Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 【时隔6年的更新】iPhone 12+AirPods Pro开箱与使用感受

前言

自己的第一台iphone,是2015年初求着母亲给买的iphone 6,由于来之不易,用的一直很爱惜,从上学时的主力到上班后的娱乐用备机,这台6一直稳稳的奉献着自己,虽然到现在电池健康还是显示着86%,但在我的使用频率下一天两冲基本上就等于电池性能早已不如往日,后台软件之间的切换卡顿,进入软件之后刷新缓慢这一切都在暗示我:该换一台新的iphone了。自iPhone X开始每代升级对我来讲都没啥吸引力,外加intel的基带信号不行,所以手上的6就这么一直坚持着,直到12的出现依旧让我没有那种“买它!现在就买!”的冲动,不过好在基带换成了高通X55,又有新的屏幕和影像系统加持,索性就换一台吧。一旦打定了主意之后,又想反正新手机没了3.5,干脆一步到位解决听歌需求,于是粮草先行,2020双十一先入手了AirPods Pro。
    不知有多少人和我一样,对早期流出的“琼版”价格很是在意,本身没有抢首发的想法,加之首批iPhone 12问题不断,想着自己还有在海南上学的朋友,于是乐意当个等等党,可惜这次等等党没有胜利,前段时间的“琼版”正式价格放出之后觉得并没有降价多少,干脆不等了,直接从某电商平台下单,依旧是买中间的原则,选择128G版本。
    还得多BB一句,我属于双机用户,主要工作交给了Mate 30,iPhone的主要功能就是娱乐备机,承载了随手拍,和朋友之间的社交,打游戏,网购,支付等,这也是为啥6能多坚持2年的时间,即使明显的卡顿也能容忍。
产品介绍
开箱篇

十分“环保”的包装,不就是盒子扁了么
打开盒盖,这次还算不错刚好赶上绿色有货,就之前的话题蓝色,我的感觉就是:Pro可以选,标准版那就看你喜好吧
挺好,贴纸还在,据说下一步打算不送卡针了?这环保逻辑我不懂
本体,说实话这个绿色真的不怎么显眼,很容易被染色
开机!然后就是一些列初始化操作
值得一提的是新旧设备的数据同步只要你老设备版本在iOS 11以上就可以,即使已经做好准备工作,新设备也会先完成初始化之后再返回确认设备同步开始
经过漫长的等待(取决于你老设备的资源有多少)完成了同步,完成后老设备的资源全部转移到新设备上。包含了app的登录信息(你细品)
细节部分
还是那个凸出来的摄像头
logo
静音开关,音量键
卡槽
开机键(侧边按键),这个吐槽我留到总结部分再说
底部接口,扬声器
和6对比一下
效果图
AirPods Pro篇

经典的“豌豆射手”造型
电源盒
打开
随便配了个保护套
终于可以
使用篇
拿来玩玩新手游还是很流畅的
当然少不了随手拍
直出未后期
首先就是这张“蓝宝石”特效
随随便便后期一下
总结

手机的基本信息和一周下来的使用如下图所示
    除了打游戏之外,夜景的拍摄能力和人像虚化算法确实提升了很多,但是在微距上就对焦很迷了,明明已经对上,在你拿开之后再放回刚才的对焦的位置就又对不上了。直出照片的素质在后期不管是VSCO这类的手机编辑或者是PS这类的电脑端编辑都OK。完全能胜任随手拍或者稍微复杂一点的场景拍摄。续航方面参考上面我的使用情况,手机一天一充电或者隔天一充电是可以保证日常使用的。下面单独说说一些使用上的感受
1、取消长按侧键关机这个真的很难适应,我是一个睡觉关手机的人,你把关机变成了音量键+侧键的逻辑那为啥还要单独按侧键开机呢?
2、X55基带信号好了但依旧还是祖传室内3格信号,5G的连接比较稳定(开启自动5G),但你在屋里一不留神就4G;
3、面容ID识别在暗光情况下还是不稳定,有个有意思的就是如果说打哈欠这类大幅度面部动作识别不出来的话,那么我早晨睡眼朦胧的时候为啥也识别不出来呢?
4、我这类轻度用户虽然能接受,但还要说一句电池续航需要加强了;
5、不显示电量百分比还能接受,但是充电充满和正在充电的闪电小标可以做个区分,就像早年iPod一样,使用中单独刷到负一屏或者下拉控制页看电量有点费劲;
6、AirPods Pro 打电话(含微信语音)会被吐槽声音小或者感觉距离很远。

7、AirPods Pro在通透模式或普通模式下会对某些瞬间大响度或者高频音开启降噪的实用功能,会根据场景单侧或者全部开启降噪,这个功能类似于Peltor ComTec那种拾音降噪耳机的体验,但是延迟比较明显,那种瞬间一只耳朵“聋了”的感觉并不舒服;
8、空间音频实际体验上还是不很明显,以后播放源多了之后应该有所改观。
9、广角有种难以名状的桶形畸变,这个问题在取景的时候很明显
10、自己做壁纸的话9:19.5的比例合适一些(留一个缩放空间)
使用下来基本感受就这些了,作为备机使用的iPhone 12是没啥问题的,续航焦虑也不存在。但是写到这里不禁思考一个问题:这台手机又能用几年呢?

全文完

谢谢

评分

wmk4651 + 10
周韦彤 + 10
nApoleon + 1
tenshow + 50

直接从6升级到12的猛人...

评分

longfeipkpk + 2

shinobido 发表于 2021-1-10 16:59
直接从6升级到12的猛人...

隔得时间有点长?
11升级12 从日常体验上来看感觉信号问题也没有很大的使用差异  没信号的地方还是没信号
个别照片真好看
一直保持两年一更的节奏。。。如果未来A系处理器挤牙膏的话,我考虑三年一更了。。。毕竟A系从这代A14开始挤牙膏了。。。
不是应该mini才说最强备用机么,等有钱了买个256的mini做备用
可以解释下在全面屏手机上开小白点是看啥用的吗?一直有这么个疑问,但是又不太好意思问认识的人
豌豆很吸引人呐
我也是从6s升级到12。估计下次换机要18了
我的6SP一直用到去年中,不得不说指纹解锁就是戴口罩期间的神器。不过毕竟机型太老,电池续航只有半天,极度续航焦虑。去年年中换了11,相较6SP机身太厚了,公司和家里几个固定位置11的信号也很恶心,所以今年12首发就全额换购了蓝色,使用至今各方面都很满意,机身比11薄,手感很好,续航一天半,信号也大大改善,估计又可以用个三五年了。
rainus 发表于 2021-1-11 08:50
11升级12 从日常体验上来看感觉信号问题也没有很大的使用差异  没信号的地方还是没信号 ...

对,还是那样,心理上觉得好一些
benxhj268 发表于 2021-1-11 09:20
一直保持两年一更的节奏。。。如果未来A系处理器挤牙膏的话,我考虑三年一更了。。。毕竟A系从这代A14开始 ...

倒不如给自己定个基础时间,比如三年后看手机性能符合自己升级的需求再换
bowu 发表于 2021-1-11 09:44
不是应该mini才说最强备用机么,等有钱了买个256的mini做备用

备机看需求,要不是觉得多个镜头用不上激光雷达对我也没啥吸引力我就Pro当备机了
zhoushengyue 发表于 2021-1-11 10:42
可以解释下在全面屏手机上开小白点是看啥用的吗?一直有这么个疑问,但是又不太好意思问认识的人 ...

辅助触控,解决有时候全面屏手势识别不灵的情况,再加上小白点也可以自定义功能
edward1802 发表于 2021-1-11 11:30
我的6SP一直用到去年中,不得不说指纹解锁就是戴口罩期间的神器。不过毕竟机型太老,电池续航只有半天,极 ...

其实指纹识别真好用,即使我是冬天的手套用户也乐意摘了手套用指纹
手都在线 发表于 2021-1-11 10:50
我也是从6s升级到12。估计下次换机要18了

希望12能继续用6年
你提的前几个问题基本都是因为你用6太久了,还没适应x以来的形态

另外,作为备机使用12是没啥问题的?12什么时候沦落为智能当备机了

如果无法适应或习惯了安卓生态,就退掉吧

拍的好看,值得精华,恭喜楼主喜提爱机,耳机提升体验
iPhone18见!
正人君子 发表于 2021-1-11 12:05
你提的前几个问题基本都是因为你用6太久了,还没适应x以来的形态

另外,作为备机使用12是没啥问题的?12什 ...

我先回答你的第一个观点,有一种用户习惯叫做长时间的积累获得的一种默认的操作,就像你使用电脑一样,有一天我告诉你你的鼠标完成单击操作需要侧键配合,那么这个不算什么用户体验创新,就是一种不合逻辑的行为。另外当备机的机器没有什么沦为不沦为的,我双系统双机用了这么多年了两种生态我都能用,另外读题是个好习惯,我说了安卓主要处理工作,苹果负责休闲娱乐,我想这个“备”到底啥意思你应该明白吧

希望能撑到18!
洛阳?
也想把12用6年。
拍的不错,许昌?

评分

看见标题就进来顶一下,我也是这几天入得12和airpods pro.也是绿色的,本来心水MINI,但是双卡是刚需,好在整个质感不错。很满意。希望能打破我5S的使用记录。
楼主和我老妈一样,一直在用6P,今年才给她换的11PM256,主要6P电池效率太低,日常用没问题

不考虑预算,觉得楼主应该上pro,毕竟6G运存,用6年应该没问题
跟楼主同样不适应,电源键为啥不是长按关机

评分

至今不大习惯苹果的部分逻辑,但双持又觉得太重了。