Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] BEASTAR - O11D Mini分体水冷 5950x+3090KP+C8I+铂金统治者+SX1000

杂七杂八的开头
不久前在论坛首页看到了一个分体水冷装机帖 - 黑金O11mini分体水冷装机【5950x+3090+全套EK】 我大吃了一惊,天呐,这不就是我的电脑吗?只是我的还没装而已 不是我不想装...第一是我太拖沓了,大部分的配件在3月份的时候就全都准备齐全了,甚至电源和CPU,我在去年12月份就已经拿到手了;第二是显卡的方案的更换,导致了第一版设计不能用,得换换装机思路;第三是快递叔叔们也很拖沓,我从Watercool订的D5水箱在科隆卡了两周半,导致装机的时间又往后拖了一个月。

整机配置
硬件Part
CPU - AMD 5950X
主板 - 华硕 Crosshair VIII Impact
内存 - 海盗船 铂金统治者RGB 16G x2 4000C19
显卡 - EVGA 3090 Kingpin 【开箱帖传送 - 守得云开见月明 - EVGA 3090 KINGPIN】
电源 - 银欣 SX1000 80 Plus Platinum 1000W SFX-L
存储 - 三星 980 Pro 1T x2
机箱 - 联力O11 Dynamic Mini 黑色
风扇 - ThermalTake ToughFan 12 x8

水冷part
- CPU冷头 HEATKILLER IV PRO COPPER NI x1
- HEATKILLER TUBE 100 D5 水箱 x1
- EK PWM D5 水泵 x1
- EK-Quantum Torque Rotary 90° - Nickel x 2
- EK-Quantum Torque Splitter 3F T - Nickel x 1
- EK-Quantum Torque Extender Rotary MM 14 - Nickel x1
- EK-Quantum Torque Drain Valve - Nickel x1
- Bitspower Digit Thermal Sensor x1
- XSPC EX360 Triple Fan Radiator x1
- XSPC EX240 Triple Fan Radiator x1
- Barrow 14mm Rigid Compression Fitting - Silver x8

配件开箱及装机
AMD YES! 为了转总 @gtx9! 我是在5950X首发那天预购的5950X,结果作为首发顾客,被B&H鸽子了3次,最后火大了,本地找了个小哥嫖了一颗。

作为5000系列的扛把子,包装非常的朴实无华。虽然盒子很大,结果里面大部分是空的,你看看人家隔壁嘤特儿i3还配个散热器呢...

虽然大部分的U都是Made in China,但是我这颗是Made in Malaysia,45周,周期玄学,越早越好

主板在B550I Strix和C8I之间不断地反复横跳,买了C8I,退了C8I;买了B550I,退了B550I;最后又买了C8I...

纯血的ROG,果然不是Strix能比的

作为唯一一块Mini-DTX主板,它这奇特的造型,让我在很多次装机中吃了亏,我真的十分非常讨厌这块造型奇艺的散热块 - 鸡肋

U是好U,但是还是免不了这糟糕的针脚槽设计

作为DTX的特色...之前我一直以为是个M2 SSD散热块

主板的绝对主角...在成品中,最吵的莫过于这两个小风扇了

接口是十分丰富的,作为一个普通的Player,已经十分够用

在亚马逊首发入的SX1000,圣诞节前就到了。我已经在很多帖子里面看到需要这款电源的评价了,所以我的评价就是 - 我的没问题,用着OK啊当然在入手之后,很多买家说他们的SX1000风扇声音太吵了,做工太差之类的。不好意思,我的还是没问题,用着还是OK啊

我对电源整体是满意的,但是这个包装方式不是很感冒

电源主体...这封条让人感觉这电源很容易Boom

SX1000 80 Plus 白金,大大方方地印在电源一侧

因为用过的电源不多,见到这样的电源接口还是吃了一惊,怎么都长一样...

可喜可贺,我的风扇没那么大的噪音

基本操作之大黑粗全家福,这回没有用定制线(吃过一次亏就知道 - 定制电源线出了问题真得难顶)

这回的起手式是1T,512G虽然也够用,但是C8I就2个插槽,能大点就大点吧。

虽然说是为了PCIE4.0才上的980 Pro,但是这几个月论坛里帖子看下来,这980 Pro问题挺大?我一个臭打游戏的,不会计较这些的

这里要实名at一下噜总 @LunaSea,一套纯白装机直接让我拜倒在对这RGB的铂金统治者之下,无奈之下我也上了贼船,但是真的很好看。

16G x2 4000C19的B-Die,颗粒上没有任何的妥协

颜值党表示太好看叻!

因为C8I自带的BIOS太老了,只能USB Flash升级BIOS,不过也就5-6分钟的事儿

冷头的话,还是我最爱的HeatKiller,颜值党的再一次胜利(这个冷头我觉得不输EK-Quantum Magnitude系列)

这个C8I的SO-DIMM.2扩展卡是个很不错的设计,极大的增加了主板的扩展能力

但是它也肩负着M.2 SSD的散热使命,可它偏偏设计的位置在3090的上面,热得要死,注定了这辈子都很Hot

还有更多的接口通过SO-DIMM.2转接出来

SX1000可以很优雅地插入O11D Mini

因为上下360冷排的设计,采用的5-Slot的主板放置,从外部看C8I还是显得很娇小

风扇嘛...上次种草了TT的ToughFan,噪音及风压都直逼猫扇A12。A12胜在有着6年的保修,ToughFan只有2年。但是,相比于遥遥无期的A12 Chromax,ToughFan只有A12一半的价格,偏偏还是我喜欢的磨砂黑。一口气入了13把...

有一说一,TT就是在抄袭A12,没得逃

但是,我只是把它当作冷排扇来使用,所以非常足矣。

3颗风扇并排,从下往上吹冷排

第一次用XSPC的冷排,而且还是停产了的EX系列,所以买到手花了一些时间。因为第一版设计的时候,是双360+240冷排的设计,所以现在还多出来一个360冷排。

放以前,我是不会考虑XSPC的,但是在波西哥 @yangpingmi 的推荐下(冷排先考虑双波,再考虑规模),我最后选择了XSPC的EX。EK也有双波的冷排,但是我真的不是很喜欢EK新冷排的Extender,很容易跟着快拧一起拧下来,给我留下难以忘怀的差评

双波的美妙,让我对AlphaCool的痴迷瞬间瓦解

冷排要吹,冷排要吹,冷排要吹,重要的事情说三遍

种草HeatKiller的水箱很久了,目的就是好看但是,美国几个水冷网站都卖空了,所以干脆直接德国官网订了......结果给我送了接近一个月

Watercool的官网可以定制这个水箱,从水箱盖,到瓶身支架,底座(D5/DDC/普通)都可以定。

颜值党表示沉沦

不过呢,还是得吐槽下这个水箱的。它的O-Ring胶圈不是套在D5上的,而是有凹槽直接放进去的,靠底部螺丝来抵住D5,从而不漏水。这样做没什么大问题,就是EK的Leak Tester是过不了的。我试了大概5-6次,没一次过的。我都把底部的螺丝孔拧出丝了,还是过不了。那时候的我是绝望的,立马买了个EK水箱崩备用。但是冷静下来,想想坏了就坏了,试试呗,发现它不会漏,即使没有过Leak Test。最后,我的水路测试还是用回了厨房纸大法+长时间的监测

将水箱装到横向的240冷排上,大致就这样。

连接水路,管子掰起来!中间加了一个BP的水温测试计

显卡是上次评测的3090 Kingpin,但是原装的风扇我也替换成了3颗ToughFan

原型机诞生!后面的杂乱无章,你看不见

成品展示

斜面55度角

前面

背面

后面

冷头

AIO显卡

自己设计的出水口

通电!

待机水温27!表示满意!

拜倒在统治者的石榴裙下

聊胜于无的OLED面板

灯光调暗点

2021年靠你了,小兄弟!

性能测试
我向往极致的性能,但是我也有Bi数,有些东西不能强求。自从5950x出来以后,我看大佬们从PBO2开始调电压,再转到CTR2.1,直到最近的CoreCycler细调每个核心的曲线......我太懒了,错过了太多(包括那些whea19警告)。最后我果总 @254327902的策略拯救了我: All Auto, Have Fun

Ryzen Master的5.0Ghz 为了转总!

CPU-Z 全Auto的情况下,693.8我很满意了

R23,最后一定是Apple Silicon的天下

AIDA64 Cache & Mem 直接开启了XMP(D.O.C.P.)延迟有点高,但是周末找噜总要参数

Time Spy

Time Spy Extreme

想到什么写什么的结语
- 首先要感谢女王,陪我奋战在凌晨的装机战场。在多次观摩我装机之后,女王已经能独立装机,并且熟知水路部件,掰管子的能力非常牛逼
- 我还是在等3090 Kingpin的冷头,如果有了的话,我会第一时间用回第一版的设计,将剩下的冷排装入水路
- O11D Mini这箱子喜忧参半,我非常得不喜欢它后边的螺丝设计,太大太粗糙,这一点很扣分的;但是,其他的都刚刚好
- TT ToughFan好是好,就是线太长了,是那种最后一定要理线的风扇。
- 在多次效仿 @Wesleyxy 首长的超频之后,确定了我是摸雷圣手,而且我真得是胆子发育了,竟然去用首长的内存参数,一点数儿也没有...
- 这回的机子代号BEASTAR,灵感来源于Netflix上的Beastars动画剧集。下面这张图,表达了我的心声:这台机子看起来很娇弱像只兔子,但是它里面是只大灰狼
ID照
END

评分

LunaSea + 20 666
fu. + 20
RyanM + 20
kpchan + 66 顶级钢炮!
wooingbin + 10 卫公大作膜拜,不愧为是美帝财富自由冷.
yhgg + 20
erid414 + 10 666
ilas + 200
其实天涯 + 20 666
nApoleon + 1
xpfmo + 10 666
佑希他爹爹 + 10 666
gtx9 + 10 666

我擦 神作啊,我是头号卫粉啊 ,居然只能那么后面回帖了。膜拜啊,卫公把我往前移一下。ps 柯基帝这次为何没有出镜?

评分

DevilKoro + 5 666

卫公大作66666

评分

DevilKoro + 5 为了转总!

挖,这套真心是99%完美全装版了!!
1%是因为强迫症看到SO-DIMM.2扩展卡紧贴着3090背板(捂脸),就是那种虽然知道其实也不会有啥大问题,但是心里还是很难受。。。

评分

DevilKoro + 5

noerhsu 发表于 2021-4-9 05:46
挖,这套真心是99%完美全装版了!!
1%是因为强迫症看到SO-DIMM.2扩展卡紧贴着3090背板(捂脸),就是那种 ...

没办法呀,这DIMM的卡槽就是这么设计的
完美的O11 MINI DTX装机,看得我现在虽然都有O11XL了还想来一个O11 MINI
不剁手了不剁手了哈哈哈

评分

这手艺太厉害了

评分

这斜过来的水管强迫症不能忍
阔以 很 强劲

评分

欣赏卫公大作,约么着3090真能把980PRO烤成98°

评分

DevilKoro + 5 谢谢进杰哥~

看着屏幕流口水~
接着搬砖~接着干~
兴许哪天我也装一台~

评分

DevilKoro + 5 666 赶紧行动!

FionaKureii 发表于 2021-4-9 06:27
完美的O11 MINI DTX装机,看得我现在虽然都有O11XL了还想来一个O11 MINI
不剁手了不剁手了哈哈哈 ...

不用不用,O11 XL多好;我选Mini的原因是,角落空间有限
小吃货2333 发表于 2021-4-9 07:48
这斜过来的水管强迫症不能忍

我试过前3个方案去走冷头到240冷排的入水口。但是第一个会和顶部冷排打架,第二个虽然和正前方的管子平行处理,多用了几个转角感觉很不实用,第三个是现在敲定的方案,还是女王选的,女王说“不平行没关系,同平面就OK”
佑希他爹爹 发表于 2021-4-9 09:11
欣赏卫公大作,约么着3090真能把980PRO烤成98°

DIMM那里真的很烫
DevilKoro 发表于 2021-4-10 02:45
不用不用,O11 XL多好;我选Mini的原因是,角落空间有限

哈哈哈哈,感谢帮忙拔草。分体水真的好看,可惜自己没时间也没实力折腾分体水

要么关闭监控,温度什么的根本不看,要么就换成SN550这种发热低的,我之前用C8I时候挨着显卡这面基本动不动就60+
AMD主板原来也有DIMM.2扩展卡
DevilKoro 发表于 2021-4-10 02:49
我试过前3个方案去走冷头到240冷排的入水口。但是第一个会和顶部冷排打架,第二个虽然和正前方的管子平行 ...

遇事不决有女王

评分

DevilKoro + 5 妇女能顶半边天

内存是真漂亮,价格劝退。

评分

DevilKoro + 5 不推荐这个点入了,DDR5要来了

卫公这电脑装的针不戳

评分

DevilKoro + 5 爱你李总~

abbba 发表于 2021-4-9 23:01
AMD主板原来也有DIMM.2扩展卡

哈哈 是的,但是贼热 - 东京热级别
那么多冷排全是给cpu用的吗,我以为显卡也串进去了
同U同机箱,主板C8DH,全AUTO的话CPUZ单核只有64X,差距真大

评分

Kimi_Lee 发表于 2021-4-10 20:00
那么多冷排全是给cpu用的吗,我以为显卡也串进去了

对的,所以我单烤FPU30分钟水温最多53度
liyiruyan 发表于 2021-4-10 21:05
同U同机箱,主板C8DH,全AUTO的话CPUZ单核只有64X,差距真大

240+360的冷排规模还是有用的
定制的水箱。。。绝了!
靓~

评分

规划的很耐心了~
顶!

评分

卫公大作膜拜之,不愧为是美帝财富自由冷啊。

这一波上首页的节奏,估计是冲着大恶魔去了啊~~~

评分

DevilKoro + 5 爱你糖公

不好意思,来晚了。

the best of the best!

单一个配件拿出来都是顶级货!

评分

DevilKoro + 5 达公666

除了膜拜,再也不能表达我对卫公的感情了

评分

DevilKoro + 25 爱你波西哥~