Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

为了扫雷不卡,囤40nm末代皇帝,准备过冬 [附3GB三路SLI评测]

2009年9月,AMD正式进入了40nm时代,5870的横空出世把GTX285打得满地找牙。老黄着急了,不得不在新闻发布会上给大家展示了一个用wood screw钉住的假Fermi模型虚张声势,号称是NVIDIA的40nm新品。结果难产了半年,GTX480才姗姗来迟的上市。

为了强吃单芯性能王座,老黄硬生生的猛堆功耗,结果GTX480的功耗和发热一度被用于恶搞,著名的希特勒视频里面,手下战战兢兢的汇报说:首相。。你的电源在测试GTX480的时候。。爆炸了。。。

由于小弟一直畏惧于Fermi的功耗,所以没敢入GTX480,而是果断5870CF了一年。后来发现太多游戏都爆1G的菊花,比如说如下情况:

作为一个高阶扫雷玩家,怎么能够因为如此的顿卡(瞬间跌到 1 fps)而失误踩到地雷?!这是不能容忍的!可是Fermi真的很热啊,怎么办呢?

后来看到了菊座的帖子《我不入地狱谁入地狱?地球的人们,颤抖吧!》,被其精神所感化,决定以身试法。毕竟咱这里烧天然气取暖很昂贵,还不如用电炉取暖更实惠,再加上主板上三个洞不插满就是觉得缺了什么的强迫症,遂热血沸腾般点击了网页,结果信用卡就这么赤字了。。。

EVGA欧洲销售部在德国,用UPS邮寄要等三天,加上一个周末就是五天才到。好不容易盼到了,结果人生总是充满了意外,本来说找朋友借单反冲击门户的,结果也没借着,只能委屈继续用我的8年前的卡片机。。。各位看客觉得刺瞎了氪金狗眼,可以直接跳过渣照片看最后的精华。

这就是在家门口捡到的,老黄的煎蛋机v2.0:

箱说附件:

其他的家族老成员表示不满了:喂喂!咱当年也是风华正茂的呢!于是他们也强烈要求合个影留念一下,毕竟青春太短暂,没有不散的宴席。

主角表示不满了,为嘛身价更高和更低的都来喧宾夺主了?遂开始跳脱衣舞:

膜还没有揭掉哦。。由于不愿意像轮子的那些显卡那样被剥皮,所以背影也就印象派一下吧。虽然是3GB,但是依然是严格的公版PCB哦,显存颗粒使用了更高密度而已。

进气菊花特写:

值得表扬的PCI-E挡板——EVGA果然还是很用心,相比其他牌子的公版而言,尽可能的加大了出气横截面:

家族老成员听说要拍照了,也想美容一番,于是就请来了两罐压缩空气(用来清理机箱里外的灰尘):

这压缩空气还真是不耐用,喷两下就没啥压强了。算了,灰多就灰多吧,反正不是单反,大家看不到。

主板的三个洞终于全被塞满了!

这里有一个不得不说的细节。此主板是老一代的X58主板,有一个小设计缺陷,那就是没有留有任何的PCI-E辅助供电可以输入到主板的+12V。这个会导致什么问题呢?一般用户当然是不会感觉到什么问题啦,用5870CF这样的低功耗显卡也不会有事。不过,已经有很多不幸的兄弟惨遭24-pin插头烧毁的悲剧,其原因就是用了高功耗的显卡组多路SLI/CF!

那怎么对付这三台煎蛋机v2.0呢?EVGA倒是想了一个猥琐的办法:可以通过电源的+12V molex从空闲的PCI-E x1插槽输入额外的供电……好吧,反正我自己没工具去主板背后的24-pin针脚上焊接+12V mod,还是就从了这招吧。

很多朋友应该已经想喷走线了,我只能说:这是小箱子,拜托!而那根碍眼的挡住了三路SLI硬桥的电线,正是EVGA的Power Boost Cable!

不得不承认,此猥琐办法的确是立竿见影,24-pin插头一下子就凉快了!之前两张显卡的时候没有插这东西,那24-pin插头摸着温温的让人担忧会不会有一天也杯具。

接下来想让大家看的是,公版GTX580的散热设计,到底牛逼到什么程度。可以看到,小弟的这个机箱,是联力中塔里面最轻的7FNWX,仅仅5kg多一点重,而整个机箱只有唯一的一个140mm低转速进气扇!你还能找出比我这更轻便的三路580整机么?~(楼主买不起房,每年都得搬家,水冷那重量是伤不起的。。)

那么,楼主的温度是否铁定悲剧了呢?要知道,blackgwt的三路580可是用的乌鸦02的垂直风道哦,穿甲弹是正中后菊,而小弟这个。。。

嘿嘿,其实小弟想说的是,这种夹心饼干式的安装方法,并没有带来散热的问题!先一起复习一下轮子的评测:

nApoleon发表于 2010-11-11 04:54
注意风扇外壳有一个很小的倾斜角度,那是为了多卡时在夹缝中提供进风的设计.

今天经过我的验证,此公版设计的散热器,离心扇进风口的弧度,确实是神一般的设计,三卡紧贴相对于带间隙的双卡,同风扇转速,温度只上升了3度,这还是在我这个中塔机箱只有一个140mm低速进气扇的狭小空间内!

默认显卡风扇转速曲线:

真的是很安静,就是温度高了点。于是自定义显卡风扇转速曲线:

可以看到这么同时运行三个 [email protected] 的温度和噪音都是完全可以接受。(水冷权贵要喷了)我真的已经很满意了!之前纠结了很久,在网上看了很多的帖子,总是各种用户在抱怨三路SLI的各种过热,说他们的机箱已经是如何如何的散热牛逼了,加了多少个暴力扇对着吹,还是玩游戏10分钟就断电,看得我怕怕,不过后来总结出来一个规律:他们都是用的非公版散热器。。。

所以,记住这个结论:如果要组夹心饼干式的多卡SLI/CF,又要像楼主这么小农般的不愿上水的话,记得选公版散热器!

今天天气还是比较热,随便跑了跑,按照国际惯例,直接设定为比blackgwt的频率略低5MHz的三路频率:930MHz/4200/1.15v/风扇85%,结果发现有一定概率能过3DMark11的P模式:

坐等各位过两天用28nm的单芯显卡来秒~

当然,在这重度超频下,我这AX1200今天也终于难得的蹦出了它自己的历史记录功耗(超频状况下整机功耗):

不过我看了GPU-Z的+12V数据,电压一直都很稳,波纹也很小,所以贼船的东西还是很靠谱的~

废话这么多,最后,本贴唯一的亮点,就是楼主废了几个小时才弄出来的测试数据。。。希望能对各位看客有所参考价值。

测试平台:

主板:EVGA X58 Classified E760
处理器:i7 980X [6C6T] @ 4GHz, 3200MHz Uncore
内存:6 x 2GB DDR3 1600MHz 7-9-8-25-80
硬盘:
Intel X25-M 160GB G2(系统盘)
Intel X25-E 64GB(魔兽世界专用)
2 x 1TB WD raid 0(其余游戏)
电源:Corsair AX1200
散热:Corsair H70 + Noctua P12

然后就是今天的主角:

3 x EVGA GTX580 3GB 公版(频率和电压均为默认)
驱动:280.26 WHQL

最后是今天的最衰配角:

显示器:Dell U2410

纳尼?楼主你个傻x,为嘛用这侏儒显示器?你这分辨率不是糟蹋了3GB显存么?唉,我知道啊,我也没办法啊,上次买的U3011邮寄回来就是一个坏点,退货之后就一直在也没敢重新尝试人品,这不一直在测算黄道吉日打算东山再起么。。各位,就先凑合一下1920x1200分辨率啦,反正这分辨率还是比较大众的,大家也可以看看到底哪种人吃饱了没事干需要去上3GB显存嘛。。。

(*) 注释:爱丽丝疯狂回归记录的是使用了花椒枪连续打出一整管碎片后的帧数。魔兽世界大灾变记录的是中等人口的服务器在晚上六点奥格瑞玛南面拍卖行门口的帧数。

所有游戏都是特效全开测的。其中爱丽丝疯狂回归、蝙蝠侠阿甘疯人院、黑手党2这几个游戏是设置为双路SLI、第三张580专属做PhysX运算。魔兽世界、仙剑5、古剑奇谭均运行于窗口模式。

爱丽丝疯狂回归记录的是使用花椒枪射击大量碎片之后PhysX疯狂的消耗GPU运算资源时的帧数,大家可以看到专属PhysX卡就是在这种场合用的。黑手党2这些就是典型的例子。个人认为这是NVIDIA算法上的致命缺陷,抢占线程的优先级都弄不好,无法做到负载均衡,不过也可能只不过是他们的市场策略想骗玩家多买他们几张卡拿来做专属PhysX运算罢了,个人认为这很坑爹。

这里面凡是效率上了2.0的游戏,都可以说是相当优秀的游戏引擎,或者说楼主的CPU不那么可怜的继续充当着瓶颈。楼主用了快两年的 i7 980X 了,可以很负责任的说,当今绝大多数游戏,依然很少能利用超过两个 CPU 物理核心,楼主自己就设计过并行化算法,真心的理解这东西的难度。要玩游戏的话,架构最优的前提下,依然是“高频双核”是王道!

虽说地铁2033、巫师2、幕府将军2这三个显卡杀手终于被拿下,但是发展的脚步是不会停止的,明年又将出现地铁2034最后的曙光这样的坑爷级别游戏,继续推动着硬件的发展,推动着大家不断的自我超越。

评分

沙发能自己拿下么?
512SSD多少钱~~ 土豪啊~~
哭了~ 我斗地主都没有这么先进的设备 你扫雷居然······
楼主很多游戏我都有也在玩,没想到楼主也玩古剑*/-19
这个雷真厉害 1帧啊~~~~~~~~~
无语了。。。。。。楼主你牛逼
坐等lz冲击门户,

下注了下注了:目前冲击成功赔率1.5。。。
有钱淫!!
这么多N卡  为什么不买一个A卡玩玩啊?

LZ的5870cf和6950cf都历历在目啊  发表于 2011-8-19 09:03
等轮子秒了lz 、、呵呵
好帖子,简单明了。 不过没想到3张580能跑出1200+功耗来,出乎意料。
最后的列表功耗3SLI都是纯显卡功耗?*/-21

整个机箱的功耗,超频状态下  发表于 2011-8-20 14:03
前排支持 权贵*/-42
大清早到办公室就被楼主强悍的数据分析给震惊了
LZ能便宜点出一张吗
voidshatter 发表于 2011-8-19 05:25
沙发能自己拿下么?

楼主这个好,绝对的精华象,看得我很爽。。
权贵……前面几张图太搞了*/-93
霸气 啥也不说了
3P啊....什么时候上4P呢?
楼主很强大!
第一页还能赶上留名不,这扫雷扫的,这不叫扫雷,这叫骚雷
590双卡飘过
公的就是硬!

的地址

求那个希特勒搞笑视频

http://www.youtube.com/watch?v=VpZXhR1ibj8  发表于 2011-8-20 14:05
爱丽丝的fps也太低了..我260+都比他高...

我统一测的用花椒枪连续打一管后的帧数  发表于 2011-8-20 14:06
nb  威武啊
扫雷终于不卡了

看了下 wow ctm 表示很淡定
天下第一扫雷机,没有第二