Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [牡丹江]胡吃海喝-哈尔滨、牡丹江和三亚

这是十月初的旅行,
好友X和女友Y将要修成正果,十一假期打算回女友家乡牡丹江,见见丈人丈母娘,
不知为何他居然邀请我一起去,那我当场就订票了……

这次旅行从杭州出发到达哈尔滨,
接着从哈尔滨搭乘高铁到牡丹江与他俩会合,在牡丹江呆了几天后我们分开,

我独自回到哈尔滨,并从哈尔滨飞往三亚,最后回到杭州~

从杭州出发往北飞,飞过长岛县,

接近哈尔滨时,即将丰收的东北土地,

哈尔滨,下面是松花江,好像刚刚洪水结束不久~

哈尔滨街头1,

哈尔滨街头2,

波特曼西餐厅(南岗)
地址:哈尔滨市南岗区西大直街12号

在哈尔滨落地后,由于停留时间不多就要去哈尔滨站坐高铁去牡丹江,
于是麻溜儿溜达去哈尔滨站附近的波特曼西餐厅,

这房子有年头了,哈尔滨市不可移动文物~
他俩从无锡出发,比我早到哈尔滨,
我也是听了Y的推荐,在他俩前脚刚离开波特曼餐厅不久就来了,

进门,稍微等待了一下下,俄罗斯小哥高高的白白的中文很好人很细腻,
这好像是他们摆放面包、蛋糕的冷柜,

吊灯,我觉得怎么说呢,沙皇气质吧。

当天时近下午三点,没想到还是那么多人,
我常常有一种感觉,虽然我国采用东八区时间,但大家饭点各不相同~

叉子刀子勺子盘子,

菜单,价格不低不高,只可能吃一次的我看着优惠不少的会员价咬牙切齿。

清煎马哈鱼,味道不甜不咸,很淡,
两种蘸酱也无法挽回但淡~

红菜汤,实际感觉跟罗宋汤没差啥,
我在之前对俄罗斯菜毫无概念,唯一知道的两样东西:大列巴、红菜汤。
微博上前阵子有个大列巴文学,很有意思~

罐焖羊肉56元,我心想这么小一罐,

其实里头还是填得很饱满的,罐焖羊肉,他们叫罐儿羊,
还有罐儿牛,罐儿虾。。

给我坐的椅子也很浮夸,还是沙皇气质。。

喝了一杯俄式鲜啤后,还要尝尝传说中很厉害的俄罗斯9号啤酒,
确实,上头~

离开波特曼餐厅后,就要登上前往牡丹江的高铁,
下月台时我停住了,后面的工作人员居然来了一句:
怎么样,是不是很有拍照的欲望?
对,有。。。

牡丹江站,
哈尔滨站和牡丹江站的外观我觉得都挺有意思,特别是见多了我国高铁站那种一成不变的设计后。

在牡丹江和X、Y碰头,还有Y的父母,也就是X的丈人丈母娘,
丈人听闻我是啤酒爱好者,准备好了俄罗斯啤酒,
这有点多吧……

当晚丈母娘下厨,
听闻丈母娘厨艺堪忧,女婿第一次上门只得硬着头皮动手,
好像是大鲳鱼,肉质紧实,像练举重的女生那么紧实。

溜肉段儿,
大家真诚地说着好吃好吃好吃,
最后好像剩了不少。

大虾。。

排骨玉米,

五个人压根儿吃不完,其中左边的据说是南方吃不到的黄柿子,
我对柿这个字过敏,所以没敢尝试。

当晚吃撑,牡丹江的温度在十月初已经到了个位数,
然而还没有供暖,于是睡他们家电炕,
电炕好爽。。。
次日早晨,Y展现了一下厨艺,顺利地把一整根红肠切成了片,
并问了我一个巨牛无比的问题:
煤气灶怎么开啊?

拌桔梗,这个好吃,
脆脆的,有点像笋丝但又不同,

Y又展示了一下她的厨艺,
顺利地把一盘早就备好的酱肘子从冰箱端到了桌上。

丈人丈母娘载着我们去了牡丹江附近的绥芬河口岸,
前面的大货车都是俄罗斯牌照,过了口岸大楼不远就是俄罗斯了,
第一次离俄罗斯这么近。。

马克西姆西餐厅
地址:绥芬河市通亚街马克西姆大厦1-2楼

当天一直有下雨,冷飕飕的,
丈人带我们来到了绥芬河必吃榜第一名的马克西姆西餐厅,

进店,装修风格超级怪,

来菜单了,我只负责其中一部分,

对,我就负责我自己的啤酒。。

送的开胃前菜,哈密瓜+酸奶+蜂蜜,
一人一个~

我的啤酒来了,

炭烤牛肉,牛肉上撒的料不是很多,
我喜欢配的酸黄瓜~

俄罗斯大肉串,48/串,妈呀太大了,足足有我的前臂+手掌那么长。

一种馅儿饼,切开是牛肉馅儿的,

煎土豆片,奇怪的是这俄罗斯菜咋调味都这么淡呢,

鸟窝饼,整个类似锅子造型的就是一个饼,
里头是芝士和蛋黄,这是芝士爱好者X指定要的,
但其实芝士只是薄薄一层,更多的还是饼皮本身。

五个人吃这么些会不会太多?
还没完呢。。
烤鱼,我心想这是本地餐厅给美化了,
远东地区的战斗民族哪有那么考究~

烤凤梨,
………………
终于所有的菜都上齐了。

吃到最后真是吃不动了,
回牡丹江是由X开车,饱腹感+热空调,他昏昏欲睡。
回牡丹江的高速,G10绥满高速,一直开能开到满洲里,
当日因为阴雨,所以颜色不好看,
如果是晴天,东北秋天的“五花山”是很好看的,
顾名思义就是山上有秋天的各种颜色,

回牡丹江时,大概刚才那一顿只消化了30%,
不料紧接又是下一顿,要和几位Y的亲戚一起吃晚饭,

顺峰
地址:牡丹江市东安区东四条路11号

牡丹江的路名取得很随意,东一二三四五六条,西一二三四五六条。。
顺峰这个地方厉害了,有澡堂子,有烧烤,有涮肉,好像还有KTV,
简直了,东北一条龙。。

这是在包厢里准备吃涮肉~
牡丹江本地的啤酒花河,
花河是流经牡丹江的牡丹江的另一个名字。。

因为有很多亲戚在,上菜拍拍拍可能不太礼貌,就没拍照。
牡丹江边的早晨,
我在牡丹江的这几天,好像天气都是这么阴沉。

牡丹江大桥,
在牡丹江边晃荡完,要去Y极力推荐的餐馆喝小米酒。

森焱小木屋韩食餐馆
地址:牡丹江市西安区西长安街161号

门口大字写着本店招牌:米酒,

进店,这风格,
立时,曹县播音员大妈雄浑的嗓音开始在我脑海中回荡~

席地而坐,地面是电炕,很舒服,

先要了米酒,来了一个缸,
缺点就是越到后头越难把酒掏出来。。

鸡爪年糕,在年糕里头还有鸡爪,
鸡爪不多但很丰满,满满的胶原蛋白(脂肪,
我们真是不吸取教训啊,明知菜码很大还不少点几个。

烤鱼,
不知烤制之前怎么处理的,烤得不干,湿乎乎的,
不咋好吃。

辣炒花蛤,好像一份不够又要了一份,吃起来有一丝丝甜味,
这是全国各地都比较稳妥都菜式。

芝士爱好者X指明要的芝士玉米粒,
哇这拉丝,这脂肪,这真香。。

刚刚的一缸米酒喝完,我们又要了一壶奶油味的米酒,

浓郁,上面几乎是覆盖了一层奶皮,
高热量并快乐着~

吃完小木屋,天也快黑了,
第二天X和Y要参加一对建设雄安新区的新婚夫妇的婚礼,当晚和夫妇俩先约了一顿烤肉~

板门店风味烤肉
地址:牡丹江市西安区西牡丹街162号

这店有个时间点,不到时间点随时入座,
一到时间点人满为患,

新婚夫妇两口子先到达并入座了,
等我们入座后不久,开始有乌泱乌泱的人排队了。

烤肉是用碗装的,量一看就很足。

肉都是腌好的,
但有个难点,我很难再区分哪个肉是什么肉了。。

应该是牛肉,

对面坐的是明天的新郎,山东大汉,
我们喝的还是花河啤酒,他吹瓶的时候喉结都不带动一下的,直接就下去了,
好家伙。。。。。。

啥肉?

他们教我说酸菜还是得烤一下,并且得在烤盘的边边上烤,

烤鸡爪子,鸡爪子剁块了,
如果是鸡脚筋就更好了~

吃完板门店烤肉,衣服上的烤肉味果然难以去除,
旅途中又难以洗衣服,
所以旅行时一定要慎选烤肉呀火锅呀这种~
我在牡丹江的最后一天,
丈人丈母娘带着我们去了镜泊湖,5A级景区来的,

镜泊湖大瀑布,水有些浑,

每个整点会有瀑布跳水表演,
老同志跳了几十年了。。

平静的镜泊湖湖面,据说平时水面不是浑黄的,可能是因为最近雨水多。

从镜泊湖回来后,
去了鸭绿江餐厅,这是我在牡丹江这几天的最后一顿~

鸭绿江民族饭店(平安街)
地址:牡丹江市东安区东二条路平安街工商小区11号楼1单元

看到鸭绿江三个字又想到我爷爷,
他当年都到鸭绿江边了,要是跨过去,搞不好就没我了。

菜有的在墙上,有的在桌上,看中啥就点啥,

冷面先来了,
这是酸甜口的吧,和沈阳西塔大冷面不好比,这个面有些黏糊,

溜肉段儿,

烤鱼,烤得很干,实际上和云南菜的烤鱼差不多,
要夹下一块肉可不容易,往往需要两人配合~

锅包肉,有鉴于猪价久高不下,很多锅包肉都改用鸡肉了,
这个也不例外,
外皮的壳厚厚的,很酥脆,好吃。

拔丝地瓜,真的是能拔出去半米一米的,
但太甜容易腻,尝尝就好~

石锅拌饭,

我和Y的生日很接近,于是丈人丈母娘给我俩提前过了生日。
他们说,Y之前每年的十一假期都是过完生日再回上海的……
语气里有些女儿出嫁前的不舍。

吃完鸭绿江已经下午四点了,他们送我到牡丹江站,
接着,他们还要去参加昨晚夫妇俩的婚礼。。
天那,还吃得下?!

在去哈尔滨的高铁上看到日落。

夜晚的哈尔滨站,

在中央大街街口的旅馆安顿好后,夜晚也不早了,
就在中央大街逛逛吧。

马迭尔冷饮厅
地址:哈尔滨市道里区中央大街89号

哈尔滨名片马迭尔冰棍,名气很大但我从未吃过,
来一根儿,
后来在浙江也吃了一根,感觉是一样的~

中央大街的路边有好多卖秋林格瓦斯的摊位,

买一杯吧,果然是面包发酵的饮料,
喝着好饱。。

华梅西餐厅,我印象里它就很有名,但同时我印象里也是得避开这家,

中央大街逛了半天,很难选择到底去哪家吃晚饭,
还是马迭尔吧。

马迭尔德式西餐厅
地址:哈尔滨市道里区中央大街89号

马迭尔的产业很多,有冰棍有宾馆还有餐厅,
德式的,不是俄式~

这啥,巴伐利亚风格?

雅座,像老电影里的场景。

他们自己酿造一些啤酒,

外头写的是马迭尔德式餐厅,
菜单上写的是马迭尔精酿啤酒屋,

既然是德式,我能想到两样配酒的东西,
一是烤猪肘,二是德式香肠,
但,牡丹江的午饭根本没消化完,只能二选一。

猪皮焦脆厚实,吃起来卡擦卡擦,很香,
肉是咸香,一开始是幸福感满溢,然后变成了胃里沉重的负担。
啤酒两杯,吃完走人,遛遛弯儿去。

对了,
哈尔滨和牡丹江的室内好像都可以抽烟,左右各有两烟枪,唉。
来到了哈尔滨地标圣索菲亚大教堂,

换个角度,圣索菲亚大教堂。

第二天一早又逛中央大街,
怎么华梅西餐厅门口一大早还排起了队。。

中央大街旁边的小路,路过一家俄式厨房,
这小小的一家店看着就有点儿意思,不过我打定主意早上要去吃春饼的。

老昌春饼(中央大街)
地址:哈尔滨市道里区中央大街180号

中央大街有两家老昌春饼,这是北边更靠近松花江的一家,

进门居然是往下走。。

来瓶哈啤,不喝没机会了,
一早喝啤酒估计也只有我了。

要了炒合菜,

又要了京酱肉丝,

上来以后我傻眼了,不就是包个春饼吗,
咋这么大菜码。。。
就包个春饼,
后来饼皮包完了,菜还有大半呢。

我这姿势正确吧?

后来看人家,三五七八个人来吃春饼,也不过三五个菜,
就我傻乎乎一个人还点俩菜。。
吃罢春饼,来到松花江边走走,
新旧两座铁路桥,旧的好像变成了一个景点,但我没找到怎么上去。

路边饺子馆,桌上绿棒子,
原来大早喝酒的也不光我呀。

哈尔滨中华巴洛克风情街,
风情是有了,但不很统一,怎么说呢,土洋结合的感觉。

白天的圣索菲亚大教堂。

街边的烤红薯,我就看看~

离开哈尔滨时,看到松花江上的日落。

我怎么总是在飞机上有啤酒。。

喝完崂山,还有青岛,
旁边旅客听到噗呲开啤酒的声音,一愣。。

为了节约机票钱,不得已选择了哈尔滨-三亚-杭州这样的迂回路线,
我推了推眼镜,啥也不说了。

落地后去旅馆的路上,饥肠辘辘,先吃东西吧。

港门亚花炒粉
地址:三亚市天涯区团结路21号

想吃碳水,看到炒粉两字遂进门,
没想到算是发现了一家好店~

三亚湾的夜晚更接近三亚本身的模样,
很多一看面相就是local的也在这家吃宵夜。

青岛啤酒在三亚推广的还不错。。

炒粉加肠,湿了一些,但可能这种炒粉就是这样,
量很大,味道很丰富,

炒鱿鱼,
一个字:新鲜。

炒空心菜,
三亚的炒空心菜炒地瓜叶都还挺靠谱的~

结账103块,远远超出本店人均消费。。

这是我两个月内第二次到三亚,
我一直不敢去比如第一海鲜市场,友谊社区海鲜市场之类的,
因为一看点评全是怎么避免挨宰的攻略,
我觉得自己太憨了,既然有被宰的风险,那何必呢,不如不去了。

小海豚海鲜广场
地址:三亚市天涯区三亚湾路88号

从三亚湾的沙滩回来过个马路就到了这家小海豚,
可以自己选海鲜(他们没有加工费,
楼上也有椰子鸡餐厅,

从选海鲜、称重、确定加工方式,确实规规矩矩,
全程都让我觉得有些规矩得过了头,
也难怪,三亚吃海鲜的负面新闻实在是太多了。
菜单里没有酒水,需要自己到一楼的小卖部买,
定价不便宜,这两罐好像三十块,离宰人也不远了。

虾,

扇贝,

炒地瓜叶,

这家店规规矩矩明码标价,不过价格不算低,
这里大概一百六七十块吧。

在三亚,无非就是在旅馆泡着,
看看海,喝喝啤酒啥的,
画风是这样的:
我想当爸爸1,

我想当爸爸2,

三亚湾,

旅馆阳台往外看,这是我第二次住这家旅馆,

在沙滩上喝冰啤酒,

最震惊的是这张,
她俩在树林里干啥呢?

海边晚餐,这是我第二次在这海边晚餐,
结果又下雨了。。
(一个多月后又去了,第三次没下雨

酒廊HappyHour,
和酒廊的Jen交谈愉快,她说喜欢在这种地理位置有意思的旅馆工作,
她有可能的话将来想换个城市,我给她推荐了丽江。

离开三亚登机回杭州,
这次从北到南的迂回旅行就告一段落了,
回家几天后才敢上秤,
结果比出发时重了6斤,不提了不提了。。

谢谢您看到这里,
下个帖子,我们继续三亚和兰州见~

——————————完——————————

评分

ebeshow + 20
jieiii + 10
周韦彤 + 10
克肉揉 + 10 给想当爸的加油
wmk4651 + 10
Enerald + 200
RyanM + 20
nApoleon + 1

lz高产啊
好像是大鲳鱼,肉质紧实,像练举重的女生那么紧实。这句,我笑了
三亚听舒服的,,景色秀美
我是来看美食的,给楼主点赞!
东北这实诚劲,爽!
哈尔滨飞三亚,这温差,杠杠滴!
对于尿酸高而痛风者来说, 你的啤酒篇目过多导致我昨天在戒啤酒半年后,开了两瓶,今天就出发了
在中央大街应该去老厨家吃一盘正宗锅包肉
PS:烤地瓜应该试试的
东北之行提上日程。。。
国内的烤猪肘是要比德国原装好吃不少的
从东北到三亚,你这衣服怎么换的,上机前换好?
qiaozd 发表于 2020-12-28 13:25
从东北到三亚,你这衣服怎么换的,上机前换好?

十月份的哈尔滨,穿短袖+外套,一条单裤就行,
落地三亚后把外套脱了,
到了旅馆再把长裤换成短裤就行~

欠了太多,
还有不少。。
楼主好风趣,喜欢这种叙事风格~
马克西姆的前菜我以为是豆腐

三亚沙滩这风景。。。让人血脉喷张啊
哈尔滨人常去牡丹江的路过。。
大灯泡。。。狂尴尬
比出发时重了6斤
欢迎到哈尔滨,美食美景美人美不胜收
板门店和鸭绿江都去了LZ圆满了。老昌春饼再去一定要俩菜,香辣肉丝和树椒土豆丝
大爱LZ这个系列,从最北到最南也是厉害了
东北的菜分量确实太大了
为什么我这个刚吃完饭的都看饿了
下次去牡丹江知道怎么吃了
多一句嘴:罗宋汤就是俄罗斯红菜汤。罗宋汤 = Russian Soup,最早是粤语翻译过来,所以Russian念成了“罗宋”……

评分

人间1989 + 20

kkkpanzer 发表于 2020-12-28 23:04
多一句嘴:罗宋汤就是俄罗斯红菜汤。罗宋汤 = Russian Soup,最早是粤语翻译过来,所以Russian念成了“罗宋 ...

哈哈哈原来如此!~
楼主各种美食。。真的羡慕
Overseas 发表于 2020-12-28 13:20
国内的烤猪肘是要比德国原装好吃不少的

哈哈哈哈哈哈哈
看版上这么多美食帖,最能带来满足感的就是本帖,没有之一!
请问帖子里面的照片都是什么设备拍摄的,是否用了后期软件,我也学习下,感谢!
溜肉段,锅包肉,京酱肉丝,都是我爱吃的,不错