Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[汽车] 县城青年的实用主义-雅马哈小踏板巡鹰125

我也不知道我这个年纪还能不能算青年,
姑且这么着吧。

县城的交通越来越糟糕,开车越来越难,
以至于对开车都有些害怕了。
于是在20年年底增驾了D照,
原本的目的就是实用而不是耍帅,因此一开始目标就是小踏板。

看中了济南铃木的UY125,这车最近很火呀,
结果机缘巧合,就在决定购买UY125的前那么一两天,去朋友的摩托车店里唠嗑时,
发现他收了一台二手的雅马哈巡鹰125,20年11月上牌,不到两个月,
车主只骑了330公里,并且车主是爱车之人,整个车干干净净,车况非常好。
加之小时候,父亲的第一辆摩托车就是雅马哈,他骑着雅马哈载着我,度过了几年的时光,
因此对雅马哈多少也有些感情,

最后没忍住,当场付款,
以比UY125落地便宜了接近千元的价格将这台巡鹰125收入囊中,

时间过去三个多月,从入手时的330公里到现在的1550公里,
终于想起来应该拍个照写个帖子…
挡风玻璃是前任车主装好的,我觉得比不装要好看一些,
就留着吧。
和雅马哈其他的125小踏板相比,巡鹰125的巡航踏板车造型也吸引了我,
一看就比其他小踏板要贵~

脑袋比较圆润又显得大,因此这车外号胖头鱼,
对这个外观,我觉得见仁见智吧,我还蛮喜欢的。

用滥了的125发动机,带蓝芯技术(BlueCore,据说省油,
我严重怀疑省油的说法。
同一个发动机的还有巧格i,福喜,赛鹰GT…
没有打火棍,电启动没电就惨了。

侧后,整辆车的灯也做得比较用心,
尾灯就很好看,一会儿再说大灯,
牌照不遮了,小县城肯定没有chh坛友。

正后方,尾灯亮起来的时候很有辨识度,
至少我这几个月遇到过三五台同款,都是看尾灯看出来的。

尾灯造型很立体,好看的。

还是尾灯,其中示宽灯和刹车灯是LED的,下面会有点亮效果,
转向灯则好像还是卤素灯泡。

LED大灯,效果很出色。

右手,灯光和启动,没有熄火键,
大灯内有日间行车灯,但不是默认开启,需要开启示宽灯,
头和屁股一起亮才行。

左手,远近光、转向灯和喇叭,
转向灯没有滴答滴答声,经常会忘记关,
刚才看了坛子里力帆的帖子,我觉得雅马哈的按键做工要好上不少。

有个折叠挂钩,买早饭利器,谁用谁知道。

钥匙比较土炮,带钥匙孔盖。

座垫,上有Avenue的Logo,
实际乘坐感觉很奇怪,屁股完全不知道它目前处于这个座垫的前面还是后面还是中间,
材质也比较怪,这几天气温回升太阳暴晒后有闻到难闻的味道。

巡鹰125有高低配两款,差了好像五六百块,这台是低配,
排气管罩是区分高低配的地方之一,
小菊花太丑了。

Avenue的Logo,

机油口,保养一次好像是0.6L的机油?
在朋友的摩托车店做的首保,60块钱。

脚踏板,需要手动掰开,
绝大多数时候是我一个人骑,女友有时候会坐摩托,
上次我们骑摩托去放风筝来着,

脚踏板收起的模样,需要手动掰开,

左后视镜视野,视野不太好,
经常需要我侧点儿脑袋才能看得安心,

右后视镜,意见同上。

油箱,容量5.1L,
从油表剩余一格到加油枪跳枪,我加的98号,
应该是26、7块钱,这些油让我骑只能骑不到170km,不知是否我骑得太暴力。

值得一提的是液晶仪表,白天夜晚显示效果都非常好,
显示内容足够用,时间油量速度电压,还有两个里程数。
图中是大太阳晴天,可以看到非常清晰明了,

晚上也不错,如果亮度能再暗一些则更好。

正新轮胎,110/70 12,
12寸的轮子和别的小踏板相比,至少视觉效果好不少。

前刹,单活塞碟刹,效果蛮好的,
没有ABS,差一点飞出去过一次,
一个傻子超到我前面来个急刹车…

后面鼓刹,效果似有若无,我一般前后两个一起捏,

正置前减震,行程比较短,
经常bang地一声响,我就知道到底了。

一根后减震,对效果我没什么太大的意见,以后别歪了就行。

说说空间,
左边有一个储物格,高配里头有个点烟器口,想要充电还得自己弄个充电头,
储物能力如图所示。够用。

来看看马桶,手动开启,也没有支撑,
我先是买了一个3/4盔,结果放不下,只好换成半盔,
离瓜皮帽不远了。

放下一个半盔后还可以放一些东西,高配的马桶里还有个照明灯,
因为下雨天不骑摩托,所以没有雨衣。

搁脚的空间充裕,往前放足够,

踏板也够长,我43码的脚,平放也非常从容,
可以不停变换姿势,很舒服。

大灯是这台车的亮点,我觉得是,
不论是造型还是实际效果都非常好。

前示宽灯,我当日行灯用的,
因此整天都开着示宽灯。

后示宽灯,也是LED,X形,非常有辨识度,
中间是LED刹车灯,我一个人拍照无法体现出刹车灯的效果…

近光灯开启,中间三个LED,

远看近光灯,

远光灯开启,五个LED全亮,
碰到对面的远光狗,这套LED大灯给了我充足的反击信心。

远光灯,

白天在地库拍的,拍完上楼被一条狗咬了三口,唉,
这是近光灯,

远光灯,足够用。

近光灯,甚至有点谈得上有切线的感觉。

远光灯,

终于把这台我很喜欢的小踏板给写完了,

其间也和很多人一样,在骑了一阵子125后,
也动过换个250、300大绵羊的想法,
后来理性一想,这台重量仅有99kg的小绵羊其实在城里更方便,
城里大多数车子都是开得慢悠悠的,125小绵羊的动力还是很够用的,
最后死了换大羊的心。

无论怠速还是骑行中,这台小发动机的动静都不算小,
比朋友的三洋巡弋150还是要安静不少,
但却比不上我试过的一台便宜货豪爵。

最后说说油耗,这是我最不解的,
其实我骑车还蛮温柔的,和别人那种骑小绵羊出门就地板油的风格完全不同,
甚至大多数时候会是带着车子本身的ECO灯骑行的(节能模式,
结果也就160km就会焦虑油量而奔向加油站了,
怎么人家说的200km+的续航是怎么弄出来的?

————————完————————

评分

幻花若夢 + 9
yhgg + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
RyanM + 20
DeviL-L + 150
nApoleon + 1

沙发归我
大概以后也是要换踏板的,我居然认真的看完了。
好看啊,是亚光漆吗?
轻松舒适,感觉汽油动力摩托车应该是要比汽车被电车取代的更快
xpmg 发表于 2021-4-20 08:30
轻松舒适,感觉汽油动力摩托车应该是要比汽车被电车取代的更快

现阶段 电动自行车/电摩正在快速取代油车。电动自行车不需要驾照+不会查酒驾这两点汽油动力摩托车这辈子也不会赶上了。出去买菜小电驴也不会有啥旅程焦虑的、、
我居然很认真看完了
前几年买了豪爵125,到现在跑了不到4000公里,纯买菜用。。。

这发动机什么压缩比啊,要加98的油,我的UY125 加的95 ,  2.0L百公里油耗
胖头鱼实车比照片好看,前面挡风效果还是可以的

最近买了台X7,想拍照片,无奈最近连续下雨几周了,整车肮脏的像垃圾堆拖出来的
隔壁新昌佬帮顶
idboyang 发表于 2021-4-20 09:16
这发动机什么压缩比啊,要加98的油,我的UY125 加的95 ,  2.0L百公里油耗

哈哈哈,我没研究过,
反正一箱油不过20多块,就往贵的加。

这个想法是不是错了…
CUI2333 发表于 2021-4-20 08:51
现阶段 电动自行车/电摩正在快速取代油车。电动自行车不需要驾照+不会查酒驾这两点汽油动力摩托车这辈子 ...

现在不是新国标的电动车也要查驾照的,我老家那边现在就在严查。。。
换换92的?我巧格和福喜一箱油怎么也能跑个200出头点~一个人

评分

人间1989 + 5

Aoi 发表于 2021-4-20 10:44
换换92的?我巧格和福喜一箱油怎么也能跑个200出头点~一个人

马上就去换92。。
胖头鱼实车胖中带肌,比官网图纯胖好看多了。

我最近也买了2辆,一辆雅马哈劲战置换巡弋150,又买了辆UY125。前者开远点,后者附近买菜
雅马哈的踏板确实是很不错,就是这个风挡感觉有点太大了
济南轻骑铃木UU UY都是炒作的厉害了。一些不懂得人跟风买,造成扎堆的心理,其实除了一个发动机,其他都是渣渣。
国内三大合资厂都比济南轻骑铃木的做工强得多。
楼主这,后胎可以换个抓地力强的120的胎,能提高不少驾驶稳定性。
前减震,株雅万年不变的过坑就一下到底。从巧格国2时代开始的。不知道为啥一直不改进。另外,你这没必要98号啊,92号或者95就够。

评分

人间1989 + 5

没必要加98吧, 看看说明书 应该95就完全足够了

评分

人间1989 + 5

通勤小踏板挺好,加了风挡整体感觉协调了
二轮不错
应该不用加到98吧,这么金贵啊
最近摩托的帖子好多。。。
传说中的校长 发表于 2021-4-20 12:19
济南轻骑铃木UU UY都是炒作的厉害了。一些不懂得人跟风买,造成扎堆的心理,其实除了一个发动机,其他都是 ...

请教后胎有何推荐呀?

我不懂这个,看了一下倍耐力天使胎,
好像还不错?
icefish7 发表于 2021-4-20 16:13
应该不用加到98吧,这么金贵啊

欸。。四轮子舍不得加98,
只能拿两轮子摆个阔。。。

“98加满!~”豪气万丈,哈哈哈。
反正我的福逸油箱小,油耗也不低~
早上刚看了被狗咬的帖子。。。

评分

人间1989 + 5

张小泉。 发表于 2021-4-20 17:51
早上刚看了被狗咬的帖子。。。

麻蛋。。

就是在地库拍完这小摩托车的灯光部分,离开地库的时候被狗咬了。。
建议下回换95(97)的油试试,也许有惊喜

评分

人间1989 + 5

好车~~楼主伤口恢复没?关注维权进度~
人间1989 发表于 2021-4-20 17:43
请教后胎有何推荐呀?

我不懂这个,看了一下倍耐力天使胎,

朝着120宽度的,去找。
这东西我也么法推荐,毕竟网上鱼龙混杂啊。
160KM就没油有点夸张啊  我福喜AS 一般加满可以跑230左右 体重140 加的95