Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摄影] 欢迎回佳——EOS R5

曾经我也是一个佳能党,2011年3月入手人生第一台相机,也是我的第一台单反:EOS 60D+EFS 18-135套机。大概2年后换机升级到EOS 70D+Sigma 35mm F1.4 Art。又过了大概2年,升级到EOS 5D3+EF 2470 F4,一直到2017年入手富士X-T2+XF 1655F2.8。当然中间也接触了理光GR2和富士X-E2S+XF35F2。也正式X-E2S把我拉进了富士的大门。出色的色彩,不错的宽容度。不管是拍娃还是拍风光都是很好的选择。从2017年入手X-T2至今也有4年了,但是随着佳能进入微单领域,那颗回佳的心也在慢慢觉醒。当然我也没有抛弃富士,出了X-E3和XF23F2后。保留X-T2及XF 56/XF 10-24F4/XF 50-140F2.8做为风光和人像的补充。

不算开箱的开箱/

选择R5主要是看中它的高像素,我基本上不会拿它去拍摄视频,4500W像素也足够2次构图的裁减了。而且微单的机身也不是越小越好。R5的手感很好,背面按键布局也接近5D系列

挂机镜头选择了RF 50mm f1.8 stm,相比单板的3代铁痰盂贵了不少,加上R5不在附送转接环。所以还是上原生RF口了

CF-B的卡实在太贵,加上我不拍视频,所以SONY TOUGH G卡成为首选,64G对拍照来说也足够用。因为R5 CR3一张45MB,X-T2 RAF一张也有47MB,不知富士有啥黑科技,能让2400W像系的RAW文件大小比4500W像素的还大那么一点

第二颗镜头就是RF 35mm Macro f 1.8了,丑是丑了点,但这枚镜头中心锐度还是很棒的。加上有个0.5放大倍率的微距在。入了

RF 70-200mm F2.8也是一枚绕不过去的镜头,外变焦设计,70端时拿在手上是真的小巧,日常放在PD 10L里也不显大。边上还能放下Mavic Pro 2和摇控器。

样片分享/

以上片子都是RF 50mm f1.8 stm所拍

结语/

入手R5也快2周了,日常用的最多的镜头就是50 1.8,足够轻巧,画质也不差,近摄能力也不弱。一机一镜一飞机加上电池等配件放在PD 10L里刚刚好,日常出行也没啥负担。单从画质上来说是很满意的,眼部追焦很强大,高感和宽容度也不弱,但是电池续航就一般般了,我后备了2块沣标摄影家,基本上300来张片子,1天1块电池。另一个缺点就是没有点测联动,对于用惯了富士点测光后,需要重新适应。

最后也欢迎大家来我的小店坐坐,喝杯咖啡/茶,聊聊天,扯扯蛋。至于哪家店?样片里找吧

评分

r2agmfrozen + 20
RyanM + 20
渔人码头 + 20
sunrisen + 30
xuran007 + 10
JJfeetoffguroud + 10 C家F家用户帮顶
胖子爱宅 + 10
nApoleon + 1
goldengold + 20

只能拍300张感觉是有点点少。。竟然没点测

评分

ctfeng + 5

咖啡和相机都很不错~

评分

ctfeng + 5

goldengold 发表于 2021-3-22 22:23
只能拍300张感觉是有点点少。。竟然没点测

点测光有,但没有点测联动。只有1系才有点测联动
firello 发表于 2021-3-22 22:25
咖啡和相机都很不错~

看富士明年出不出X-T5吧
ctfeng 发表于 2021-3-22 22:27
点测光有,但没有点测联动。只有1系才有点测联动

也是,当初发现X-T4竟然有点测联动时候感觉赚到了

佳能无反的最大问题:模样太丑-----跟其单反长相没啥太大区别。要论性能,R5完全没的说。    作为颜值党,我最中意的外形是富士,但买了XT3、XT20和几个主要的1.4定焦用了几个月后,深感富士除了外形真没什么可以拿得出手的,最终还是皈依了索尼大法,其实也很无奈。

楼主的店真不错。

评分

ctfeng + 5

精致生活。

评分

ctfeng + 5

同入R5 一个35 1.8+85 1.2的RF口和1740+50 1.2的EF口,感觉够玩一阵子了,有点想把85 1.2卖了换70200

评分

ctfeng + 5

同款贴纸,我的是钛金色

评分

ctfeng + 5

jonesf 发表于 2021-3-23 08:32
同入R5 一个35 1.8+85 1.2的RF口和1740+50 1.2的EF口,感觉够玩一阵子了,有点想把85 1.2卖了换70200 ...

85f2打算入
手持5D3和A7R3,以为自己会觉得索尼才是相机的未来,最后发现其实适合我的是佳能,所以估计将来还是会买佳能的相机

评分

ctfeng + 5

预算有限,打算R6+70-200

评分

ctfeng + 5

都电子化了 还没给点测联动

评分

ctfeng + 5

照片有点偏色,像富士的滤镜

评分

ctfeng + 5

我的R好像不只拍300,应该500没问题
R5给我最感动的是防抖,定焦配合防抖能实现夜景手持ISO 400
无反有实时预览,电测联动意义相对没那么大(不多佳能很贼这点不否认
我也用的Tough G 64GB,惊险地避开了召回RAW大小差别应该是压缩问题,佳能一直都是无损压缩,富士可能是不压缩或者是不同压缩算法?

评分

ctfeng + 5

格拉斯哥 发表于 2021-3-23 09:39
照片有点偏色,像富士的滤镜

用了RNI Film滤镜
lxxtl 发表于 2021-3-23 09:31
预算有限,打算R6+70-200

R6就是像素少了点,个人认为3000W像素还是比较合理的
都買R5了居然會覺得記憶卡貴?
64G說真的很不夠用...
一天拍都不夠用
我自己是買了sandisk 512G的CFE配上Kingston CANVAS React Plus 256GB
幾乎都是目前最大容量最頂的了

评分

ctfeng + 5

digitlahouse 发表于 2021-3-23 09:55
都買R5了居然會覺得記憶卡貴?
64G說真的很不夠用...
一天拍都不夠用

64G其实够用了,非商拍的画一天都拍不了1000多张吧,商拍直接电脑联机拍了
jcd_chh 发表于 2021-3-23 09:41
R5给我最感动的是防抖,定焦配合防抖能实现夜景手持ISO 400
无反有实时预览,电测联动意义相对没那么 ...

防抖确实香。
没入佳能的最大原因就是觉得样子不喜欢,还是大法得我心
期待更多评测
刚刚灭门佳能,原因不是不好用,是高端RF镜头价格太坑爹,两颗1.2都特么快2万了,85DS近3万。

评分

ctfeng + 5

ctfeng 发表于 2021-3-23 09:45
R6就是像素少了点,个人认为3000W像素还是比较合理的

R5超预算,无奈之举,或再观望。
kizi 发表于 2021-3-23 10:36
刚刚灭门佳能,原因不是不好用,是高端RF镜头价格太坑爹,两颗1.2都特么快2万了,85DS近3万。 ...

我去,您不说我还没注意,这价格啥情况我买的时候也就现在价格的2/3,怎么突然起飞了
我刚好相反,打算灭门佳能r5,rf狗头太狗,牛头太贵太重,没有中间可能,唯一吸引我的是rf85,掐指一算,使用成本四万,还是算了。

别跟我说转接ef。

评分

ctfeng + 5

a1入手后出了r5,还挺想念的,回头等价格2w以下再 买回来吧

评分

ctfeng + 5

这个微单重量和手感和5D3相比较,有何差异?