉火锅好吃不?有推荐的店吗,没吃这个感觉略遗憾~