Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[美食] [CHH美食节5]剩余食材大挑战,土豆三兄弟的无限可能性

事情是这样的。
我于2021年2月20日晚,在chh的美食饕餮频道发现了美食节的活动。
虽然本人的厨艺一般,也就自己做做家常饭自己吃的水平,但还是很乐意参与的。
然而再一看截止时间,掐指一算,好像也只有明天(21号周日)有时间做了。
因为再往后就都是工作日了,工作日一般都会在单位食堂解决,即使回家也没时间和精力做什么大菜。
嗯,所以决胜的日期就定在明天了!
一大早就要去菜市场抢购最新鲜的食材,然后整个晚上都在想明天要做什么菜……

Later……

2021年2月21日,一大早……
友人邀请中午去某五星级酒店吃自助餐。
虽然以前开会或者接待去吃过很多次,而且体验也一般,但去的多了总归是知道几个比较好的菜色的。
本来家里也没多少菜了,那不如偷个懒,就去酒店自助餐打个卡,混一篇美食节的帖子好了。
然而……
好吃的,有特色的那几个,全取消了。
剩下的……都什么玩意儿……
实在愧对那家酒店的品牌,压根就不能拍了发帖,会被笑话的。(这里就不说是哪家酒店了)
所以,等到下午回到家时,已经五点多了,啥菜也没买,加上中午那顿不好吃的自助餐估计还没消化完,真的一点胃口也没有。
如果不是为了参与美食节,可能今晚都不打算吃饭了。
但,男子汉的承诺终归还是要兑现的。
于是,我打开了冰箱,就用仅剩的食材来做吧。
以前国外不也是有一档厨师综艺是用抢到的食材来做饭的吗?
于是,一场好好的美食节,被我变成了厨艺挑战赛。
家里仅剩的食材如下:
主菜:土豆三兄弟(三个土豆)
配菜:六根秋葵
甜点:两杯临期酸奶
坑爹呢!
难不成就做个酸辣土豆丝,一个芥末凉拌秋葵外加两杯酸奶?
就这还参加什么美食节,不就是一顿家常饭吗?
不行,我要做出新意来!一定要做出至少像点样子的东西来!
于是,我的大脑开始飞快运转起来,我要给这土豆三兄弟无限的可能性。
然而,那时候的我并没有意识到,或许芥末凉拌秋葵真的是一个很好的选择。
5分钟后……
在我对家里其他的配料和调味品做了全方位的侦察后,我基本制定了两道菜。
当然,都是跟土豆有关。
但考虑到两盘菜都是土豆,为了做成不一样的口味以免吃腻,所以两道菜的口味和风格必须是截然不同的。
但又为了避免做完了发出去太丢脸,又不能创新过头,于是我决定做一个比较稳一点的土豆,再做一个彻底放飞自我的土豆。
然而,就是后面这个太过于放飞自我的土豆,让现在的我一度后悔,应该做芥末凉拌秋葵的。
好了,话不多说,咱直接上手!
小伙伴们接下来也可以边看边猜,我会做什么样的土豆料理哟。

首先,我把土豆切成两种不同的形状。
一种是土豆片,另一种是土豆块,这就分别是两道菜的主体了。
然后秋葵也是切成小块。
处理好这些食材之后,我就开始烧水了。
先烧一大锅水。
趁着烧水的时间,我开始准备第一道菜的配料。
拿出一个干净的碗,里面分别加入葱花、小米椒、辣椒粉、芝麻和蒜泥。
其实这一步如果能再加一些花生碎会更好,可惜家里没有。
可能大家看到我的碗里蒜泥比较多,这是依据个人口味。
大家也可以根据自己的口味调整这些配料的比例。
个人建议不要吝啬蒜泥和芝麻。
准备好配料后,水也烧开了。
于是把切好的土豆片,注意是土豆片,丢入锅中。
待煮熟后捞起装盘。
注意,这个步骤是不需要放任何调料的。
但也要注意不要太过,如果土豆都煮粉了,口感就没那么好吃了。
最好是能保持一定的脆度。
接下来,烧一锅热油。
把烧好的热油直接淋在刚才做好的配料碗里。
这一步注意最好是多热一些油。
因为碗里的葱花、辣椒和蒜泥都是通过热油直接烫熟,如果油不够多,很多食材半生的话,吃了对肚子可不好。
在淋完热油后,再另外加入蚝油、生抽和饮用水。
加饮用水是为了保证酱汁不会太咸。
具体加多少得看你加了多少生抽。
最后,把调好的配料直接淋在土豆片上即可。
第一道土豆料理就这么完成了。
自评一下:味道确实还不错。但平时我是很少会这么做菜的。
主要原因还是因为葱花、辣椒和蒜泥的卫生原因。
个人平时做菜的原则是少油少调料,保证十成熟。
这道菜相对来说比较稳,制作也不复杂,即使是新手也可以掌握。
味道主要来源是调料,但这个调料的配方和制作方法也不难。
如果做菜少不知道后面该放多少蚝油和生抽,也可以自己边调边尝味道。
如果咸了,可以加饮用水补救。
唯一的重点就是:要淋比平时做菜更多的热油。
万一油淋少了,又不想再热一锅油,也可以通过另加芝麻油的方法救场。
总之,稳定程度高,不易翻车,味道也还不错。

第一道菜稳了以后,我就可以彻底放飞自我了。
于是,接下来我要挑战一道自己都没做过,全屏刚才灵光一闪的料理。
结果差点做成了黑暗料理……
好了,接下来就是把之前的土豆块放锅里炒了。
现在检讨一下,其实不该偷懒,我应该把烤箱搬出来用烤的。
但当时为了图省事,还是采取了先炒后小火焖的方法。
接下来,把焖好的土豆块装盘。
敲黑板!
在装盘以后再撒调料,推荐海盐和黑胡椒。
现在想想,如果就到这一步,然后我再做个芥末凉拌秋葵,那真的是彻底稳了。
但考虑到这样的土豆跟上一道菜的风格区别不大。
既然说好了要挑战无限可能,那男子汉在关键时刻就绝对不能退缩!
于是,我拿铲子把撒好调料后的土豆拨到了一边,留出了半个空盘。
接下来,开始作死。
炒秋葵。
这个简单,炒熟即可,没啥技术含量。
唯一要注意的重点是,秋葵是在炒的时候就加盐。
不要像土豆一样出锅了再撒调料,但也注意,别撒太多盐。
而且只撒盐即可,其他调料不加。
出锅后就装在盘子的另一边。
接下来,前方高能!
开始注入灵魂!
把两杯酸奶和早餐没有吃完的玉米都撒在里面。
搅拌一下就完成了。
开始检讨:
这道菜说实话……差点就成了黑暗料理。
味道不能说多好,但意外的是不难吃,就是有点奇怪。
其实,如果把食材换成水果、生菜、黄瓜,这样的配法可能会更爽口。
但无奈的是,家里只有土豆。
为什么我不做芥末凉拌秋葵啊!!!
之所以想到这个菜,主要是出于两个考虑:
1,第一个土豆已经是咸味派的了,那第二道菜自然要挑战一下甜味派的土豆料理。加上有两杯酸奶不断怂恿,我就决定放飞一下自我。
2,因为中午自助餐还没消化,晚上吃不进太多东西,就不打算另作主食,所以想把第二个土豆做成能开胃的甜味系主食。
毕竟土豆本身就是主食嘛!
之所以距离黑暗料理还差一步,是因为之前调料放的不多。
如果调料放多的话,那味道真的就难以想象了。
但最主要的败笔还是在土豆本身跟酸奶就不是很搭上。
以后可以用生菜、黄瓜、圣女果和各种水果一起用这种方法试试。
应该味道会更好。
好了,这就是用冰箱里仅剩的食材挑战美食节的全过程。
祝美食节栏目越办越好,下一次参加时一定要提前做好准备了。

评分

TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
Enerald + 100
nApoleon + 100
王骞 + 60

秋葵,这个菜好,我一般水煮,沾味极鲜吃,,
这让我想起了在学校的时候自己做土豆下面,一次吃一锅撑得走不动,土豆这个奇怪的东西怎么就那么好吃呢
caihuii 发表于 2021-2-23 00:45
这让我想起了在学校的时候自己做土豆下面,一次吃一锅撑得走不动,土豆这个奇怪的东西怎么就那么好吃呢[傻 ...

土豆是个好东西,,碱性食品,,最好水煮,不要油炸,,推荐吃红皮土豆
可以做土豆泥当主食,秋葵当配菜
营养丰富  手艺不错