Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[美食] [上海]虞面斋常熟野蕈

料理类型:浇头面
店址:上海市静安区北京西路691号
是否有停车:无

这是一家朋友推荐了有一阵的浇头面,网红不网红嘛...不知道不清楚不关心,毕竟我追求的美食并不是针对网红圈的,不过从装修的风格以及所处位置嘛...似乎是有那么一点网红性质的,嗨,这并不重要.停车是这样的,这家店位于十字路口,就斜对面的商务楼楼下,也是十字路口,居然有两排停车位...所以停在这里过个马路就能到,比如节假日什么的停车还是很方便的.

真的就是在十字路口,瞧,我没有骗大家吧...所以绝对不会找不到的,停车就停照片这里的背面即可.

本质上这是一家浇头面面馆,那么既然是浇头面,浇头是否现炒就至关重要了,从招牌来看其实并没有体现是否是"现炒"的,但实际上通过沟通了解到,一些荤菜的浇头的确是现炒,当然这家店最出名的你最不想错过的,是蟹粉面,而且光蟹粉其实就有好几种,选一个吧,必选的.

店面不大,座位都很紧凑,我和女王是平日非午餐时间点来的,所以还好,人真的不多.

就算是半敞开式的厨房吧,看到有做外卖生意就感觉瞬间很不好了...面特么也能外卖?这是对自己经营的亵渎,还是对食客的藐视呢?

我点的面,毕竟还是要感受一下正常的浇头面水准的.首先这个酱油汤,不够鲜,不够浓,实在无法回味,其次这个蒜花,原来常熟的浇头面是以蒜花为主而不是苏州/上海两地的浇头面以小葱绿叶漂在汤上几片为主,一开始没理解这家店原来是常熟的所以产生了误解实在要先道个歉.

至于这盘现炒的腰花...要品相没品相...要味道嘛...夜排档的水准...嫩倒是嫩的,说明的确是新鲜的,可好歹腰花横着竖着切几刀呢?上海人的腰花哪里有不切成单面成菱形的呢?哪怕是苏式的浇头面也会切啊,切一下品相和吃口都会好上不少.

至于送的这碗咸菜,此时此刻我以为自己走进了台湾牛肉面面馆...

这个汤上面漂的油层可见就是没有功底的汤,为什么?在阳春面这方面上海本地的逸桂禾如果说自己是第二那就没人敢说第一了,虽然那店的老板是个缺西,不缺东,就是缺西,但哪怕老板腔调谈吐一天世界依然挡不住热情的面食爱好者低声下气地去吃一碗面,一碗正经的阳春面,等你吃过了,但凡吃过的,再吃这种所谓的阳春面,那就跟吃一碗"阴丝汤多拉面"也没撒区别了.

不过以上这些都不是重点,重点其实一开始就跟大家提到了的,两个字"HA(蟹)粉",是的,这里是几种蟹粉面,汤的,拌的,就这跑一趟我跟女王两个人是不可能同时试过所有的品种,于是女王挑选了蟹粉虾仁拌面尝试一下.

说是蟹粉虾仁,虾仁真的是稀稀拉拉的,不用上放大镜可能大家还找不出,但这不重要!是的,完全不重要!蟹粉才是核心竞争力,蟹粉的新鲜度和后处理方法才是决定这个浇头是否合格的至关重要点!

但商家心里也是有那什么数的...蟹粉你想要新鲜且真材实料,腥味是必然伴随着的,而淡化这个腥味最简单的方法就是醋,于是,跟面一起上的还有这一小盘的醋,结果...正当女王全部倒下去的时候,服务员漫不经心地来了一句"醋可以根据自己口味决定倒多少不用全部倒下去"...此时此刻我也好巧不巧地按下了快门,你就说是伐是碰到赤佬了...

不要质疑这个面的料是否够足,我觉得图片已经很足以说明问题了,这一筷子起来和一口送进嘴里,女王说了三个字"好满足",我也尝试来了这样一口,"超满足",这是我内心深处的心声...

所以这个蟹粉虾仁拌面虽然看不到几颗虾仁就冲着蟹粉的量和新鲜的口感最重要的是真材实料才能换来的满足感,慢着,我好想漏说,面的筋斗了?的确这家面店的面是不差的,相比汤面拌面的口感是可以说咬劲十足,是我喜欢的那种硬硬的口感.

出自对碳水的热衷,我和女王除了一人一碗面之外,我还额外点了一份刀鱼馄饨,号称,用了刀鱼馅料的馄饨.

这个事情又要重头跟大家说起了...如果我没有生在一个很会烧菜的家庭主妇家庭之中,从小味蕾就饱受着母亲大人的"宠溺",这还没完,母亲大人那一碗黄鱼馄饨,即馅料用黄鱼+些许的肉糜搭配着熬制黄鱼时的鱼肉汤做的馄饨汤再来几片蛋片和榨菜末和香菜,或许我会赞扬一番这碗什么馄饨来着?嗨,管它呢,这并不重要,因为它完全没办法和我母亲大人的黄鱼馄饨相媲美,相差...甚远...

所以,当天点了3个面食,一汤一拌另一馄饨,基本上这家店的底子算是摸透了个大概了.最后,这家店我给予的分数是★★★★,这四星完全是冲着蟹粉面去的,其它一点都不值得一提,请大家自觉只点蟹粉系列,至于是汤还是拌的我也只能暂时推荐拌面,因为汤的还未尝试,提个醒,蟹粉虾仁的拌面很魔幻每一口都会有不同的感受,第一口无比满足,第二口略微惊艳,第三口逐渐平坦,第四口逐渐腻味,第五口就此别离,第六口...这就是蟹粉的魅力也是蟹粉的抵御力,腻是必然的,腻完了做好心理准备几个月后再来尝试吧,哦对,下次来一定不会整碗的醋全部夯下去了,给自己提个醒,也给大家提个醒~

我的评分标准:
★:渣渣,不用关注了,直接放弃吧;
★★:随便吃吃,仅限于为了填饱肚子的前提下;
★★★:值得一吃,但不用太寄予厚望;
★★★★:味道很不错,这样的水准已经不容错过;
★★★★★:味道一级棒,吃货绝对不可错过的美味,不管多远哪怕是只为了吃到也值得前往.

评分

yhgg + 20
jieiii + 10
JJfeetoffguroud + 10 666
hudizhoutube + 25
jtya + 20
RyanM + 20
xuran007 + 10
Enerald + 200
王骞 + 200
DevilKoro + 10 我最爱站长的美食帖

大爱浇头面 大爱蟹粉面
这色泽,碗里的饭瞬间不香了想回家吃螃蟹
仔的 过几天去上海去吃吃看
这腰花我当是午餐肉了
刀鱼馅混沌,第一次听说。。
看了半天,踢馆的啊,其实现在开这样的店能撑下去不容易了,人工费房租费食材费飞涨的时代。酱油汤面可能是蒜花,不是阳春面的葱花,蒜花配猪油苏式是有的,江苏的苏,不是苏州的苏。至于蟹粉,这价钱肯定是普通蟹了。刀鱼不知道是啥刀鱼,长江刀鱼过了季节,而且禁捕。

的确是蒜花,感谢纠正~  发表于 2021-5-12 08:24
离我家新店很近呀,我新店在旁边博华广场下面。
这家路过好几次,一直没进去过。
就在公司旁边,据说是网红店,装修也就那样。吃过,感觉很一般。每个人口味不同吧。
过几天要去上海,打算去试一试
腻!终于看的这个评价了,其它的都是鲜!
wildbear 发表于 2021-5-12 09:03
腻!终于看的这个评价了,其它的都是鲜!

蟹粉正确的用法就是点缀一下吊吊鲜味,大量使用腻是必然的结果,所以这一顿可以隔开很久才想要来做回头客~
已经能够想象最后有一口有多齁了
吃不到只能说卖相不错
轮大啥时候也开个面馆吧!
提到逸桂禾我也说一下,他们的阳春面的确合格,面的粗细程度,口感都到位。但他们家的浇头基本都不及格,又咸又油而且耗,给过两次机会,基本不会再去了。
真的长江刀鱼馄饨还是很好吃的,作为生在苏北长江边上的人还是要澄清一下的。现在长江刀鱼禁捕,用的湖刀或者海刀,跟真正的长江刀鱼那鲜味道是没法比的,差的是几十万的量级。包括现在人工繁育的河豚鱼,也是跟以前长江里的野生河豚无法比的。可惜这些鲜味只能停留在小时候的记忆了,大了后就再也没有尝到咯
啊,看着好诱人啊!中午还是要吃轻食。。。哭!
sunhailun 发表于 2021-5-12 10:52
提到逸桂禾我也说一下,他们的阳春面的确合格,面的粗细程度,口感都到位。但他们家的浇头基本都不及格,又 ...

一碗阳春面一碗酒香全肉馄饨,浇头是什么?从来不点的~

不争气的流下了口水。。。
推荐拉面说的蟹粉面,味道也不错,在家早饭就能吃了
yu13740000 发表于 2021-5-12 07:58
看了半天,踢馆的啊,其实现在开这样的店能撑下去不容易了,人工费房租费食材费飞涨的时代。酱油汤面 ...

确实是,记得小时候在常州吃的面,等着下面的汤碗里面都是一把蒜花。
没试过,但是看到价格又不想试了
下午饿了啊啊啊啊啊啊啊啊
轮大,往西走几步新闸路1390号,“脆鳝面馆”这家老上海面馆,会让你满意的。当然,如果中午饭点过去,排队是难免的。
停车可以停到太古汇楼下,我本来每天有免费的四个小时,但是现在包月停车了就用不到了,所以可以帮别人付,提前半个小时pm车牌号即可。同理恒隆也有每天四个小时。
去年十一大众点评随意搜到这家,去了排了挺久的队,点的就是这个蟹粉面。
好吃但是不会留下念想这种水平,不看这帖估计都给忘了。
别人卖的腰片面 你非要腰花·····
怎么感觉一顿批判最后还给了个4星,有点落差啊
身在常熟又热爱面食的我表示这家店的面看起来有点苏式又有点上海的感觉   菜单上的面跟常熟本地面馆一样的也就几种   常熟是放蒜苗的 还有咸菜  姜丝 不过都是放台子上自己加的  这看起来不是很好吃的样子  虾爆鳝 大三鲜  生煎大排才是常熟人民的最爱  这店看起来在常熟开不下去的水平