Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摄影] 重新学摄影 - 风光狗入门莱卡M系统(Leica M262+Summilux50+Elmarit28)

前言

自从接触相机以来就着迷于风光摄影,我的相机也伴我去了不少旅行,回顾一下之前的自驾帖

还有些关于风光摄影整理性质的帖子:

由于疫情的缘故过去的一年多就没有出远门的可能,我对摄影的思路也开始发生了些变化:曾经对所谓人文和街景毫无感觉,后来经过一些尝试后逐渐对这个题材有了兴趣,就连以前觉得华而不实的莱卡系统也慢慢喜欢了起来。现在拿到这台Leica M262也才一个多月时间,感觉发一篇入门贴也不是太过分,顺便整理一下最近的新手片,于是就有了这篇帖子~

相机系统

之所以选择手头的这台Leica M262,因为在网上恰好碰到了竞拍,成色和价格都十分美丽。对于相机本身:2400万像素、铝质顶壳、无LiveView、无录像、简单纯的地系统......都挺合适我的需求,而对于新的高像素高感机身,我并不太在意

平时挂机的主要是一枚现行款Elmarit 28 F2.8镜头,看中的是它小巧身材和不错的性能,作为记录型镜头比较合适,相比35mm宽一点的视角也更有市井味道还记得第一次开箱把莱卡镜头那在手上把玩的时候,立即就被它的精巧给迷住了

对比索尼FE系统里比较精致的蔡司 Zeiss Biogon 35 F2,M系统体积上仍有点优势

除了28mm焦段外,还有一枚现行版Summilux 50 F1.4。这枚镜头特点更明显一点,虽然浮动镜组带来了出色的画质也带来了些不确定因素,而其能在1.4全开下仍保持高素质这一点,加上50mm和28mm搭配起来也比较符合我的偏好,同时价位不高还能带着来大光圈体验,就是我选择它原因了

由于50lux是内建遮光罩,这就使得体积上和戴上罩子的28Elmarit差不多了

总的来说第一次上手旁轴相机和使用黄斑对焦对于我是全新的体验,已往摄影对我来说是起早贪黑、负重登山、支三脚架、调整滤镜......最后按下快门。而现在在街上的发生的一切都可以是有趣的题材,比起以前的完美定时定点的摄影计划,现在更像是拿上机子然后捕捉一些突发或者不确定性,截然不同的感觉

样张  

新手上路,请多关照......

• Elmarit 28 2.8 拍摄

• Summilux 50 1.4 拍摄

虽然风光和拍街风格和手法迥异,而各自有各自的挑战(扫街各种要克服的难题真是比想象中大得多的多),看似普通平凡的街景有时也能呈现出讨喜的画面,就像最近接触到的写实画家Edward Hopper的作品莱卡的M系统的魅力可能也在于它会让你想拿着相机出门拍照,多拍了以后总会有些启发,甚至是平时觉得老旧的街道拍下来可能会让你有新的视角和认识,这些都是以往我完全忽略的东西......看来不同风格的摄影题材是可以并存的,多尝试一下何乐而不为呢

以上,谢谢观看!

评分

herbertyang + 10
shazhile + 10
sunrisen + 30
RyanM + 20
周韦彤 + 20
失意的游子 + 12
渔人码头 + 20
ctfeng + 20
magicsongs + 5
nApoleon + 1
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20

NICE,照片好几张都比较有味道。
好看啊,focus rs wrx sti也好看
都是直出吗?后期拉过吗?曝光准确度高,对比度出色,色彩饱和度也优秀
这拍得很不错了
lukeluke 发表于 2021-4-30 08:35
NICE,照片好几张都比较有味道。

感谢您的欣赏!
Waiwa 发表于 2021-4-30 08:57
好看啊,focus rs wrx sti也好看

谢谢欣赏!都是快要灭绝的好车了
frommars 发表于 2021-4-30 09:30
都是直出吗?后期拉过吗?曝光准确度高,对比度出色,色彩饱和度也优秀

谢谢欣赏!后期就稍微调整一下曝光,因为这台机子的测光用起来还不太熟悉

谢谢您的支持!
的确很毒,莱卡的味道光靠调是调不出来的。
真漂亮! 质感没说的
主要看自驾帖
我是因M9开始认识徕卡,人生第一台入手的M机也是262,当时带着它拍了好多,自从入手了徕卡之后,生活中各种拍拍拍,后来换过240P,但是因为家中有事先后都出掉了。没想到的是这两年又重新玩儿了回来。先是收了哥们的M9,今年又收了一台240,目标以后真有闲钱了,考虑收台M10M,还有M6。我觉得M机就算是比较圆满了。

前几天入了一颗VM 50 2AA,现在LM对我来说预算有点高,VM用着也挺顺手。一步步来吧~~~以前也入手过单红海使,现在手上戴着五十噚,反正男人的玩具就是这么几样,怎么变,也逃不开这几个圈圈~~~总之恭喜楼主~~

DSC01340_副本.jpg    DSC01347_副本.jpg    DSC01371_副本.jpg    L1008644_副本.jpg
Leica M 上下盖都是铜的。。

ROLEX黑水鬼不错,但是这个AP怎么看着有点像广州产的
一点不懂摄影  问个业余问题,为啥拍国外拍片感觉色彩这么好,因为色温不同吗?
这街拍太有美国味了,要是徕卡能出个portra的预设就更完美了
D_fish 发表于 2021-4-30 14:49
一点不懂摄影  问个业余问题,为啥拍国外拍片感觉色彩这么好,因为色温不同吗? ...

大概是因为空气更加通透
一点不懂摄影  问个业余问题,为啥拍国外拍片感觉色彩这么好,因为色温不同吗? ...

建筑风格、城市设计审美底蕴比较好,个性化自由发挥空间大。国内绝大多数地方过去建筑和城市设计偏重实用和统一,缺乏灵动的设计感,也不够自然,有些甚至是外行指导毫无审美。
当然具体到照片,拍摄者本人的选择和审美也很重要。
还是喜欢lz用50拍的片子多一些
风光大佬转战人文了呀
sos56 发表于 2021-4-30 10:52
的确很毒,莱卡的味道光靠调是调不出来的。

确实,后期也不用调颜色,调整一下曝光就好了
eminemkun 发表于 2021-4-30 12:31
真漂亮! 质感没说的

谢谢您的欣赏!!

谢谢支持!
sign413 发表于 2021-4-30 13:56
我是因M9开始认识徕卡,人生第一台入手的M机也是262,当时带着它拍了好多,自从入手了徕卡之后,生活中各种 ...

朋友也是有故事的人呐,谢谢您的支持!!徕卡机的魅力也是比较经久不过时,老的机子也有把玩的乐趣

我可能也会对胶卷慢慢感兴趣,整个圈子好像也是如此,导致M6价格涨得飞快
vlentinoBQ 发表于 2021-4-30 13:59
Leica M 上下盖都是铜的。。

m262上盖是铝的噢
梦幻暴走族 发表于 2021-4-30 14:45
ROLEX黑水鬼不错,但是这个AP怎么看着有点像广州产的

其实这套相机镜头也是国产的~怎么样厉害不哈哈

有大佬已经回答您了,扫街我觉得最主要还是找风格比较独特的街道加上特定的场景,这些照片拍摄地点也都是挑过的并不是随手一拍,为的就是呈现出预想的感觉,国内地点挑一下应该也能出合口味的照片
渔人码头 发表于 2021-4-30 18:05
还是喜欢lz用50拍的片子多一些

广角确实稍微难控制一点,也是为什么少有人用比35mm焦段更广的视角
失意的游子 发表于 2021-4-30 18:44
风光大佬转战人文了呀

谢谢支持!哈哈尝试了一下新东西,风光摄影当然也还会拍下去