Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[美食] 女王生日,献上我的第一个蛋糕作品《黑森林》

甜点起源
黑森林蛋糕的雏形最早出现于德国南部的黑森林地区 。
起源一
相传,每当樱桃丰收时,当地的农妇们除了将过剩的樱桃制成果酱外,在做蛋糕时,也会大方地将樱桃一颗颗塞在蛋糕的夹层里,或是作为装饰细心地点缀在蛋糕的表面,而在打制蛋糕的鲜奶油时,则更是会加入大量樱桃汁,制作蛋糕坯时,面糊中也会加入樱桃汁和樱桃酒。
以樱桃与鲜奶油为主的蛋糕从黑森林传到外地后,变成了“黑森林蛋糕 。

起源二
1915年,一位德国高点师采用当地盛产的樱桃、奶油和巧克力组合制作成了第一款“黑森林蛋糕”。

甜点发展
2003年,国家高点管理办法中规定,黑森林蛋糕为樱桃酒奶油蛋糕,蛋糕馅是奶油,也可以配樱桃,加入樱桃酒的量必须能够明显品尝出酒水味道;蛋糕底托用薄面饼,至少含有百分之三的可可粉或脱油水可可,也可使用酥脆蛋糕底;蛋糕外层用奶油包裹,并用巧克力碎末点缀。
同时,德国政府规定,黑森林蛋糕的奶油中必须含有80克的樱桃汁,才能以“黑森林蛋糕”名义进行销售”。
…………………………………………………………………………………………………………………………以上摘自百度百科
进入正题,平时喜欢捣鼓点烘焙,一直没做过抹面蛋糕(主要是戚风蛋糕烤不好),恰逢女王18公岁生日,要不咱自己做个?
一问,点名要黑森林……好吧,安排。

周五按另一个教程做的蛋糕胚,不知道是不是配方问题,没有发出来,今天改了另外个配方,当时和老婆商量,如果再翻车,下午就去山姆店买个蛋糕应付算了。好在一次成功,赶紧分享如下。

蛋糕胚6寸
蛋黄糊:
蛋黄               3个
牛奶               40g
色拉油           30g
低筋面粉       40g
可可粉           10~15g
糖                   20g

蛋白糊:
蛋白               3g
糖                   35g
柠檬汁            3滴(没有可以用白醋代替)
抹面奶油
动物淡奶油         300ml
糖                        20g

巧克力装饰
黑巧克力             60g
椰子油                 1勺

蛋糕胚制作流程:
1.为防止可可粉结块,先将可可粉过筛后和油混合;
2.蛋黄和牛奶,糖搅拌至融化。这次为了口味,我另外加了点巧克力朗姆调味酒。
3.1和2混合。
4.在3里倒入过筛后的低粉,并Z字型搅拌防止面糊起筋。为了口感可以将搅拌后的面糊再次过筛。

做完上述工作后,可以预热烤箱。150℃。

5.接着打发蛋白,蛋白加3滴柠檬汁,糖分三次加入。
   具体添加时间为,第一次:蛋白打发至有鱼眼泡;第二次:大泡消失变小泡;第三次:蛋白变细腻略微有固态出现。
   打发至硬性发泡时结束。特点是搅拌棒上挂糊呈挺拔的小三角状。
6.混合,这一步最关键,很多朋友戚风烤不好就是混合这步没做好,不是不发就是烤好了塌陷,再者开裂严重。
   具体方法是取三分之一蛋白加入可可糊里至下向上翻拌,盆同时可转圈。搅拌十来下大致混合后倒入到蛋白盆中与另外三分之二的蛋白充分混合,搅拌次数控制在       30~40下,多了就消泡了。
7.迅速倒入6寸的活底蛋糕模具里震两下把大气泡震出,不要太用力防止消泡。
8.最后放入已预热好的烤箱内,温度调低至140℃烤45分钟左右。
9.出炉震出热气,倒扣冷却。
博士这打蛋器发现有啥特别没?没错,打蛋头带钢珠。据说是专利产品,打的更快。
果然带珠的东西GC来的都早

至此,蛋糕胚制作完成。

接下来制作抹面奶油。
1.20g砂糖分三次加入到奶油中,步骤可参考蛋白打发。
2.打发至硬性发泡即可,备用。

同时可以将巧克力隔水软化加入椰子油搅拌后倒入平底容器放速冻再次硬化以备刮屑。

最后进行蛋糕的抹面和装饰。
1.蛋糕胚每层刷一遍樱桃酒{黑森林蛋糕的精髓就是这层樱桃甜酒,不知道外面的蛋糕店刷不刷},本来想自己做樱桃酒,无奈问了水果店说车厘子已经过季下架了,遂用成品樱桃酒。
2.再涂一层樱桃果酱,当然也可以自己熬,原因同一,车厘子买不到了,所以还是用成品的吧。
3.最后抹面。因为是第一次做抹面,所以技术不行就用裱花袋裱了一圈奶油再刮平。

最后把冷冻好的巧克力刮出碎屑均匀撒上,至此黑森林就做好了。

DSC03660.jpg 弄个包装盒,打包去火锅店,Perfact~

评分

诸葛奉先 + 10 手艺精湛,设备讲究,成果品相一流,还加入.
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
JJfeetoffguroud + 10 百年好合
graceful + 40
英普锐斯 + 5 666
RyanM + 20
提示完成 + 10 蓝带男德学院毕业的?
Enerald + 200
tenshow + 30
王骞 + 200
nApoleon + 1

啊~黑森林蛋糕我的最爱!哈哈哈!做的漂亮啊兄弟!点赞!提个小思路:【下次有新鲜车厘子上市的时候】,不只熬樱桃酱,再加一点酒浸鲜樱桃味道更好更正宗
lantex 发表于 2021-3-14 23:37
啊~黑森林蛋糕我的最爱!哈哈哈!做的漂亮啊兄弟!点赞!提个小思路:【下次有新鲜车厘子上市的时候】,不 ...

对,樱桃酒和樱桃酱自己做应该更好吃,无奈车厘子上市季节无人生日啊,哈哈。
生日快乐啊。。
克肉揉 发表于 2021-3-14 23:42
对,樱桃酒和樱桃酱自己做应该更好吃,无奈车厘子上市季节无人生日啊,哈哈。 ...

提前用酒浸一瓶车厘子,用梅森瓶保存,不会坏。
水平很高啊,卖相比德国当地的还好,发一张我在德国拍的对比下。

女王 18岁。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
王骞 发表于 2021-3-15 07:04
生日快乐啊。。

感谢版主捧场,过几天轮到我生日,看能不能整个拿破仑出来
诸葛奉先 发表于 2021-3-15 08:36
水平很高啊,卖相比德国当地的还好,发一张我在德国拍的对比下。

这个也很不错啊,不是媚外,老外的甜点确实好吃,估计和用料有关。
jhkxkxk000 发表于 2021-3-15 09:19
女王 18岁。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

公岁公岁,得X2
啥都好 很完美 就是完美拼错了 哈哈哈哈
要举报有人开车!
这奶油看的我强迫症犯了,可以那刮板再刮一刮
克肉揉 发表于 2021-3-15 10:11
感谢版主捧场,过几天轮到我生日,看能不能整个拿破仑出来

那...破轮?
perfect
去年稍早一点的时候在家没事儿干做过一次,用的车厘子和樱桃白兰地加上各种配料泡的甜酒,就是国内不太好找酸樱桃
LZ这么会做蛋糕,总觉得哪里不对劲
厉害,这个巧克力是怎么变成这样子的
听说带珠的来的快~
昰昰暃暃 发表于 2021-3-15 14:01

融化后倒在平盘上铺薄薄一层,待冷却凝固后用小铲子一铲就是一个卷
ahawk 发表于 2021-3-15 12:05
去年稍早一点的时候在家没事儿干做过一次,用的车厘子和樱桃白兰地加上各种配料泡的甜酒,就是国内不太好找 ...

小时候还有那种小颗粒的樱桃,味道也记忆犹新,长大后只有车厘子卖了,无非就是国产的酸点进口的甜点。
昰昰暃暃 发表于 2021-3-15 14:01

买个刨子这么刮,力气活
克肉揉 发表于 2021-3-15 14:31
买个刨子这么刮,力气活

和我那天做葵花大斩肉,斩肉差不多麻烦了。,不过有意思,有空可以试试。
lantex 发表于 2021-3-15 14:20
融化后倒在平盘上铺薄薄一层,待冷却凝固后用小铲子一铲就是一个卷

了解
学习了,有机会试试。经常自己做欧包,做胚其实比做欧包简单,但是这备料还有抹奶油也太麻烦了
FrancisYu 发表于 2021-3-15 15:55
学习了,有机会试试。经常自己做欧包,做胚其实比做欧包简单,但是这备料还有抹奶油也太麻烦了 ...

蛋糕简单多了,下次试试看。面包主要是做种和发酵时间太长了,临时想吃也要等很久。
FrancisYu 发表于 2021-3-15 15:55
学习了,有机会试试。经常自己做欧包,做胚其实比做欧包简单,但是这备料还有抹奶油也太麻烦了 ...

吐司简单的,欧包我觉得比蛋糕难,当然裱花是个高级技术活
楼主这胚一看就比我做得好

法棍我做不好
克肉揉 发表于 2021-3-15 16:06
蛋糕简单多了,下次试试看。面包主要是做种和发酵时间太长了,临时想吃也要等很久。 ...

嗯嗯
面包的话,我都是有空的周末做了当口粮

账号未注册 发表于 2021-3-15 16:30
吐司简单的,欧包我觉得比蛋糕难,当然裱花是个高级技术活
楼主这胚一看就比我做得好

不过我看完帖子反而觉得做蛋糕是个挑战了……
真的很崇拜楼主