Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[CPU] i7-11700F还是i5-11600K?(新更新视频总结整个事件)

事情是这样的...这是我现在在用的PC,不算老,用起来也没什么问题...除了三点...

第一,很早就说过且不止一次说过,"3A"时候5500XT会在Photoshop里掉加速,正版,各种都试过,问了一圈被告知Adobe和AMD八字不合...神特么八字不合...果然换了NVIDIA 2060一直到现在稳的很.
第二,AMD的平台大家都知道跑分什么都没问题,就是有时候吧,一些很低级的打开啊,运行啊,会卡卡的,简单来说就是明明这绝壁不可能卡哪怕i3都不会卡的地方,会卡一下...这个极度影响使用体验,于是就寻思着还是换回Intel平台吧...
第三,日常一般使用温度真的高,基本上50度上下浮动,要知道以前Intel时代不是这样的...于是就寻思着还是换回Intel平台吧...x2...

基于以上三点,这次11代的坑,我特么就算是...跳了...

然后i5-11600K是Intel送测的,i7-11700F是我自己JD买的,有图有真相.本来预订的时候还订了一颗i5-11400F的,结果编辑测试完我一看那功耗发热,QTMD吧...

之所以会纠结这两款CPU,主要是因为价差并不大,然后一个TDP 65W然后另一个125W,虽然似乎这个TDP已经特么毫无卵用了...然后别急还有,i7核心多缓存大可架不住i5作为K版的基础频率高,不过有意思的是两者的最大睿频是一样的都是4.90GHz,所以吧,既然一样换Intel这最后一代14nm平台了,就抱着探索地精神,使劲闻一闻这舔两坨屎,使劲地闻,虽然都是臭的,但也要告诉大家真...相...哦不是,应该是告诉大家哪一坨更臭...

所以我会基于CHH官方评测室的测试方法,挑选出一些,并不是全部,挑出我觉得有代表性的,在相同的平台上跑2个U的一些相关测试,以及温度功耗,随便测测,随便看看,也欢迎大家随便讨论.
测试平台如下,室温24摄氏度.

下面的测试截图,i5-11600K(用绿色表示)在左,i7-11700F(用蓝色表示)在右.

Cinebench R23.2的评测,多线程性能i5-11600K胜出,单线程性能i7-11700F胜出.

Super Pi Mod 1.9的测试,1M和32M均i7-11700F胜出.

wPrime v2.10的测试,32M和1024M均i7-11700F胜出.

PCMark 10的测试,除Express项目i5-11600K胜出,其余项目则i7-11700F胜出.

3DMark的测试,i7-11700F胜出.

x264的测试,i5-11600K胜出.

CPU-Z的测试,i7-11700F胜出.

AID64的测试,i7-11700F胜出.

SiSoftware Sandra的测试,i7-11700F胜出.

WinRAR x64的测试,i7-11700F胜出.

Red Dead Redemption 2的测试,i5-11600K胜出.

待机温度的测试,i7-11700F胜出.

满载温度的测试(R23多线程持续30分钟),i7-11700F胜出.

待机和满载的功耗测试,i7-11700F胜出.

总结:
很多媒体和KOL真的搞明白了现在CPU的动态频率/电压策略了么?没搞懂就测这次11代Intel处理器必然而然那是...各个可以热开锅的,包括一开始我自己也是如此,直到搞明白了BIOS里的那个设置对整个CPU的动态频率/电压影响之大,才终于让对比测试回归到了正常的性能/功耗表现基础之上...
本来i7都跑完了轮到跑i5了,发现几个时间长的测试根本过不了不停蓝屏重启,询问了编辑才知道,主板BIOS这个"MultiCore Enhancement"的选项默认虽然是放在"Auto"上,但其实现在哪怕是最新版的BIOS都是开启状态,换言之就是说,这时候的CPU是没有功耗墙的...肆无忌惮地跑着高频高压高功耗...必须进入BIOS手动调整到"Disabled",那CPU该有的功耗墙设定才会生效,于是重新更改这个设定两颗CPU重新跑所有测试...我特么容易么...

那么这个BIOS里的设置到底影响有多大?以i7-11700F为例,左边是主板BIOS全默认即"Auto"模式下的待机和跑R23多线程下的功耗表现,右边是手动关闭之后的,大家对比一下看看就会明白了,左边的功耗到底有多么的夸张...

当然,既然没有了限制的功耗墙,频率与电压可以肆无忌惮地"打鸡血",随机拿出R23的测试对比大家就能看到,没有了功耗墙的i7-11700F的确性能是猛超有功耗墙Intel原本标称的那个i7-11700F该有的性能的,以上所有测试我都有限制和不限制功耗墙的对比数据,就不注意贴出来了,不限制一定性能更强没毛病的,可不限制我干嘛不买i7-11700K?

所以到底主板BIOS里的这个"MultiCore Enhancement"影响了些什么呢?当然是影响了功耗墙,废话!我特么问的是到底哪些参数好么!
于是如果我们安装Intel Extreme Tuning Utility这个软件,通过前后对比BIOS里的这个设置(Auto和关闭),我们发现了什么?
"MultiCore Enhancement--Auto"

"MultiCore Enhancement--Disabled"

简单的对比就能发现,分别就是两个Turbo Boost Power MAX的参数做了修改,Short的从无限制改到了224W,另一个也从无限制改到了65W,于是,这特么才是我买的i7-11700F正常的水平,这特么才是全默认应该的表现,不管是Intel还是主板厂商谁的问题,你们全默认,大家注意,是主板BIOS全默认给我自动开启了无限制的功耗墙,旁友,我要买的和我实际买的是一颗Intel官方标称TDP 65W的CPU好么?我要性能更强我不会去买更高规格的K版?我却那几百块钱么?但是你们现在默认给我不限制功耗墙逼着我特么去用你们觉得"没让你多掏钱却让你性能变强了你逼逼道个屁?"的高动态频率高电压高温度高功耗的CPU,讲道理,应该是这样的么?正确的难道不是应该全默认是限制了功耗墙我特么想解锁才自行去解锁增加出来的性能,功耗,发热甚至跑个测试软件都特么蓝屏重启蓝屏重启的责任自负么?

好了,测试就到这里了,我特么只是正好收到一颗i5然后自己又买了一颗i7想着通过有趣的对比让自己决定到底选择那颗作为今后日常使用的CPU,却被我挖掘出了这种SB一样的设定,喷归喷,真正限制了功耗墙的i7-11700F我很满意好么!跟i5-11600K差不多的性能,甚至有时候还性能更高一些毕竟多了2个物理核心和4个线程数,然而功耗温度都低的这才是我想从AMD换到Intel想要享受待机和满载都不算高温度的使用体验,综上所述,测试结果我非常满意,可我必须要反问那些首发也测了11代的媒体和KOL,你们真的搞懂了自己应该怎样测试如今不管是Intel还是AMD都在深度"调教"动态频率和电压的玩法了么?搞都特么没搞懂,就哇哇叫"Intel热,Intel功耗高,AMD默秒全",PCDIY都特么发展了20年了,我都玩了20年了,看到现在网友动不动就站边就跟风无脑瞎BB用和自己不一样的CPU/GPU就开喷开骂的中二行为,我去玩车没玩PC的这些年你们都在开倒车么!好了不说了,话已经很难听再说就更难听了,倒酒喝闷酒去了!

追加测试:
为了证明我自己说的,即很多媒体和KOL并没有搞透搞明白这11代代功耗墙默认毫无限制全开的问题,楼上有人说道"i7-11700F没送测他们当然不会去挖掘"这种不过脑就直接说出口的话,特意刚刚测试平台再换到Intel送测的i5-11600K,注意,这个U基本上都是和i9一起送测的,大家一般都是两颗一起拿到的.

"MultiCore Enhancement--Auto"下的R23跑5分钟,注意Intel EXU软件里的功耗限制,都是Unlimited,然后CPU跑到76摄氏度,风扇1706rpm.

"MultiCore EEnhancement--Disabled"下的R23跑5分钟,注意Intel EXU软件里的功耗限制,现在分别是125W和251W了,然后CPU跑到68摄氏度,风扇1577rpm.

这个被大家忽略了的主板BIOS设置除了我对比罗列出来的温度,CPU散热器风扇转速(如果你没有手动定速度话)有影响外,必然而然的,还会影响到CPU的性能表现,功耗表现,甚至等等,所以,我说"媒体和KOL,你们真的搞懂了自己应该怎样测试如今不管是Intel还是AMD都在深度"调教"动态频率和电压的玩法了么?",这句话哪里就错了?

继续补充,恢复了功耗墙之后,烤机都没压力了,温度表现也很正常.

最后补充R5 5600Xi7-11700F的对比测试,测试方法,主板BIOS里都仅仅设置内存频率为3600MHz,其中,Intel主板关闭"MultiCore Enhancement".

Cinebench R23.2的评测,多线程性能R5 5600X胜出,单线程性能i7-11700F胜出.

Super Pi Mod 1.9的测试,1M和32M均i7-11700F胜出.

wPrime v2.10的测试,32M和1024M均i7-11700F胜出.

PCMark 10的测试,i7-11700F胜出.

3DMark的测试,i7-11700F胜出.

x264的测试,R5 5600X胜出.

CPU-Z的测试,i7-11700F胜出.

AID64的测试,i7-11700F胜出.

SiSoftware Sandra的测试,i7-11700F胜出.

WinRAR x64的测试,R5 5600X胜出.

Red Dead Redemption 2的测试,R5 5600X胜出.

待机温度的测试,i7-11700F胜出.

满载温度的测试(R23多线程持续30分钟),i7-11700F胜出.

待机和满载的功耗测试,i7-11700F胜出.

好了,这一波测试就很足以说明问题了,11代哪里差了?性能,温度,功耗,哪里差了!?网友们别再无脑跟风喷了,媒体和KOL老师们也多学点本领再带节奏做测试吧,PCDIY都发展了那么多年,怎么就特么倒退了呢!

评分

farplane + 100 这年头认真的人不多了
changshang21 + 10
luo + 20
超越生命的飞行 + 5

看板子呗 b560 11700 z490 11600k

这代放弃得了!下半年DDR5不是更可期么?
youtube很多评测大佬完全一边倒的不支持!“no reason recommend”

这代最大的价值就是核显了,带f的不要,未来出手价值区别可能很大,目前基本又是出厂灰烬,我觉得单纯的11700不带后缀合适
直接把评测的11900K拿来用就是了啊
早知道我就收你的11600K好了,现在京东搞的一套板到了,U还在上海
等你的测试结果。已入11600K。
cpu好的话,ps里关加速也没事吧,就是显示加速而已,比如说液化工具之类的
买带核显的,有机会上黑苹果。真香
11600k  从功耗发热考虑
隔壁那个SP 29的11600k是真的吓人
第二,AMD的平台大家都知道跑分什么都没问题,就是有时候吧,一些很低级的打开啊,运行啊,会卡卡的,简单来说就是明明这绝壁不可能卡哪怕i3都不会卡的地方,会卡一下...这个极度影响使用体验,于是就寻思着还是换回Intel平台吧...
第三,日常一般使用温度真的高,基本上50度上下浮动,要知道以前Intel时代不是这样的...于是就寻思着还是换回Intel平台吧...x2...
jasonzzh 发表于 2021-4-1 01:04
第二,AMD的平台大家都知道跑分什么都没问题,就是有时候吧,一些很低级的打开啊,运行啊,会卡卡的,简单来说就 ...

和我使用5800X+X570 UNIFY的使用感受完全一致、、、、我还以为就我一个这样呢、、、我打算主力机11700KF.。。。HTPC选10600KF。。完事
唉。。  急了,急了~~~
jasonzzh 发表于 2021-4-1 01:06
和我使用5800X+X570 UNIFY的使用感受完全一致、、、、我还以为就我一个这样呢、、、我打算主力机11700KF. ...

京东没有6K,只有6KF?

从3770S 直接换3900X的时候,一开始,也各种小问题,卡顿,小卡,大卡,难受,没事240的风扇都起飞,我简直日了

现在也就没事了

现在来看,确实牙膏细节确实省心~

但是

就不用!不作兴牙膏这种逼操行~  虽然,很快苏妈也会变成这种逼操行~ 先挤兑挤兑再说,毕竟,这个宰总霍霍了那么多年

反正我的3900X我的使用上,没问题
dsboylw 发表于 2021-4-1 01:24
唉。。  急了,急了~~~

急什么??我觉得RKL特别适合我。八核心我完全够用的前提下,绝对的单核性能强和内存延迟比AMD低。并且没小问题。。高电压高功耗我完全无所谓,高发热也是无所谓,上个极简分体水(学站内一个老哥的),只要别像5800X这样有积热问题都好办。。。现在全网都踩RKL是浪费沙子,我其实特别欣慰。赶紧把散片价格干到10代就行了。反正我每代都换的,5800x用下来确实就是和轮子感受完全一样。弃了
关于用AMD,我的经验就是。
不要超频。
jasonzzh 发表于 2021-4-1 01:51
急什么??我觉得RKL特别适合我。八核心我完全够用的前提下,绝对的单核性能强和内存延迟比AMD低。并且没 ...

这个回复,不是和你说的 ,不过。。。。。

你的绝对的单核性能,很灵性

内存延时低的有感受,很强势

高功耗高发热无所谓,缺怕功耗低的积热,这就很有逻辑

浪费沙子肯定是没有的,有你接盘怎么可能浪费,你贡献了利润,你特别欣慰

说真,比不了你这种每代都换的大神,更加比不了你如此灵性,强势,有逻辑,还可以自我欣慰

我没逻辑的说一句,如果真的是单纯的感受问题,不在乎发热功耗,10900k他不香吗?

也许,RKL特别适合你吧
RKL只适合房间大并且开空调不心疼的成功人士。实测小房间不开空调用两三百瓦的U夏天能让整个房间比外面热七八度,热的受不了。
dsboylw 发表于 2021-4-1 03:07
这个回复,不是和你说的 ,不过。。。。。

你的绝对的单核性能,很灵性

你用过ZEN3吗???积热不知道??功耗低等于散热好?
什么都不懂别硬扯了好吗

10900k不香哦,价格不香。

至于接盘嘛,ZEN3之前的AMD用户比较有体会,这两代我没玩,所以换代都亏本了什么钱。(严肃不内涵,Intel保值
pcgsf22 发表于 2021-4-1 03:26
RKL只适合房间大并且开空调不心疼的成功人士。实测小房间不开空调用两三百瓦的U夏天能让整个房间比外面热七 ...

RKL不能挖矿啊。我也不是P95或者AVX 512跑分爱好者。空调属于舒适性家电,感觉热了确实就常开了,例如现在,坐标深圳
AMD第二条是事实!从以前到现在都如此,感觉就是磁盘内存性能延迟不行。偶尔打开一个低级软件会文件就是卡一下下。
intel保值喷了,十代首发买的一口老血……
安蜀熟抱抱 发表于 2021-4-1 07:42
intel保值喷了,十代首发买的一口老血……

要保值买散片,保值8-9成,盒装本来就不保值。
邪魅一笑,了解。
站长太急了吧,等年底看看12代或者ZEN4是不是更好啊
绝对性能当然是11700F强了,毕竟八核呢。

但是11600K有核显啊,这个显卡稀缺的时代,有核显它就显得特别不一样知道吧……
楼上居然还有自问自答的。。。

评分

202016 + 5