Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [昆明]周末随心飞-昆明周末

这是一次十一月下旬的旅行,
也是我和女友的第二次一起旅行,

第一天早晨从杭州飞往昆明,
第二天傍晚飞回杭州,
也因为是和女友一起的旅行,所以内容可能会比较单薄一些。。。
大家见谅。。。
我看了一下昆明的地铁地图,就把旅馆选在了两条地铁的交叉口,东风广场附近,
这里也有昆明恒隆广场。
一大早的飞机到昆明,各种耽搁,饥肠辘辘出门时已经是下午好几点了,
昆明的天气真好~

路过一座石房子,从前的昆明市政府所在地,
很好看,看了一圈发现目前荒废中。

铁朋小锅米线
地址:昆明市官渡区吴井路131号
出门之前在水区发了个帖子,
因此这次在昆明的吃喝基本是跟着基友们的建议走的~

虽然是下午好几点,但生意还是不错,
在前台买单拿号,厨房做好后会叫号取餐,
稍等片刻就来了。

小锅米线来了,
上面有一勺肉末儿,酸辣味扑鼻,

我对小锅米线的印象只在阿香米线,这根本不是一回事儿,
这里的味道醇厚,完全就是欲罢不能。

哦对了,要的是臭豆腐小锅米线,
臭豆腐不臭,吸收了汤汁,很好吃的~

两人要了一份而已,最后我把汤都喝完了。
为啥只要一份,因为紧接着去下一家,

李记河口老字号越南小卷粉
地址:昆明市官渡区董家湾路76号
我去,门庭若市,
董家湾76号还注册成了R标,厉害啦。

因为这家越南小卷粉基本都要等待的关系,
顺便带火了隔壁的十八味烧洋芋,
我看吃小卷粉的大家桌上基本也都有烧洋芋。

这是烧洋芋的店,好像不止十八味,
但让我来调蘸料,我就一头雾水了。

在一个铁板板上烤的豆腐,

还有烤的洋芋,

先要了一份洋芋,真是太结实了,
我好不容易留出来的胃容量,被它填满了大半。

小卷粉来了,实际就是米粉皮子裹着馅儿做成卷,
有香菇馅、木耳炒肉馅、葱花炒肉馅和什锦馅可以选择,
这里要的是香菇馅。
味道并不出彩,只是很有特色。

入乡随俗,在街边矮桌就座,
小卷粉的老板娘很年轻,跟我说初次尝试应该要什锦馅的,
我其实心想什锦馅会不会类似五仁,太可怕了。
其实不是,就是把三种不同的馅装在一盘里头~

这个季节的昆明,有一件事当然非做不可,
去看红嘴鸥。
附近的翠湖公园就有,去吧~

红嘴鸥飞过金黄的银杏,飞过昆明的秋天。

翠湖公园不大,游人如织,
湖面上漂浮着许多游人投喂的面包块,每天清理得花不少时间吧。

一看还有人划船,
我们也租了个船,脚踏的,我疯踩了好一会儿气喘吁吁后才发现它这船就这点儿速度,踩快踩慢都一样。。
抬头看,密密麻麻~

夕阳西下,准备去翠湖公园西门外吃晚饭了~

路过云南陆军讲武学校,
我对云南在民国和抗战时期的历时一无所知,当天天色已晚,没有机会进去看看。

茴香熙楼
地址:昆明市五华区翠湖北路100号
路边的门脸很小,旁边是一家过桥米线,
好像也是他们开的。

来自水区的推荐,
昆明必吃榜,尽管天黑了,来得也还算早,不用等位~

民国style大吊灯。

说不出具体民国在哪儿,总体让我觉得是民国风格。

大皮椅子~

菜单来了,茴香好像是他们集团,
熙楼才是这家餐厅的名字。

来云南了,风花雪月啤酒少不了,
然而风花雪月和大理啤酒我都尝试过,在云南印象最好的还是香格里拉啤酒。

黑松露汽锅鸡,纯属尝尝的,按份,按位都可以上,
避免浪费就要了按位上的小汽锅。
服务生上菜时都说了,鸡肉会比较柴,没有啥吃的意义,
那这菜是啥意义啊?(我一直觉得汤不是很健康的东西
吃到一片炖汤的黑松露,没啥味儿。

现烤宜良小麻鸭,
上菜时服务生也嘱咐要趁热吃,确实是好吃啦,
鸭皮酥得恰合适,皮肉之间的油脂有但不多,肉又多汁鲜嫩,

风格上更像粤菜。
送的肉串,满心欢喜以为自己有什么特别的,
一看每桌都有送。。

香煎自制豆腐,
服务生对每一个菜都附赠讲解,把这几块豆腐这一天的来龙去脉讲得明明白白,
做得也确实不错~

炒豌豆尖儿,
我对豌豆尖儿有特别的好感,去海底捞之前都会先问好是否有豌豆尖,
没有就不去了~

破酥包,一人一个,

有几种馅儿记不得了,好像是有两种,
但服务生建议初次尝试还是香菇馅儿吧,那就香菇馅,
实际就是面皮多叠了几层导致扯开有千层效果的包子。。。

吃罢茴香熙楼,来到了南屏街附近,
南屏街是条步行街,

井盖儿,昆明老街。

她在这里的一间书店买了一本书,
我给她推荐的彼得海斯勒<江城>,一个多月过去了,
我昨天看她已经看到77页了,整本书却已经跟去过阿富汗似的了。

旅馆附近,昆明恒隆广场的夜景,

时间很快就来到了第二天,出门又快中午了。。。

建新园(振兴分店)
地址:昆明市盘龙区白塔路116号
这在昆明有很多店,另外还有一个桥香园,也有很多分店,
只是这家比较近。

可以加哨子,就要了一份哨子,
这是在贵阳吃肠旺面时我喜欢上的,
不过哨子本来就应该吃脆脆的口感,放到米线汤里变得湿乎乎的,有点儿背道而驰。

过桥米线28元,
总说就那么回事儿,但来都来了,就做个恪尽职守的游客吧。

先把配菜都放进热汤里,应该是鸡汤,最后加米线。

浓郁的汤头,让我对过桥米线这个东西一直念念不忘。

吃完过桥米线后,来到滇池边的海埂大坝、海埂公园看红嘴鸥。
这里的红嘴鸥不仅数量上更多,风景也比翠湖公园好很多。

落俗套地喂鸟。。。滇池边买面包的话会比较贵品质也不好,
因此是吃完米线后提前买好的~

后面的兄弟,你慢了一步~

byebye远道而来的红嘴鸥们,
将来有机会,还来看你们~

去机场之前,来到了有名的菜市场,

大观篆新农贸市场
地址:昆明市西山区大观街道新闻路270号
据说云南美食一条龙,在这全能搞定?
在水区听说的,半信半疑来到了这里。

人是真的多,
但实际看起来没有什么正经的餐饮,都是熟食摊点居多。

赛义德沾益辣子鸡,
我停下了。。

小小的鸡块,看着就辣辣,很有食欲。

来一盒边走边吃尝尝吧,好像二十来块钱。

牛肉干巴,现场油炸,
而且这摊就在菜市场出入口,太可恶了,
闻着就迈不开腿了。

要一份干巴,现场油炸,坐在菜市场门口吃完,
真香,下酒可能有点贵但想想就很棒啊~

离开大观篆新农贸市场,坐上地铁直奔机场,
在机场高架桥上拍了这张照片。

这是我四年里第三次来到云南,
期待再见~

——————————完————————

评分

纳克鲁斯 + 16
risc + 5
jieiii + 10
Enerald + 200
camaro + 5
nApoleon + 1
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
王骞 + 20

建新圆去昆明我是一定要去一次。。。特别喝完酒过去吃一碗。。人都复活了。。
远方的客人请你留下来
时间太匆忙了吧
为何女朋友一起,内容就单薄?
大家一起来发掘一下内涵
好像全程就一瓶酒 没内味了 哈哈
昆明确实是个好地方~
终于更了,美食版块的门户被LZ包场了
倒叙?第一次旅行呢?
我堕落了。。一个常驻昆明十年的云南人居然要在旅游贴里找昆明的美食
关键是,这个放在美食版块就很过分,得去生活区啊,

“也因为是和女友一起的旅行,所以内容可能会比较单薄一些。。。”
才发现,LZ绍兴的吗,
07年时候去过一趟昆明,对建新园的米线的确是印象深刻,打算疫情平缓后再去一次~
昆明、贵州确实多美食,值得发掘。
就一瓶啤酒?
在昆明待过3天,每天都吃米线,很好吃!
哈哈爱看你的美食分享
昆明人表示很不错~
jackjin1983 发表于 2020-12-29 23:59
建新圆去昆明我是一定要去一次。。。特别喝完酒过去吃一碗。。人都复活了。。 ...

你深的过桥米线的真谛啊,酒后吃一碗爽歪歪,若喝高了第二天起来也必须吃一碗回血。
在云南任何地方吃不同的米线,你都会有占便宜的感觉,因为都有满满十来二十款的小料任你加
看来人间很值得去探索
lz介绍的美食确实撩的横
有正牌女友是不是第一次

评分

人间1989 + 10

koala1124 发表于 2020-12-30 15:37
昆明、贵州确实多美食,值得发掘。

贵州的更合吃辣的人的口味,昆明的很多吃的少调料,但是因为食材的原因也是非常美味。我在昆明呆了大半年,回家的时候在贵州的服务区吃了一碗盒饭,眼泪都出来了,终于吃到酱油跟胡椒还有香料的味道了。
lq740613 发表于 2020-12-31 08:54
lz介绍的美食确实撩的横
有正牌女友是不是第一次

是。。。
欢迎下次再来哈,翠湖文化巷的口缸米线下次可以补上。
可能还是家乡的鸡子炸面吃的惯
单薄的原因在于在酒店里吃别的东西耽误了时间。
哈哈哈  新年第一天 看到我大昆明  泪目~~~
感觉楼主白去了,最重要的牛干巴和乳饼和烟草一样没买,还有瓶装的菌子也没买,另外最推荐的小锅米线还是首推婷婷玉立的,跟普通的是不一样的存在