Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[汽车] 我觉得行——2021 Audi A6L 55 TFSI quattro 8000km 使用体验分享

头图镇楼

购车经过:
人生第一辆车是毕业那年父母出资给买的2012款一汽大众迈腾2.0TSI豪华型,200P EA888匹配DQ250 6速湿式双离合变速器,讲真在当年开起来真的算不错的。八年时间十万公里任劳任怨没出过任何岔子,即便2代EA888的烧机油通病,在我这台车上由于我按时全合成机油保养并使用燃油添加剂,也就是5000公里要补0.75L的样子,对我来说也不算什么困扰。

之所以动了换车的念头是因为经年累月的驾驶后确实行驶品质开始下降,诸如避震漏油,橡胶衬套老化等因素综合起来,给我的感觉是这车开起来似乎有些松散了;DQ250虽然是湿式不会像DQ200那样大面积爆发故障,但10万公里下来离合器片、飞轮等难免有磨损旷量,在我这台车上的表现就是换挡顿挫感愈发明显。这种情况下再使用下去成本预计在体验没有进步的同时用车成本会显著上升,不如直接就全面升级下,于是定下来换一台3.0T 6缸的C级车。

由于排放标准等一系列原因,6缸C级车其实越来越少,540由于定价过高没有纳入预选,而4缸的530和E300车展也去看了,看下来并没有购买欲望,故一圈下来主要考虑了CT6的40T,结果那一阵左等右等20款的40T迟迟不出,去店里了解过后才知道国六后的CT6直接拉胯,不仅3.0T取消,连2.0T为了过排放也从276Ps降到了237Ps,搞笑的是过了几天发现连销售都跳槽去了奔驰,遂作罢。一次偶然的机会发现3.0T A6价格也非常合适,故开始疯狂研究C8这一代A6,做了很久的功课最终确定下来A6L 55 TFSI quattro尊享动感型,去了几家店后最终确定走个性化渠道,颜色天云灰选装隐私和双层夹胶隔音玻璃,谈下来含1wQJ包和5k大客户优惠,全款落地50整,等车周期5~6个月。等车的心情还是比较忐忑,主要是20年8月那个时间点车价低,我订完车后因为疫情芯片等原因,所有车都开始涨价,比较担心4S把我这个车中途卖给别人。不过好在4S还是比较讲信用,最终提车时间和价格都没有发生变动,最终21年1月底提到了车。

使用体验:
1. 底盘首先给个好评,车身刚度足够,前后五连杆悬挂滤振很有高级感,既不会邦硬也不会像开船忽忽悠悠,舒适性有,操控上也令人很有信心。
2. 多2个缸开起来果然要高级一些,其实要说动力的和现在2.0T普遍都200多马力也够用了,但3.0T开起来会更加安静与平顺,稍微需要一点小急加速的场合,3.0T明显转速不用拉高也不用降档,同时因为即便涡轮没起压它也是个3.0自吸,故涡轮迟滞等待发力的那种感觉也基本没有。之前还在开2.0T时短程开过S350和740Li,相比之下我觉得最大的感受并不是加速有多快,而是加速时的那种线性感与厚重感,动力释放很绵,却又绵绵不绝;推背感不强,实际加速却不弱。我没有开过大排量自吸,估计就是这种感觉吧。
3. DL382+双离合变速器是木桶上最短的那块木板,要是换成AL552这车就完美了。话说回来其实8000km开下来DL382+体验并不差,3 4 5 6 7档你几乎感觉不到它的存在,唯一的问题是堵车时踩一下油门踩一下刹车的情形下它会不知道要预挂加档还是减档,当它以为你要加速时突然踩了刹车这时减档顿挫感就会比较强烈。现在碰到厉害一点的堵车我会更喜欢用拨片手动控制加减档。另外双离合变速器的磨损是一个不得不考虑的点,这套DL382+是全进口的,相对天津产的常规版本DL382增加离合器,ATF冷却器也更大,希望能耐用吧。
4. 很多人说奥迪转向电子味,但这套转向我个人给绝对好评。奥迪这套所谓的渐进式转向系统令这台超过5米的车子低速下开起来非常灵活轻快(方向盘一圈就打死了你敢信),高速下该稳的时候又很稳,调的非常合我口味。
5. 油耗方面也稳如老狗,目前8000km均速21,百公里11.9个,可能是48V轻混系统的功劳吧。
6. 隔音方面因为选了双层夹胶玻璃,再加上本身底子还不错,故总体表现还是比较优秀。但是速度起来后4条255/40 R20的F1A3的胎噪还是比较明显。
7. 音响方面配了16喇叭700多瓦的小BO,总体好评,不过目前主要功能只是放儿歌,似乎有些大材小用……

总结:
这个车8000km用下来总体还是非常满意,在这个电车取代油车的年代,6缸从原先B级车上都屡见不鲜到现在C级车上都难觅踪影,在下一辆电车之前抓住最后的机会上一台6缸也算是满足了一个小小的心愿。

下面是照片分享(外观篇):

车到后销售做了PDI洗了车,这是第一眼看到它的样子

挂上小红绳准备开回家

3.0T心脏必须来一张,为它等车近半年

经典角度来一张

正面,动感前杠气场会比致雅的强一些

天云灰这个颜色是珠光漆,根据光线不同,有时候会比较像黑色,有时候又会像比较浅的灰色

前后轮眉处都采用了双腰线的设计,同时侧裙也做了收腰处理,有一种类宽体的力量感,深得我心

谁能拒绝大屁屁呢?隐藏式菊花其实我觉得OK,至少不用担心发黑嘛

侧面线条也可以看出来这代A6明显更年轻了,上一代C7侧面是贯穿腰线,营造一种修长的优雅的商务感,这一带腰线明显更复杂,富有力量感,虽然是长轴款但身形仍然匀称,仿佛长轴才是本体,标轴只是国外特供版[手动狗头]

前轮特写,刹车是Akebono 8N,6活塞卡钳配375mm通风盘;轮胎是固特异F1A3,4轮规格均为255/40 R20。这套大脚给的应该说是比较良心,100-0仅需34米多,脚感也非常线性,再加上Quattro加持,开起来非常有信心

尊享动感标配的是矩阵式大灯,并没有标配高清矩阵式大灯,但我其实更喜欢标配大灯的造型,如果说大灯是眼睛,透镜就是眼珠,两个透镜有种画龙点睛的感觉,令前脸显得更有神

人造光源下的天云灰有点发青的感觉,有些像宝马的石青

珠光漆在路灯下观感还是不错的,显得车身线条很丰富

照片分享(内饰篇):

内饰方面选了旋翼灰珠光纳帕真皮+Alcantara的座椅,带菱形缝线,门把手和马鞍部分也是灰色真皮,仪表台板和窗槛部分则是黑色纳帕皮覆盖。真皮是20年4月以后的尊享以上配置A6专属的,增加了不少质感。

氛围灯属于聊胜于无的,这一块还是得看奔驰

3块屏幕的设计见仁见智,我个人还是非常喜欢

内饰有一种冷冰冰的机械质感,我觉得行。另外可以看到仪表台和窗槛覆盖的是一种很细腻的真皮,关于这几块真皮我是绝对给与好评的,手感非常细腻非常棒

这块皮差不多就是苹果原装真皮保护壳的手感

氛围灯Max一下,好像有那么一丢丢奔驰的味道?

既然是奥迪,Quattro特写肯定是要来一个的

最喜欢夜幕将要落下的时候,金属的光泽与氛围灯相得益彰,光与影达成了一种和谐的状态

最后再分享下油耗,我在城市里跑的多,均速21百公里11.9,我觉得完全可以接受

评分

RyanM + 20
zealotxx + 10
PiaoMei + 10
skanlife + 10
honesty + 20
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
xuran007 + 10
unbelief + 10
Enerald + 200
nApoleon + 1
DeviL-L + 150
范不是 + 10
Wolverine + 5

油耗可以啊,我车小还9个呢
这车真不错!
确实很舒服,年轻了很多的a6,兰博基尼urus同款三屏,弄套s6包围和运动点的轮毂极为帅气,原装大刹车也很舒服。
6缸好好珍惜吧,以后就没有了
3.0最后的绝唱了吧,奥迪都不研发内燃机了
三桥旁边啊
貌似在尊宝大厦啊,资瓷一下
A8才能给AT吗?
好车,我这辈子怕是开不上六缸的车车了
50落地,绝对值。
好车,对6缸车口水已久,可惜口袋不允许
LZ也在钱江新城啊,哈哈哈
我在纠结S4还是A6L 55还是540i
国产车竟然要等半年……现在的车市真是迷幻
时尚了,木有了以前A6的气势啊
3.0且买且珍惜了!
优雅的6缸机
哈哈,没想到杭州的小伙伴这么多
Leroy 发表于 2021-10-8 08:56
A8才能给AT吗?

是的,考虑S系列的话S4也是
好车,不错!选装东西不多啊,都这么高级的动力还等了那么久,HUD通风啥的!就是双离合闹心,担心受怕还得去了解哪里产的,有何区别,要是采埃孚8AT哪里去要研究这么多,稳定可靠就完事!
CHH管理员 发表于 2021-10-8 09:23
LZ也在钱江新城啊,哈哈哈
我在纠结S4还是A6L 55还是540i

540i我也蛮口水的就是价格离谱......
很漂亮的车  
xie0698 发表于 2021-10-8 10:25
好车,不错!选装东西不多啊,都这么高级的动力还等了那么久,HUD通风啥的!就是双离合闹心,担心受怕还得 ...

说起来就离谱了,50万的车了居然没有通风可以选,必须换致雅型才能选。HUD选装要18000而且效果内容没有宝马的好我觉得性价比不高。zf8的话,其实还是荷包不允许哈哈
车轻就是好。Q8同款发动机+8AT均速27km/h,油耗12.9L
自从开上以后,越发觉得六缸的从容还是很有道理的
最近安利了身边很多人
乘现在还有,有能力一定要尝试一下
V8V12就不敢想了
这个灰不错 这油耗也挺喜人 价格就更香了
好像前一个A6还是A4的门户我回复过一样的话

明明这一代奥迪的产品力很强,但是为啥销量老是被宝马按在地上摩擦呢?
zhenyu47 发表于 2021-10-8 10:31
540i我也蛮口水的就是价格离谱......

不知道V6和L6开起来有什么区别,L4开腻了
真的省油,同杭州,3.5自吸23的时速18.5个油
两驱高功45TFSI前来帮顶~~~四缸的更省油,长途的话百公里油耗6.5以内