Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[电脑] 一个香港的小书房分享

前言
这是我来香港的第九个年头了, 老实说对这里依旧算不上多么喜爱,这段时间里也从未起过定居的念头。但是人就是稀里糊涂的活,时间不紧不慢的走,总感觉自己还是那个17岁第一次出远门的少年,转眼过去大好时光都在这里消磨掉了。曾经我很爱热闹和聚会,也喜欢毫无规划就买了特价航班,去机场的路上才开始请假的洒脱。现在放工之后却只想逃回自己的小书房里,被自己喜欢的布置包围,才能逐渐放松下来。

所以这两年看房子的时候一直都想要个三房,死活都要保住自己的“象牙塔”。恰逢去年房价低,利率也低,还真让我逮住一个机会,几乎是想也没想就入手了。也入住了一段时间了,来和大家分享一下。

总览:
新家是个三房两卫的户型,不过和内地的同户型相比,面积就迷你的多了。总之在CHH,整个房子都没有大佬们的书房大。两个小睡房我和女王大人一人一个做书房,中间用一个巨型衣柜间隔,主人房就放了一张床。

左手边一半是我的衣柜,另一半是一些储物格;右边是一个单人床,不过我后来后悔了,感觉单人床没有用,就铺了两块90x90cm的木板,然后在上面放了斗柜,桌子和爬宠箱子,这个后续再介绍。中间是一个宽115cm,深90的桌子。

桌面&PC

桌面总体长这样,显示器是索尼的43x85j,之前也考虑过C1,不过个人感觉48实在是有点大,42寸的又等不来。 43寸的选择余地比较少,最终选择了这款大法。用起来的话其实各方面效果还不错,可以分成四个窗口也不局促,看文献写paper或者做数据都很从容。只是我20系显卡带不起来4k120Hz

机箱放在左手边的格子里,线材......我有尽力在收......内部经过多次折腾,已经是忒修斯之船,没有可考的照片了,大概配置就是9900k+z390i+2080ti。这套系统现在也算是堪用吧,因为打游戏的时间太少了,所以暂时也没有升级动力(没钱)。

NR200P这个机箱是铁皮的,所以吸了一个magsafe duo,解决了苹果没有立式无线充电的痛点(误)

桌子最左边是一个TPLINK的deco x20,家里是用一个x90加三个x20组的混合mesh,除了最里面的睡房没有预埋线只能走无线mesh,影响了网速之外,家里其他地方基本都可以跑满千兆网。TP家这套路由器我还是挺喜欢的,比较小巧简约。

往右边走是一个可以收纳线材的电源盒子,一个听响的AKG大手办k701,一个stream deckXL。 电源盒子可以说是基本没用了……我的走线真的差劲。大手办主要是两个书房的隔音没做好,中间的大衣柜不隔音,所以俩人都在自己书房的时候开功放会吵到女王,就买了个好看的耳机听个响。Stream deck是生日收到的,确实是不错的产品,但是我不直播的话真的是几乎无用…….凑了很久才把案件凑满,最常用的功能是调节音量……

屏幕上方一个罗技的brio 4k,之前用来开会,现在主要就是Windows hello解锁。一个明基的screen bar halo,当时电视是盲狙的,担心太厚了小米的挂不上所以选的明基。用起来还是不错的,但是不感觉效果比小米好很多。控制旋钮个人觉得不好用,每次还要先挥挥手感应下才能操作,有一种迟滞感。不过两件整体的质感是很好的。

屏幕前的木台带了个小抽屉,可以当手机或者iPad支架,还是挺好用的。

其他两个常驻桌面的东西,xbox手柄,一个精英2一个普通,现在就拿来玩地平线5或者2k20. 还有就是电子烟,戒烟之后就抽这个过过嘴瘾。

左侧的置物架就比较乱了,总体上分为永远不会动的展示位和随手放的杂物类。爬宠粮啊,书啊,退役手机啊,奖牌啊,以前拍的反转片之类的,都存在这个柜子上。

椅子是有谱致炫,吸引人的地方主要是高度和靠背调节是在扶手上的,然后外观比较好看。坐着还算舒服吧。

外设

外设平时都放在这个盒子里,我也乐意经常换,就当是一种情趣了。

NJ68+box奶油+“plastic”键帽
NJ68甚是好看,奶油也好用,算是我日常用的最多的一把了。

KBD75fans v2+雷创圣熊猫+二号机键帽,大键用的墨玉黑
铝坨坨很有质感,雷创圣熊猫+墨玉黑也算是黄金组合,是我日常使用第二多的键盘

Kira 96+TTC金兰轴+“希伯来文键帽
键盘本体设计是不错的,对新手也友好,不过TTC金兰我不太喜欢,手感有点偏软,声音有种矮轴那种不雄厚的感觉,96配列需要适应。

阿米洛静电容+混搭键帽
轴其实问题不大,键帽也好看。但是2021年了还在用mini......mini USB,搬家丢了线之后就一直放着了.......

三个鼠标分别是小巴蛇,g703和终极毒蝰。因为我是超级大手,所以手感上最喜欢G703,但是703续航很差,micro usb充电很烦人,所以吃灰了。 小巴蛇手感不错,换电池的很方便,现在用的最多。毒蝰充电底座坏了…..展示用。

多功能工作台

这个由单人床改造成的区域总共分为三个部分,一个是床头柜的储物区,一个是中间的斗柜工作区,还有就是最外面的爬宠区。
跑个题,我突然想起来CHH有个兄弟,孩子出生之后书房搬到了卫生间,我感觉我这么作死,可能是第二个用卫生间做书房的人……….

多功能工作台的开端是这个小十字架,倒也不是信,就是单纯的觉得很好看。

随后是电子烟口粮区
眼镜盒子,包括之前发的丸山正弘和999.9,后来还配了个圆框的…..忘记叫什么了……
一把Ibanez JS240-MCP电吉他和一个vox mini3 g2小吉他箱子。 吉他是以前大学乐队的朋友送我的圣诞礼物, Vox mini3是个在家练琴的好箱子,因为电吉他音色要求音量开很高才表现得出来,3w箱子拉满也不会扰民(声音还是很大的)。有时候有了闲情雅致还是会弹一下的,不过现在技术真的就是…..自娱自乐

然后是一个斗柜,和前面定制的桌子,斗柜上层塞了一堆防潮的,拿来放镜头。下面那层打开之后和前面的桌子一样高,一起组成了一个90x90的大工作台。平时开箱摄影,或者偶尔做做木工都在这个平台解决。桌子板可以换,所以弄花了也不心疼。

镜头区,左到右,改了红外的a7r一代,松下zs220,沧野13535GM+A7C,朋友的28-75一代,65mm f21052.8微距,图丽20 f2 后面是补光灯啊,迷你脚架,滤镜充电器什么的,最后面是防潮的。

柜子顶上,左边是实验室顺的教学用蒸馏套装,被我改成土味插花了。右边是爱普生的L4168打印机,满足日常打印扫描需求,还可以打点照片解闷。打出来的照片就放在柜子的展示架上。

爬宠区

三个80x50x50的柜子叠放,养了我的七只小爬宠

最上面是一只澳洲北部蓝舌石龙子,性格极其温顺,可以随便玩,肥身子小短手很戳人萌点

中间是一个陆龟幼儿园(陆龟在香港合法的,我都是通过正规渠道购买,留有合法饲养的凭据)。

从上到下是龟12345,名字是按照到家的顺序来的,龟一是红腿象龟,性格最外向。龟二三五是豹纹陆龟,都是比较害羞的物种。龟4是斯里兰卡星龟,也是比较害羞的。它们五个还太小了,暂时只能养在箱子里。长大了会放到露台上散养。

最下面是印尼种的坦宁巴蓝舌石龙子,这个脾气凶一点,不过也还好,可以上手......
本来两只是一起养的,但是他老是打另外一只,被迫分开了........

最后天花板的氛围灯让我铺上了一层半透反光纸,做了个破产版极光氛围灯,不知道放哪了,就在这里提一嘴吧…….

结语

总体而言这个小屋子几乎承载了我所有的兴趣爱好,从以前打球获得的奖牌到组乐队;折腾外设到玩相机;又到最后养爬。虽然房间很小,不过每次进来都感觉很快乐也很幸运。
不知不觉写了好多,感谢每个读到这里的朋友。如果以后有时间再写下我的龟儿子们吧……..
最后认证,昨天拍的今天还能用,真划算)

评分

那时 + 5
派大星 + 10 懂得生活的你已经比90%的人都成功,谢谢分.
ilas + 200
ion_storm + 10
kesam + 10
kingyili + 10
honesty + 20
MR.liu + 5
fornix + 5
SSsama + 10
Jodin + 20
wmk4651 + 20
周韦彤 + 10
strongtan + 20
jieiii + 10
sunrisen + 30
Wolverine + 5
Martin1986 + 20
tyan + 20
kingmason + 20

收拾的挺好呀
一个人的欢乐空间

评分

bi889958 + 10

就是线收拾不明白
香港寸土寸金还这么大房子!
回首过往的时候,就是老了的开始
weskylixiaofeng 发表于 2021-11-24 23:20
香港寸土寸金还这么大房子!

贷款利率低(现在1.35),贷款额度高,别的一线城市不敢说,应该比深圳好上车
from2002 发表于 2021-11-24 23:24
回首过往的时候,就是老了的开始

得抓紧发展点新爱好
我也想要这样的书房。。宠物缸。。太好看了。。有个性
赞的!
麻雀虽小五脏俱全,收纳空间都很合理
房间小,但是却一点显得都不凌乱,反而是井井有条的感觉
喜欢吃素的陆龟 也喜欢你的摄影器材还有吉他
嗯,很多东西都很喜欢,哈哈
精致的小书房,繁而不乱,实用得当,充满生机!
布置的满满当当~ 两个·石龙子可以一起养的话,就可以腾地方养守宫啦~
羡慕爬宠!曾经我也有一只养了5年的四爪陆龟,回国之前忍痛rehome了

评分

井井有条。空间利用很不错,看到爬宠就感觉楼主是个热爱生活的人

评分

小天堂

评分

感谢分享!!!
很有生机和快乐的书房!!!

评分

广东香港那边的是不是都爱养龟,我好几个广东朋友都在玩这个,而且经常去香港看展聚会

评分

赞赞赞~
蓝舌石龙子 我家后院有个野的, 没抓到.
这布置得算很完备了吧

评分

tommylin 发表于 2021-11-25 09:10
广东香港那边的是不是都爱养龟,我好几个广东朋友都在玩这个,而且经常去香港看展聚会 ...

这个好像确实......我之前加的内地养龟微信也都是海南广东这边人比较多.....可能也是气候适合吧......
在寸土寸金之地 还有自己的一方天地 好!

评分

knightmareAD 发表于 2021-11-25 08:49
羡慕爬宠!曾经我也有一只养了5年的四爪陆龟,回国之前忍痛rehome了

以后回内地真的是个大问题......希望红腿和豹有生之年可以看到开放.......星龟就不想了.....
蓝舌石龙子气味重吗?本土的石龙子是在太难闻了
哇 那个十字架有链接吗
爬宠很可爱。
guiyuan 发表于 2021-11-25 09:19
蓝舌石龙子 我家后院有个野的, 没抓到.

我看这东西野生的还怪凶的......不过澳洲系的蓝舌真的漂亮
王骞 发表于 2021-11-25 06:34
我也想要这样的书房。。宠物缸。。太好看了。。有个性

爬缸这个可以整一个
johnvan 发表于 2021-11-25 08:45
布置的满满当当~ 两个·石龙子可以一起养的话,就可以腾地方养守宫啦~

其实很想养黑王和球蟒.......但是家里那位不同意.......
花瓶太有感觉了!