Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [上海]探访沪上素食餐厅--福和慧

前言
去年暑假,闲来无事,就把仅有的5天年假休了,从大西北跑到上海来感受博大精深的美食文化。在米其林刚刚进入上海的时候就注意到了这家素食餐厅,在如今大环境下,素食,不同于传统美食,更能带给人一种新鲜感,近年来,京兆尹、大蔬无界等素食餐厅也受到人们的大力追捧,但可以说福和慧是凭借一己之力,开创了中国素食的新天地。

餐厅地点
餐厅位于长宁区愚园路1037号,旁边还有福系列餐厅1015、福1039,距离江苏路地铁口都很近,交通方便。

餐厅的门牌很是低调,大概不仔细都不会看见“福和慧”这三个字吧 f407f8e3c4668b2773b878c27e66e25.jpg

菜品介绍
几年前关注福和慧的时候套餐类型有三种,分别是380,680,880,而且会根据季节的变化来调整菜品。这次去造访的时候只有一种880元的套餐,还可以加入Teapairing配茶4款280元。为了能有一整套完美的体验,就选择中式配茶方案。

据服务生的介绍,那个类似草坪上的葡萄选用的是晴王葡萄,使用香槟腌渍,薄薄一层酸梅粉,作为开胃小食,与之搭配的第一款茶蒙顶甘露,茶用水蜜桃冷泡过,还在其中加入了薄荷莳萝,喝起来清新香雅。

第二道,端上来造型就很不错,运用了马踏湖的藕,质地洁白,口感脆爽,再搭配莲雾、青芒果、番石榴、梨和笋,一律切薄片,最后注入厨师长特别调制的昆布汤,细致繁杂,酸甜微鲜。

第二道茶选用了夏天独有的香水莲,是唯一种可以食用的品种,上来时含苞待放遇热花瓣慢慢打开,散发出清雅的香气。

羊肚菌,一枚枚挺立,宛如餐桌上的桂林山水,豌豆粉和菌菇粉铺成绿茵泥土,这道菜一下带我回到桂林旅游时的点点滴滴。

液氮凤梨打出来的干冰,幻化出微妙的酸度,甜椒肉包裹着海南荔枝,酸甜的脆壳,像极了咕咾肉,也是我觉得此行味道最好的一道菜。

随之而来的新茶,是武夷山的白鸡冠,因淡绿茶叶中有一抹白而得名,温柔醇和。

冬瓜盅,采选云南小冬瓜,肚子里还装着冬瓜球,点缀毛豆和夜来香,用味噌提鲜。

小甜品是一块白巧克力,造型一般,但味道不错,淡淡玫瑰海盐和椰汁,包裹着水蜜桃的甜香。

大甜品,宛如画,百合开出白莲花,连荷花上的水珠都是一粒一粒,还有西米与莲子,真是一方生机勃勃的夏日荷塘啊。

最后餐厅还赠送了小甜品,用云南玫瑰自制的豆沙馅,嗯嗯,味道还不错。

其中还有一些菜,一些茶可能时间有点长了找不太见照片,望见谅。

吃完这一顿,觉得米其林一星的评价是不是有一些低了?总的来说福和慧他家不管从环境、摆盘,味道还是服务来说都算得上不错。至少,下次如果有朋友问我要去上海推荐一家餐厅的话,我会毫不犹豫的说“去福和慧吧”。

评分

提示完成 + 10 首页图我还以为显微镜下皮肤发霉了.
xklir + 10
goldengold + 20
Enerald + 200
tenshow + 30
yhgg + 20
ebeshow + 5
nApoleon + 1
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
王骞 + 39

这是下午茶?还是晚饭?

感觉在美展,不忍下嘴
以前本地大众素食馆吃过,出于好奇,大部分用豆制品做的,口感一般。
tongontario 发表于 2021-3-7 23:03
这是下午茶?还是晚饭?

应该还有主菜。,估计是没拍
tongontario 发表于 2021-3-7 23:03
这是下午茶?还是晚饭?

哈哈哈,我这个是午餐啊,主食我记得是一个锅巴饭,还可以+98块的麻婆豆腐,不过我没有尝试
王骞 发表于 2021-3-7 23:06
感觉在美展,不忍下嘴
以前本地大众素食馆吃过,出于好奇,大部分用豆制品做的,口感一般。
...

哈哈哈,照片照出来感觉比现场看到的效果还要好一点,他这个就是运用食材的种类多一些,算是平衡了各类食材融合后呈现给大家
很精致啊
感觉有点吃不饱
看来要找一天骑小布过去先看看
三家福我去过一家最便宜的那家,还有小弟泊车服务(不过看上去是个大哥)
吃不饱大军 即将到达战场
好精致啊
看过价格,感觉还是吃肉比较香。
可远观而不可亵玩焉
看着挺精致,但是感觉一味追求精致反而失去了素食本有的味道了

是的哇,每一道菜少一点看着就很精致
icefish7 发表于 2021-3-9 09:36
感觉有点吃不饱

还有主食,这次夏季菜单是锅巴饭,干干的味道也不错
JJfeetoffguroud 发表于 2021-3-9 09:41
看来要找一天骑小布过去先看看

离得近真好
steaklife 发表于 2021-3-9 09:52
三家福我去过一家最便宜的那家,还有小弟泊车服务(不过看上去是个大哥) ...

三家福哪个最便宜啊,感觉可能都差不多吧

哈哈,我徐家汇过去很近
jhkxkxk000 发表于 2021-3-9 11:00
吃不饱大军 即将到达战场

你是不是召集吃不饱大军的首领

是的,每一道菜量都不大,除了那个主食
Langrisser 发表于 2021-3-9 12:39
看过价格,感觉还是吃肉比较香。

嘿嘿,比较适合那种几天不吃肉都不会想肉的小伙伴
苏岱一生黑DDL 发表于 2021-3-9 14:54
你是不是召集吃不饱大军的首领

并不是,我每次都会吐槽那些说吃不饱的人。厌了,所以换个方式吐槽,哈哈
cyxhome 发表于 2021-3-9 13:14
可远观而不可亵玩焉

无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,孔子云,何陋之有
cerrier 发表于 2021-3-9 13:32
看着挺精致,但是感觉一味追求精致反而失去了素食本有的味道了

哈哈哈,他这个就是集各地的优良食材融合起来让食客有一个好的品鉴体验,另外餐厅肯定也有考虑精致些照片拍出来也会好看一点,现在这个是大趋势
JJfeetoffguroud 发表于 2021-3-9 14:52
哈哈,我徐家汇过去很近

羡慕你啊,特别是这几天还有春季餐厅周,感觉更羡慕了
jhkxkxk000 发表于 2021-3-9 14:59
并不是,我每次都会吐槽那些说吃不饱的人。厌了,所以换个方式吐槽,哈哈 ...

哈哈哈,错怪你了,看来咱们是一个集团的同志
看着真棒!
类似草坪的是白发藓