Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[视听] JBL HDI 1600开箱、KH120、乐聆小三——桌面音箱退烧之旅~

有什么问题欢迎交流,我会私信回复,或者相对重要的信息会在这里添加,就不回复刷帖盖楼了

6月7号写:希望有更多像38楼那样的交流,描述的信息很全比如还注明了请的朋友都是非发烧友的听感,其实非发烧友的评价是最客观的(最好前提是不知道音箱的一切信息,只听声音),比如我家女王就对音箱没一点概念,我从X5换到KH120的时候她都没多大感知,而换到小三的时候她就觉得这个听着舒服,JBL DHI 1600她就觉得气场更大但还是没小三听着舒服。我入手小三一开声就感觉人声好听,再后来听这小箱子越听越有味道,越听越喜欢,真的就是有毒,你会感受到歌声的情绪表达,能沉浸在音乐中,这在相对直白的KH120上是很难体会到的,也比JBL低频动次打次带来的瞬爽更能让人长时间享受,虽然小三不像更大单元的音箱那么宽松大解析,但突出的人声已经不会在意那些了,就是一种享受,所以我听了两个月就把听了两年的KH120卖了,JBL也挂闲鱼了,然后就有了这个贴,写到这里我觉得乐聆老板应该给我发点广告费来着,哈哈哈。

我在这里写的东西是有个前提的:合理的性价比。为什么我说丹拿XEO2垃圾,难道声音就真的没法听?当然不是,我是以它作为9K的卖价来评价的,如果它卖4k,那我就是另一种评价了。在我的认知下玩音箱寻找自己喜欢的声音在价格上的投入应该是这样的:音箱>功放>解码>音源、线材、电源处理器等。对声音影响越大排在越前面,音箱是重中之重,定基调、打框架的东西,后面的调整都是为了服务于箱子,如果你找到了自己非常喜欢的音箱之后再投入超过音箱价格的其他器材把箱子玩到最极致我是能理解的,比如保险丝啊,甚至是墙插:電源墻插 終極盛宴 中國日本美國15枚電源墻插橫評 從16塊到2,000塊 你更喜歡哪个。我很难理解的是连音箱还没找到自己喜欢的大基调,却想从其他方面花大价钱改基调,这在我看来是不正常不健康的玩法。

38楼说有人用高级设备(单机20万以上)接真力玩,小三照样有花几十万的功放推着玩的,有钱任性我开心嘛。不过我很难想象监听箱为啥要把他弄成传统箱子的温暖模拟味,就好比走清纯可爱风的矮小妹子非要画一个性感成熟的妆再穿一套机车风的服饰摆一个撒娇的造型?当然有可能那样搭配出来的声音确实出乎意料的好听,但我是比较反感为了特立独行来标榜自己的个性玩法,除非你特别喜欢那个箱子,就想变着花样玩。我接触的玩家老烧都是玩传统箱子(无源),新烧(我这个年纪)大都玩有源(毕竟相对无源系统便宜很多,也简单很多),发烧音箱圈子其实并不大,而且还在缩小,目前大系统公认的还是经典传统箱子以及个别有味道的箱子,至于音频工作者干活用的监听箱,很多箱子都可以适用,不存在吊打的情况,因为首先追求的都是正确性,整体基调都差不多,也没见过哪个监听箱标榜自己是做味道的吧。

6月6号写:评论区有人提到频响范围,我了解的是国外的箱子标称的频响范围基本不会虚标,至于国内嘛...必须注意的是不要只看范围,还要注意看后面的误差分贝,有的标注(+/-2dB)有的(+/-3dB),有的(+/-6dB)等等,这些标准之间其实差距是很大的。如果你觉得2、3、6这些数字只是互相加减的差距,那我只能说你高中物理课没好好听讲:X分贝+X分贝=(X+3)分贝。你可以想象一下,假设一般人说话的分贝是50bB,两个人呢?50dB+50dB=53dB,如果再加一个人呢?应该不到55dB,再加一个一共四个人呢,那就是刚好56dB,也就是说每相差3dB就是两倍的差距,所以你对数字有概念了吗,按照(+/-6dB)来算误差最大值,有12dB的误差,12除以3等于4,2的4次方等于16,就相当于1个人和16个人的差距。回到音箱,纽曼KH120标注的是: 52 - 21000Hz(+/-3dB),真力8030C是:54 - 21000Hz(+/-2dB),惠威X5是:55 - 20000Hz(+/-2.5dB),看数据来说差距都不大,但就我听过KH120与X5来说,KH120低频下潜强不少,哈哈哈,而量感X5连H5mk2都不如。再看看三寸的真力8010:74 - 21000Hz(+/-2.5dB),惠威X3(又是只差真力1Hz):75 - 21000 Hz(+/-2.5dB),X3我可以说基本没低频,跟小三来比都不是弟弟,而是刚出生的婴儿,但我还是想强调X3高频很好听。我们再来看另一款认可度比较高的三寸小音箱IK iloud MM:55 - 21.000Hz(+/-3dB),55Hz明显低很多,说明这个低频强悍,你去看8010与IK iloud MM的对比视频也能明显感觉MM的低频量感。评论下面就有推荐IK iloud MM,其实买新推出的3.5寸iloud MTM更佳:50 - 24000Hz(+/-2dB),这数据比KH120还强,但我不大相信低频能打KH120,不知有没有同时玩过这两款的,不过我可以不负责任的说,惠威X3的人声比8010和MM好听且耐听,特别是女声,哈哈哈,欢迎来打脸~事实上光看数据真没太大意义,你看看JBL 705p与708p标注的频响范围差距大么?还是那句话,耳朵收货。

—————————————————————以下正文,华丽的分割线?—————————————————————

断断续续码了两个多月,终于写完了,文章很长,慢慢看吧,希望对同样喜欢听音乐的你有所帮助~

一、前言的碎碎念

二、音箱
三、解码
四、功放

五、线材
六、个人感触的碎碎念

一、前言的碎碎念

读初中时,老妈给我买了几盘关于欧美乐的磁带(听歌曲学英语、奥斯卡金曲之类的合集,非歌手专辑),让我认识了甲壳虫、绿洲、山羊皮、迈克学摇滚、U2、鲍勃伦迪以及很多小众歌手与乐队,不过让我正儿八经开始迷恋上欧美乐的是Black box recorder—《The facts of life》这首歌,从那之后就只听欧美乐了。

读高中时,碰上了另一位迷热爱欧美乐的同班同学(Hit杂志他每期必买),不过那时我只关注Billboard和UK榜(新音乐),他只关注老牌摇滚歌手与乐队(经典怀旧)。印象最深的是高三开学没多久,Hit杂志推荐了Lenka的处nv专辑,当时我已经在电驴(电驴在当年真是个超级超级超级牛逼的网站)下载听了,然后我对他说这张专辑质量真的很高,后来《The show》、《Trouble is my friend》这两首歌大街小巷都在放。

读大学时,也是我听欧美乐最疯狂的几年,电驴上除了死亡金属类的专辑,其他大部分专辑我都会下载来听,然后在评论下面写出我推荐的曲目,我专门建了写推荐的ID“自以为是的评乐人”,头像挂的是Black box recorder的灵魂人物Luke aines(妈的,现在百度他什么信息都没了,他最早自己出过几张专辑,后来报道他去世的消息我还伤心了好久,哎)。每天除了睡觉之外,大部分时间我都挂着耳机听音乐,也是因为对欧美乐的狂热,大学加入了英文广播电台(戴耳机调频FM那种),后来在学校领导的同意下创办了似乎好像大概是建校以来首个夜间电台直播栏目并担任台长,那时候晚上几乎天天待在电台播音,再后来想着毕业要不做个DJ来着,然后大三寒假拿着自己制作的音频小样硬闯成都广电,然后在FM99.8实习了两个月(可惜没播过一次音,天天打杂帮忙,剪辑音频写材料接电话之类的- =),最后以师傅语重心长的一句:“把兴趣爱好当做吃饭的工具,你不仅会失去很多快乐,还会获得更多烦恼,小伙子你要好好考虑哦。”而告终。

毕业后
电驴因为版权问题不再是之前的电驴了,再后来音乐版块遭遇隐藏,之后又上架,在17年有点预感,我写推荐时最后都会写:跟走电驴10年,如果音乐版块消失了,那我也就跟着消失咯。结果没两个月电驴音乐版块真彻底下架了,很遗憾又有点释然,关乎青春、回忆与情怀。下架后,我至今再没有下过任何音乐。

学生时期我大多用电脑和耳机听歌,小学的时候老爸花了1000多买了个明基(BenQ)mp3,像个火柴盒,64mb还是128mb来着,那时商场里根本没有卖苹果的(03年读初中后陆续有卖的了),大学用的飞利浦跷跷板小方块mp3以及森海塞尔的几个经典有性价比的耳塞听,大四的时候发现听力受损(听声场大的高频耳膜会共振),然后用森海塞尔HD449,毕业后为了保护耳朵全用笔记本和音箱外放听。这里我想对带耳机听音乐的小伙伴说:不要长时间戴耳机!
我大学时期每天平均差不多听6个小时,飞利浦小方块被我听坏了3个(全是因为电池坏了无法充电,不过飞利浦质保期内换新,室友几个都被我安利买了),我音量最多调三格(一共有十多格),日常两格,我从大一开始就很注意的,然而最终还是受损了,听力受损是没法治的,只会越来越严重,我现在身处人多嘈杂声音大的小房间两边耳膜就会共振,进KTV就更不用说了,我已经做好年纪大了大概率要带助听器的准备T.T。再次强调,不要长时间戴耳机!控制低音量没卵用!

好了,不多碎碎念了,其实我想表达的是至少在我学生时代:Music is my second life

二、音箱

B&W齐柏林飞艇4—惠威X3

毕业后用的一些几百块的音箱这里就不提了,16年自己在自家的老破小一个人住了,极度开心地装了一台正儿八经的游戏机后感觉怎么也该在音箱上升级了,当年桌面比较火的小音箱是B&W的MM1,在网上研究了下发现刚好有个升级换代的猛货——齐柏林飞艇4,本身飞艇的外形也深得我心。入手后一开声,恩?就这?就这音质?除了低频,其他的说实话我有点失望,毕竟花了快十倍的价格(那时候飞艇4卖挺贵的),怎么感觉比我之前用的都没有两倍的差距?!不过基于有个6寸的低音炮,那量感是杠杠的,因为我是放桌面用,开大声了那心脏都跟着震,爽是挺爽的(特别是看电影),就是听久了震得受不了。

不过听音乐还是老老实实用2.0的,于是17年趁着京东促销,入手了一对惠威X3,小巧圆滚滚的,我觉得比真力好看多了。X3输入接口是一根aux,接上电脑后一开声,啊,不错啊,人声干净好听,特别是高频,亮中带甜,听Lenka那类的歌是真的好听,真的享受。唯一缺点就是没什么低频,或者说根本没低频,于是后来我想听High一点的就用飞艇4,想听Relax一点的就用X3,交替换着听。再后来有一天突然觉得飞艇4变好听了,我印象很深,就是一耳朵的区别,我也不知道为什么,飞艇4音色不像惠威X3那么“监听”,有音染,虽然高频没有X3好听,但是他的高音也算是耐听的那种,中频听着也还舒服,当时觉得要是能买一对组成左右两声道就好了。

丹拿xeo2—惠威H5mk2

因为电驴音乐版块彻底下架后就一直重复听留存的歌曲,18年初我想听听更好的音箱会放出怎样的好声音,然后就看中了丹拿xeo2,还专门找经销商挑了一对丹麦原产的箱子。入手后一开声,我去?就这?就这音质?我完全不敢相信这声音要卖9k?跟飞艇4完全没法比,声音缩成一团,难道是要煲一段时间?于是我煲了两个星期,呵呵,没啥变化,高频和低频比X3和飞艇4差太多,只有中频还比较温润,但总体缩成一团的声音真的让我觉得这款音箱就他妈骗普通消费者钱的,看着京东链接底下一堆的好评我就好笑。

本来想要不买一对惠威X5试试,然后在网上发现了“退烧论坛”这个网站,看到对惠威新款H5mk2的评价与X5类似,那段时间刚好京东音箱在搞促销,于是果断下单H5mk2。入手后一开声,嗯,不错,虽然高频没X3好听,但整体音质真的不错,低频量也很足,与退烧论坛的描述几乎一致。至于丹拿xeo2,呵呵,我立马把那垃圾挂闲鱼卖了,真的,真的垃圾一坨屎。

惠威X5—纽曼KH120

因为期间换了个让我惊讶的解码器(解码部分会单独写),又怀念X3的高频人声,2019年初在闲鱼买了对惠威X5。入手后一开声,嗯,和H5mk2差不多的味道,不过感觉好像还是没X3的高频好听,而且低频下潜与量感好像还没H5mk2足,但整体听感更舒服一些,音质大概算是1.1倍(H5mk2)的提升。不过并没有一耳朵的提升,所以打算继续升级,很早之前看中了真力8030,后来跟一些玩家交流后锁定了纽曼KH120,但一直没有合适的价格,后来有一天偶然发现本地有个出才玩了几个月的KH120,立马收下。入手后一开声,啊,真不错啊,声音真的干净,低频下潜真的很深,音色与X5几乎一致,喜欢!当时立马发了个朋友圈:“感觉之前玩的都像是玩具,如同妹子贴你耳畔轻语Love you而非微信语音。”KH120的评价基本可以参照个:Neumann KH120A有源监听音箱——退烧论坛试听报告。这里还是想说,小音量下的KH120表现太强了,太牛逼了,就引用链接里的一句评价“她还具有一种特质,在低音量时,细节依然足够,而高音量时,每一种细节都是同比例放大,并不会让某一细节被另一细节淹没,这就是说,她不仅仅具有很高的动态范围,还具有非常厉害的强弱信号细节对比。”

乐聆Rhyme3小三

乐聆小三是我在看B站“小吴”的一个视频发现的,顺便找了下其他的试听,感觉很不错,后来陆续有其他人也在推荐并在小音箱圈子里越来越火,再后来退烧论坛出了强推测评。二代出来后我就很想买来玩玩,但考虑到还要另买功放太占空间就一直没下手。21年迎新,我家女王一直苦于不知送我个啥新年礼物,我说你爱我就送我个小三吧,于是在脸上烙下了一巴掌红印后,小三也如愿入手了。等线材功放买好后一开声,卧槽,真的好听,人声是真的好听,虽然声音没有KH120干净宽松,并且在动态解析低频下潜等综合素质各方面都不如KH120,但就他妈的好听,低频也出乎意料的有量,真的喜欢!真的爱了!真不愧是小三!小三的评价基本可以参照这个:乐聆Rhyme-3三寸桌面无源HIFI音箱(第二代)评测——退烧论坛

象征性来几张写真

当初准备在这里写篇小三的开箱贴,结果起草的第二天晚上就被人捷足先登了,我以为是老板发的,结果一问老板说不是,然后就没了兴致。后来看到那贴评论下的争吵,突然又激起了发帖的欲望,但介于无源音箱我就玩过小三,还想玩个大一点的试试,于是就入手了JBL HDI 1600

JBL HDI 1600开箱!

这箱子去年我就关注了,其实最早是关注到了JBL705P,但是与KH120同为5寸的升级我觉得不会有一耳朵的提升,然后看到了
2020年JBL HDI新系列的上市,不过网上除了水文没有普通用户的评价,再后来看到B站“耳朵收货”对JBL HDI 3800的认可,于是把这音箱加入了京东购物车。当然,这个等级的我还关注了意力bs403以及丹拿evoke20。今年3月的时候,看到了一个经销商搞促销,哈曼国行全新未开封,就挂卖一对,因为价格实在太诱惑,于是立马入手。

里三层外三层的包装

前面盒子装的是防尘罩。吾去脱他衣!

JBL专利D2高音单元;接线柱

放桌面看看

我桌子是1.2*0.6的,看到了吧,6.5寸是真的大,虽然我早有预料,不过还是比我想象中的大很多。接好线后一开声,恩?这就是所谓采用了JBL为录音室监听音箱旗舰型号M2(监听音箱终结者,卖20W)开发的压缩高音驱动器的民用改良版2410H-2
的表现?说实话有点失望,感觉高频并没有比KH120好多少,高频是“监听”味,不算特别高亮那种,中频低频有一点点音染偏厚,不过总体声音明显更自然大气,能听到更多的细节,低频强悍,我那小卧室音量开大了地板感觉在震。不过论人声,还是小三好听,我家女王也这么觉得。这里顺便告诉玩桌面音箱的小伙伴,桌面近场(听音距离不超过1m)5寸是极限,6寸以上的就别放桌面听了。

三、解码

魅声科技CS4398—双木三林M8A

用的网图,魅声科技CS4398(300块)是16年入手齐柏林飞艇4买的,双木三林M8A(不到1000块)是18年年初入手丹拿XEO2与惠威H5mk2买的,都是盲狙的,我当时用的板载小螃蟹声卡是Realtek ALC1150和 ALC1220(这两个我听不出区别)。魅声没听出跟小螃蟹有什么区别,双木三林解析力相对高一点,但奇葩的是乐感却比小螃蟹更难听。一句话总结:魅声那款买了个寂寞,而双木三林那款对我来说,呵呵,就是个垃圾。

矩声mini pro2(上面小的)

矩声(不带s,用的ES9016S解码芯片)是18年底在闲鱼买的,因为网上对这款解码的评价一直不错,性价比超高的那种。入手后一开声,哇,确实相比板载小螃蟹是一耳朵的区别,解析力很好而且也更好听。后来越听越喜欢,因为我很明显的听到了前几年都没听到过的细节声音,你可以想象一下你听了很多年并且上百遍的音乐,你对这些歌每一秒的音符熟悉得不能再熟悉了,然后突然听到了之前一直没听到的声音,哈哈哈,这种一耳朵的感觉就像当初听惠威X3高频人声的表现一样,真的是令人惊喜。

沐声004mini(下面大的)

沐声是20年中旬升级的,最早是在17还是18年B站“小吴”的视频看到的,看他破天荒推荐了个他觉得很好的解码器,然后我网上查了下沐声历年的产品,反响不错,没有水文,没有差评。不过004太贵了,我不愿把钱花解码器上,然后就加了李总的沐声技术交流QQ群一直潜水(我加的时候才10来个人),后来出了004mini,不过觉得还是贵,再后来无意间碰到个低价挂闲鱼的,立马拍下。入手后一开声,恩?似乎好像大概是没什么区别,仔细听解析力更高一点,音色与味道与矩声
几乎一模一样,说实话我是失望的,毕竟贵了一倍,乐感没有一点点提升,也就解析强了那么一点,不过另一方面也证明了矩声mini pro2这款确实性价比极高。顺便提一句,沐声mini真一点不mini,好大!

四、功放

传声功放N2—老虎鱼达萧

传声功放是乐聆小三老板推荐的,不到1000块,听个响用,新日铁变压器,加了电位器

老虎鱼功放是看了B站“耳朵收货”的一个视频知道的,然后网上搜了下还挺有名的(DIY达萧的很多,老虎鱼成品认可度最高),其实本来想买个小甲类的
跟传声的做个对比,然而今年过生,我家女王又苦于不知送我个啥生日礼物,我说你爱我就送我个功放吧,“功放?什么东西?”,“推小三用的,更容易达到高潮!”,于是在脸上又烙下了一巴掌红印后,达萧也如愿入手了。一开声,恩?似乎好像大概是没多大区别,音色味道解析动态什么的几乎没有区别,不过乐感更饱满了,听感上是提升了,估计就是推力更足一点导致的吧?说实话,有一点失望,没有达到预期的惊喜,毕竟贵了好几倍啊。

五、线材

开博尔KOF-310发烧光纤线、秋叶原GB-1702旗舰光纤线、丹拿xeo2自带光纤线、惠威H5mk2自带光纤线

丹拿和惠威的原厂自带光纤线都是非常非常细的,比鼠标键盘的连接线还细,秋叶原的最粗,如果把丹拿的比作小拇指,秋叶原的就是手腕。惠威的线最垃圾,声音很明显的毛刺感;开博尔的稍微好点;叶秋原和丹拿的几乎没区别,表现最好。光纤线的音质(好坏)区别很明显,就是越差的线毛刺越多,一耳朵的区别。经过这次比较,我知道了线并不是越粗就越好,什么屏蔽隔离什么的,最主要还是靠核心主线材的质量。

MPS-M9XLR、MPS-HD990

在闲鱼入手矩声解码器后买了上面这俩,那时候音箱是X5,与卖家送的XLR线(卖家说值200块,不知真假)做了下对比,发现M9高频和低频更突出,送的线声音相对更糊一点,没有M9那么清晰,但是!在播放摇滚乐时,特别是在副歌多乐器演奏时(比如架子鼓打镲声),M9的听感很混乱,听着很不舒服,真的可以算是难听,而送的线就还好,至少不会不舒服。所以我一直把M9闲置了,直到后来换了KH120,这种现象好了很多,然后就一直用M9了。USB线没用过其他的做对比,不过接主板接口3.0的比2.0的真的会真更好听一点点(都是一年后发现的,之前一直接的2.0,醉了)。

解码器换沐声后,线不够长,于是买了2020年新出的MPS-M10XLR,同时买了条MPS-SGP148电源线玩玩有啥区别

相比M9,M10三项更均衡更耐听,而电源线,我是没听出区别,一点都没有,估计得买电源处理器配着用能感觉到差别吧。

再然后今年玩无源,买了MPS-M7mk2喇叭线、MPS-M10RCA还有用MPS-X9定做的RCA

你想问我为什么只买MPS的?就是单纯觉得好看,真的,外面编制真的挺好看的,我很喜欢,哈哈哈。喇叭线没用过其他的做对比,M10RCA与X9RCA没听出啥区别,将近10倍的差价就看各位愿不愿意为颜值买单了。

老虎鱼达萧功放后面有XLR与RCA输出拨钮切换很方便,我问老虎鱼的客服XLR和RCA输出哪个更好,回答的是XLR,但我跟一些老烧交流过,都说最后玩信号线都是选RCA。网上我也百度了下,有人觉得XLR“分离度”更好,有人觉得RCA人声更耐听。正好我有同材质同长度的两种线可以对比,结果是不改变音量的情况下,XLR比RCA声音大很多(毕竟XLR输出电压比RCA高),如果将RCA音量调到与XLR差不多,还是能很明显感觉XLR“分离度”与声场更高,但是!同时也很明显感觉声音毛刺多了不少,比较激进,比较冲,不得不承认RCA更耐听,耳朵收货。

六、个人感触的碎碎念

申明一下,以下仅代表个人观点与感受,各位保持自己独立思考判断的能力!若持有不同意见你想怎么表达都可以,但你若想把你的观点灌输给我并想说服我的,我只想说:大可不必。年轻时很喜欢跟人对敲键盘好为人师,现在都三十多了,早没了兴致。现在完全是为自己而玩,不是为别人,所以根本不在乎别人怎么看,我不想争也懒得争,你觉得我是傻逼,那就我就是傻逼,你开心就好,我无所谓的。

音箱:我一直都喜欢把音箱拿相机做类比,音箱与相机都有很多“专业”名词:什么声场啊、解析力啊、分辨率啊、动态范围啊、宽容度啊、脱箱感啊、空间感啊、顺滑啊、油润啊、密度啊、颗粒啊等等,很多定义听上去都类似。对于这些“专业”名词的具体定义我觉得大概意会就行,不要深度解析,不然除了争,就是吵,就跟相机争什么画幅、焦段、光圈导致景深不同的等效比较,没意思。链接:教大家怎么去定一个好音响的标准

音箱尺寸大小好比相机感光元件的大小,尺寸越大(同类质量材料)“素质”各方面表现就会越好,就像“耳朵收货”说的敲击的一个大鼓的声音用3寸和8寸的喇叭还原哪个更容易效果更极致,而音箱的“味道”好比各个品牌相机的直出“风格”,各有各的味。“素质”是可以用一些指标来定义的(频响范围),是相对有一定的标准,而“味道”完全看喜好,有人喜欢“监听”(我认为的监听是无音染大解析高还原度;中画幅哈苏?截幅适马X3?),有人喜欢带音染(靓丽活泼透明味,暗淡温和模拟声;佳能红?尼康黄?宾得绿?奥巴蓝?),链接:聊聊音响声音里面的“素质”和“味道”

我玩的箱子大都是偏素质(X3、H5mk2、X5、KH120、JBLhdi1600),发现自己喜欢这类偏监听的感觉,能长时间听音乐,耐听不累。目前市面上相对较贵的音箱都是偏监听,给人专业的感觉,在大多数人眼里就会觉得更高级,于是理所应当的认为声音就会更“好听”,这其实是错误的认知。我拿相机来说,RAW直出的照片最为接近真实(还原正确),但真实正确并不代表好看,同样的场景全幅直出的照片并不一定会比手机选择某种模式拍出的更好看更养眼,好比女孩子自拍,对于一个普通长相的女孩子,有的人喜欢化个妆加个滤镜的效果,但对于一个本来就非常漂亮的女孩子,有的人反而更喜欢纯粹素颜的原始美,化个妆加个滤镜反而觉得假不真实,音箱同理,音质的正确性(素质)与音色的好听性(味道)在某种程度上是不相关的,主要看个人喜好。这里我谈一下真力,虽然我没玩过,但我跟不少玩过真力(5寸内的8系列,包括8341)的烧友有过交流,评价基本不高(主要是性价比),
虽然素质过硬,但声音比较刺激,长时间听不耐听不享受,甚至有个烧友给我吐槽“除非音频工作者,喜欢听真力来享受音乐的那他妈耳朵就是有问题”。KH120比真力8330a、8020d人声耐听(这是两个烧友同时玩过做过对比告诉我的),顺便提一下同轴KS digital C5音箱(新款),听乐器就选他,比KH120表现更正确(另一个同时玩过的烧友告诉我的),然后目前认可度最高的5寸监听有源似乎好像大概是JBL 705P?还是想强调各位保持自己独立思考判断的能力!包括我在这里说的这些。其实我觉得真力也会不差,只是相比几乎同素质的EVE Audio以及绝对良心的惠威X系列(这么多年二手价就没变过,X3二手他妈还涨价了,超级后悔当初866卖掉的X3,真的是个超级好的小箱子)等,真力那高高在上的定价以及每隔一段时间同型号出个不痛不痒的迭代款实在是坑爹了链接:耳朵收货是怎么理解HiFi器材价值的

最后对于想用桌面听音乐的建议:喜欢偏素质监听味的2k选H5mk2(不需配解码),3K选X5(需配解码),再高要么KH120,要么JBL705p;听味道的先闭着眼买乐聆小三(需配功放、解码)玩玩,再去升级找其他味道的箱子(ATC、达尼皇太子、雨后初晴等),希望你能找到适合你自己的味道。

数播:我没用过,都是接PC,但可以参考这个链接:揭秘数播真相,网上搜不到的干货

解码:几百块小作坊diy的解码能别碰就别碰,应该大都不如板载ALC 1220小螃蟹,2k的我推荐矩声mini pro2(不带s),再高的我并不推荐,没啥性价比,提升音质感知有限,毕竟玩的桌面音箱,又不是大系统,实在想升级就矩声xsp、泉、沐声005,再高的我没深入了解,还是建议首先选有“正确性”的解码,再去玩有独特风格味道的解码。链接:对解码器的看法,我来讲讲我的看法

功放:功放分了前级功放和后级功放,我没深入了解过功放,所以这里不会有什么建议,按照耳朵收货的观点:理想功放就是一根线,只是单纯放大电路,对信号不做任何干扰与加工。目前的功放在我看来都是加工,只是看谁能把声音加工得更好听,就好比各家手机拍照算法让大众觉得更好看。链接:前级声音是小事,不如先把音箱搞好

线材:线材是不是玄学我不予置评,毕竟我单纯因为颜值梭哈MPS,而且也没兴趣玩线材,因为我发现很多时候换线只是换其中的一小部分,并没有从两个核心设备之间的最前端到最终端,这么换着玩根本没意义,为什么我觉得没意义?我举例前请先看这两个链接线怎样科学的影响声音数字线如何影响声音

我拿电源线举例,我都不将发电厂视为前段,我只把小区配电所(严谨来说是变压器)视为前段:配电所(变压器)—接线—住户电箱—接线—墙插座—接线—插座—线材—器材。在我看来,配电所(变压器)是真正输出稳定电流“质量”的前段,器材是终端,电箱、插座、接线、以及器材内部走线等等都是会影响电流“质量”的物件,你只是换其中的一小部分(前面几十甚至几百米的接线不换,换中间1、2米的接线)玩有啥意义?只要读过高中的都知道“控制变量”是什么意思吧?什么?你说无所谓,哎,我就是玩儿?哦,那你开心就好。如果你配了电源处理器(我觉得可以视为输出稳定电流质量的前段),那我还觉得有点意义:电源处理器—线材—器材。符合控制变量,虽然算不上100%控制,但至少你这根线材占了连接前端到终端的80%-90%,其实耳机玩线材我倒觉得还挺有意义的,99%的控制变量。

音频线同理,我拿解码接功放的RCA线举例

你可以看到因为配了电位器,多了来回将近1m的线材:解码接线端—线材—电位器接线端—电位器接线—电位器—电位器接线—功放接线端,你觉得只换着玩那段线材有多大意义?什么?哦,你开心就好。总之在我看来,凡是器材内部走线过长的,玩线材都没多大意义。最后说一句:你一定要知道你是在玩哪部分,这部分的变量所带来的影响意义大不大,你愿意花费多少精力或是财力去改变,要想清楚。

碎碎念:我玩音箱这5年,逛了很多网站,加过一些商家群,跟烧友交流也不少,看过很多UP主视频,目前唯一信服输出观点的人只有B站的“耳朵收货”,无条件信任的那种(只可惜这老哥表达能力堪忧)。“退烧论坛”里的大部分观点我也比较认同,至少对小白很友好,不会被坑,不像“绿坛”早就被各商家小号以及各脑放键盘侠们玩坏了,对于没有具备初步音箱系统认知且没啥识别能力的小白来说在“绿坛”吸取经验是很不友好的,不是被坑就是被戏耍。这几年B站上关于音箱的视频以及UP主多了起来,我在B站最早关注的是“小吴”,17年底的样子,跟他微信也交流过,事实上他的B站视频我至今都在关注(都换了好几个号了),倒不是我认同他的观点(比如我就觉得古典乐不好听,跟欧洲歌剧或是中国京剧戏曲一样,都欣赏不来,听什么音乐跟玩什么音箱有毛线关系,扯得再远聊得再深最终都是耳朵收货),而是我发现在某些方面我跟他挺像的,哈哈哈,好比在自己觉得擅长领域的那种蜜汁自信(非贬义),与其说吸引我的不是他的观点,而是他的人格,不知道他能在这条栉风沐雨艰难竭蹶的路上走多远,是会坚持自己还是顺从大众,哈哈哈,我只能说拭目以待。

Emmm...暂时就写到这里吧,希望对想入手桌面音箱的你有所帮助,最后再次强调:请各位保持自己独立思考判断的能力!

顺便再晒晒几张我的龟儿砸,嘿嘿嘿~

评分

chinawofe + 10
SSsama + 10
sunjun5 + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
chick314 + 100
Landon + 10 666
kingyili + 10
nApoleon + 1

玩得真多,JBL这对箱子的号角高音造型很好看
进来学习了,从漫步者r1000tc北美版-惠威h4-真力m030-?,矩声的解码器我感觉听不错的。
也想搞对乐聆小三感受下。
强文必须顶 对真力丹拿的看法一致哈哈哈
期待楼主以后上落地箱
越玩越复杂。
估计年纪相仿,受音乐感染的节奏差不多,但口味差的远,我当初都是听打口带,看极端音乐,死亡、哥特听的多,正因为听摇滚多,对箱子的追求要弱一些,都玩耳塞去了~~~

耳塞听太多把耳朵听坏了~~~~~
iloud mm可以试试 不知道楼主听过KH310没
可以退烧一段时间了。
龟龟好可爱啊
必须支持了,写的真用心。6寸箱子在楼主这桌面显得憋屈,声场低频都被束缚了,要拉开距离上脚架,大箱的高低音单元间距远,超近场使用的话高低音不能充分交融,相位结相有较大影响。无源不同功放影响很大很大,玩无源是很有折腾的乐趣,加油
这个应该,肯定,绝对,要用豆蔻年华少女的手摇电才能听出味道呀
楼主小三音箱配的什么功放和信号线,价位几何,音箱和功放有推荐的购买渠道吗。我现在用的KH120,书房桌面上,听人声还是缺少点感情,也想搞个小三试试
x3二手确实涨价了,以前一千随便收现在都一千三以上了,小箱子好像都比以前贵了点
xeo2这么惨?
号角箱放桌面也太可了。。。
我觉得音箱的基本素质是频率响应范围和瞬态响应。这两点是基础。
有的音箱频响范围最低80Hz,我就纳闷了。现在到了65Hz,也还差点意思。
其实XEO2 就是方便…… 听久了,有时候感觉有点糊。

作为普通小白使用者= = 想要一对使用方便(解码、功放、线材啥的太复杂了),同时能接线和蓝牙,有基本的声场和结像的小箱子。不知道各位大佬有木有推荐的……5寸的其实放桌子上,感觉有点大。

听歌放松是最好的,大学时候 真的是舒服,哈哈哈哈。

电脑桌面上玩音响是有些局限性,各环节短板多、听音环境也影响很大,还不如上好点的耳机来得简单直接。现在楼盘开发商设计普遍都是房间多、房间小,6.5以上的素质高的书架箱子,还是专门搞一间小听音室,从播放解码器前后级线材和环境吸音材料都要搭配、调校,也挺累的。
有时候我觉的,以后电车普及。

在停车场,车内可能是一个更好的听歌看电影的环境。可以更好的设计音响布局。
小三我也有,用在电脑上,功放:傲立8000LX,解码:SU-9,人声可以。
如果早点看到这篇文章 我可能会入手小三
不过已经入了35a箱子了。
对比客厅的mh6a 监听类的有源箱子 感觉监听的确是偏直白冷硬
35a这种更有感情
主机箱求连培~
很早以前就想买小三了,但是没钱买好功放哈哈
现在查的严,陆龟小心被举报吃官司
我寻思纽曼能有多贵,顺手打开淘宝,然后迅速关掉
其实多嘴说一句
真达萧这个后级也很一般的...瑞士机要么买旗舰要么压根不买
hhh那一巴掌 真的 嘿嘿值了
学习学习下 老烧
涨涨见识     
N2不错 乙类功放 客厅搭配利器
选004mini那个预算  我个人认知+听过的建议 二手高登GD02或者矩声mini-pro2 9026S芯片那款  还能省不少
千元出头有个杰米的DAD-M2不错 9028pro 接口还丰富
在用KH120A,小音量下的细节真的很可以
声音很实在但有点低调,拿来看看片子也是很好的
这是扎堆了!