Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [澳门]马庆康南天咖啡室

地址:澳门特别行政区澳门半岛俾利喇街65号

因为一些事情在澳门忙了好一段时间,最近就要离开了。到了澳门还没怎么逛过,想留个纪念,遂找个澳门网友带我过年逛两天,结果整天都在各种巷下馆子吃饭,一天吃7顿,忘了拍照,于是决定抽个时间再找一家拍个照片留念。

周六正好有空,于是又约上次的网友来打个卡,这回选的是上次因为排队人太多只能放弃的马庆康南天咖啡室。

早上9点30在关闸的麦当劳见了面,他家住这附近。一般我到澳门找朋友或者是朋友找我都会选择这个位置,一来地点明显都好找,二来有免费的无线网,丢了可以蹭网发个信息打个网络电话。
顺带一提,澳门绝大部分的景点都有政府设立的免费无线网,速度很快,我在澳门这么久都是靠蹭网蹭过来的。如果来澳门旅游一两天的话直接开流量就行,网费每天30元封顶,如果长期旅游想办卡,推荐和记电讯(3Macau),费用便宜,顺便办一张澳门通交通卡,坐公交只需要现金一半,3元,且换乘不花钱,绝大部分商店都可以当现金卡消费。

澳门很小,只要在本岛距离亚马喇前地(澳门的重要交通枢纽之一,新葡京和葡京赌场所在地)不远,走就行了,朋友说在澳门只要知道大致方位,走一走就到。不过早上没吃饭,比较饿,所以直接乘坐公交,少走一些。

上午10点30到了咖啡室,原来我以为是个喝咖啡的地方,结果一看是个茶餐厅。不愧是网红打卡地点,早上这个时间段门口也要排队,运气好,只等了一桌。里面坐的很多都是本地常客,算是知道为什么平时要排队了……

对于澳门街边茶餐厅来说这个价格不算贵。
IMG_20210116_095909.jpg IMG_20210116_095915.jpg

因为坐的位置在屋内最里面的地方,可以看到后厨非常忙。所以要一杯柠茶等餐,注意港澳的柠茶都是不加糖,需要用旁边的糖水壶自己加的,我第一次吃柠茶是在澳门外港码头的麦当劳,当时赶时间上船,麦当劳送的一小盒糖水随手扔了,在船上喝的时候一口下去颜艺爆表………

先上来的是番茄芝士太阳蛋包,很诚实,写什么里面就有什么,不多添加一点东西……
一片芝士,三片西红柿,一个煎蛋(我要的是全熟的,点单的时候会问你要全熟还是流心),以及面包下抹一勺黄油。附带一张吸油纸,方便直接用手抓起来吃。

一口下去,味道非常淡,确实是没多加别的调味料,面包表层很脆,面包内部也不干,感觉很棒。又热又脆的面包配上温和的煎蛋以及清凉爽口的番茄,还不错,比较推荐。

IMG_20210116_101042.jpg IMG_20210116_101155.jpg

滑蛋炒牛河
口感很好,但缺乏特色,澳门茶餐厅口味普遍偏淡,不过也好。正常来说吃这种淡口炒牛河会有油腻的感觉,但是这家全吃完完全不腻,而且吃的时候不需要加其他的酱料,这点很难得,这道牛河端上高档餐厅也没有问题,在我吃过的炒牛河里面排得上号。总体来说属于吃了不亏的一道。

西多士脆脆
因为在珠海吃颓记的原因,我对西多士的印象不太好,颓记应该是典型的港式茶餐厅了,味道比较重,也可以说入味,常去。我个人特别讨厌过甜的东西,但马庆康的西多士脆脆直接颠覆了我的印象。甜而不腻,口感层次鲜明。
两层面包片之间夹的花生酱不腻,外层的奶油也很清口。至于最上层脆脆的东西一开始我猜是巧克力麦片,不甜,还脆脆的,问了一下对面正在吃咖喱鸡饭的员工阿姨,她说是阿华田渣,这种东西市面上没有卖的,只能向公司订,好吧,这东西就不自己做了。这个西多士脆脆可以说是来了不吃就亏的类型,值得来点。

IMG_20210116_101044.jpg IMG_20210116_101703.jpg

叉烧双蛋(没有饭)
叉烧双蛋饭是这家招牌之一,也有叉烧双蛋治(三明治)。我吃饭时对桌来了一个戴眼镜有点胖的年轻人,不看菜单习惯性点叉烧双蛋治和一杯咖啡让我有点好奇,又加点个叉烧双蛋治。阿姨看我吃了挺多说可以点叉烧双蛋饭,可以去掉白饭,于是就同意了,不过上桌时习惯性附一片去皮面包。

旁边一小碗黑色的液体是酱油。这个酱油非常非常奇怪,很稠,咸味带一种奇怪难以描述但让我非常怀念的甜味,有点像胡椒但是又不带胡椒的刺激性,感觉五岁时吃过一样。问了阿姨,阿姨只是一笑,没有说,大概是秘制的吧。

叉烧,惯例不咸不甜但是味道不淡,很滑,不干,非常适中的口感,绝对秒杀我在珠海吃过的任何一家叉烧,凭这个叉烧,值得再来一次吃点别的。这次点的是流心蛋,这个流心蛋震撼我了,我用勺子挖起来,用嘴叼着一个蛋,另一个蛋的蛋黄竟然没掉出来,碰一下还很有弹力,入口不咬破还是滑滑的,咬破之后一种满足的,蛋黄独有的,腻腻的口感在嘴里融开,没有腥味,有非常非常淡的咸味,此处可以有香川照之怪物猎人表情.jpg。也属于不吃就亏的类型,值得来点。

星洲炒粉
之前吃的实在太多,到这道的时候食欲有所不佳。
方便面,青辣椒,红辣椒(不辣,去籽去的很干净)炒蛋,火腿肠(觉得像午餐肉,但是口感确实是火腿肠的口感,滑),叉烧,洋葱。分量非常足的一道炒粉,用料也很足。应该是方便面先用淡咖喱粉炒一边,然后再加入炒熟的蔬菜和肉,最后一起混炒出锅,因为除了方便面上其他的蔬菜和肉没有一点多余的咖喱味,很难得。
依旧不腻,口感也不错,较淡。吃了不亏的一道,只是我这种习惯性吃完的没有亏,但比较撑………

最后结账282元澳门币,目前澳门的餐厅绝大都支持微信支付宝且自动结算汇率用澳门币付款,这家店也不例外,还是很方便的,只不过网友抢着结我就没掏钱,当然事后我还是硬转了钱过去。
澳门人与东北人在朋友情感上很像,只不过不是自来熟,一旦认识就只谈感情。(谈感情伤什么来的?)

吃完饭网友陪我左转右转一个街区的距离走到了一家漫画书店,名字我没记住,顺手买了两本漫画。

最后走回关闸,权当消食,路上还经过三盏灯街(也是个热门景点,偶尔来办事),大概走了四十分钟,然后各回各家了,有空的话2月份应该还回来转一圈。

评分

hopesfish + 10
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
jieiii + 10
RyanM + 20
Enerald + 100
王骞 + 200 门户评分
nApoleon + 1

因为颓记在女王公司附近,所以经常吃,我吃过两次、她吃过一次马庆康;她不怎么挑食,女王的评价也是如LZ所说的,马的口味偏淡,而且也还没到“下次还来”这个级别。我第一次去得时候有个特饮:阿华田咖啡,确实是比较特别。
挺有特色的。。
疫情封關的時候跟朋友不用排隊吃過一次,但是給我的感覺是沒有必要再來一次的級別。在附近還有一間 園林小食店,樓主下次可以去試下。
看完想吃中午饭了。
mark,到澳门也去试试,还有2L说的那个“阿华田咖啡”特饮

办了签注,看了机票和酒店,然后疫情有点反复,被规劝老老实实待在家里别出门
不然此刻已经就在澳门了
巧了!我在他家吃过!!哈哈哈哈~~~
thoron 发表于 2021-1-19 09:04
因为颓记在女王公司附近,所以经常吃,我吃过两次、她吃过一次马庆康;她不怎么挑食,女王的评价也是如LZ所 ...

阿华田咖啡这个倒不知道,下次去点一下试试。只能说这家相对有代表性吧,平时呆的时间比较长偶尔来一次也不错。
sinz1987 发表于 2021-1-19 09:34
疫情封關的時候跟朋友不用排隊吃過一次,但是給我的感覺是沒有必要再來一次的級別。在附近還有一間 園林小 ...

OK,多谢,过一阵去一次试试。
巧克力味麦乳精
含着口水看完了,但怎么没见咖啡影子?是不是漏点了?
最爱美食了!!
最爱美食!   看得口水
贼喜欢这种店
澳門人口味都比較淡的
到澳门最深的印象是**公司里的水随便喝不要钱。。。
咖啡厅居然有炒面吃,噗哈哈~~
夜魈 发表于 2021-1-19 20:30
巧克力味麦乳精

暴露年龄了阿
先码,还没机会去澳门玩,等疫情缓和了要去试试
澳门是个美食文化交融的地方  个人感觉比香港更丰富  很多独创的做法  葡国菜可以试试  不过葡国菜本体就是很粗糙的菜系 不是每个人对得上口味。
当年在高士德这个附近住了好久,主街都是卖眼镜、手机之类,三盏灯这条小街有不少饭馆。
碰巧我上个月过大海也去了马庆康,点了叉烧双蛋饭和滑蛋炒牛河,也谈谈我的看法。

所谓的黯然销魂叉烧双蛋饭没有拍照,因为一上来已经大失所望了。
广州有店家的特色是标榜叉烧厚切,如果员工不厚切会被扣钱调岗。
到了马庆康这里,特色是薄切+碎切,而且叉烧干巴巴没有肉汁。
就是广州最普通的烧腊店或者打工人盒饭的叉烧饭的水平。

所谓滑蛋炒牛河,其实就是滑蛋牛肉盖在炒斋河的上面。
炒斋河连葱都没有,没有嚄气,没有炒河应有的焦香。
类似大学饭堂的出品,或者某些酒店早餐自助餐,
或者有些早餐店预先炒好一大锅的那种“炒”河粉。
滑蛋牛肉还OK,不过两者放在一起真是莫名其妙不知所谓。

thoron 发表于 2021-1-19 09:04
因为颓记在女王公司附近,所以经常吃,我吃过两次、她吃过一次马庆康;她不怎么挑食,女王的评价也是如LZ所 ...

去珠海吃过颓记感觉不错
现在澳门进出关口正常吗?
还是祖国的美食多啊。
特别喜欢这种小茶餐厅,唉。 比内陆都便宜了。
吃过一次 不过不失吧 唯一的亮点就是便宜
lizphair 发表于 2021-1-22 00:58
碰巧我上个月过大海也去了马庆康,点了叉烧双蛋饭和滑蛋炒牛河,也谈谈我的看法。

所谓的黯然销魂叉烧双蛋 ...

同意 紫薯布丁凑数
两个人吃的不少呢
在珠海居住最方便的就是去澳门了,疫情前经常没事就过去溜达了,走一路吃一路,基本上过了关口走到大三巴也就一个小时多点还是很方便的。一路逛吃逛吃。澳门的饮食绝对物有所值。