Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[汽车] 好像是一个万金油的选择?就你了Audi A4L 45tfsi quattro B9 2021

一、选车背景

2013年买了辆卡罗拉,一直用着没出什么问题,每年就是换个机油机滤,开起来也特别省心。由于当时买的低配,4s把织物给升级了个“真皮”,现在开始老化到处掉渣,老婆觉得这个车也差不多完成他的使命了,也到了寻找他的继承者的时间了,去年年初就让我物色物色下一个对象。

对于一个从小看头文字d,也爱玩赛车游戏的人,当然内心是想买86/brz、或者mx5等传说中特别好玩的车,但提出之后就被否决了,毕竟考虑家用是第一位,后排得偶尔坐二老。所以也只能动点小心思,选车的时候尽量往运动方向靠靠。预算大概定在40,所以目标还是挺明显的,就宝马3系了(应该就选330i了),当时恰好也碰上换G20这代,外观变化不小,觉得挺好看,结果看评测好像动力减配了?再等等看看,嗯,好像防倾杆也减了?没事,信仰比较重要。我先去试驾下,什么,没试驾车?也没优惠?订车等很久?你这销售居然赶着让我买325li。。。反正体验不太好,去了几个店都有点爱答不理的,唉算了,可能年末确实销量比较好,连展车都能卖掉,反正也不着急买,就再观望下。

顺道也就看看同级的C系和A4,貌似最近的C关于质量都不太好评,外观也不怎么对胃口,也就没太考虑;奥迪在我心中的一直是黑色加长“老干部”风,而且之前开过朋友的凯美瑞,对拖着大尾巴驾驶的感觉有点抵触,也是不考虑的,但却在无意的一次试驾中改观了一些。试驾的是45q,当时有一种坐在一块大平板上的稳,但开起来却比想象中来得轻巧,油门响应也来得很舒服,从s4下放的新外观貌似也因为试驾后越看越好看。然后又在一次无意的询价中,碰到一台现车,价格也出乎意料的比其他店报价优惠了不少,算是机缘巧合?或者是选车太久有点疲劳了?当晚就很冲动地交了定金拍板了。

二、外观内饰

天云灰配色,不像黑色那么老干部,之前的车是白色,也算是换个颜色换个新鲜

矩阵大灯配上蜂巢中网,假装s4的话,看起来还有点唬人

车屁股相对前脸就比较平淡一些,甚至还有点笨重的感觉

由于是加长版,侧面看上去有点不协调,长的厉害,还是标轴的好看(对330i的念念不忘)

标配19寸轮毂+米其林ps4胎(之前有部分是倍耐力p7),算是提升了视觉效果,赠送的四活塞红色卡钳也是让这部分更骚了。腰线前部赠送sline小标一个,也算是蹭一下运动的流量

顶部赠送一个小鲨鱼鳍,风阻立省50%

尾部再赠送一个小鸭尾,风阻再省50%

因为是现车,没得选。本来是想选红色的alcantara,凑成最喜欢的红黑配色,但老婆嫌红色太难看,正好现车是她喜欢的灰色,也是凑巧了。 微信图片_20210413085151.jpg

座椅整体偏硬,加上腰部支撑,对我这种长期久坐人士还挺不错

后排座椅材质比较类似,听说坐着偏硬,不太舒适。中间可打开放水杯

车门也有部分alcantara材质,配上碳纤维装饰,黑灰一团

bo音响覆盖了多处,声音嘛,是比以前那个好

中控就一个突兀的屏幕,下面是空调操作区域,再往下是一些功能按钮。在现在触屏操作越来越多的时代,有时候觉得实体按钮有反馈感来得更舒服些。 微信图片_20210409101543.jpg

副驾面前几乎是光秃秃的,除了空调出风口就没别的了,比较难看 微信图片_20210416114348.jpg

mmi区域进行了大减配,换成了一个置物小格子和三个卡槽。以及一个还是不怎么好看的“飞机”档把

左前门的功能按钮,包含门窗与后视镜操作。比较实用的一个功能是倒车后视镜自动下翻,方便看轮子。

手套箱很小,有个c口连接车机

后排出风,比较好的是有两个弹出式的a口,能充电就行

迎宾踏板用了sline装饰

里面还是老套的ea888,没惊喜没有改变

三、软件部分

虽然不是电动车,不过现在行车过程中,依赖车机的程度也呈逐渐加大的趋势。A4的车机其实比较一般,底层是安卓,提供了一个应用市场,但不开放软件安装。可以用carplay。默认自带的音乐,fm,导航,电话等功能都还不错,没有掉链子。

自带的导航还可以,不像高德这么闹腾,仪表盘可以切换到全屏同步展示导航信息

手机app提供了一些远程查看和操作,包括油量/位置/车锁等等

四、使用感受

总的来说,加长轴距满足了家人诉求,不错的驾驶感受也满足了我的诉求

优点:

前排座椅支撑够,开久了不腰疼
底盘稳,动力够,日常用比较满意,高速状态下整体感觉很顺很稳
轴距长,后排空间得到二老好评

缺点:

悬挂硬,路况不好的时候,后排乘客不舒适
座椅硬,后排乘客坐久了不舒服
后视镜面积小,车内储物空间小内饰设计拉跨,中控屏幕突兀
低速状态有点不给油不走,一给油就蹿的割裂感

评分

yhgg + 20
bevz + 20
3192999 + 20
Enerald + 200
express + 10
RyanM + 20
xuran007 + 10
DeviL-L + 200
nApoleon + 1

3系的价格真的是离谱

大众就剩这一款发动机了
恭喜楼主喜提深圳九五至尊哈哈哈哈哈哈哈
同款车一模一样,我懒得拍照懒得发帖哈哈,最近在物色打算换套轮毂
话说奥迪的app名字叫啥,还有车机上的奥迪账户我也不会弄 ,一直离线使用的,是要去4S让他们帮注册登录吗
我19年买的第一批标轴325,现在看看宝马还涨价了...天云灰的a4真的好看,白宝马 黑奔驰 灰奥迪。
奥迪的外观设计还是可以的。
这车牌比车值钱啊
45TFSI真好,可惜我们这边4S不给订车了。
顶配可以的。
你的车机系统流畅吗?我发现用MyAudi账号登陆,MMI系统反应很慢,用本地用户登陆,系统就很流畅。
恭喜楼主, 不过这是B9.5~
colitasxz 发表于 2021-4-19 12:43
话说奥迪的app名字叫啥,还有车机上的奥迪账户我也不会弄 ,一直离线使用的,是要去4S让他们帮注册登录吗 ...

就叫“一汽奥迪”,貌似是需要4s给怎么弄一下才能登录。要注意一个坑:车机上登录的时候,输入邮箱那里,要输入手机号
radeon911 发表于 2021-4-19 13:40
你的车机系统流畅吗?我发现用MyAudi账号登陆,MMI系统反应很慢,用本地用户登陆,系统就很流畅。 ...

说多快肯定说不上,反正比不上手机,不同功能之前切换还行。就有个地方卡:导航用拼音输入,感觉在做地名联想,输入延迟大
yizhongcr 发表于 2021-4-19 13:41
恭喜楼主, 不过这是B9.5~

我也觉得这应该算9.5,但app上写的9
悬挂硬。。。。。浓眉大眼的奥迪竟然有一天也这样了
这个车牌是认真的吗
顶配是很香啊
老实人,总是这么朴实无华
当时也考虑过,不过和lz正相反,是奥迪的销售不怎么热情而且两个四驱版都要订车才行。就没选奥迪选了宝马
phivex 发表于 2021-4-19 14:10
这个车牌是认真的吗

必须是p的,复制,再粘贴4次
wuunk 发表于 2021-4-19 14:33
当时也考虑过,不过和lz正相反,是奥迪的销售不怎么热情而且两个四驱版都要订车才行。就没选奥迪选了宝马 ...

虽然买了这个,但我心还是宝马的,车都是别人的最香
app
有远程开启空调或者点火的功能么?
这算是顶配了吧,内饰还有碳纤维,到了这代34C,反而是A4最运动,其他都偏向舒适妥协,灰色也很高级,外观不能说和S4完全一样,也基本99%相似了,红色卡钳如果能有点字就完美了,现在光秃秃的,有点不想原厂的感觉
简单干净的内饰不错,就是档杆接受不了,头有必要做那么大吗,设计师有点那什么。
其他都很好,就是侧面由于是横置平台导致的前悬稍长一点总觉得不如3和C好看
这代A4真的不错,尤其顶配。。。。
然后奥迪那个app不管是车机端手机端是真的垃圾难用功能少。。。。
这代A4L的灯和中控屏感觉太丑了
羡慕啊,我等不及天云灰要了白色现车,心里一直有疙瘩。