Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[升级改造] 我的四年水冷之路 附双D5+双RX360+四分厚改造日志(70P杀猫)

追溯起来玩儿水冷已经有大概三年多快四年的时间咯。最开始用的是思民RESERATOR 1 V2,终于简单弄明白了水冷的工作以及安装原理。后来感觉水泵、水管都不是很给力,就连机箱一起换了TT的Armor LCS。效果虽然真的是上去咯,但却着实带来了不少的噪音,风扇吵,那机箱的薄皮子也吵。严格意义上我的DIY水冷启蒙老师是广州那边一位叫Paby的有志青年,虽然现在已经不知明确的去向,但每次在各大论坛看到漠蓝这个ID的时候还是有些小激动。那个时候在他店里买了入了寂静塔,机箱换成了酷冷的COSMOS,才真正感受到了静音与效能之间的平衡。

不过美好总是短暂的,在告别了QX9650而正式迎来了i7 920的时候我才发现,寂静塔已经根本无法满足我的需求。那个时候有个很冷门的论坛叫做U**,是上海的V王搞的。受此毒害,在他那里入了Koolance的RP1000,可调速的DDC确实很YY,不过放在光驱位的低沉的嗡嗡声还是让我这个夜猫子难以忍受。最终无奈地选择了忍痛割爱……

那个时候几乎每天都会上Pc******,但很少发言,毕竟在这个主要以硬件交易为主的论坛里讨论水冷的事情得不到太多人的附和。大概是在2009年初吧,正巧碰到拖鞋帝在出他玩弄剩下的三手Koolance 751。虽然成色真的不咋地,但价格实在诱人。加之GZ上没有多少人识货,拖鞋帝最后只能无奈地选择出给了我。刚收到这货时确实很兴奋,但用了没多久就实在忍受不了自带两把扇子的噪音,果断将其换成了猫扇。这次的拆解也给今天留下了伏笔。

由于把机箱换成了联力P80,所以当时就不再考虑DIY水冷。海盗H50刚上市时曾第一批尝鲜,虽然用双风扇前后夹击,但效果还是比较无奈。曾经托美国的朋友给自己775时的最爱CPU冷头D-TEK FuZion带回来1366的扣具,结果无奈地将垫圈搞坏。后来又趁着Swiftech Apogee GTZ特价的时候入了一个玩儿,居然在上宝塔的时候自己吧POM上盖拧坏。当时真以为是老天爷在暗示我不要再继续玩儿水冷了,不过凭借着金牛座执著的那股子劲儿,还是让我坚持了下来。

后来终于为Koolance 751选定了自家兄弟CPU 360,金属顶盖+可上快拧是它胜出的理由。不过在不计成本地将平台升级到i7 980X与RIIIE时我意识到,751的散热能力再次成为了瓶颈。好在顺利从Pc******某北京玩家手中收到了思民RESERATOR XT,改为了外置双路水冷。751+360镇压980X,RESERATOR XT配合EK家RIIIE全覆盖冷头给热情的X58散热。

不过好景不长,某个同事在先后收了酷冷雷神塔840机箱与我的RP1000之后,也疯狂地迷上了水冷,执意要将我的RESERATOR XT纳入帐下组成双水路。由于实在磨不开面子,只好将当时可以将RIIIE稳定控制在40度左右的XT出给了他。双路变单路的我,当时忽略了751内置铝排的事,给P80外挂一个铜牌搭配散热。从此悲剧发生,水路生锈,准备银子升级……

以上是我这几年玩儿水冷的回忆录,图片来自我ZOL的博客。希望斑竹大人手下留情,毕竟这些原图我已经找不到咯……

评分

本次的水冷升级主要分为以下几个部分:首先废掉了之前Koolance 751里面的超薄铝排,自己MOD上了XSPC的RX360;其次将生了锈的Koolance CPU-360替换为EK Supreme HF Acetal;再其次将水管全部由之前的10/13更换为13/19粗管;然后将水冷动力更换为双Koolance PMP-450 D5水泵调速版并搭配EK的TOP串联;再然后使用Swiftech冷排支架外置一个XSPC RX360;最后还有一些水箱以及接头的升级。零零星星地在自己博客中发了些,不过最全的还是留在了Chiphell首发。

从酷*家购入的货包括EK Supreme HF Acetal冷头、EK双D5串联TOP、XSPC的黑色四分厚管以及一个Bitspower 家的G 1/4牙规测温头。发货速度、包装质量都一如既往没得说,但就是感觉优惠力度没有以前那么高了,唉……

在金**那边的开销相对来说更大一些:双Koolance PMP-450 D5水泵调速版、两个XSPC RX360、Koolance 120×80毫米水箱及固定套件、 Enzotech 13/19规划的快拧、宝塔、T-Line接头等。两家总投入大概6000元左右。

评分

其中一个XSPC RX360选择了相对来说比较冷门的Swiftech家冷排支架外挂在联力P80的身后,个人还是比较喜欢这种背包的方式,毕竟效能应该会好一些。由于挡住了电源的菊花,所以暂时只上了两把猫扇。等回头购入了延长线再考虑变成2+3的汉堡包形式。整个水路唯一的90度弯也在这里,使用T-LINE接测温头观察水温,也方便走原厂水冷孔位。

原本买粗体水箱是为了外置YY,但后来怕冷排支架不堪重负,所以将其转移到了空间更为富裕的光驱位。在这里严重吐槽一下那个Koolance防漩涡挡板配套的亚克力螺丝,拧三下就花了,最后不得不使用502胶水将其固定。

双D5串联TOP的组装非常简便,就是螺丝比较多,全都是重复劳动。P80底部有很多孔位,虽然完全搞不清楚每一组的用途,但我很万幸的就是其中真的有与这个TOP严丝合缝的。固定时中间加了个垫片,以防止共振的产生。

EK Supreme HF Acetal的安装也比较简单,在此表扬一下。ASUS RIIIE的全覆盖冷头也是当初在酷*家买的,而且据说还是第一批货。打开之后清理了一下,发现没有生锈,打算让其继续服役。你别说这全POM的效果还是挺搭配的。

都固定好之后开始走机箱内水管。由于此次不打算再使用有颜色的UV液,所以干脆选择了什么效果都没有的黑管。

评分

单开一楼再来聊聊另一个XSPC RS360的用途。说到这儿就不得不说说Koolance 751以及那次给它换风扇。当时的拆解给我留下印象最为深刻的就是它自带的那个铝排之薄,很难相信可以达到750W的散热能力。当时我就下定决心一定要在水冷有生之年把这个冷排换掉,相信这也曾是我们拖鞋帝的夙愿之一吧,呵呵,我来帮你实现咯……

不过话又说回来,这个Koolance 751的内部空间还是非常局促的,普通冷排上了之后恐怕都会影响到正常的走线。所以无奈之下,选择了掏空+外置冷排的方案。由于内置的水箱、水泵已经锈迹斑斑,所以拔掉电源线不再继续使用。

不过水泵以外的电路还是可以再继续利用的。话说这里可以连接两把风扇、两个LED灯、一根同步启动信号线和一个类似COM接口的模块。这个模块很神奇,不仅能通过另外一边固定在PCI位上的装置供电、再接两把风扇,同时还能给DDC调速。我在这个电路板上接了两把卖相不好但效能很好的忍者,被拔掉的DDC供电使用一转多连接两把猫扇形成汉堡包。

RX360上接了两个13/19的Enzotech快拧,一个作为CPU出水口的回路,另一个对接背包XSPC RX360 30度宝塔。其实此前曾经非常喜欢海盗的700D/800D,但是始终想不明白冷排内置而且是在顶部,热空气上升之后会不会影响到冷排的发挥。由于现在在DIY方面的资金预算实在有限,所以放弃了自己尝鲜的想法,最终选择了此种改造外置的方式。虽然外观真的不怎么YY,但效能是可以得到保证的同时也解决了外置风扇供电的问题,个人比较满意。

加分标记  发表于 2011-8-5 09:05

评分

这篇帖子到这里大概就要结束咯,欢迎大家拍砖并多多加邪恶。最后汇报一下目前的硬件:Intel i7 980X oc 4.2GHz、OCZ Vertex III 120GB、芝奇DDRIII 2000MHz 6GB、华硕ROG X58 Rampage III Extreme、ATI 5870交火、联力P80+侧透等等……平时水温32度,满载37、8度,室温大概是28度左右,可以说有点儿性能过剩咯……

本次的升级花销逐渐提高,不过也很好地完成了自己的夙愿。规划一星期,用了4批快递,组装20小时最终完成,可谓是呕心沥血之作,所以也希望大家能够狗多多支持。最后,X79出来之前尽量不去升级咯,请大家监督。

已PM帝波罗过来+分!  发表于 2011-8-5 17:42

评分

果断支持 第3张图 右侧那个银色盒子是什么
哈哈哈。手机

评分

很给力 帮顶了 不知道何时我也能玩水冷!
蓝色飞扬 发表于 2011-8-4 20:15
果断支持 第3张图 右侧那个银色盒子是什么

第三张??是说COSMOS里面的那六个吗?是装硬盘的盒子。
漠蓝 发表于 2011-8-4 20:19
哈哈哈。手机

PABY*/-18

这样都遇到了 世界真小  发表于 2011-8-4 21:25
Bulls33 发表于 2011-8-4 20:24
第三张??是说COSMOS里面的那六个吗?是装硬盘的盒子。

哦 很更行呀 顶你了 */-22 期待你的更新
Bulls33 发表于 2011-8-4 20:24
PABY

哈哈,我是漠蓝,paby仙仙最近跑去给清风帮忙了,很难见到他了。一晃眼都这么些年了

居然重逢了~  发表于 2011-8-4 21:25
蓝色飞扬 发表于 2011-8-4 20:25
哦 很更行呀 顶你了  期待你的更新

已经全部更新完毕咯*/-30
Bulls33 发表于 2011-8-4 20:31
已经全部更新完毕咯

支持下 可惜我级别低 不能给你XE
有内涵顶了
达人级别
好东西 帮顶   
值得借鉴
哇噻,亮下我眼也……顶LZ啊!……
这机器,赶上一袋大米沉了吧
坚持不懈的玩家啊
这个好看*/-26
我的努力方向啊……
还得继续学习之路的内心迫切地想努力啊
努力赚米
现在只能弄点风冷*/-21

我看到了中关村的标志,不过博主的原帖子看过蛮喜欢的
米物颇多!果然杀死了我的猫!
看着臃肿*/-49  ~ 水冷设备要是都塞在机箱里那该多好啊~  

顶下楼主
一路走过,  绑定
看完了,看见了我的751....被肢解,哈哈。

如果是我自己,我不会这样改751,这玩意儿就是个外观和电控还不错,拆散了,好像就有点丧失他原有价值链,不过,怎么说还是值得鼓励的,今天的剩下的XE都给你了:)。
折腾无罪