Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] 生产力工具-3,Tektronix MSO44 4-BW-1000混合信号示波器【开箱】

前言
之前分享过两台工作中用的仪器
Keithley DMM7510   7½ 位图形采样万用表
Keithley 2280S-32-6 高精密可编程直流电源
这次再来个大家伙,1GHz带宽的混合信号示波器,Tektronix MSO44 4-BW-1000

产品介绍
品牌:泰克Tektronix
型号:MSO44 4-BW-1000
带宽:1GHz
采样率:6.25GS/s
通道:4通道,混合信号
主要特点:(此部分图文来自官方网站)

开箱
▼两个箱子,大的是示波器主机,小的是额外购买的数字探头

▼先看配件TLP058,8通道数字探头

▼开箱,装箱清单

▼下面是一堆文件

▼探头和一堆配件

▼配件盒

▼一些夹子,触点,接地线之类的

▼探头本体

▼与示波器连接的触点

▼测试头,长的是信号输入,短的是接地端

▼可以接各种配件

▼可以把8个通道装在一起,是2.54mm标准间距,方便连接排针

▼示波器开箱,上层是配件盒

▼下层是主机,贵重仪器保护层超厚

▼还是先看配件,上层是一个包

▼颜值还不错

▼内部是植绒的,手感非常好

▼包下面是一些文件,电源线

▼下层是4个1G带宽的探头和说明书

▼一堆文件,装箱清单,校准证书,使用说明之类的东西

▼厚厚的一本说明书,示波器的常规操作都一样,高级功能还是要翻翻说明书的

▼探头的配件

▼标识探头通道颜色的塑料环和两个不同插头的接地线

TPP1000无源探头,1GHz,10x

▼下面主角登场,这泡沫看着有种说不出的喜感

▼普通塑料袋,都不给用个防静电的袋子,差评

▼屏幕上还有个贴纸,

▼背面

▼各种接口,以太网,USB-device,USB-host,HDMI,辅助输出,外部参考输入,函数发生器输出

▼底部

▼翻转的支架

▼没有仪式的开封,第一次算是交给我了,哈哈

▼看看各处的细节吧,电源按钮和探头的连接点

▼右上角,采集、光标、触发和两个多功能旋钮

▼中间是通道选择和垂直控制

▼下面是水平控制、缩放和其他功能控制,有3个USB接口和1个辅助触发输入

▼侧面是接地和探头补偿的连接点

▼接通电源,指示灯黄色

▼开机,指示灯蓝色

▼现在的示波器都是带系统的,开机自检,速度有点慢,大屏幕非常舒服

▼大多数按钮都是带灯的,细节到位,B格满满

▼连上一个普通无源探头,还没有做补偿

这里固件没有更新,最新固件还支持频谱显示

▼泰克的特色缩放功能

▼连上数字探头

▼随便玩一下,测一下TF卡的信号

▼TF卡初始化过程的波形

下面是几个示波器自带的演示
▼高分辨率正弦脉冲效果

▼纹波测量

▼数字信号

▼USB信号

简单总结
工欲善其事必先利其器,示波器是电子专业离不开的设备,这次设备升级换新,1G带宽足够应付我们99.99%的使用场合了。
仪器刚到手,还没有深度使用,简单操作下来,大屏幕带触摸,查看波形平移缩放各种舒服,还可以外接显示器和鼠标操作。
示波器里的数字通道带一些逻辑分析功能,但是各种协议分析都还需要单独购买许可,实在鸡贼。
新设备给工作上带来更多的便利,创造价值,希望能早日回本。

评分

TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
Mufasa + 10 666
fu. + 40
graceful + 20
nApoleon + 1

看着好是羡慕,去年12月份跟财务都说了准备买一台 MSO44 500M带宽的,月初报价回来,财务变卦了。不买了,没钱。。。。
conandllu 发表于 2021-1-13 15:09
看着好是羡慕,去年12月份跟财务都说了准备买一台 MSO44 500M带宽的,月初报价回来,财务变卦了。不买了, ...

买仪器还要财务管啊,莫非是老板娘管财务?
修行 发表于 2021-1-13 15:12
买仪器还要财务管啊,莫非是老板娘管财务?

毕竟最终是从财务那里掏钱
价格不菲啊。我还在观望Rigol DS1054Z.
conandllu 发表于 2021-1-13 15:15
毕竟最终是从财务那里掏钱

好正规的感觉,一般企业老板批了,财务只有执行的份
jimzhong 发表于 2021-1-13 15:17

确实不菲,非豪华品牌B级车的价格
支持一波。
当年毕业设计就是做一台1M的示波仪
1996619 发表于 2021-1-13 16:43
支持一波。
当年毕业设计就是做一台1M的示波仪

好像每个学校都有这个选题
jimzhong 发表于 2021-1-13 15:17

我手上有个,买了不到3个月,要么
跟特斯拉一样都是硬件一样软件屏蔽功能,要能找到解释升级的方法能省好多钱,不过估计跟是德一样私自升级就没保修了
纠察 发表于 2021-1-13 22:02
跟特斯拉一样都是硬件一样软件屏蔽功能,要能找到解释升级的方法能省好多钱,不过估计跟是德一样私自升级就 ...

现在都是这套路,带宽,存储深度,协议分析都是通过购买授权许可就能打开。问了一下协议分析现在买2送8,平时用不着,也没问价格,还能能申请30天免费试用。
很专业的工具,羡慕一下。
纠察 发表于 2021-1-13 21:56
我手上有个,买了不到3个月,要么

昨晚忍不住下单了。
好漂亮,超豪华的微波炉
现在手上还有几只全新泰克混合域示波器的探头
去年刚买了一台Tektronix MSO34 4-BW-500,配件啥的比楼主少太多了。唯一就是额外添了一根电流探棒,多去了3w块。
这玩意让我想起手机维修界的吴彦祖,脑子回响起来,插电~开机~干蓝桥,冒烟!跑路~
大佬这是自己买的,还是公司买的。
想起来以前学校那几台1G带宽的示波器,还藏着掖着不然咱们学生用。
这微波炉画质真好
这个是新出的啊,底噪很低,但是软件功能感觉不如老款
不错,
想起来放在家里的一台泰克1020,已经吃了十年灰了,今天回去应该开机热乎一下了
这设备让我想到了生化危机2实验室里拿来开灯的用的~~~
价格太高了,不敢提买的事。
youhahn 发表于 2021-1-14 09:38
去年刚买了一台Tektronix MSO34 4-BW-500,配件啥的比楼主少太多了。唯一就是额外添了一根电流探棒,多去了 ...

也没啥正经配件,数字探头是单独买的,要1w多。。。。。。
君千殇 发表于 2021-1-14 10:12
大佬这是自己买的,还是公司买的。
想起来以前学校那几台1G带宽的示波器,还藏着掖着不然咱们学生用。 ...

当然是单位买了
个人用不着这么贵的
修行 发表于 2021-1-14 13:44
当然是单位买了
个人用不着这么贵的

早知道这个也能上门户,前年上的SEM和基恩士显微镜就该正经拍拍照讲一讲
感觉有点专业
youhahn 发表于 2021-1-14 15:26
早知道这个也能上门户,前年上的SEM和基恩士显微镜就该正经拍拍照讲一讲 ...

我也是受了别人的启发,之前有人发6位半万用表的门户,哈哈
回想起来了当初在模电,数电,高频实验课被示波器统治的岁月。