Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[掌设] 正值新老交替时 - Dell XPS 13 9310 4K触控 霜露白 开箱轻体验

2016.1开始服役的教育优惠微软签名版XPS 15 9550已5年,所谓微软签名版是仅在美国微软线上商城和线下门店贩售的机型,主打纯净系统,无厂家的非核心预装软件。当时这应该是唯一能买到i5+8+256还配4K触摸屏的渠道。即便陆续RAM升级到8GB*2 DDR4 2400(实际运行于2133)、SSD换了960 PRO 512GB、无线网卡换了AX200,i5 6300HQ+GTX960M的搭配在进入2020之后也逐渐力不从心,比较直观的就是油管4K 30帧是软解极限

原本倾向新XPS 17,但是入了首发的拯救者刃7000K顶配后,随身的话最多就轻度LR Classic或者PS/BR+ACR,遂回到轻薄本。良心想、阿苏斯均有不错的选择,不过老XPS用户还想资瓷一下这个系列,那么最后就是价格了。国行16k+肯定不考虑,美国官网年底购物季有折扣,加上小昭非常海淘返现,果断官网下单寄到免税州地址,再USPS PMI寄回来,小昭返现基本抵消了邮政征税,所以最后相当于机器本身+运费一共不到11k,当然如果有Amex US的卡的话配合Dell.com多倍积分和返现的amex offer可以更省

本机配置如下:

0a InkedInkedinvoice_LI.jpg

打勾的是3个自选定制组件要额外加点钱,另外可以看到2个默认强制收费的服务,不细看invoice还不知道有这坑,不过机器本身和当时买XPS 15时的价格基本一致,姑且算是补了坑吧。。。

0b 9310-OLED.jpg

后来无意中了解到美亚上还有OLED版,短边保持2160p而长边按16:10给了个3456,怎么跟索尼马克兔反着来。。。这分辨率应该是珍稀物种,不知道外网会不会有屏幕对比测评lol,或者有感兴趣的大佬?

原始外包装包含电池相关的标识容易空运前被拦截退回(理论上自带锂电池的设备可以空运),仅保留内包装邮寄

一白到底,配件应该是不会拿出来用了,多口拓展坞选择很多,支持20V 2.5A的PD头也一堆,家、公司、随身各一个无压力

到手第一件事:换原厂铠侠SSD。11代酷睿低压自带4条直连CPU的PCIE 4.0,有的独显机型应该基本是留给了显卡,集显机型没有这种顾虑

戴尔官网提供了详细的各类手册和操作说明指南必须好评

4b specs.png

4c motherboard.png

4d service manual.png

4e screws.png

4f lid.jpg

取D面盖板的时候请注意,不要用手指代替硬塑料片等伸进缝里划,否则必挂彩

4g ssd-service.jpg

4h re-image win10.png

重装Win10后也有驱动推荐安装顺序

4i reinstall win10.png

4j 980pro.png

日亚早淘好的980 PRO 1TB,验验货

4k 980pro bench.png

把老大哥拖出来,宽度上13小了很多

大哥罩小弟

15自带的雷电3也能用于充电,45W及以上PD头都行,不过会时不时因功率不够而CPU锁定0.xGHz,系统就成了幻灯片

4K屏用了这么多年是回不去了

C面唯一贴纸,貌似营销大于实际用途,不过实际睡眠唤醒也确实挺快的

新13键盘的手感个人觉得优于老15,充分利用机身宽度最大化键帽尺寸,码起字来声音较清脆回馈清晰不黏手

感知明显提升的反倒是底部两边的扬声器,杜比ATMOS的环绕音效相比老15基本上是两个时代的东西,计算音频FTW?

BIOS的UI现代化不少

换好SSD后第一次启动记得切AHCI/NVMe模式

20 chip.png

10 nm SuperFin 老虎湖UP3 28W 1185G7真顶配,新Xe核显视频编解码能力大幅改进,尤其是对AV1的解码支持,至于驱动...(Intel:你在教我做事?)

21 chip2.png

单核提升巨大但是13的模具散热能力一般般,持久性不够

22 cpuz bench.png

要发挥核显最大效能必须配LPDDR4x-4267,然而延迟无奈
23 cache memory.png

24 DellPM1.png
自带电源管理软件,和BIOS中设置一致,这里方便日常更改

25 DELLPM2.png

4K面板沿用9300上的夏普

26 screen panel.png

27 HDR1.jpg
HDR效果还是有,前提是Windows的色彩管理过关,目前看油管HDR至少一半几率显示如同各log那样灰,索性系统设置暂时关了

28 HDR2.png

物尽其用

30 ytb-decode.jpg

PS:

XPS 15 9550的色彩管理软件

Screenshot 2021-03-12 215259.jpg

Screenshot 2021-03-12 215322.jpg

Screenshot 2021-03-12 215344.jpg

Screenshot 2021-03-12 215410.jpg

Screenshot 2021-03-12 215432.jpg

评分

狐妹是我的 + 20
Dennis_CHH + 10
xuran007 + 10
无聊的银 + 40
Enerald + 64
yhgg + 20
tenshow + 80 首发奖励
nApoleon + 1

笔记本颜值的巅峰
最近我也想把手头的xps15换成9310的13,最近物流快不快?
Marico 发表于 2021-3-13 09:15
最近我也想把手头的xps15换成9310的13,最近物流快不快?

一般般,从下单开始到转一圈回来到手,估计至少4-5周吧
挺好看的。白色外观。就是接口少了点,只能拓展。
新集显比uhd 630升级大吗?
牛牛的想法 发表于 2021-3-13 09:40
新集显比uhd 630升级大吗?

大,https://zhuanlan.zhihu.com/p/214334613

配4266内存理论性能已经比MX350要强了
白色颜值动人,请教没有高负荷的安静状态下,例如日常office套件,键盘面会比较热吗,之前动心选换笔记本看油管评测,被xps整个13-17产品线的散热控制给劝退了
海布里学区房 发表于 2021-3-13 10:03
白色颜值动人,请教没有高负荷的安静状态下,例如日常office套件,键盘面会比较热吗,之前动心选换笔记本看 ...

我觉得还好,轻负载下经常就被动散热了,风扇不启动

另一个热源SSD的话,980 PRO发热算是比较大的,C面也只是温热,SN550之类的SSD应该更没问题
还有电流噪音吗? XP313 9300很明显
幽水葫芦 发表于 2021-3-13 10:40
还有电流噪音吗? XP313 9300很明显

没有察觉到此类问题
为啥我看1185G7和1165G7一个价,都是16g内存512g ssd uhd+显示器
那个Amazon上面的OLED版本应该只是打错了吧.. 找了一圈没找到有OLED 的9310. 有的话那简直完美了
15换13总觉得在反向升级
同是9310路过,你这价格好给力,我这低配的价格都比你贵,国内定价太坑了
vdea 发表于 2021-3-13 12:56
那个Amazon上面的OLED版本应该只是打错了吧.. 找了一圈没找到有OLED 的9310. 有的话那简直完美了
...

我也觉得奇怪

但是LCD是500nit亮度,而且OLED这分辨率也变了,可能做不到2400p那种ppi,要说是打错了也不太像lol
java160 发表于 2021-3-13 13:03
15换13总觉得在反向升级

真 消费“降级”
fidodido 发表于 2021-3-13 12:06
为啥我看1185G7和1165G7一个价,都是16g内存512g ssd uhd+显示器

唔,可能是我记错了,或者现在的情况和去年12月不一致

估计供货情况或者其他原因,85会全面取代65吧
屏幕挺惊艳的啊
玄鉴 发表于 2021-3-13 13:06
同是9310路过,你这价格好给力,我这低配的价格都比你贵,国内定价太坑了

也许根本就不指望国内卖多少,或者坚持卖品牌,而对国内中高端及以下均衡的机型越来越多,价格越来越实惠视而不见(感觉手机绢风气蔓延到PC端了...
哎  羡慕9310   9300微微路过我买的国行大顶配  要1万8

我是手持9310 2in1的1080p版本,买来之后白的如果你平常用,千万千万关背光,只有没有光的时候那个白色才能ok。
还有,我看了你的贴子有点后悔买2in1的版本了,感觉还是本来的版本键盘要好点

是的,窄边框高色域4K HDR,就差一个高刷了(现在不奢望23333

还有这15年底的XPS 15夏普4K放到今天也依旧是市场上最好的屏幕之一,应该是最保值的组件了
竟然还有渠道能海淘Dell Outlet,我试了很多次都被砍单了
土鳖红烧鱼 发表于 2021-3-13 14:02
竟然还有渠道能海淘Dell Outlet,我试了很多次都被砍单了

不是outlet,就是普通官网商城
980PRO是单面颗粒吗

是的,https://www.chiphell.com/article-24286-1.html
hujiaodds 发表于 2021-3-13 13:33
是的,窄边框高色域4K HDR,就差一个高刷了(现在不奢望23333

还有这15年底的XPS 15夏普4K放到今天也依 ...

4k高刷那就太残暴了。。。。
我1w收了台国行1185g7的仅开箱,用来敲敲字,屏是真的舒服。
同9550一直服役至今,确实是该换换了,楼主拍的很棒