Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摄影] Chiphell第一贴 徕卡M6钛版 35/2.0

Chiphell第一贴
2020年有点特殊,有点不平凡,也有点小变化。一场疫情让大家上半年的大部分时间都待在了家里,复工后工作有了点小变化,需要常驻浙江,开始了黑龙江浙江俩地工作生活。繁重的工作不知不觉到了年底,徕卡情怀又重新燃上心头,不知曾几何时徕卡超越了相机的本质,更发展为社交工具。在了解熟悉M10的时候,M10 +35/2或35/1.4作为唯一考虑的机身加镜头,没有其他焦段的考虑。但是考虑过程中,全画幅旁轴的重量和尺寸并没有那么小巧,所以说数码徕卡并没有了便携、“隐蔽”的优势。如果说徕卡是情怀,那么纵观历史的发展史,数码才是进阶段的产物,如果说纯粹,还应该是纯机械的胶片机。二手相机不知道坑有多大,咸鱼、论坛各种泡,M2、M4、M6、M7等其他型号,镜头还是35 2或35 1.4。b站视频各种书籍杂志看了不老少,也了解了些国外怼脸大神。深深的吸引不以言表。对于机型的选择,几个原则,年限进,成色好,纯机械,带测光。所以只剩下M6了。网上了解了下价格,心中大概有了个预算区间。想想也是价格门槛最低可以实现纯碎徕卡体验的了。
后来了解到,杭州家电市场有几家徕卡中古店,前后逛了俩次就入手了,第一次只能从外观看大概,第一次就看到了图一的机器,钛版鸵鸟皮,成色还不错,但是单机没包装。也不知道怎么查验机器。其实俩家店看下来了解下来,也会看个大概了。另一家店看中了台熊猫机,但是内部黄斑调整螺丝有拆卸痕迹,而且感觉拆的比较暴力。往往第一眼看见的后面很少可以覆盖,消费心理吧。第二次去查验谈价就直接入了。恰好有支不带bit的老35 2镜头,可能跟机身更搭一些。
就这样徕卡梦就这么实现了。
机器入手后又去了楼上一家网店很悠久的实体店买了胶卷。柯达全能400、伊尔福黑白、富士prox400都买来打算尝试,不久变有了富士pro停产的消息价格从70直接到140+,后悔当时买少了。后来又囤了一盒柯达炮塔400.
第一卷放的是柯达全能400

发现她时候的样子

发现她时候的样子
当初在橱窗看到她的样子

回到家 日本栎木皮包裹保护

回到家 日本栎木皮包裹保护
日本栎木皮包裹保护

钛版 鸵鸟皮 红色可乐标 机身字迹质感满满

钛版 鸵鸟皮 红色可乐标 机身字迹质感满满
红色可乐标,机身字体质感满满

被包裹的背影

被包裹的背影
期待背影栎木皮蜕变

机械快门及调整拨盘

机械快门及调整拨盘
机械快门、机械拨盘

35 2的镜头 老头和机身时代搭一些

35 2的镜头 老头和机身时代搭一些
35 2.0徕卡头

观景窗 不带倍率数字显示

观景窗 不带倍率数字显示
观景窗没有倍率数值

国产金属遮光罩 光圈叶片清晰细腻

国产金属遮光罩 光圈叶片清晰细腻
光圈扇叶清晰细腻 国产金属遮光罩

取景窗里的样子

取景窗里的样子
取景器的世界

以下拍的第一卷样片

评分

saffil + 10
jessr + 20
yk1026 + 10 666
失意的游子 + 5
RyanM + 20
magicsongs + 5
要买放心肉 + 20
johnny-yau + 20
sunrisen + 30
nApoleon + 1
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25

国产的那个遮光罩还是换掉吧,不搭。照片里看到大良的店。

徕卡圈的鄙视链?  发表于 2021-1-29 10:29
现在玩胶片的都是真爱
极尚
拍照tim 发表于 2021-1-29 08:44
国产的那个遮光罩还是换掉吧,不搭。照片里看到大良的店。

推荐一个
色彩好看 浓浓的文艺
正面的那个R是干啥的功能?另外观景窗底下那个是干什么的哦?
机器质感很好,照片的年代感有了,leica 的感觉还差点,期待后面的卷
感觉皮套最赞
sunrisen 发表于 2021-1-29 10:27
机器质感很好,照片的年代感有了,leica 的感觉还差点,期待后面的卷

其实问题来了,这几天也在纠结。现在的数码机器有徕卡独特的调色,原来胶片机徕卡的味道是什么,我觉着应该是胶卷,不知道对不对。所以现在再尝试哪个胶卷才是徕卡的味道。上面柯达全能400感觉太暖了,色温有点高,接下来试下炮塔400。是不是只有黑白才能徕卡的感觉,,,慢慢感悟。有点意思
kkhj 发表于 2021-1-29 10:23
正面的那个R是干啥的功能?另外观景窗底下那个是干什么的哦?

R退卷拨杆,观景窗下面是取景器内取景框调整拨杆
这冲扫就呵呵了。

说说看,给点意见
买福马400  和hp5 迫冲到800  加上高反差显影液 就有内味儿了,
你可以下一卷装后面那个ektar试试,就有那个数码味儿了,
and,你发现镜头8点钟方向那个光圈叶片短了一截儿了么~~
李一族 发表于 2021-1-29 12:38
买福马400  和hp5 迫冲到800  加上高反差显影液 就有内味儿了,
你可以下一卷装后面那个ektar试试,就有那 ...

ektar还没试,我先试试炮塔400然后ektar
gaols 发表于 2021-1-29 11:53
说说看,给点意见

压缩的缘故吧。挺好的。被第一张误导了。我们简单玩玩,透扫和16bit色深还是必须的。高质量的冲洗是保证的第一步。尼康底扫预设能快速给到“味”。彩色胶片玩的就是各种不同胶片。
第一卷有点惨不忍睹
gaols 发表于 2021-1-29 11:45
其实问题来了,这几天也在纠结。现在的数码机器有徕卡独特的调色,原来胶片机徕卡的味道是什么,我觉着应 ...

以个人的感觉,最接近所谓的徕卡感觉的卷是fp4,不知道为啥,就感觉味道比较对。
johnny-yau 发表于 2021-1-29 14:27
第一卷有点惨不忍睹

感觉没对上焦都,黄斑对焦还得练习
天气真好 发表于 2021-1-29 14:22
压缩的缘故吧。挺好的。被第一张误导了。我们简单玩玩,透扫和16bit色深还是必须的。高质量的冲洗是保证 ...

第一卷分别用了sp3000,1800,哈苏x5各扫一遍
gaols 发表于 2021-1-29 15:50
第一卷分别用了sp3000,1800,哈苏x5各扫一遍

哈哈哈,楼主不差钱。店里的sp3000直接无视。找个人的好点的尼康5000ED就够好玩了。
卷的选择的话,我有未完工帖子在这个坛子里,个人觉得Leica还是用Portra 400比较好
天气真好 发表于 2021-1-29 15:54
哈哈哈,楼主不差钱。店里的sp3000直接无视。找个人的好点的尼康5000ED就够好玩了。 ...

主要是0知识储备,这样才能避免后期少入坑
alfredphu 发表于 2021-1-29 15:56
卷的选择的话,我有未完工帖子在这个坛子里,个人觉得Leica还是用Portra 400比较好 ...

我去学习一下
数码Leica从M10开始小巧便携程度跟胶片已经基本没差了。我称了一下M10-R只比M2重100g左右,厚度多两三毫米,高度高5mm左右,便携性应该没收多少影响。
fisheess 发表于 2021-1-29 16:47
数码Leica从M10开始小巧便携程度跟胶片已经基本没差了。我称了一下M10-R只比M2重100g左右,厚度多两三毫米 ...

可能是拿在手里的感觉,再一个纯机械还是讨人喜
gaols 发表于 2021-1-29 10:24
可能是拿在手里的感觉,再一个纯机械还是讨人喜

嗯,都不重要,看lz应该也不差钱,多出片吧
胶圈太烧钱了~
另外不是鄙视~ 这个遮光罩真的不好看。。我的x100f也买了个 套了5秒 然后扔掉了
照片拍的不错。。特别是好像扫描或对焦不准造成有点糊的胶片感觉很舒服
LZ说的那个杭州家电市场是在哪里啊 改天也想去看看