Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[小轮折叠车] 塞进后备箱里的通勤好帮手-Dahon K3 Pro

【写在最前面】

我回家整理照片时才发现有个特别尴尬的事情

车上少了某些东西。。。

鬼知道我是怎么骑回来的

到现在也不知道是怎么掉在半路的。。

大家可以找找,第一个找到的给50XE。。

-选车过程-

我其实买车的目的特别简单,就是想让自己动换动换

但是我在非工作时间还有别的爱好需要占走很多时间

很难拿出额外的时间去运动,我也不想拿出额外的时间去运动

所以就想把通勤的时间利用起来

一开始准备选一辆平把公路,或者其他的大车

我白天经常需要开车,因此汽车必须放公司

我每天的通勤轨迹大概是这样的
家→公司→学校→家

然后如果买大车就出现了两个问题

一个问题是汽车和自行车只能2选1

比如今天早上天气不好不能骑车,我可以蹭母上大人的车去上班

但是再大的车也装不进一辆公路啊,于是我晚上就只好打车回家,没法骑车了

另一个问题是过一阵子开学后,我没法把大车推进教学楼,放外面肯定丢

于是买大车的念头只好作罢

然后有一天我忽然意识到,如果我买一辆折叠车,上面两个问题就都解决了

早上天气不好我可以把折叠车扔进母上大人的车里一起走

下班就能骑车回来了

去上学的话也可以很方便的拎进教室,根本不怕丢

4+2简直完美

说买就买,先上CHH学习一下,然后发现大家都在买小布

这车真帅!

大致了解了小布的配置区别和价格,然后找了个有小布的朋友试了一下

折叠过程和骑行感受都没什么好挑剔的,绝对值这个价格,逼格大大的

但是我没想到的是小布居然这么重

我家没电梯,每天一只手拎着20多斤的东西上下楼想想就可怕

而且小布最大的优势-折叠后可以推行,在天津好像也不是太靠谱

我不知道别的城市是什么样的,天津的便道非常凹凸不平,小布推起来真的挺费劲的

小小的易行轮一直在砖块的缝隙间拼命挣扎

而且仔细想了一下,我基本没什么推的机会

我可以直接把车骑到公司、教学楼、家的门口,折起来就直接拎上去了

至此基本确定了买一辆相对轻量化的折叠车的目标

我对装车一窍不通,于是找了本地一家卖折叠车的店家

因为身高的原因,我本来是冲着20寸的P8之类的车子去的

然后再让老板做点轻量化改装

结果到了店里老板说,你别先给自己限制死了,说什么你这身高只能骑20寸

你先出去骑骑试试

然后就把这个他装好的K3 Pro扔给我了

我骑了一圈发现除了在别人看起来姿势有点怪异,像个代驾以外

我主观的骑行感受并没有什么不妥,挺棒的小车车,而且价格还不到小布的零头

然后老板又给我讲解了一番

这车好像是个固定的配置清单

后来我在某宝上也看到了相似的配置,价钱也差不多

鉴于我的体重,老板把车上的山寨碳把和碳座管换成了铝合金的

然后我自己要求换了个SR的坐垫和一对肉球把套

又选了一副快拆脚踏,就交钱了~

碳把碳座管时整车是7.62kg,现在没上秤,估计也就8kg+,比12kg要轻太多了

到现在骑了一百来公里,感觉挺棒的

时速踩到30以上才会感觉到这车像暴风雨里的一叶扁舟一样左右摇摆

不到30的话没觉得有多软,5个挡位都可以用上,不像原来22速的车至少有12速是摆设

姿势也比较舒服,屁股比骑公路要舒服一万倍,不需要骑行裤也没问题

今天天气不错,骑到店里去调整了下变速器,回来的路上顺便拍点照片~

-上图-

▼晴空万里呀~天津的小伙伴猜猜这是哪座桥~

▼整车照~我妈说我大人爱小鞋,什么东西都喜欢买小的。。

▼车身Logo

▼台产的LP superhollow曲柄

▼传动系统

▼52T的正负齿狗盘

▼不知道啥牌子的飞轮和大行的后拨,非常非常想换掉,不知道换什么

▼米洛直拉轮组,反正能转,多好谈不上

▼大行的一体头管,外加不知道什么牌子的平把

▼ACEOFFIX的V刹,也想换掉。。

▼肉球把套和辣鸡GBS刹把,店里没有别的刹把了,等骑一阵子一定要换掉

大佬们有没有刹把推荐?五百以内都ok

▼大行自己的5速手变,这个也想换掉,有没有别的5速手变+后拨可选?

▼ACEOFFIX的快拆脚踏

▼原装坐管夹,也想换掉

▼SR的坐垫,是真的特别特别舒服,完全没让人失望

▼出风口

▼进风口

▼lp的碗组

-折叠过程-

▼第一步,将把横旋转至刹把向下的位置

▼第二步,松开头管安全扣,将头管折叠

▼第三步,打开横梁上的安全扣,并折叠

▼第四步,将座管下降至合适位置

▼折叠后状态

▼P.S. 拍照时被一位说自己有2辆小布的大爷搭讪了哈哈哈哈 人非常nice

-完-

评分

wesleyxy + 20 666
wh625 + 40
DevilKoro + 10 666
王骞 + 19
sunrisen + 20
nApoleon + 1
even318 + 40 牛年大吉

每天放后备箱的车子,外露式链条不会觉得烦吗

一直想买一辆折叠后很小很规整的自行车,但是轴传动的可选范围很小很小,没发现满意的
FlyKite 发表于 2021-2-16 10:21
每天放后备箱的车子,外露式链条不会觉得烦吗

一直想买一辆折叠后很小很规整的自行车,但是轴传动的可选范 ...

不烦啊。。这车好小的,折叠起来比p8那种小一大圈,塞后备箱超方便
我觉得LP和ACE的配件都不怎么靠谱。座管夹不用换,原装的够好,轻量化的都有点问题
bloodsquare 发表于 2021-2-16 18:24
我觉得LP和ACE的配件都不怎么靠谱。座管夹不用换,原装的够好,轻量化的都有点问题 ...

我也想换,不知道换什么
其实天涯 发表于 2021-2-16 19:02
我也想换,不知道换什么

变速我基本是shimano的,R780指拨和刹把,5600曲柄盘片跟你一样,5600短腿后拨飞轮。
快拆脚踏似乎也就MKS的比较靠谱,但比较重。
座杆我觉得寨碳的也没问题,主要做好防滑,结果给你装了个更不靠谱的LP(LP真假难辨,小写p字母的很可能是假的,但能保证是真的LP也没性价比)。非要轻量也不用碳的话估计就司百客那个可以
我12月份带女儿去天津听相声,这一看就是酒店门口的人行桥啊,刚在某度上搜了一下,叫环湖北道电缆桥,不知道是不是。

评分

其实天涯 + 20 666

我想知道大概多少钱
icefish7 发表于 2021-2-17 11:27
我想知道大概多少钱

坐垫、把套、脚踏都不算的话,4000多块
真是丧心病狂啊,为了减重,镂空链条都用上了。
印象中,正规牌子的镂空链条200以内搞不到。
退坑DAHON之后,K3唯一是我觉得还行的一辆车
座管需要调这么高的话,确实得找根靠谱的
4+2是很理想的方式,可惜不是每人都适合,一直停在了想的阶段
脚踏丢了一个?
开春就去买山马,,还是喜欢山马,适合自己,其次是便宜,本身就是一个锻炼身体的工具。经常骑,就能发挥它的价值
少了盘钉

评分

其实天涯 + 50 火眼金睛!

这个SR的坐垫好用么?
我通勤的话1小时左右,之前咬牙买了闪电 power,通勤感觉不穿骑行裤的话还是有点硬。
紫金山路路边上的桥?

评分

其实天涯 + 5 没错~

挺漂亮的小车子
先答题:少了两个盘钉?脚踏应该是拍照未装车?

这车极限是9S短腿,刹把和刹车建议是FR5+SD7+959VC全天候刹车块(便宜大碗)
不考虑加个车包么?链条油蹭到后备箱里还是挺难清洁的
PS:还是建议做个fitting,座管升那么高,都上肉球了,不考虑延长下把立么?

评分

其实天涯 + 20 万分感谢!

少了2个盘钉,话说为什么不用传统内六角那种?

脚踏是我拿掉了一个 少了俩盘钉
王骞 发表于 2021-2-18 10:06
开春就去买山马,,还是喜欢山马,适合自己,其次是便宜,本身就是一个锻炼身体的工具。经常骑,就能发挥它 ...

是呢 不管啥车只要经常骑就有价值
Coder 发表于 2021-2-18 11:07
这个SR的坐垫好用么?
我通勤的话1小时左右,之前咬牙买了闪电 power,通勤感觉不穿骑行裤的话还是有点硬。 ...

如果不考虑那种像大沙发一样的巨大的坐垫的话 这个sr应该是舒适性天花板了
霹雳火 发表于 2021-2-18 12:04

这车极限是9S短腿,刹把和刹车建议是FR5+SD7+959VC全天候 ...

我去研究一波。。
9s是不是轮组也要换 有作业能抄么?

sunjun5 发表于 2021-2-18 12:55
少了2个盘钉,话说为什么不用传统内六角那种?

我也不知道 店家就给装的那种 现在换成钢的普通的了
紫金山路么

评分

其实天涯 + 5 是的~

小布的优势是折起来后很规整,摆放方便,折叠后的尺寸是最小的,还有就是折起来后链条是在内测,不怕蹭身上,我现在有个14寸的折叠是7公斤,但折起来后提的话需要离开身子一点,姿势别扭,有时候折的部分还会散开,其实也很吃力的。还有小布那个异性轮主要还是商场这种环境用,楼主说的细缝多的情况无解,而且这种情况为啥要折起来推,普通推不行吗
小布除了那重量确实挺完美了,12公斤不可接受,但也不是没办法,砸钱就行,77上有很多7公斤小布的案例
小布好车一台。曾经大胡同常客帮顶,从小喜欢天津的美食。
霹雳火 发表于 2021-2-18 12:04

这车极限是9S短腿,刹把和刹车建议是FR5+SD7+959VC全天候 ...

老10S跟9S的shimano公路后拨是通用的除了7700,为什么极限是9S短腿?
SD7太长不协调短臂V刹就行,FR5做工太糙真假难辨