Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[视听] SONY TCD D8 怀旧贴

今天下午扔垃圾,在垃圾桶旁边捡到一个烂盒子。
瞬间就把十多年前的遗憾弥补了回来——SONY   DAT  D8

不知为何当年DAT没有在国内流行起来,
我印象中听歌的器材进化顺序大概是:磁带——CD——MD——MP3
而DAT的缺席,不禁让人感到可惜。
现如今的DAT行情更是混乱不堪,海鲜市场上叫什么价格的都有,从1千多到8千多。。。
想要圆个年轻时的梦,还真是要斗智斗勇,火眼金睛啊,
否则一不留神就要交学费了。。。。

========================================================================

在一个破烂的盒子内。。。

有着一套似曾相识,却又带点陌生的磁带机。。。

虽然是定位随身听,但想听爽了,那么一个变压器是不能少的。

自带一个皮套。

拨开皮衣,漏出真身,好家伙,按钮不少。

机身背面的sn貌似还能对上。

开仓按钮和音量控制。

想要开仓的话,需要按住开仓按钮并向右滑动保持不变直至舱盖自己弹起。

侧边是耳机输出、录制控制。

DC输入是6V。

另一侧是sony的7针光纤,可以通过7针光纤进行高品质录音。

螺丝与防滑垫。

螺丝都给磨白了。

这俩3.5是mic输入?

硕大的录音电平旋钮,貌似也没什么机会用得到。

既然定位随身设备,那么肯定是要装电池的啊。

电池仓内拉出来一个电池盒。

装6节5号电池即可。

从孩子玩具里抠出来的电池,不知道能不能用。

果然装上去没啥反应,于是又扣了4节小米电池。

电池盒塞入电池仓。

反过来,屏幕上已经有显示信息了。

只有在机器通电的情况下才能打开舱门。

打开舱门里面安静的躺着一本DAT磁带。

拿出来后略微可爱,属于短小精悍型。

跟普通磁带对比一下,要小那么一圈。

仓内是各种机械部件。

看着就舒适。

DAT磁带只有一面可以听,如果听到最后只能再往回倒。

屏幕带背光,只是这背光有个通病,时间久了就变得十分暗淡。
如果换背光还需要提前问好老板新的背光会不会造成高频啸叫。

随着机器一起的有一条没见过的耳塞。

很奇特的是它延长线接头的方式,不是普通3.5插头。

听了一耳朵,感觉一般般,能响而已。。。

========================================================================

据说在玩家的口碑里,D8平价一直不错。
都反馈其典型的sony早期暖声。
于是我就请出自己珍藏好几年的氛围选手出场配合一下。

因为以前自己的听音风格就是偏低频,所以B&W的C5s2就被我保存下来了,
C5s2的低频犹如深海炸弹,杀伤力极强。
插上D8后,会出现自己快进的问题,一番折腾后才发现,
应该是耳塞的线控导致的。

所以中间插了一个阻线插头来屏蔽C5s2的线控。
由于C5s2的低频本身就很炸裂,加上阻线后更是了不得。
哄得我是头晕脑胀,坚持不了一分钟就摘下来了。
这俩是真的不搭啊。。。

第二位氛围选手出场——BOSE OE 一代。
论味儿,这个牌子可是数一数二的。
当年的OE一代可算是bose声的典范,其耳机内部竟然还有分频器。
(这货明明是单单元啊,要分频器干嘛?)

OE的配套线材上面也带线控,但是这个线控只能控制播放,没有音量控制按钮。
所以D8没有抽风,可以正常使用,不需要阻线。
声音一出,瞬间让我菊花一紧,闭上眼,仿佛还能捏到初恋的脸。。。
这俩哥们儿的配合十分讨喜,机器的暖声加上OE的包裹感,
深不见底的低频,高频不时跃出水面挑逗你,
完全无法自拔。

比较可惜的是,这个耳机我买回来就打开试听了一下就装回包装放在柜子里保存了。
大概有7年的时间了,虽然没怎么使用过,
但这耳机的通病就是即便你不用它,它的耳罩也会自己损坏。。。

两位氛围选手的表现 仅有一位让人满意。
所以下面再请出两位品质选手进行对比。

前面说了这个D8的音量保护功能基本上不用,
就是因为它不可能只满足于小尺寸,谁不喜欢大的呢?!

D8本身只有3.5接口,所以需要一根3.5 to 6.5的转接线来接HD800。
声音出来的瞬间就如同换了一个背景一般,所有讯息都呈现给你。
但又不是OE那样双手托在你的面前。
HD800的宽松感要比OE明显太多,可能因为它属于开放式的原因。

品质选手第二位——K3003i
我留下的基本都是带ios线控的款式,都怪该死的苹果取消了3.5,不然我这些耳机还能再战10年。
而现在只能静静的躺在柜里。。。

这货的线控也带音量控制,所以跟C5s2一样需要加上阻线,避免D8抽风。。。
k3k3的声音把D8的暖声中和了一点点,虽然一耳朵不那么上头,
但是你可以接连听下去,不需要担心久听变腻。
如果长时间听音乐,那么k3k3的表现毋庸置疑。

因为我用入耳式的时间比较长,个人比较偏爱哥套,
所以手里用的塞子,只要能换成哥套,我都会换。

由于sony 7针光纤几乎绝版,海鲜市场上零星几个漫天要价。
只能去淘宝找人帮忙做了一个,好在是功能还是很全的。
光纤同轴都支持,可进可出更方便。

这是一个传奇的品牌,毕竟就连乔老爷子都对它着迷。

按钮的质感很特殊,不像塑料。

液晶屏上可以看到播放音乐时的左右声道电平。

DAT对于普通磁带来说,它属于数字录音,而普通磁带属于模拟录音。
至于两者的声音哪个更好听,参考的条件还是很多的,无法简单评论。

而如今想要玩玩DAT,只能去海鲜市场找人代录,即便自己有7针光纤,
你录出来的效果还是不如人家台式的DAT录出来的声音好。
好在是代录的价格也并不贵,三五十一盘DAT,一盘DAT能装3盘普通磁带的音乐。
选好那么几张回忆中的专辑告诉店家,而你接下来就是等待带子跋山涉水来到你的手上,
放入D8内,盖上舱门,按下播放键,闭上眼,感受当年。。。

评分

sunrisen + 20
悲催的灰灰 + 20
磊子Mini + 10 666
yhgg + 20
Calvin_Chan + 8
RyanM + 20
ms75738 + 10
chick314 + 100
范不是 + 5 666
nApoleon + 1

DAT作为家用产品除了在日本哪都没流行起来。专业领域还算是可以。
另外你这个有LINE IN直接可以录音啊,为啥要花钱找人代录多麻烦啊。想玩好还是得买个台座不然太别扭了。不过这也是DAT原始的问题所在,前有磁带CD后有MD,DAT真正有什么吸引消费者的东西呢?想了下似乎没有
大佬的设备果然让人羡慕
我为啥捡不到系列
针插的耳机,顶级配塞啊。
当年的潮物,仅剩回忆了。。
外面看题图,我以为是传呼机
你搁那捡的,我也先去蹲几天看能不能捡到。
满满设置质感,特别舒服。
大开眼界
这玩意还真没玩过
楼主器材层出不穷啊
今天下午扔垃圾,在垃圾桶旁边捡到一个烂盒子。
我自认半个随身听发烧友,那时候也从来没有听说过有DAT这么一东西存在

感觉是因为太贵了吧,市场根本没见过

录音问题,你能找到光纤输入就跟卡座没撒区别吧,这东西都数字的,不像磁带那么挑卡座
我也基本没用过dat...磁带cd之后就直接玩md了 当时觉得作为随身设备 小还是太重要了 尤其买了e10之后
装6节5号电池?另外这个磁带很少吧,我都没听过这东西。。。
怀旧,喜欢!
dat当年飞利浦大佬地位啊
佩服 佩服,像新开箱一样。它也是我的回亿
直推HD800能“声音出来的瞬间就如同换了一个背景一般,所有讯息都呈现给你。但又不是OE那样双手托在你的面前。HD800的宽松感要比OE明显太多,可能因为它属于开放式的原因”?
这台成色那么好,价格不便宜...
这成色牛逼

想起当年我家那台录音、收音一体机跟现在24寸显示器那么大
sf7131 发表于 2021-5-1 18:59
dat当年飞利浦大佬地位啊

那个是DCC来着
成色真好... ...
你家在哪,我也来!
我怎么捡不到啊
这玩意现在更多的用途是当数据存储备份用,毕竟比专门的磁带机便宜多了。

对头~时间太久远 感谢指正!
好赞。。。。,,,
原装的7针线 大概700左右。

曾经有个发烧友100盘磁带+d8 1600包邮。

后面的故事当然是我没买。
三十年河东
DAT和MD都没玩过。