Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[美食] [CHH美食节5]LWW家庭版糖醋排骨 - 有彩蛋

【由头】
长假这才刚开始,一下子歇下来的我却觉得无所事事。这几年以来我都不喜欢放长假,觉得放长假就是在等在熬日子过。这不疫情也还在发挥影响,不能出去那就只能把有限的脑力和精力投入到消磨时光的事业中去,比如做菜。做菜能让我安静、专心、闲不下来,而且给喜欢的人做好吃的还能收获满足和赞许,简直一举两得。一直以来我吃到的家庭版糖醋排骨都是红烧烧法最后多加醋和糖,最后呈现出来的是酸甜咸的口味,这里的咸味过多抢夺了酸甜肉香的滋味。一日看到了好看不火up主拍的传统川味糖醋排骨的视频来了兴致,我总是很崇尚经典的东西和做法。最后考虑自身与专业厨师的差距,我选择参考评论区里的简化版。如果你也喜欢纯粹的酸甜滋味,就一起来试试吧,开搞。

【配料】:
猪肋排(注意是肋排而非小排)
大葱,姜,冰糖,生抽,料酒,芝麻,还有最重要的醋

【正片】
买到的排骨先冲洗一下,准备好配料大葱和姜

原视频里强调排骨不要焯水而直接炸,我看看这排骨里的血水,头一直摇,不焯不行。
冷水下锅,焯焯水洗干净再炸你

仪式感的来点料酒去去腥

看这血沫,打掉。。。

焯个5~6分钟,排骨捞出备用。
看,白白净净的多香啊

这次配料两兄弟,生抽一点点,醋请备足

生抽只加一点,增加一点咸味和鲜味,切不可加多

醋嘛,不喜欢太酸的用普通镇江醋,我用的三年陈有点过酸了。
喜欢酸的话,视频里用的保宁醋也是好选择。

醋请多备点,满上,把排骨都泡在里面。
这些醋也不会浪费,最后都会加到锅里熬煮。
对了,来上几片姜一起泡。

有时间的可以泡一夜,像我这泡了一个小时也没问题,保证酸到骨头里

排骨泡好就开始炸,宽油慢慢下排骨。
排骨泡过醋和酱油,所以不可以炸太久,否则排骨黑黢黢的不好看,炸到焦黄色即可出锅。

嗯。。。就是这个样子。

炸好的排骨可以继续泡醋里

锅里留底油,然后排骨和醋一起下锅,再补点水平衡下醋味。
酸。。。真的酸。。。酸到我眼睛了。。。

现在加入冰糖,糖加多了不会太影响味道,自己尝尝合适了就好,我一共加了两小把的。

排骨已入味儿,大火收汁中,切记切记多盯着点别收过了,要不然黑给你看。
汤汁这么多就已经可以起锅了。

最后,成菜撒上白芝麻上桌

尝一块儿,酸甜可口加上肉香和芝麻香,简直妙啊。。。
看,这骨头都已经黑入骨髓了,嘬嘬骨头也是酸甜有味儿的。

【彩蛋】
前面炸排骨的油不浪费,油辣椒做起来

取耐高温碗一只,我加了二荆条辣椒碎,辣椒粉一点点,盐一点点,五香粉一点点,还有多多的白芝麻。
加入辣椒粉可以增加鲜艳的红色,加多了则影响口感。

倒入炸排骨的油
因为油炸过排骨,里面有很多杂质,记得要过滤下。
兹拉兹拉,稍稍搅拌一下,均匀加热。

已经有那味儿了,但别着急,加入一点醋,醋脂反应更香。

成品搅合搅合,这个方法简单好做好吃,基本就不用买油辣椒了。
存放一夜以后会更加的红。

【To Be Continued】
漫漫长假还要继续,我还得再找点儿菜做才行。
生活有希望真好

付视频传送门:

评分

yhgg + 20
nApoleon + 1
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
Enerald + 100
zerotong + 40
王骞 + 40

前几天我刚做了糖醋排骨,醋我用的是意香醋,有点酸但偏甜。比较适合我们家口味。
家常菜还是合适家人口味更重要。。

意大利香醋吗,下次我来试试  发表于 2021-2-14 09:11
好手艺啊~~赞!
我家喜欢双鱼玫瑰米醋的味道
之前做糖醋排骨都是买李锦记现成的糖醋骨酱料做
Hawkstar 发表于 2021-2-13 16:21
之前做糖醋排骨都是买李锦记现成的糖醋骨酱料做

我感觉自己配比比较好,这样可以适合家庭口味。。

李锦记海鲜酱油,,挺鲜的,,还自带甜味。。有点受不了
王骞 发表于 2021-2-13 07:29
前几天我刚做了糖醋排骨,醋我用的是意香醋,有点酸但偏甜。比较适合我们家口味。
家常菜还是合适家人口味 ...

意大利香醋吗,下次我来试试
大厨!
看饿了 哈哈
隔着屏幕闻到香气
糖醋排骨如何克服柴的问题?
排骨觉得太酸,那油辣椒是真心的喜欢。
18MMer 发表于 2021-2-14 18:45
糖醋排骨如何克服柴的问题?

你可以考虑不焯水直接炸
wildbear 发表于 2021-2-14 20:43
排骨觉得太酸,那油辣椒是真心的喜欢。

简单好做,试一下呗
主要是现在排骨价格真的很离谱,我在南宁沃尔玛超市看到的排骨价格60元一斤非常离谱,周边菜市场要便宜一些,不过也都在40左右
楼主手艺不错
过几天我试试看以后这就是除了水区之外另一个驻扎点了
ldye1986 发表于 2021-2-15 01:40
主要是现在排骨价格真的很离谱,我在南宁沃尔玛超市看到的排骨价格60元一斤非常离谱,周边菜市场要便宜一些 ...

脊骨那头不要价格就差不多
假期拒绝胖三斤,不过这帖子封面图确实看着有食欲。。。
喜欢吃糖醋排骨,所以第一次学做菜就是做这菜,也算是我的拿手菜,楼主放的视频学习了,扩展了做糖醋排骨的新思路。

尝试过的糖醋排骨中,下厨房有个经典比例味道最正:

料酒:酱油:糖:醋=1:2:3:4

我个人会加勺糖... 供分享
里面有个步骤是炸完一次后又倒进醋里面泡一次,这一次要泡多久?还是说可以不用泡这次,捞出来等一会直接下一步烹饪?
archtype 发表于 2021-2-16 16:24
里面有个步骤是炸完一次后又倒进醋里面泡一次,这一次要泡多久?还是说可以不用泡这次,捞出来等一会直接下 ...

其实就是放里面盛一下,不用再泡了,直接下
我一般做法是先炖软了再做,炖的汤做的时候也加进去。
matchl 发表于 2021-2-16 11:25
尝试过的糖醋排骨中,下厨房有个经典比例味道最正:

料酒:酱油:糖:醋=1:2:3:4

我也是这个比例

而且糖醋排骨不焯水的,先干煎到微黄,黄酒一定要正宗黄酒才香
GoGo_X 发表于 2021-2-16 19:47
我也是这个比例

而且糖醋排骨不焯水的,先干煎到微黄,黄酒一定要正宗黄酒才香 ...

我要试试不焯水的下次
yanglm 发表于 2021-2-16 19:36
其实就是放里面盛一下,不用再泡了,直接下

了解了,周末去试一试~
恒顺 镇江香醋换包装了
有机会试一下,不过要是用山西陈醋这么腌,估计就不只是酸掉牙了
shu191005175 发表于 2021-2-17 23:50
有机会试一下,不过要是用山西陈醋这么腌,估计就不只是酸掉牙了

吃山西醋的还怕酸吗,哈哈