Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 从定焦党叛变到变焦党 购买佳能理财产品大白兔镜头

曾几何时我是坚定的定焦党,手上存了一堆镜头,每次外出都是一件头疼事情,当然肩膀受罪也是情理之中。历数迄今为止的镜头共计有:老蛙12MM/F2.8、佳能EF-S 10-22/F3.5-4.5(舅舅送的)、适马14-24MM/F2.8 ART、佳能TS-E 17MM/F4L、佳能17-40MM/F4L、佳能EF-S 18-55MM/F3.5-5.6 is(遥远年代450D的套头)、蔡司Distagon 21MM/F2.8、佳能TS-E 24MM/F3.5L、适马24MM/F1.8、佳能24-70MM/F2.8 LII、佳能24-70MM/F4L、老蛙25MM/F2.8微距、蔡司Distagon 35MM/F1.4、佳能40MM/F2.8 STM、佳能TS-E 45MM/F2.8、佳能50MM/F1.8 II、佳能EF-S 55-250MM/F4-5.6 is、佳能70-200MM/F2.8L、腾龙90MM/F2.8(272E)、佳能100MM/F2.8百微二代、佳能135MM/F2L、佳能180MM/F3.5L、佳能300MM/F4L is、佳能100-400MM/F4.5-5.6LII is、佳能EF 1.4X II、佳能EF 2.0X III,9个变焦+15个定焦+2个增距镜,做到了镜头比能看的片子还多的境地。大家可以看到其中有不少焦段重复的镜头,这个留待以后我解释。

几年前我出门的常用搭配是17-40(负责广角,因为之前还没有17移轴和老娃12超广)、50/1.8、佳能百微、佳能135L、佳能180L、佳能300/F4L is及1.4X II增距镜,机身通常就是佳能6D+1V胶片机。

后来发觉的确没有必要带那么多镜头,一来自己水平不够,二来确实累,换镜头也很麻烦,经过考虑后买了佳能24-70 LII和小白,取代了小痰盂、百微、135L和180L,初步减重成功。

但后来买了移轴镜头之后,发觉17移轴不可替代,而且上述镜头配置也少了微距,于是就买了佳能24-70/F4L is(0.7倍放大倍率),长焦340L is用了那么多年,对焦和防抖始终不合我意,于是决定在2020年国庆时直接购入大白兔。广角端的镜头我考虑了很久,因为有了17移轴,17-40L作为解决广角端的镜头已经没有必要保留,最后决定入手适马14-24/F2.8 ART,这样我的镜头搭配变成了适马14-24/F2.8 ART、17移轴、24-70F4L、大白兔及1.4X II增距镜,四个镜头即覆盖了14MM-560MM,能拍超广角、建筑、风光接片、微距及超远焦,但重量却大大减轻,这样即便是带两个机身(5Ds+1D MarkIV或1Ds MarkIII+1D MarkIV或索尼A7R3+6D),整体重量依然可以接受,这是我根据自己实际情况调整而得出的最佳搭配组合。

关于佳能100-400镜头,众所周知一共有两代,目前一代二手价格在四千左右,可以说性价比非常高,但我最后还是购买了二代,一来因为不喜欢一代的推拉式变焦,二来也是因为画质上二代明显优于一代,再有就是防抖方面,二代有非常大的提升。但不得不说佳能大白兔镜头真的是理财产品,我记得2019年留意这镜头的时候,港行只要九千多,但现在已经过万,行货更是要加一万三千多了,即便是二手价格,成色好的也已经逼近当年港行货价格。

我认为大白兔镜头唯有搭配1系机身的时候才是最协调的,其他无论是5D、6D还是A7R3转接,都显得头重脚轻。大白兔颜值还是非常高的,威猛霸气,具有很高的辨识度。唯一我觉得不够的地方是外变焦,会伸出长长的一截,如果能像索尼200-600G那样内变焦设计那就更好了。

拆下遮光罩之后颜值更是提升一大截,如果大白兔的遮光罩可以做成白色,我认为会更好一些。

如果要问大白兔有哪些细微的改进是深得人心的,那么这个滤镜操作口以及内捏式镜头盖一定排名是很靠前的,懂的都会懂,就不多说了。

新版大白兔使用了ASC镀膜,从光线下看是有点偏洋红的颜色,据佳能称可有效抑制鬼影和眩光,在实际使用中也的确感觉不到眩光的困扰了。

变焦环和对焦环宽大,手感舒适。佳能并针对大白一代的缺陷,加入了变焦调整环,可以将镜头镜头锁紧,避免了镜头掉出一大截的尴尬。

在对焦距离上大白兔也给我了惊喜,在400MM的时候可以在0.98米的距离合焦,放大倍率约为0.31倍,有一定的特写能力。另外就是约4档的防抖效果非常好,1/100S的成功率几乎可以达到100%,1/50S不糊的几率也相当高,这一点比起早期300/F4L is的防抖效果来说不可同日而语,而且在对焦速度上也是秒杀级的。

大白兔保留了视距窗设计,虽然我平时几乎不看,但的确颇显档次。

大白兔配备了新型的脚架环,可以在不取下镜头的情况下单独拆卸接环的底座,就可以迅速从脚架拍摄换为手持拍摄,但这一个功能我用得很少,我更喜欢的是可以直接转动脚架环从横拍切换为竖拍的设计。

由于刚买回来不久(国庆后才购买),所以还没拍多少照片,最近出的远门也就是到韶关南雄拍银杏和从化石门森林公园拍枫叶,水平有限,尚望各位指点。

番禺宝墨园,1Ds MarkIII,1/200S,F5.6,ISO200,400MM

琶洲会展中心,1D MarkIV,1/100S,F14,ISO200,400MM

石门森林公园,5Ds,1/250S,F9,ISO160,560MM

石门森林公园,5Ds,1/400S,F8,ISO400,560MM

石门森林公园,5Ds,1/200S,F8,ISO640,420MM

韶关南雄冯屋村,1D MarkIV,1/400S,F5.6,ISO400,400MM

韶关南雄帽子峰公园,5Ds,1/250S,F8,ISO1000,560MM

广州动物园,1D Mark IV,1/250S,F5.6,ISO400,371MM

石门森林公园,5Ds,1/320S,F9,ISO200,560MM

石门森林公园,5Ds,1/100S,F9,ISO500,300MM

韶关南雄冯屋村,5Ds,1/500S,F5.6,ISO200,400MM

韶关南雄冯屋村,5Ds,1/640S,F6.3,ISO400,400MM

番禺南粤苑,1Ds MarkIII,1/160S,F9,ISO320,135MM

评分

honesty + 40
无敌便便 + 20
chenying188 + 10
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
sunrisen + 40
RyanM + 20
nApoleon + 1

排得好美
“做到了镜头比能看的片子还多的境地  ”
这才是合格的器材党~可以不拍,但是不能没有!
方块机看着就是舒服
直接好家伙,全面体验
片子也不错
从半幅到全幅 再到手机
红圈在手,天下我有。红圈在一段时间真的就是天花板,信仰,以及信心加成。
定焦的意义还是在于轻便吧。重量让你随时能拿出来比所有焦段都能拍到更重要。这是我出佳入富的重要动机。
文章开头的文字排版,让我感觉到真的好多好多好多镜头
大白兔火爆是因为拍明星红毯、舞台太适合了

另外LZ说“唯一我觉得不够的地方是外变焦,会伸出长长的一截,如果能像索尼200-600G那样内变焦设计那就更好了”
如果大白兔做成200-600那样你还天天带着吗?
器材党你好。。。我现在佳能,一直坚持保有最多4个镜头。。24-70一代,50F1.4,70-200一代,14F2.8三阳

过奖了,相比很多大佬来说我只是初学者水平而已。
李一族 发表于 2021-1-10 11:27
“做到了镜头比能看的片子还多的境地  ”
这才是合格的器材党~可以不拍,但是不能没有! ...

是的,做不了拍摄党,就做器材党。
好家伙,老法师你好,lz这样玩法不考虑一下奥巴的pro系列嘛,12-100太方便了
zengshiduoji 发表于 2021-1-10 11:30
方块机看着就是舒服

是的,我就喜欢方块机,大马三,小马四,1V+1N都要加上手柄,手感超爽。
sunrisen 发表于 2021-1-10 12:04
直接好家伙,全面体验
片子也不错

现在就差大炮没玩了,也许哪天心血来潮搞个540或640来玩玩。
Hawkstar 发表于 2021-1-10 15:44
从半幅到全幅 再到手机

这叫返璞归真。
富士山下小飞龙 发表于 2021-1-10 16:38
红圈在手,天下我有。红圈在一段时间真的就是天花板,信仰,以及信心加成。
定焦的意义还是在于轻便吧。重 ...

红圈在一定程度上是画质的保证了,而且也有一定的保值率。
有些定焦其实也不轻便,比如说180L就挺重的,两只蔡司也是铁疙瘩。
富士的确不错,我身边有不少朋友都在玩。
yygyyiji 发表于 2021-1-10 23:21
文章开头的文字排版,让我感觉到真的好多好多好多镜头

器材党嘛,就这样的啦。
ehandy 发表于 2021-1-11 09:06
大白兔火爆是因为拍明星红毯、舞台太适合了

另外LZ说“唯一我觉得不够的地方是外变焦,会伸出长长的一截, ...

我会带的,说真的我当时考虑过买260G的,因为手上还有A7R3,但后来还是买了大白兔,因为画质上的确比较好。而且就算大白兔做成内变焦,应该也没有260G那么长。
qinlin628 发表于 2021-1-11 09:20
器材党你好。。。我现在佳能,一直坚持保有最多4个镜头。。24-70一代,50F1.4,70-200一代,14F2.8三阳 ...

这才叫理性,我那叫瞎买一通,反正喜欢就搞,当然现在也逐渐知道自己需要什么了,大部分镜头只是放在防潮箱里面,但不时抚摸一下也很爽。
一直心水整个头子!
1系列机身+大白兔,对于体能和架子的要求都异常之高阿~~~
小锤 发表于 2021-1-11 09:44
好家伙,老法师你好,lz这样玩法不考虑一下奥巴的pro系列嘛,12-100太方便了 ...

不想搞那么多套系统啊,专心佳能就好了。
广东第1恶霸 发表于 2021-1-11 09:49
这才叫理性,我那叫瞎买一通,反正喜欢就搞,当然现在也逐渐知道自己需要什么了,大部分镜头只是放在防潮 ...

也不理性,我现在四个镜头,感觉水平比你这差远了
六指鱼 发表于 2021-1-11 10:30
一直心水整个头子!

现在佳能镜头都成理财产品了,早买可能还便宜点。
redpig 发表于 2021-1-11 10:33
1系列机身+大白兔,对于体能和架子的要求都异常之高阿~~~

体能还好,其实架子嘛,我经常就手持的,四级防抖就这点好。
qinlin628 发表于 2021-1-11 10:42
也不理性,我现在四个镜头,感觉水平比你这差远了

我也是瞎玩的,水平一般,有点小爱好总好过无所事事。
广东第1恶霸 发表于 2021-1-11 10:53
体能还好,其实架子嘛,我经常就手持的,四级防抖就这点好。

扛不动大炮了,所以换成了小绿豆。。。。。。
广东第1恶霸 发表于 2021-1-11 10:36
不想搞那么多套系统啊,专心佳能就好了。

你是5ds阿。。。。。我是5dsr+1ds2,握爪,5ds系列,靠裁切就能吃大餐了~~~~
redpig 发表于 2021-1-11 11:04
你是5ds阿。。。。。我是5dsr+1ds2,握爪,5ds系列,靠裁切就能吃大餐了~~~~

我之前也考虑过5Dsr的,后来想了一下如果出现摩尔纹,后期调整比骄麻烦,还是5Ds更香一点,而且价格也便宜一千左右,所以就它了。1Ds2经典,据说锂电池要改?