Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单车] 绕不过去的 BROMPTON 黑布改装

前述:
玩折叠车也有些年头了,从最早的大行JP8到BIRDY一直觉得折叠车对比公路车是非常个性化的单车,几乎如果改装的话没有一台一模一样的折叠车。美女会看腻,车也会玩腻,折腾本来就是玩车的一部分,经过几年时间我的BIRDY已经迎来了定妆照,然后就是挂在了闲鱼,没想到一挂就好多人问,然后一位买家出了个我觉得很不错的价格给提走了,望着曾经的银鸟飞了,心里有点空荡荡的。

正巧,几个骑公路车的朋友最近买了BROMPTON,英伦风的小布曾经也是我想买的折叠车之一,只是变速档位太少,而且钢架太沉,改装难度和成本都很大就一直没有入坑。卖了鸟手上钱放着也没啥用,于是翻翻闲鱼吧,看看有没有合适的二手可以收着玩玩,没想到就这么巧,看到一台非常心水的二手小布,已经改了外六速,整体配置也不错,谈了20分钟就拿下了,第二天就收到了快递,拆开后在阳台拍了张照片

其实二手车问题还是很多的,这台虽然上了豪件THM,EE break,但是设定上夹器没有装延长臂而且安装上后夹器角度不够导致直接蹭胎,后轮胎已经被夹的鼓包了。前台也是磨损很厉害,胎是必须换的。另外我体重大,THM是好东西,可是容易磕碰,而且不好维修,脚感其实也比较软,准备也是要换掉的,趁着成色好出掉还可以回个大几千。其他就是些修修补补,座管只有520MM高,跨高高出太多,需要更换600MM的。另外刹车线也要换换调整下手感,于是抱着车就去了车店。在这重点感谢一下深圳宏协、深圳E族单车的老板黑雨还有大技师威哥的建议和帮助,有个靠谱的车店和靠谱的技师是车友的福音

改装思路:
其实这台车基本上大体已经是往轻量化的方向改了,到我这只是想让设置更合理更竞技一些,因为大部分时间骑公路,对于功率牙盘已经习惯了,认为是必须品,于是第一步就是改装牙盘,采用了EASTON加SIGEYI的组合,30轴心完美适配原车的THM中轴,搭配上lightworks的正负齿56T盘片,输出也可以到30多速度。另外后夹器夹胎,在威哥技师的帮助下加了个垫片完美解决,不需要购买延长臂,省钱了。胎的话本来想用世文的ONE,但是由于夹器空间太小,只能使用更薄的黄边KOJAK胎,避震原配的很重,弹簧也比较软,更换为更轻更硬的lightworks碳避震,这个避震在大胡子的帖子里面有介绍,还是挺好的,便宜又好用。飞轮原车用的是国产的,也换上了我原来准备保修的DA 9100(最大三个飞铆钉松了,下面的还能用),既能轻量化也能提升性能,挺好。脚踏本来想用平踏,不过考虑到偶尔有可能会和朋友的AM出行拉扯,还是上了UT的锁踏,具备一定的竞技性,禧玛诺的锁踏平时休闲骑也可以凑合。其他小配件基本没动,动一下也很贵,本着节约的精神(其实是qiong),暂时先不换。

在没有更换钛叉、钛头管的情况下,目前重量是8.58KG,正在等钛头管,估计还能进一步减重。

目前的定妆照:

使用感受

小布弄好也差不多一个月了,主要功能就是出行喝东西,聚会,吃饭使用,在深圳坐地铁也是很方便的,折好就让上车,不需要放袋子里,出去吃饭在室内就是全折好放桌子底下或者旁边,在外面就半折停好,还是很方便的,其实BIRDY就是折叠比较差,以前骑BIRDY出去我是从来不折的,当然也尽可能不上地铁。

看了上面的图片,应该发现我的易行轮都是拆掉的,现在只有一个支架,包括猪鼻我也拆了,其实就是为了偷轻。当然,咨询过广州的小布改装店,其实易行轮是要配合货架装才好推的,我本身没有货架易行轮的意义不大,而且还不如支架稳,现在这样除了不能折叠时推行,折叠摆放的时候还是很稳定的。改轻了其实折叠后拿着走压力也不大,一般也就是地铁入口到地铁这段距离需要手提一下。

等钛头管到了后再更新一下重量,估计进7还是很困难,但是前后叉我是不打算换了,体重太大,改过的都说软,还是保持一些刚性好骑

改装清单

Extralite刹把
Extralite把套
EE BREAK夹器
H&H水龙头
H&H头管卡扣
H&H托座
H&H碳纤维坐管
KING腕组
THM陶瓷中轴
Easton曲柄
SIGEYI轴心功率计
Lightworks 56T正负齿牙盘
Lightworks避震
KMC 11速黑链条
TUNE碳纤维坐垫
Impeirial 6速碳纤维轮组
Dura Ace 飞轮
Tiparts部分钛螺丝
碳纤维把横
UT 公路锁踏

评分

xuran007 + 10
JJfeetoffguroud + 100
锦阳 + 40
nApoleon + 1
王骞 + 40
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
Wolverine + 10

看着真方便啊

是呀,确实折叠车里面折叠起来最方便的车
我的小布改了一堆垃圾,看到楼主是没脸打招呼的~~
iMatrixz 发表于 2021-10-11 17:47
我的小布改了一堆垃圾,看到楼主是没脸打招呼的~~

交流交流哈哈
豪车啊~流口水
必须给大佬手动点赞
小强 发表于 2021-10-12 01:05
必须给大佬手动点赞

和原样比,简直脱胎换骨,运动气息出来了
大佬平时骑小布出门也穿锁鞋吗
这种生活方式,就很好
这张改装清单满满的金钱味道,手动点赞
hardyxiao 发表于 2021-10-12 08:29
大佬平时骑小布出门也穿锁鞋吗

哈哈,偶尔穿一下
棉花糖0905 发表于 2021-10-12 09:20
这张改装清单满满的金钱味道,手动点赞

还好了,收的二手卖掉THM基本上后面改的不花钱
luccr 发表于 2021-10-12 09:29
还好了,收的二手卖掉THM基本上后面改的不花钱

那也是不小的开销了,堪比一辆紧凑型小车的钱了
棉花糖0905 发表于 2021-10-12 09:32
那也是不小的开销了,堪比一辆紧凑型小车的钱了

哈哈哈,这么算肯定是,但是不能这么比啊,玩公路车比这个费钱的多
如有一日买车 能不能劳烦兄弟也帮我推荐改装一下
摄影师Mr.徐 发表于 2021-10-12 09:52
如有一日买车 能不能劳烦兄弟也帮我推荐改装一下

可以啊,没问题,可以私信加个V
有空加我微信聊聊81699390
好看,但是开箱类得图还是不要调色好一点吧
突然觉得碳刀好型
表示广州羡慕不收袋能进地铁
不懂折叠车,但是感觉好昂贵的样子
182536784 发表于 2021-10-12 10:14
表示广州羡慕不收袋能进地铁

哈哈,深圳是管的不严,有时候不折叠也没人管
是不是骑公路的最后都换小布了
rockone 发表于 2021-10-12 11:08
是不是骑公路的最后都换小布了

双修啊,公路其实骑的更多
我的改装思路和楼主正好相反,不追求轻量化,不追求变速,只追求好看~~~邮政绿+玫瑰金+黑的改装,最后就差一个座椅了,把手是蜜色的,座椅收到了一个邮戳黑,但是感觉和蜜色不太配~还没换上。
八喜 发表于 2021-10-12 13:00
我的改装思路和楼主正好相反,不追求轻量化,不追求变速,只追求好看~~~邮政绿+玫瑰金+黑的改装,最后就 ...

嗯,一般就这两种方向,考虑轻量化是因为我这车收回来的时候就是这样了,只能往更极致的方向改
好像真的好多骑公路的最后都转到小布,最近也打算整一辆,但全上海都没货,据说还要提价了。(暗黑火焰清漆珍好看)
treeson 发表于 2021-10-12 13:34
好像真的好多骑公路的最后都转到小布,最近也打算整一辆,但全上海都没货,据说还要提价了。(暗黑火焰清漆 ...

是啊,本来也想收台暗黑火焰清漆,炒价实在下不去手