Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摄影] 向经典致敬——LEICA NOCTILUX 50 1.2 ASPH全国首发分享

前言

8年前作为国内第一批徕 50MM 0.95 的用家,因感叹徕卡精湛的工艺和优秀的光学素质,在CHH上做了开箱分享(链接:https://www.chiphell.com/thread-783945-1-1.html),目前已有近10万的浏览量。8年后有幸再次作为全国首批徕卡NOCTILUX-M 50MM 1.2 ASPH用户,在拿到手当天第一时间再次写下这篇文章分享给大家,对于这只镜头我只想用外网评测主播最喜欢的一句话来形容,It's amazing!

产品介绍

ps 至于MTF曲线这种因人而异,我不太关心这个所以就不放了,有兴趣的去官网下载pdf说明

这里最想要说明的还是Noctilut型号的含义:这是徕卡公司所制作最大光圈的镜头。1966年徕卡发表了内含两片非球面镜片的Noctilux-M 1:1.2/50mm,没错这就是这只复刻版镜头的前身,夜之眼的鼻祖,目前这只镜头的二手市场售价在20万以上,银色更是拍卖级的定价

简易开箱篇

开箱前先来个预热,这是我今天带来的爱妃们

银色限量款里面是复古的包装盒而非黑色,情怀满分

整个打开外盒的过程,满满的仪式感,可以看到盒子最上方是专用的遮光罩、镜头后盖(注意都是镀铬铝材质)

三证、镜头盅、镜头前盖,这里玩老镜头的很多人都会收藏很多类似的镜头盅,我想说的是这次的复刻镜头盅非常漂亮,复古怀旧继续加分

有别于8年前的销售型开箱,这次是不是小清新了很多

样张部分
这里分了徕卡的三个不同时期的机器拍摄,分别是M10P 、240P、M9P

M10部分:

注意这里的紫色不是紫边,是酒吧的灯光

240P部分:

M9P部分:

M9玩家其实剩下不多,所以这两张算是保留的测试,但是最后仍然一致公认还是ccd拍的最有那味

还看不够?再贴点英国摄影师Jonathan Slack网上的一些样张给大家欣赏吧,主要供参考白天的表现

1、外观:这个比例简直完美,这次小范围聚会还带上了银色MP3套头也就是复刻E43外观的50 1.4ASPH,但是相比那只50 1.2要短小很多上机不会看着比例失衡,并且不带遮光罩时会有很明显的倒头现象(毕竟纯铜的外壳更重),不管是否安装遮光罩一体感都让人觉得非常漂亮,堪称完美。

2、成像特色:这次是徕卡给我最大的惊喜,也相信是给众多徕粉最好的礼物,因为这是真正的复刻,而不像先前出的E43复刻只是复刻个外壳但是镜头成像结构都跟e43没任何关系,纯粹就是50 1.4asph;类似的还有50 2aa复刻外观、50 2 rigid 外观复刻、28 5.6复刻等等,这些都买过但是真的没有太大惊喜。这次的50 1.2保留了大部分老款50 1.2的特色,按官方说的玻璃都是用的老玻璃(天呐,何等良心),当然手工研磨肯定不是了,必然是机器做的,不然也不会有这种产能、也不是这个价格了。相信很多老头玩家跟我一样,特别喜欢rigid、e43这类老镜头,因为有很多的缺陷特性但是带来的效果也是让人惊艳惊喜的,这点新款50 1.2全都保留了下来 ,相比老款我觉得有提升的是镀膜更好抗眩光能力更强,两片非球镜片的加持下锐度提升不少,个人觉得与上一代  ASPH镜头(俗乘 pre a)相当。这样的锐度日常使用足矣,拍人像也会比50 aa这种顶尖素质镜头讨喜不少。

3、其他感受:前面外观部分也提到了比例恰到好处,所以黑色50 1.2确实相比其他夜神系列要小巧轻便得多,长时间拍摄也不会觉得很重,光圈对焦阻尼手感这些也都相当顺滑。不过这里要吐槽的是加装49MM原厂UV后,标配的镜头盖就无法盖紧了,这也是很多原厂镜头盖的通病,可能又要找佛山兄弟定制了。其次是爪扣设计的遮光罩依然是最容易破坏镜头外观漆面的配件,不过为了复刻原版也只好忍忍了。

结 语

相信看到这里大家最想问的是,这个现在要怎么买?值得买吗?

1、关于怎么买?

就目前的市场情况来看,银色纯铜限量款是无价无货可寻的状态,黑色普通款需配货预定或加价买别人手里的现货,我自己手里这个也是有幸朋友帮忙找到享受了一次徕卡VVIP的待遇。这里建议有钱的就冲吧后面不排除可能更贵,有预算限制但又非常想买的还是多找找经销商渠道看看是否可以原价预定,不过估计排队等待会很久。

2、关于值得买吗?适合谁买?

个人感受并不推荐刚入坑的玩家选购,比如在1.2大光圈之前,有更能装X的50 0.95夜之眼可选,在1.2之后又有1.4的Summilux系列的镜头可以选择,甚至追求性价比还能选择2.0的Summicron镜头,总之对于刚入坑的新人总有一只ASPH系列的镜头会让你满意,他们在光学素质上个人感觉都要优于这只复刻50 1.2。But就是因为过于完美导致没有什么明显的缺陷,很容易厌倦,所以这支镜头对于我们这些喜欢折腾老镜头的玩家来说,真的是徕卡官方福利了。特性都在样片里了,小弟也不是什么专业评测,纯粹个人分享,所以这些观点就见仁见智了。

最后要感谢两位好友:DavidGao、Flaming Xu,一起协助拍摄的样片及开箱照,不过今天本来就是一个安琴电影镜头的群友聚会活动(也可以看到照片中还有其他镜头),但是大家都对这枚镜头非常感兴趣,所以也就成全了这篇分享的文章,谢谢观赏。

评分

狗仔之王 + 10
agooday + 20
ParadoxParadigm + 20
RyanM + 20
sunrisen + 30
渔人码头 + 20
tenshow + 50
失意的游子 + 12
nApoleon + 1
hdbeijing + 20
ilas + 50
funkdunk + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25

哎,今天去退订金了,因为通知我去退了~

nApoleon 发表于 2021-1-31 23:51

这个确实是很早就订了。。同情一记
真正的复刻非常棒,玩老镜头的非常喜欢,无奈收不到。
LEICE的颜色看上去和别家真的是不同,螺旋焦外真是完整复刻了。
来了,真复刻
跪了!!!
nApoleon 发表于 2021-1-31 23:51

轮大定了银色的吗?我也是定了银色被退
膜拜楼主,第一批拿到黑色货的大多数玩家都要+1万左右,羡慕
很漂亮~
2021年必入的头。
银色不奢望了,希望三月份能顺利拿到黑色。
祝老板威武。
失意的游子 发表于 2021-2-1 09:29
轮大定了银色的吗?我也是定了银色被退

黑色...
氛围感一流
不过这里要吐槽的是加装49MM原厂UV后,标配的镜头盖就无法盖紧了,这也是很多原厂镜头盖的通病,可能又要找佛山兄弟定制了。

没想到真有人去解决这个问题……请问可以PM一下定制的途径吗?
解毒了,感谢
真毒,不知道这头在Velvia表现会如何。。。

。。。黑色都被退?经销商搞事情啊
确实是不得了,一般人无法驾驭
甚至是模拟值

这么稀缺估计是JS想自己留着加价卖吧
luccr 发表于 2021-2-1 10:42
这么稀缺估计是JS想自己留着加价卖吧

目前订货是各种套路  这点确实不太厚道

谢谢观赏
JohnnyOno 发表于 2021-2-1 09:55
没想到真有人去解决这个问题……请问可以PM一下定制的途径吗?

已PM
失意的游子 发表于 2021-2-1 09:30
膜拜楼主,第一批拿到黑色货的大多数玩家都要+1万左右,羡慕

目前我知道的黑色价格是+3万或者配货预定
好快的速度,m9的片最毒
q886 发表于 2021-2-1 10:58
好快的速度,m9的片最毒

嗯 当场的人也是这么认为的
真是眼馋!摸摸钱包,哎,还是用好我的11891吧。。。
没买到,我低估了,只有羡慕的份
谢谢分享!买不起买不到,不奢求不奢望。
edisonhyz 发表于 2021-2-1 10:55
目前我知道的黑色价格是+3万或者配货预定

又坐地起价了么。。。我发售那天经销商说+1一万马上给我发货,所以我选了等年后。。。