Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单车] 阶段性定妆丨4.83kg 羽量级 AX-Lightness VIAL evo ultra

编者按:看了CHH很多年,但却是第一次发帖,如有什么不太合适的地方,还请各位论坛里的大佬谅解。

首先还是要感谢MesAuto的诸葛孔明,以及轮子老板的邀请码。骑车8年了,玩过很多车,但留在身边的没几台。第一辆公路车Cervelo S3已经卖给朋友了,3年前买的主力训练和比赛车LOOK 795 Light也已经退役到骑行台上只作为车架的形式存在,车上那对定制法国国旗红白蓝三色辐条的LW meilenstein轮组也友情价转让给俱乐部车友了。

原本是想直接上钛合金公路车,但去年那时候考虑到美国疫情的关系,最后还是先打算完成顶级三部曲中(气动、超轻、钛合金)的第二个——超轻公路车。从下订单到提货周期是6个月不到一点,德国手工制作,香港铁兴代理,上海起点单车行货渠道购买。

顺便说下,小编身高173,体重59.X,FTP 228瓦,小体重选手对于使用超轻零件还是比较放心的。

关于AX-Lightness这个品牌,我想应该不需要过多赘述。当年巅际大神也在CHH论坛上发过一个魔改的超轻案例,用的就是我这个同款的上一代。2019款比上一代车架增重了60g左右,但刚性也同步增加。

组这个车的思路很简单,在“能骑、好用”的两个大前提下做轻量化,其实轻量化配件的选择范围很小,弄来弄去就那么几个品牌,经过反复的重量测算,以及身边一些车友的实际重量大数据参考,最终的配置清单也就出炉了:

AX-Lightness VIAL evo Ultra 车架
Ceramicspeed 头管碗组
Ceramicspeed 五通中轴
Lightweight Gipfelstrum Schwarz ed.轮组
THM Ulna 弯把
THM Tibia 把立
THM Mandibula座管
THM Clavicula SE曲柄
LIGHTWORKS Carbon AXS 44T全碳盘片
NOKON universal 超轻线管组
Berk Lukna 超轻坐垫
Cane Creek EE G4 标准夹器
SRAM Red eTap AXS 无线电变小套
Lightweight把带、把堵
LOOK KEO Carbon Ti CS TDF Ltd. 锁踏
Tufo Elite Jet管胎
Tune Wassertrager 水壶架

全车采用Matt Black主色调,搭配Gloss Black的品牌Logo。车架由德国手工制作完成,并升级全套CS陶瓷腕组和轴承系统。乍眼一看就是一辆“大黑车”,但仔细观察却能看到诸多细节,尤其是碳布的层次感。

THM Carbon出品还是香!杀手锏就是其重量刚性比,弯把、把立、曲柄和座管一套齐活。至于为何不装THM Fibula而是使用Cane Creek ee G4夹器,相信玩轻量的人都应该懂,这里就不多赘述了~

THM Mandibula座管是当年新出的一个SKU,分叉设计且带有后飘设定,搭配67克重的Berk Lukna坐垫,轻量和舒适的完美结合。

LIGHTWORKS全碳正负齿牙盘,特为SRAM AXS系统开发,是首次在市面上公开亮相,42T规格仅重37克!

Lightweight Gipfelsturm Schwarz ed.轮组,拥有独特黑标和CS陶瓷轴承结构,低框造型与细管型车架很配,虽然不是市面上最轻的轮组,但刚性却很强。

传动系统采用了当下流行的“单盘”,变速由SRAM RED eTap AXS掌控,前42T大盘带10-28T的12片飞轮,基本覆盖车主平时的使用环境。

最后来说说这副环法限量版锁踏,LOOK KEO BLADE Carbon的顶级型号。钛轴心搭配CS轴承,单只仅有95克重,踩踏面积达到了700平方毫米,稳定、轻量,也是许多世巡赛Pro车手的选择。

其实这台车是去年5月份落地的,今年将会对它进行一次最终的定妆,到时候会补充一些图片上来。

感谢大家观看,希望大家2021年骑车愉快。最后附上一些我在2020年骑行的一些大数据:

最后附上论坛ID:

评分

锦阳 + 40 666
kingmason + 20
even318 + 20 666
winiso + 5
王骞 + 10
xuran007 + 10
要买放心肉 + 20
michael0redd + 100 这个骑量值这么多
nApoleon + 1
switchpusher + 30 666

玩zw越来越多 真不错
冰柜666 发表于 2021-2-9 23:36
玩zw越来越多 真不错

马上45级了
以前看玩超轻车的,基本都是些光装车不骑的逗B
michael0redd 发表于 2021-2-10 08:51
以前看玩超轻车的,基本都是些光装车不骑的逗B

确实,很多人都是挂墙的
这个单盘平时骑长途可以嘛?
luccr 发表于 2021-2-10 10:16
这个单盘平时骑长途可以嘛?

没啥大问题啊,LIGHTWORKS品质有保证,我小布也用这个
大佬啊大佬,膜拜啊膜拜
JJfeetoffguroud 发表于 2021-2-10 10:18
没啥大问题啊,LIGHTWORKS品质有保证,我小布也用这个

爬坡的话这个盘我估计我是爬不上去的,哈哈
luccr 发表于 2021-2-10 11:02
爬坡的话这个盘我估计我是爬不上去的,哈哈

我做这个车的时候用齿比计算器算过,我上海本地骑得多,基本上没啥大坡,最高的佘山也就99米,44单盘足够用了,也可以保证这个车能4开头,当然我今年会把这套单盘AXS拆下来备用,重新换上22速etap,搭配一些其他的骚件做定妆
JJfeetoffguroud 发表于 2021-2-10 11:07
我做这个车的时候用齿比计算器算过,我上海本地骑得多,基本上没啥大坡,最高的佘山也就99米,44单盘足够 ...

小白问下车重对平路影响大吗?
slackm 发表于 2021-2-10 11:10
小白问下车重对平路影响大吗?

起步快,平路吃亏点,爬坡也爽,主要是我功体比本来也较高
JJfeetoffguroud 发表于 2021-2-10 11:07
我做这个车的时候用齿比计算器算过,我上海本地骑得多,基本上没啥大坡,最高的佘山也就99米,44单盘足够 ...

平路还好了,主要就是坡,在深圳大坡还是很多,所以还得双盘
luccr 发表于 2021-2-10 12:09
平路还好了,主要就是坡,在深圳大坡还是很多,所以还得双盘

理解,所以组车还是要因地制宜
左君 工作室发来贺电
Evzone 发表于 2021-2-10 12:35
左君 工作室发来贺电

恩,老左做的
能骑、好用............
这重量,,,真的是一根手指都能拎的起了
除了传动,其它都是塑料了吧
Isee 发表于 2021-2-10 21:18
这重量,,,真的是一根手指都能拎的起了
除了传动,其它都是塑料了吧 ...

哈哈哈,羽量级
牛啊!请教楼主,三部曲的钛架您会选择哪个品牌?
winiso 发表于 2021-2-11 02:57
牛啊!请教楼主,三部曲的钛架您会选择哪个品牌?

Baum Obis Disc
漂亮,好奇这样的车骑上去是啥感觉。。也好奇碳纤维牙盘寿命如何

惭愧,这个是头一次听说,好在哪儿?请问怎么购买
楼主这骑行量可以的,看数据确实坡度不大,齿比是够用的。好奇一问,如果轻是第一目标,为什么要用AXS?
只看见一个字:壕
紧接着看见的是:大神
dukeiii 发表于 2021-2-11 14:47
楼主这骑行量可以的,看数据确实坡度不大,齿比是够用的。好奇一问,如果轻是第一目标,为什么要用AXS? ...

买新不买旧,当时AXS刚上市,而且我只玩sram red无线电变。另外,这套将来会移植到钛合金公路车上,现在等于是先玩起来。
winiso 发表于 2021-2-11 14:43
惭愧,这个是头一次听说,好在哪儿?请问怎么购买

澳大利亚国宝级钛合金公路车品牌,国内有代理
xxHHXxx 发表于 2021-2-11 09:01
漂亮,好奇这样的车骑上去是啥感觉。。也好奇碳纤维牙盘寿命如何

5000公里没啥问题应该
单盘偷轻算违规啊,不过上海基本没有什么山,单盘也是很合理
Jacko1984 发表于 2021-2-11 16:58
单盘偷轻算违规啊,不过上海基本没有什么山,单盘也是很合理

今年会换回双盘的