Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摄影] m43的趣味:奥林巴斯12-45 f4 pro镜头体验(附12-100及松下12-60)

“奥林巴斯官方宣布,照相机、录音机和望远镜不再由奥林巴斯公司拥有或控制,也不再是其整体产品组合的一部分。自2021年1月起,这些产品已转让给OMDigital Solutions Corporation(奥之心数字科技株式会社),并进行营销、销售和分销。

奥之心数字科技株式会成立于2021年1月1日,为新成立的公司,保持独立运营,ShigemiSugimoto被任命为公司的代表董事与总裁。官方表示,“公司集管理、研发、生产与销售于一体,将借助一套全新的管理体系,力争在进一步改善服务品质、开发更多新品,丰富现有产品线的同时,继续为包括OM-D、PEN与Zuiko系列在内的诸多品牌产品的忠实客户,提供技术支持服务。”

以上为奥之心官网对于奥林巴斯影像事业部变更的新闻稿,变动背后的故事吃瓜群众不关心,我只担忧OM系列相机会否如同隔壁油漆厂,变成现在这副德性(前几天欣然发布3款旧款,颠覆行业的相机外壳,且一个冷饭单反K-3一直跳票发都发不出来)。。。油漆厂K-5单反作为我人生中的第一部相机,承载了初入摄影门的我当时对于色彩的所有幻想。。。

那个时候,奥巴发布E-M5II,五轴防抖睥睨众生,海外销量频出捷报,我那时抱着我的K5+二公主在手觉得天下我有,m43是啥听都没听过。。哪之今日却同病相怜。。。

直到18年,受够了全画幅重量的我,在本坛的毒害下,抱着尝试的心态入了第一台m43机身+镜头:E-M5II+12-100

这个时候,17mp像素,早已满足不了广大消费者的基本需求,但这套机器上手后,实际体验简直不要太香,于是开启了浅度折腾m43之旅。

今天,就讲下我认为的m43最有趣味的玩意:标变

奥巴12-100 f4/松下12-60 f2.8-4 /奥巴12-45 f4pro

其中,12100,1260在19年已经卖掉,1245是前段时间为了补充E-M1II+300pro入的。

总体感觉,12-45 f4确实找到了m43的命门:小巧高画质,焦段实用。
对比以上两个,12-100画质,焦段完美但还是重,1260画质稍欠,重量适中,唯独有个2.8的广角端,三个比起来规格比较鸡肋。
至于光圈,我只想说:适当拜托大光圈的依赖,对于水平提升还是有意义的。另外小底就不要谈什么大光腚虚化毒了,哪怕2000块搞个5D2+50 1.8不香吗?

先说12-45pro:
等效24-90的焦段,还是很实用的,不管水平高低,套在现在价格普遍白菜的m43机身上,小巧灵动,适合带出街拍照。

样片:上周末去衡山拍了一圈,搭配E-M1II

以上瀑布,全是手持大概1/4s出片,而且基本上没有糊的,这对于奥巴防抖来说基本上是小case,毕竟E-M1II的防抖在m43领域甚至对比佳能都是普通的了。

说回12-100,其实乐趣很多,如果当时配的是EM1,握持好一点,体验也会更好。

12100样片,开平碉楼:

总体来说在1700w像素下面,画质是无可挑剔的,广角长焦端畸变都基本没有,不过也是重量上没有妥协的结果。
当时因为不玩m43了所以才出,也挺不舍。
但是这个镜头真的很完美,在我用过的诸多商品之中是完成度最高的那一类!有这种镜头奥巴怎么会搞成这样我也是相当迷。。。

最后说一下松下12-60 f2.8-4这个镜头:

感觉一般吧,徕卡标加持,m43的地位,中规中矩的规格,提不起兴趣,拍了两场活动,就没怎么用过。。

完,补充认证(12100和1260早卖了都是老图哈。。):

评分

JJfeetoffguroud + 10
jetli + 10 想看和1240的体积和微距对比
猪魔 + 20 666
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
RyanM + 20
yhgg + 20
nApoleon + 1
李一族 + 10
渔人码头 + 20
sunrisen + 30

其实上手12-100时就想写一篇体验,文章都写好了,图片跟不上,一拖就是三年。。。。
愿意带着拍的,才是最好的
片子也漂亮,预祝晋级大恶魔
道理没错,而且看lz拍片确实也是没有选择错。
不过就em1mk2来说,真的没有什么体积或者重量上的变化(对比全副),我当年也是出了em1系列换成全画幅但是gx系列一直留着。
摄影就是这样,当器材越来越专业,想法越来越多,才发现拿起相机的机会越来越少。
拍照还是需要拿起来就拍,用心去观察,用心去记录,才是根本。
用过1260 这个头当做F4来用就好
大光圈对室内拍视频很友好
12-60画质确实不太行,我也出掉了,换成了10-25
sunrisen 发表于 2021-3-12 17:12
愿意带着拍的,才是最好的
片子也漂亮,预祝晋级大恶魔

感觉还没什么自信申请,再发几篇吧。。。关键也还没是门户
王小石_sho 发表于 2021-3-12 19:44
12-60画质确实不太行,我也出掉了,换成了10-25

1025好像牛头中的战斗机
louis2005 发表于 2021-3-12 18:39
用过1260 这个头当做F4来用就好
大光圈对室内拍视频很友好

确实,接上GH5应该很香
inuyasha1981 发表于 2021-3-12 17:30
摄影就是这样,当器材越来越专业,想法越来越多,才发现拿起相机的机会越来越少。
拍照还是需要拿起来就拍 ...

是滴是滴,关键现在大家都在比放大,比高感,比宽容度。。
渔人码头 发表于 2021-3-12 17:28
道理没错,而且看lz拍片确实也是没有选择错。
不过就em1mk2来说,真的没有什么体积或者重量上的变化(对比 ...

哈哈哈哈,你说的太对了,主要是em5III价格还未降到我满意为止,才选这个
广角不可能没畸变的,看不出来是直出jpg直接给修正了
用的EM13+45PRO+121PRO
感觉确实轻巧
全副我也有 重量感觉还能接受吧
不错不错,顶一个。m43为我的拍娃事业立下了汗马功劳!
一直认为M43是最好玩的系统,高质量头不少也不贵,拍各种题材头也全面
唉。今天,忍痛把奥巴EM1II给卖了。唉。还是有点舍不得的。虽然我知道,过个一年多,我可以花更少的钱从闲鱼上再收一个回来,但是还是有点舍不得。唉。。。
这个镜头看不懂。。。。有12 40 2.8  为何要出它? 只因焦段长了5mm?
一直喜欢奥巴的造型,先后拥有三部奥巴胶片机
一直想收一台em5 iii玩
chaohis 发表于 2021-3-13 11:07
一直喜欢奥巴的造型,先后拥有三部奥巴胶片机
一直想收一台em5 iii玩

心动不如行动
秀才带把刀 发表于 2021-3-12 22:33
不错不错,顶一个。m43为我的拍娃事业立下了汗马功劳!

m43来拍娃的确实少
奥利巴斯的机身复古设计真的是,喜欢的喜欢,讨厌的讨厌
我就是讨厌的那种,觉得真的难看..
好东西啊!
拍的真好
奥林巴斯属于被松下忽悠瘸了的
CogitoLau 发表于 2021-3-12 20:50
1025好像牛头中的战斗机

10-25那个头和分量不如直接上全幅了。 适马全幅28-70/2.8才470g。

谢谢送分!
yyfken 发表于 2021-3-13 17:35
10-25那个头和分量不如直接上全幅了。 适马全幅28-70/2.8才470g。

多了20到28的超广角啊。这镜头一般拍视频的用的多,松下出的视频优化镜头
为了达到以上的效果,体积重量早就超越全副了,然而那个底,还是经不起推敲
CogitoLau 发表于 2021-3-13 12:47
m43来拍娃的确实少

之前一直用M43拍娃
静态照片的话M43拍娃是可以的,松下拍照对焦很稳,而且M43的镜头简直多得令人发指
视频的话,M43不能指望自动对焦
但话说回来,现在用XT3也没觉得自动对焦满意
倒是给老丈人买了A6600,有机会试试