Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 小小蜗居中SHOW众多数码产品,包含精心总结装修经验数条

为了能加倍频,我可是连压箱底的图都翻出来了哈。
本打算发在“E电之家”版块,可那个版块不能门户。。。。。所以就SHOW这里吧。
没有高端单反,入门单反打酱油,所以只能将装修中的经验总结与大家分享,希望能帮助提分。
*/-12

OK,切入正题

在北京买套房子不容易哈,四环内70来平的小蜗居就要向银行贷款百多万,生活压力大啊

经验一:户型要考虑好
户型要贴近自己的使用习惯,其实70多平的面积,有很多小2居,但是我的目的很明确,就是要享受舒适的二人世界,因此确认了一个大客厅一居室的格局
原户型图:

经验二:设计是自己的事情,充分做好装修前准备
我拿到房子后,并不是马上找装修公司。而是根据自己的使用需求和想法对房间进行设计。这里推荐Sketch Up软件,非常方便的3D草图工具,而且网上有很多现成的模型。
我完全是自己琢磨,2周就可以出非常漂亮的3D草图了。如下图,根据自己入户的测量,生成3D模型,并按照你的想法,提前把家具一样样摆上,这样你就心里有谱了,在没装修之前新家的样子已经呈现在你的眼前。拿着草图去找装修公司谈,因为你之前已经有过深思熟虑,所以交流起来也很容易。可以让设计师提建议,但是不要盲目的跟着设计师的想法走。

经验三:要装投影,提前算好,投影距离一定要够
因为在装修之前,我就确定了一定要装投影,因此我就挑了一个客厅面积很大的户型。这个客厅的墙到墙距离是3.9米,在小户型中算是相当大了,但是我仍然不满意!因为投影幕后有电视,幕要离墙20cm 。投影机本身有宽度,大于30多cm,这样实际投影距离约为3.3米。3米3投100寸,差不多,但是我不满足。想好了要上120寸,因此,做开放厨房!这样投影就可以向后退几十CM,120寸投影达成!

经验四:电视墙如果非承重墙要提前处理
  电视挂墙,一定要是承重墙。如果不是就要提前处理。让工人把轻体墙打开,内部灌满水泥,这样才能壁挂电视!

经验五:投影幕的凹槽一定要看着师傅做
  这个凹槽看似简单,但是装修工人真的很难理解你的意图。说实话,除了专门做家庭影院工程的工人,一般装修师傅真没做过类似工作。图提前画好,看着他做

经验六:不要只考虑你家放不放的下投影幕,还要考虑怎么搬到你家
120寸的电动拉线幕,连包装约3.5米,这个长度一般电梯是肯定放不下的。我就是一层层搬上楼的。即使是这样你也要拿尺子拉个3米5提前试一下,在楼道里能不能拐弯。我的方式是在楼梯转弯处伸伸进楼道,之后反向上一层,再到转弯处,伸出窗户,再反向上一层。如果你家楼梯不具备这个缓冲空间,那要怎么搬你可要想好!

经验七:装投影幕要找平
说起来容易,不要认为两边挂钩留出同样长度就一定平,因为房顶不见得是完全平行的。而且两个挂钩相距约2米5,因此稍有差错就会歪的很明显

买个舒服的功能性沙发吧,这样看电影会很爽。我认为沙发的颜色可以跳跃一些,毕竟这里是你的皇帝位

开发厨房做了一个吧台,我和老婆个子都比较高,坐吧台很舒服,夜幕低垂坐在这里很有感觉呦!

可以看到有了开发厨房之后我的投影可以往后很大一段距离,其实可以投到135寸,但是我家楼梯上不来135的幕了
关于油烟的问题,所谓有得必有失,我觉得稍微注意点就行了。首先我和老婆真的很少在家吃,入住10个月还从来没开过火。。。双方父母家都不远,通常都是蹭完饭再回家。另外即使开火我也想好了,做饭时可以用个防尘套罩住投影机,而且买了个最大风量的抽油烟机,同时投影也是前吸气,应该不会有影响

还有朋友关心开放厨房的溅水问题,可以看到我的水池是这样设计的,有一圈防溅挡板,购于宜家,非常合适
另外龙头和水盆是摩恩的,都是防溅水设计
经验八:窗帘一定要足够遮光
可以看到我的窗帘,上到屋顶下落地,保证了遮光。另外别管你的窗帘有多厚,那也是编织的,一定会透光。所以内部一定要加一层带涂层的那种银色遮光布,才能保证完全遮光!要做到拉上帘就天黑

经验九:空调的挑选和安装是个重要问题
可以看到,我家的空调口是预留的,物业也不让重新在外墙打孔,这样客厅空调位就和投影幕冲突了!不过不要紧,我们的投影幕之前就与墙预留了20cm的空隙,但是20cm对一般空调是不够的。一般室内机的厚度都在23-25cm,因此这里需要一个超薄空调。我就用了一台今年新上市的海尔滑盖空调,只有17cm的厚度!
另外,安装的时候让师傅采用背出管的方式。(就是室内机直接压在空调孔上,让各种管线直接从机背穿出,外面看不到任何管线,如下图)其实空调都支持背出管,只是装起来对技术要求比较高。
墙上挂的是三星的 55C7000 3D电视,和120寸幕比起来确实要小很多哈,只有不足幕的四分之一的面积

完美的与空调搭配。也许有人会问这样是不是看电影时就不能使用空调了?其实完全不必担心。拉线幕本身已经绷得很紧,只用在幕放下来之前,把风量调到最低,并将风向调至最下,这样冷气就可以缓缓的从幕后流出

定制的器材柜,比一般电视贵要高,HTPC再加上三大主机排排坐。

众多遥控器

电子设备不离身的我,在卫生间也做了一只悬臂托盘。可以摆笔记本或PAD

飘窗的小桌,可以上上网

经验十:卧室的电视壁挂有讲究
卧室电视大都是躺着看的,所以要挂高一点,另外选择一个能够倾斜的挂架,这样就可以让电视朝向躺着的你了!

台机部分就不多秀了,已经秀过很多次了。。。

经验十一:所有的显示设备线材要提前走好
在装修之前,我就画好了线路图,所有的显示设备都可互联互通。
大奶游戏PC、HTPC、XBOX360、PS3、WII等都布好了到功放的线,而功放则布好了到电视以及到投影的线,这样所有的设备可以上电视或上投影

来看看效果,3台24寸屏超宽视野爽玩 CRYSIS 2

55寸3D玩电视立体化爽玩 CRYSIS 2
关于如何PC接3D电视玩游戏,见我另外一篇教程:https://www.chiphell.com/thread-247221-1-1.html

120寸投影巨大画面爽玩 CRYSIS 2

怎么玩,你做主,究竟哪个爽,我也很难分辨,总之都很high就对了

最后上些投影屏射吧~~~~

这个电影你懂得!!!

XE什么的,门户什么的,都别留着了,勇猛的射过来吧~~~!!!!*/-12

刚来chh就看到这贴了,那时候羡慕啊,现在成魔了,再回来射你。哈哈  发表于 2012-3-14 20:55
- -! 我汗一个就是.. 装修..残念!  发表于 2011-8-19 04:24
卫生间也要放个笔记本。。  发表于 2011-8-17 13:47

评分

不错啊···很有氛围的装修 空间利用合理 全机种制霸  电脑区很简洁
帮顶········
很不错啊
再次欣赏外星大帝的设备加家娱设备相当豪华,不过我对LZ你的手托感兴趣,请PM下名字或者链接。?谢谢了。。
sf?*/-22
你牛逼……
错过沙发
厕所都安装托架摆alienware的权贵···
只能羡慕嫉妒恨了
这让我等双手捧ipad生怕一个手滑掉地上的蹲坑的土鳖情何以堪
收藏,此贴很赞。

可惜家装修完了。以后备查。。。
沙发靠垫都是外星人的,有木有啊
玄关足以秒杀任何客人!楼主还是得照顾好自己的菊花啊!
前排占位。。。好帖啊,以后留作参考,感谢LZ
顶遥控器和小肉团……话说总觉得小肉团没希望的给力啊
3D片可惜只有720P 没1080P啊
妖孽啊 ~~ 真的是妖孽啊  吃俺老孙一棒
投影仪挂在那里呀..........万一炒个干煸四季豆,那油烟可就能把投影仪毁了呀..............
我就是太喜爱中国菜了,所以无法接受开放式厨房。
里面的很多idea很好,明年装修的时候我也借鉴一下。就怕老婆会心疼电费...........................
这个真不错

不过贷款买个1居室,不考虑将来生孩子么。。。
chenq2000 发表于 2011-8-17 14:28
投影仪挂在那里呀..........万一炒个干煸四季豆,那油烟可就能把投影仪毁了呀..............
我就是太喜爱 ...

呵呵 有得有失嘛
这个我也考虑过了  平时可以做个防尘套罩住投影。另外装个大吸力的抽油烟机
最重要的是我已经入住10个月了,还从来没开过火。。。。
LZ太会享受了。。。。。。赞个。。,,,
投影和空调挺有意思的
布线高手啊,基本上看不到连线,思虑周全
第一次见把投影装厨房的,油烟损害还是蛮大的吧
glb1031 发表于 2011-8-17 14:51
第一次见把投影装厨房的,油烟损害还是蛮大的吧

呵呵 入住10个月 从来没开过火
在家吃的机会少哈 双方父母都在身边 从来都是蹭完饭回家。。。。。。
再说投影也是正面吸气
不错。不过开放式厨房这个。。
感觉你的油烟会到投影仪上。

我老婆对房子的要求,有几个必须满足
1.厨房不能和客厅在一起。。。开放式厨房就被xx了
2.去厕所的时候不能经过厨房。。

有道理~~~~  发表于 2011-8-17 15:27
装修心得写的很不错哈!赞!!*/-30
不错不错,今天没分了
LZ 多谢你分享 很详细 很有爱 我已经记住了  给我以后的小窝一个很好的参考  
BTW  祝二人世界的主角幸福
妖精啊,你又来放毒
那个dell是3D屏?