Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单车] 速度,从未妥协丨1 of 1 独一无二的LOOK 795 Light Proteam

打开自己的Strava APP,突然发现自己的LOOK 795 Light Proteam已经累积达到25000公里。作为我最近几年的主力训练车,这辆LOOK 795 Light Proteam对我来说具有不可替代的意义。下图中的妹子为和我同月同日生的一个Rapha忠实粉,骑车也很不错~

这台车购于2017年,北京合利兄弟行货,享受终生质保。记得当时Proteam涂装的车架是需要加价的,再算上原厂的ADH弯把、专用的盘片组和其他一些专用的配件,落地价格是比较恐怖的,可以说在量产公路车品牌中,是属于顶级中的顶级。

795系列是LOOK品牌旗下的顶级气动型号,一直以来被很多车友戏称为“没脖子的车”。超级压缩的车架几何让它看起来非常与众不同,水滴形状的管型只为速度而生,而这个车架虽然看上去奇葩,但满满都是黑科技。或许,这一代的795最能体现法国人的执念。

首先,说它没脖子主要因为该车架原厂就是“0头管垫圈”设定,虽然不能装垫圈,但他可以通过改变Aerostem的角度来达到增减垫圈高度的效果。

其次,这一代车架使用的是又粗又壮的BB65中轴系统,并且搭配了ZED 3一体牙盘系统。这套系统在减轻重量的同时,又提供了很好的刚性。尤其是在大力摇车的时候,你会发现这个五通是真的硬!

唯一美中不足的就是它无法安装任何盘爪、轴心功率计,想要使用功率计只能用功率锁踏。除非换装原厂提供的一个BB65转其他规格的中轴转换套。但一般人不会这么做,毕竟ZED 3系统这个车架上最出名的一个专利技术,如果把它换掉,那其实也没有买这个车的必要了。

最后,就是这个神奇的座管。为了获得更大的气动效应,795的座管自然是一体的,但它的锁紧方式非常独特,并不是靠坐管夹夹紧的,而是通过拉紧E-Post 2的座管内部的一根强力纤维绳来起到锁定的功能。

其实当年组车的时候,思路很简单,毕竟LOOK 795 Light这个车架限制很大,座管、弯把、把立、前叉都只能使用原厂。所以,我只需要考虑套件、刹车、轮组和坐垫就行了。

因为LOOK 795 Light的头管和前叉结构非常特殊,如果你使用机械套件的话,走线是非常复杂的,这个车架也被称为“技师杀手”,所以当时没过多考虑,直接入手SRAM RED eTap 11s无线电变套件。

当然,夹器没有用RED原厂的,因为组车前捏过朋友的车,手感是真的差,所以直接上了当时第三代ee夹器。

轮组方面,原本是计划购买同为法国品牌的47框高的CORIMA筷子轮,但在朋友的推荐下还是买了一对Lightweight Meilenstein 黄色特别版。但在装车之后,我忽然发现这套轮组上的黄色和车架上的黄色并不搭。于是,我开始琢磨轮组的定制改色问题。

当时,我咨询过好几个涂装工作室,最后还是选择了Incolor!据我了解,实际上除了定制颜色,他们在碳纤维材料修复方面也很有一套。最终,我在微博上找到了他们,与Incolor负责人取得了联系,并简单地向他们告知自己的定制需求。我们一起详细商量完可行的施工方案后,把这对轮组送到了他们手里。

定制的思路来自于法国国旗的蓝、白、红三色,因为LOOK 795系列车架是法国原产,首先在国籍上做到了统一;其次,法国国旗的三色正好能与Proteam配色车架组上的蓝、白、红三色形成呼应,让整车的配色更加和谐。

这里特别需要注意的是,这次定制只是针对前后轮中的一根辐条,如果所有辐条全部做相同定制,整车的颜色又会变得很杂,而且脑补一下也知道,那样既不会好看,也会增加一些油漆的重量,单根辐条做区别颜色,效果显然是特别骚气。

从2017年开始,我开始把它作为日常训练车使用。跟随SCO和RNCC俱乐部进行户外骑行训练。这辆车累积的里程从5000公里、10000公里、15000公里到现在的25000公里……最后,附上一些图,以下是在一些骑行活动中,车友为我拍摄的一些照片。

顺便附上配置清单:
LOOK 795 Light Proteam车架组
LOOK ADH 破风弯把
LOOK ZED 3 专用52-36t盘片
SRAM RED eTap 11s 无线电变小套
Cane Creek ee G3 夹器
SRAM RED 线管组
Lightweight Meilenstein Incolor 定制轮组
Continental Sprinter Gatorskin 管胎
Astute Skylite 碳轨坐垫
LOOK ADH SRM 码表底座
SRM PC-8 码表
EXAKT 功率计锁踏
LOOK 30周年限量版锁踏(备用)
LOOK 30周年限量版把带

下图是我的Strava ID
欢迎各位大佬来上海找我骑车~

评分

xuran007 + 10
PiaoMei + 10
hehai_753 + 10
kingmason + 20
winiso + 5
switchpusher + 50 太帅了
nApoleon + 1

传说中原价买气动狗的壕
imtida 发表于 2021-2-14 18:45
传说中原价买气动狗的壕

当时和cervelo RCa擦肩而过,原本是想买这个车的,无奈配额问题,没缘分
第一张我还以为是热狗
jhkxkxk000 发表于 2021-2-14 22:56
第一张我还以为是热狗

其实我是中东人
要均速多少才能和大佬一起玩耍?
MR.ORANGE 发表于 2021-2-14 23:22
要均速多少才能和大佬一起玩耍?

可快可慢,我组织活动都看阵容,阵容强就快,阵容弱就慢
你这个体重只有60KG不到? 怎么看起来比我还壮实
marcocyt 发表于 2021-2-15 16:05
你这个体重只有60KG不到? 怎么看起来比我还壮实

大概是镜头关系吧,其实我常年在59和60之间摆动,体脂率一直在13%
大佬都是顶级车,膜拜了
luccr 发表于 2021-2-15 19:44
大佬都是顶级车,膜拜了

承让承让,下一篇更新两个顶级骑行台评测
JJfeetoffguroud 发表于 2021-2-15 19:48
承让承让,下一篇更新两个顶级骑行台评测

neo2T吗,我也在玩这个
luccr 发表于 2021-2-15 20:08
neo2T吗,我也在玩这个

Wahoo Kickr Climb和Garmin Neo 2T
look 的车,美学的角度来说。一直都是一个比较特别的存在~~~
zhongvk 发表于 2021-2-15 21:57
look 的车,美学的角度来说。一直都是一个比较特别的存在~~~

法国人。。。你懂的
宁波,795 Aerolight 30th
f-1024 发表于 2021-2-15 23:04
宁波,795 Aerolight 30th

也是2017年买的?
已关注Strava

我看见你了

2018下的地

1792016758.jpg 可以的,我和一个朋友的30周年在上海LP门口参加浦东的活动

我要看,RAPHA(女)粉穿RAPHA粉(红)
thoron 发表于 2021-2-18 09:39
我要看,RAPHA(女)粉穿RAPHA粉(红)

你有点骚了
十年前在工体的专卖店橱窗里看LOOK简直是艺术品般的存在
hehai_753 发表于 2021-2-18 16:21
十年前在工体的专卖店橱窗里看LOOK简直是艺术品般的存在

目前应该算是行业内为数不多并非国内代工的车架品牌了吧?
已加strava,关注大佬运动量
freeren129 发表于 2021-2-18 17:43
已加strava,关注大佬运动量

已回关,突然发现我们两个有共同关注好友,Nick Lin
JJfeetoffguroud 发表于 2021-2-18 18:02
已回关,突然发现我们两个有共同关注好友,Nick Lin

哈哈,是啊,尼克老师是我在北京的骑友,我入门就是和他一起的,也是金属车架爱好者。后来去上海,给他介绍了台湾老板bikesoul,之后估计和上海骑行圈就有交集了
freeren129 发表于 2021-2-18 20:03
哈哈,是啊,尼克老师是我在北京的骑友,我入门就是和他一起的,也是金属车架爱好者。后来去上海,给他介 ...

和Nick一起骑过几次车哈哈哈
765老头乐帮顶,希望有朝一日能上现在的新款795